Сейчас прозвучит «закладка» из мемуаров человека, именем которого в ином толковом словаре можно иллюстрировать слово «легенда». Замечательно, что автор – жив-здоров, что написанный им фолиант в полтысячи страниц под названием «Всё потерять – и вновь начать с мечты» вышел уже третьим изданием, что, как и предыдущие выпуски, он быстро исчезает с прилавков. Тематически моя закладка, думаю, неожиданна для этих воспоминаний, – посвященных, коротко говоря, истории золотодобычи в нашей стране. На самом деле книга Вадима Туманова о другом.
«Почти во всех колымских лагерях, даже предназначенных только для уголовников, встречались политические осужденные. Среди них были старые большевики, военные, люди творческого труда, священнослужители разных конфессий. Гонимые и оскорбляемые лагерной администрацией, уголовным миром, а иногда и «политиками»-атеистами, они были истинными подвижниками и мучениками. Чаще других встречались христианские священнослужители. …Я не смею отнести себя к верующим, не знаю, как назвать то внутри меня, перед чем бывает стыдно, к чему обращаюсь со своим унынием и отчаянием, чей суд меня на самом деле страшит. Но при виде в лагере этих смиренных, кротких, всепрощающих людей, которых язык не поворачивается назвать несчастными, я почему-то каждый раз укрепляюсь в надежде, что зло обязательно будет побеждено добром».
Итак, рождённому в 1927 году Вадиму Туманову выпало воевать, оказаться в сталинских лагерях, восемь раз бежать с зон, мыть золото в робе зэка, а спустя годы – создать знаменитую артель «Печора», которая добыла стране сотни и сотни тонн драгметалла. Передовой промышленник, он пережил унизительный разгром своего артельного детища в 1980-х, потом строил дороги. В его московский квартире много фотографий, больше других – портреты незабвенной жены Риммы Васильевны и близкого друга – Владимира Высоцкого, посвятившего ему несколько песен.
Туманов любит рассказывать о людях, которых ему дарила судьба.
«Виктор Леглер. Мне нравился этот спокойный человек – своей начитанностью, удивительным тактом в общении с людьми. Он никому не пытался навязать свое мнение, но оброненные им спокойно, тихо, с мягкой улыбкой два-три слова бывали окончательными, ставящими все на свои места. Виктор – глубоко верующий человек, что в то время доставляло много неприятностей. Сколько раз мне приходилось спорить с приезжавшим московским начальством, которое возмущалось, увидев у Леглера иконы.
Приходя в бешенство от нашей бестолковой экономики, от растерянных действий властей, я сгоряча выговаривал Виктору: «Ты говоришь, Бог есть? Почему тогда Кремль не провалится?!»
Он кротко улыбался:
– Боюсь, Вадим Иванович, за такие разговоры вам не дадут Героя Соцтруда…»
Я не решился беспокоить пожилого Вадима Туманова, с которым по счастью знаком, «художественным чтением» из своей книги, попросил своего друга и писателя Михаила Бутова, спасибо ему.
Эта книга, друзья, и её героический автор, поверьте, «заряжают» и «заражают» достоинством и мужеством, верой в жизнь и людей. Талантами внимания к себе и наблюдательности. И ещё – тем, что Пушкин назвал «самостояньем человека».
С вами был Павел Крючков. И давайте закончим программу голосом моего героя из фильма о нём. А голос у Вадима Ивановича, между прочим, мягкий:
«…У Киплинга есть такие строки: “Всё потерять и вновь начать с мечты, не вспомнив о потерянном ни разу”. Вот так я и жил, и верю – будет у нас всё по-человечески. Когда-нибудь…»
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM