
Фото: Levi Meir Clancy / Unsplash
Праздник Сретения Господня ещё называют встречей Ветхого и Нового Заветов. Но что же это значит?
Ветхий Завет — это не просто название части Священного Писания. Выражение происходит от древнееврейского термина, означавшего «старый договор», «прежнее соглашение». В библейском мире «завет» — это название для широко распространённого типа взаимоотношений. Две стороны соглашаются с чем-либо и торжественно произносят клятвы. Завет также мог носить характер односторонней присяги.
За тысячу триста лет до Рождества Христова Господь заключил на горе Синай завет с пророком Моисеем, а в его лице со всем народом Израиля. На них были наложены определенные обязательства, которые получили название Закона Моисея. Исполнявшие завет считались праведниками. Вершиной праведности, чистоты и смирения стала Пресвятая Богородица, от которой воплотился Сын Божий. Добровольная крестная смерть Христа искупила человеческие грехи. Так Бог заключил Новый Завет, но уже не с одним народом, а со всеми людьми. Новые отношения человека с Богом не носят характер обязанности, закона, но основаны на живых взаимоотношениях и любви.
Но в день Сретения Христос ещё не вышел на проповедь и не претерпел страдания на кресте. Его, беспомощного младенца, принесли в Иерусалимский храм, чтобы исполнить Закона Моисея. Он предписывал недавно родившей женщине принести благодарственную и очистительную жертву. Кроме того, мальчика-первенца надлежало посвятить Богу. Дева Мария не нуждалась в таком очищении, потому что зачатие Христа было непорочным. Но она со смирением исполнила Закон. Так Богородица и праведный Иосиф словно перевернули последнюю страницу Ветхого Завета.
Каждое мгновение этого события пронизано символизмом. Иосиф Обручник принёс в качестве искупительной жертвы Богу двух горлиц. В то же время самому Христу предстояло стать той жертвой, которая искупит грехи всех людей. Младенца по обычаю внесли в Иерусалимский храм, но в мистическом измерении это Сам Господь входит в свой дом.
У храма Деву Марию и Младенца Христа встретили последние праведники уходящей эпохи: Симеон и Анна. Спаситель явился им не столпом огня или облаком, извергающим молнии, а беззащитным ребёнком. В одном из песнопений праздника говорится как бы от лица Богомладенца Христа: «Не старец меня держит, а я держу его». Симеон взял на руки Младенца, но в сакральном смысле — наоборот — Сам Господь принял праведного старца, его бессмертную душу.
Симеон и Анна — благочестивый образованный человек и бедная вдова, искренне верующая женщина. Вместе с ними и через них словно все праведники и пророки Ветхого Завета смогли прикоснуться к Господу. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...» — так писал о Сретении святитель Феофан Затворник.
Все выпуски программы Сретение Господне
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







