
Фото: PxHere
Двадцатого января, на следующий день после Богоявления, Церковь чтит Иоанна Предтечу, святого, который послужил делу Крещения Господня. Иоанн Креститель — последний пророк Ветхозаветной Церкви и первый пророк и мученик Нового Завета. «Во плоти ангел», «заря, свет новый миру возвестившая» — так Церковь воспевает Пророка и Предтечу Иоанна.
Его отец и мать, священник Захария и праведная Елисавета, были в родстве с Девой Марией. К ним поспешила взволнованная Богоматерь после Благовещения. Елизавета в то время была беременна Иоанном. По преданию, весть о ребёнке стала настоящим чудом Божиим, ведь Захария и Елисавета были уже немолоды. По преданию архангел Гавриил предупредил Захарию, что его сын будет великим праведником, который укажет людям Господа.
Эти слова начали сбываться уже как только Елисавета услышала голос Богородицы. В Евангелии от Луки говорится, что «взыграл младенец в чреве её». Словно следуя этому знаку, Елисавета, первая из всех людей, вознесла хвалу Деве Марии: «Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего!»
По преданию маленькому Иоанну удалось спастись, когда царь Ирод приказал убить в Вифлееме младенцев младше двух лет. Захария не выдал место, где скрывалась Елисавета с ребенком, за что поплатился жизнью. Мальчик рос в пустыне, вдалеке от людей. Он пришел к народу Израиля, похожий на одного из пророков ветхозаветных времен: аскетичный, чуждый компромиссов с совестью, честный и вдохновляющий.
В Иудее существовал обычай временного отшельничества. Люди, которые избирали такое служение Богу, давали обет воздержания, не стригли волосы, скромно одевались. Их называли назореями. Но обычно так делали на краткий период времени, а потом возвращались к прежней жизни. Иоанн же носил одежду из шерсти верблюда, животного, считавшегося нечистым. Он питался тем, что мог найти в пустыне: диким мёдом и саранчой. Своим современникам напоминал пророка Илию. Иоанн предупреждал: «Приблизилось Царство Небесное! Покайтесь! Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
Иоанн призывал иудеев креститься, то есть подтвердить омовением в воде свою решимость оставить прежнюю греховную жизнь. Многие приходили за крещением к Иоанну, некоторые становились его учениками. Но пророк предупреждал, что он лишь вестник: «Идет за мною Сильнейший меня... Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».
Служение пророка Иоанна не закончилось Крещением Господним. Он продолжал свидетельствовать о Христе как об Агнце, взявшем на Себя грехи мира. Креститель повторял: «Не я Христос, но я послан пред Ним... Ему должно расти, а мне умаляться».
Он по-прежнему защищал истину и обличал нечестие, невзирая на чины и сословия, не думая о собственной безопасности. Иоанна казнили по приказу царя Ирода Антипы. В Евангелии от Матфея приводятся слова Христа ученикам: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».
В церковных песнопениях святой Иоанн сравнивается со «светлою утреннею звездою». Она предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем — Христом.
Все выпуски программы Богоявление
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







