
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Сретение Господне — один из самых ранних христианских праздников. До пятого века в общехристианский цикл важнейших событий года входили лишь Богоявление, по гречески — Епифания, Пасха и Пятидесятница. Рождество Господне в то время ещё не отделяли от праздника Крещения или Богоявления. Христиане чествовали одно торжество — явление в мир Спасителя и Его крещение в реке Иордан. Становление Рождества как самостоятельного праздника происходило в четвёртом-пятом веке. Примерно тогда же в отдельных общинах начали особо праздновать Сретение Господне. Долгое время оно называлось просто «сороковой день от Епифании».
В конце четвёртого века в Святой земле побывала западная паломница Этерия. Она оставила записки о своём путешествии. Это наиболее раннее достоверное свидетельство о праздновании Сретения в Иерусалимской церкви. Паломница Этерия сообщает: «Сороковой день от Епифании празднуется здесь с большою честию. В этот день бывает процессия... и все шествуют, и всё совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ, толкуя всегда о том месте Евангелия, где в сороковой день Иосиф и Мария принесли Господа в Храм, и узрели Его Симеон и Анна пророчица, дочь Фануила, и о словах их, которые они сказали, узрев Господа, и о приношении, которое принесли родители».
Но, несмотря на раннее происхождение, Сретение не было двунадесятым праздником, то есть не входило в число двенадцати самых важных христианских торжеств.
Существует предание, что в пятьсот сорок первом — сорок втором годах на Византийскую империю обрушились страшные бедствия — землетрясения и чума. Болезнь каждый день уносила от пяти до десяти тысяч византийцев. Многие селения и города обезлюдели. Но одному благочестивому мужу было откровение, что страдания прекратятся, если будет установлено торжество праздника Сретения Господня. Император Юстиниан повелел так и поступить. После торжественного богослужения болезнь и землетрясения прекратились.
Однако историки Церкви считают, что это лишь красивая легенда авторов Позднего Средневековья. По-видимому, в шестом веке праздник Сретения во всех уголках христианского мира стали отмечать всё более широко и торжественно. Император Юстиниан закрепил его в ранге общецерковного торжества после Пятого Вселенского Собора, в пятьсот пятьдесят третьем году.
Двунадесятые праздники принято разделять на Господские, посвящённые Христу, и Богородичные, когда вспоминаются события земной жизни Девы Марии. Но Сретение сочетает приметы обоих торжеств. Так, например, духовенство служит и в белом облачении, как в Господские праздники, и в голубом, как в Богородичные. А на праздничной иконе — два смысловых центра — это Богомладенец Христос на руках у праведного Симеона Богоприимца и Матерь Божия, отдавшая Сына Своего на спасение мира.
Все выпуски программы Сретение Господне
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема