Всемирный день толерантности был введен 16 ноября 1995 году Организацией Объединенных Наций, когда была принята «Декларация принципов терпимости». У нас слово «терпимость» или «толерантность» (то же самое, только не по-русски) нередко вызывает скептические улыбки — мол, «толерантность» это медицинский термин, который означает падение сопротивляемости организма к инфекции. Люди подозревают, что их хотят заставить терпеть, даже приветствовать, вещи — преступность или пропаганду разврата — которые терпеть не должно.
В декларации ООН речь идет на самом деле о двух вещах, одну из которых христианин может горячо одобрить, другую — нет. Во-первых, как сказано, «Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности»
Бог создал мир разнообразным — люди и культуры отличаются друг от друга, каждый наделен своими, уникальными дарованиями, промысел Божий ведет каждый народ (и каждого отдельного человека) своими путями. Мы призваны к смирению перед Богом, который создал других людей — другими, и имеет о них свой, часто непостижимый для нас замысел.
Грех сделал нас ксенофобами — падший человек склонен не любить своего ближнего, особенно такого, который принадлежит к другому племени. Терпимость признает за другими людьми право быть другими, непохожими на нас. Бог создал их — значит они Ему нужны в Его мироздании. Мы не должны пытаться переделать их под себя или ненавидеть из-за то, что они не переделываются. Они Его творения, а не наши.
Во-вторых, в декларации ООН сказано, что «Терпимость — это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины». Мы много раз об этом слышали — истина относительна, а догматизм — это плохо. Многие люди делают вид, что они в это верят. Но верить в это сколько-нибудь последовательно — невозможно.
Когда мы говорим, что люди должны проявлять терпимость и уважение, мы говорим об объективных моральных обязательствах — о чем-то, сообразном нравственной истине. Истине, которая существует независимо от мнений людей. Сама постановка вопроса «ты должен» или «ты не должен» предполагает вопрос «кому должен?». Она неизбежно обращается к какому-то нравственному абсолюту. Если отрицать этот абсолют, любые разговоры о моральном долге — в том числе, долге быть терпимым - теряют смысл. Кому я должен быть терпимым? Вам? А вы кто такие?
Христианство догматично и не прячет этого. И истина, которая находится в его центре — абсолютна, это Христос. Бог, которые стал человеком, одним из нас, ради нашего спасения. Это истина, и она догматична. И из нее следует, что мы должны с терпением и уважением относится к нашим ближним.
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







