

Рождество Богородицы — один из двенадцати главных православных праздников. Это непереходящее торжество, то есть оно имеет фиксированную дату — восьмое сентября по церковному календарю, то есть двадцать первое сентября по новому стилю.
Святитель Андрей Критский назвал Рождество Пресвятой Богородицы «началом праздников». Действительно, рождение в семье праведных Иоакима и Анны Девы Марии предуготовило Воплощение Сына Божия, Его проповедь, Спасительную Жертву и чудо Воскресения.
К тому же Рождество Богородицы — первое большое торжество в церковном новом году. Ведь в православном календаре новолетие отмечается первого сентября по старому стилю, то есть четырнадцатого по новому. Символично, что ежегодный круг великих праздников завершается тоже Богородичным днём — Успением Божией Матери. Оно вспоминается и прославляется пятнадцатого августа по старому стилю.
Между тем, праздник Рождества Богородицы появился довольно поздно. Христиане всегда почитали Божию Матерь, но общецерковная традиция особых Богородичных праздников складывалась постепенно, на протяжении нескольких веков.
В Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена в четвёртом веке построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он не сохранился до наших дней. А праздник Рождества Пресвятой Богородицы стал официальным на рубеже пятого — шестого столетия, сначала в Византийской империи, а потом и в западном мире. Святитель Андрей Критский составил молитвенный канон торжеству и два праздничных обращения — «Слова». Он подчёркивал, что день Рождества Царицы Небесной служит как бы дверью из мира Ветхого Завета к благодати и истине.
Этот «богоблагодатный день, — говорит святой, — предлагает всей твари общую радость... Дева рождается и готовится быть Материю Царя всех — Бога. Дева становится посредницею между величием Божества и ничтожеством плоти».
По словам другого богослова, воспевшего Рождество Приснодевы, святого Иоанна Дамаскина, «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился».
На Святой Земле сложились свои традиции празднования Рождества Богоматери. Два города — Иерусалим и Назарет — становятся в дни праздника центрами притяжения паломников со всего христианского мира. Верующие стремятся побывать у святынь, связанных с Царицей Небесной. В Назарете — это храм Благовещения Богородицы и источник Девы Марии. В Иерусалиме — греческая церковь Рождества Богородицы. Она находится возле купели Вифезда. По преданию на этом месте когда-то стоял дом родителей Девы Марии, праведных Иоакима и Анны.
На Руси праздник Рождества Богородицы называли «Малая Пречистая», в отличие от «Большой Пречистой», то есть Успения. Тем самым народная мысль вторила православной традиции, которая придаёт больший смысл и значение дню окончания земной жизни человека и рождению его в жизнь вечную.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема