Многие храмы Западной Европы поражают своими огромными размерами и одновременно своим изяществом. Безусловно, католическая архитектура для нас, православных, бывает внутренне не близкой, кажется нам холодной. Но есть среди католических соборов один, который не может не вдохновлять, даже православного туриста. Это знаменитый Шартрский собор. Расположен он в 90 километрах от Парижа в местечке Шартр и является местом паломничества и для католиков, и для православных. Дело в том, что этот удивительно красивый храм с самыми большими и изящными витражами в Европе был построен с одной только целью – стать, так сказать, «футляром» для великой святыни – плата Божией Матери.
Платом Богородицы считается кусок ткани длиной 2 метра 46 см, который Дева Мария носила в качестве верхнего покрывала для головы и плеч. В этот плат Пресвятая Дева по преданию завернула новорожденного Христа Спасителя. Этот же элемент одежды вместе с поясом и хитоном остался в гробнице Богородицы после ее чудесного вознесения на Небо.
До конца 8-го века плат Богоматери хранился в Константинополе. Впоследствии он был подарен византийцами императору Карлу Великому. Возможно, предварительно святыня была разделена на две части. Одна осталась в Константинополе, а другая была отправлена на запад. Во всяком случае, многие исследователи отождествляют ризу Богоматери, спасшую Константинополь от нашествия славян, с этой оставшейся у византийцев частью Плата Девы Марии. В 910 году на Константинополь напали славяне-язычники, которые в страхе отступили после чудесного явления Богоматери, распростершей свой Покров над столицей Византии. В честь этого события был установлен праздник Покрова Божией Матери.
У западной части Плата Богоматери тоже имелась интересная судьба. Сын Карла Великого, тоже Карл, прозванный «Лысым», подарил Плат Богородицы городу Шартр. Это произошло в 867 году. Плат был размещен в обновленном к тому моменту кафедральном соборе, который в 911 году чуть было не сгорел из-за нашествия норманнов, то есть викингов. Собор и город в целом, как верят жители Шартра, удалось тогда отстоять только благодаря тому, что в соборе находился Плат Богоматери. Епископ Шартра Жантельм вышел на крепостную стену, неся в руках Плат. Викинги, увидев святыню и вдохновленного ею епископа, испугались и сняли осаду города. Впоследствии многие из них приняла крещение.
Тем не менее, почти через век собор сгорел. На его месте был построен новый. Но и он простоял не долго. И вот так в 1194 году началась постройка нынешнего Шартрского собора, которая закончилась в 1220 году. На освящении храма присутствовал французский король Людовик IX.
Несмотря на все пожары и прочие злоключения Плат Богоматери оставался невредим. Его не смогла уничтожить и Великая французская революция, в ходе которой были сожжены многие великие христианские святыни. Плат Богоматери находится в особом золотом ковчеге в форме храма. Ради безопасности святыня покоится за стеклом. По обе стороны от ковчега расположены фигуры двух ангелов, стоящих на коленях. Плат находится в соборе ближе к алтарной части. Чтобы попасть к святыне необходимо, по благочестивой традиции, преодолеть лабиринт. Так называется орнамент в виде розы на полу собора, по которому паломники с древности идут, молясь Христу и Богородице. Вот такая удивительная святыня хранится сегодня во Франции.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема