5 декабря в нашей стране отмечается День Правосудия. Обычно мы думаем о правосудии как о том, что делает государство и его судебная система. Но в Библии правосудие — гораздо более глубокое понятие. Священное Писание, говоря о Боге, прибегает к аналогиям — Бог подобен Отцу, Царю, Воину, Матери, и, очень часто — Судии.
Более того, самым грандиозным событием в истории человечества, событием, которое никто из нас не пропустит, будет день уже не человеческого, а Божиего правосудия.
В нашем обычном языке слово «суд» носит несколько негативный оттенок — «попасть под суд» весьма неприятная угроза. Но в Библейские времена миссия судьи состояла не столько в том, чтобы наказывать злодеев, сколько в том, чтобы защищать пострадавших, восстанавливать попранную справедливость. Судия — тот, кто проявляет милосердную заботу о народе, обуздывает притеснителей и утверждает милость и истину. По крайней мере, должен. В Евангелии мы читаем, что вдова из притчи Спасителя не боится «попасть под суд» - наоборот, она всячески достает судью, чтобы заставить его рассмотреть ее дело.
Суд Божий в Библии описывается как невероятно радостное для всего творения событие. Как говорит псалмопевец, «да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей» Впрочем, для тех, кто закоснел во зле и нераскаянии — это, напротив, нечто ужасное. Они будут говорить «горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»
Мы можем быть уверены, что правда откроется, и правый суд совершится — поэтому Писание, да и вся Церковная традиция удерживает нас от того, чтобы судить других людей. Выносить приговоры - это дело Бога, а не наше. В отличие от нас, Он знает всю истину. И, в отличие от нас, Он праведен.
Но мы призваны «судить праведно» в другом отношении — отличать добро от зла, пророков от лжепророков, истину от лжеучений. Для этого нам понадобятся качества, которые присущи хорошему судье — мудрость, рассудительность, способность внимательно рассмотреть все имеющиеся данные и вынести ответственное решение.
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM