
Фото: PxHere
В праздник Сретения Господня мы вспоминаем святого Симеона. Именно он встретил Богоматерь с младенцем Христом и праведного Иосифа в Иерусалимском храме. Кем же был этот человек? Как он заслужил такую честь и милость Божью?
Церковное Предание связывает праведного Симеона Богоприимца с одним из значимых событий в истории цивилизации. Считается, что он был участником первого перевода книги.
Это случилось в третьем веке до нашей эры, когда окончательно распалась огромная империя Александра Македонского. На её остатках возникали новые государства. Одни, как Рим, Египет или Парфянское царство возвышались. Другие, как Карфаген, были стёрты с лица земли. Египтом в это время правил царь Птолемей Второй, Филадельф. Столицей его державы была Александрия, пышный и величественный город.
Птолемей покровительствовал наукам и искусству. В его правление возвели одно из чудес света — огромный Фаросский маяк. Тогда же были созданы Александрийская библиотека, легендарная сокровищница знаний всего античного мира и Александрийский Мусейон, прототип современных музеев.
Кроме того Птолемей стал инициатором перевода с еврейского на греческий язык Священного Писания. Переложением священных книг на греческий занимались по одним источникам — семьдесят, по другим — семьдесят два иудея-переводчика. В их честь труд получил название «семьдесят», или по латыни «Септуагинта».
Среди учёных-толкователей был и мудрый Симеон. Он слыл одним из образованнейших людей своего времени. Евангелист Лука особо подчеркивает праведность Симеона: «Он был муж... благочестивый,.. и Дух Святый был на нем».
По преданию Симеон переводил книгу пророка Исайи. Он споткнулся на фрагменте «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Учёный подумал, что в рукопись вкралась ошибка, а может, не хотел смущать греческого читателя и решил заменить «Дева» на «Жена», то есть «женщина». Но тут Ангел Господень остановил руку Симеона. Он сказал, что если старец не верит пророку, то сам сможет убедиться в истинности предсказания. И Симеон уверовал и не изменил в тексте ни буквы.
Переводчик был одновременно и наказан, и благословлён. Отныне смерть не имела власти над Симеоном. Но горьким стало это бессмертие. Симеон увидел как уходили его близкие и друзья, погибали царства и народы. Он стал свидетелем того, как войска римского полководца Гнея Помпея штурмом взяли Иерусалимский храм и перебили всех его защитников. При нём Иудейское царство превратилось в маленькую провинцию на окраине Римской империи.
Симеон более чем два с половиной века жил одним — надеждой и обещанием самой важной встречи — с Богом. Мы знаем, что предсказание Ангела Господня сбылось. Праведник получил свою награду. И вот уже много веков Церковь вспоминает встречу Симеона с Богомладенцем Христом и с Богоматерью и чествует это событие как большой праздник.
Все выпуски программы Сретение Господне
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема