Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Думаю, любой верующий человек старается стать угодным Богу. Но все ли понимают, как это сделать? И какие ошибки могут подстерегать человека на этом пути? Ответы на эти вопросы звучат в 49-ом псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 49.
Псалом Асафа.
1 Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
2 С Сиона, который есть верх красоты, является Бог,
3 грядёт Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.
4 Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой:
5 «соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве».
6 И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог.
7 «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.
8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и всё, что наполняет её.
13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».
16 Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берёшь завет Мой в уста твои,
17 а сам ненавидишь наставление Моё и слова Мои бросаешь за себя?
18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои.
22 Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего.
23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путём своим, тому явлю Я спасение Божие».
Сегодня слово «жертва» употребляется многими людьми в совершенно внерелигиозном контексте, хотя изначально это слово имело именно культовое значение и имело смысл восхваления и воззвания. Люди приносили жертвы богам и, пожалуй, не существует религии, в которой в той или иной мере идея жертвы не присутствовала бы. При этом смысл её во многих религиях сводился к тому, чтобы задобрить богов, накормив их самой отборной едой. Неслучайно ведь, чем больше была проблема, которую надо было решить, тем большие жертвы приносили. И хотя прошло много столетий, и мы как верующие живём в рамках Нового Завета, нередко этот стереотип повторяется в среде верующих христиан. Чем больше проблема — тем больше свечей надо поставить, и тем толще они должны быть.
В 49-ом псалме, который мы сейчас услышали, псалмопевец говорит о том, как Бог обращается к людям со словами вразумления. И примечательно, что, призывая к себе людей своих, Он напоминает им, что они вступили в завет с Ним «при жертве». Причём под жертвами Бог не подразумевает какую-то конкретную жертву, но говорит о жертвах их праотцев и о том, что они сами стали жертвой Богу, неслучайно Господь называет их «святыми своими», то есть людьми, отделёнными для него". Соглашаясь на Его предложение у горы Синай, они в известном смысле приносят в жертву сами себя.
Первоначально всё было хорошо, но в итоге что-то в понимании жертвы Израилем пошло не так. Бог видит жертвы, но совсем не желает их принимать, потому что израильтяне не поняли их подлинного смысла. Богу не нужны жертвы для насыщения, ведь Ему принадлежит вся вселенная! И уж тем более Он не зависит от щедрости или жадности людей! Жертвы нужны не Ему, но тем, кто приносит жертвы, и смысл жертв не во внешних характеристиках, не в качестве или объёме, а в том, как меняется сердце того, кто их приносит. Именно поэтому Господь и говорит, что лучшие жертвы — это хвала и исполнение обетов, которые народ обещал соблюдать. Но этих жертв нет. Вместо них люди обходятся одними словами и пустыми проповедями, а уставы Господни не соблюдают и пренебрегают Его наставлением. Более того, не увидев Божией кары или хотя бы какого-то ответа, люди наивно решили, что Бог такой же, как они, и как будто бы готов мириться с беззаконием. Но Бог не такой. Он будет милостив не к тому, кто пытается задобрить его размерами жертв, но к тому, кто подлинно чтит Его и приносит Ему жертву хвалы.
Псалом 49. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 49. (Церковно-славянский перевод)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







