Евгения Трошина – член Союза писателей России, автор нескольких успешных книг, а ещё она… сестра милосердия! Ухаживает за больными и престарелыми людьми, руководит московским Свято-Пантелеимоновским сестричеством и обучает девушек, желающих бескорыстно помогать людям, на специальных курсах. Но даже в таком плотном и напряжённом графике она как-то ухитряется выкраивать минуты для творчества. И пишет о том, что ей ближе всего – своей работе, которую всё-таки правильнее будет называть служением; о тех, кто не покладая рук самоотверженно трудится ради ближних. Свою книгу о женщинах, посвятивших себя служению сестёр милосердия, Евгения Трошина так и назвала: «Милосердные сёстры».
Светлый переплёт с цветным карандашным портретом красивой, кротко опустившей глаза девушки в белом чепце с красным крестом. Так и кажется, что на страницах книги нас ждёт что-нибудь наподобие рассказов о героических сёстрах милосердия времён Первой Мировой. Почему-то нелегко представить себе в этой роли наших современниц, живущих в мегаполисе, ездящих в метро или стоящих в пробках. Но оказывается, думая так, мы очень даже ошибаемся! Современные сёстры милосердия существуют и всегда готовы прийти на помощь.
Они, с одной стороны, – самые обыкновенные девушки и женщины. Такие, например, как Мариша из одноимённого рассказа. Она с готовностью ухаживает за самыми тяжёлыми больными, буквально возвращает к жизни несчастную, брошенную сыном старую женщину, проводит дни и ночи у постели больного тяжёлой неизвестной болезнью мальчика. И при этом всё время твердит, что не готова быть сестрой милосердия - стесняется, что редко ходит в церковь и никак не может бросить курить. Но высокое служение людям и Богу не может не изменить человека. Мариша, которая даже подумывала уйти из Сестричества, потому что «не достойна» - становится постоянной прихожанкой больничного храма, сама не замечая как, навсегда расстаётся с сигаретами. И продолжает помогать людям.
В книге Евгении Трошиной «Милосердные сёстры» почти каждая глава названа по имени той, о ком автор хочет поведать читателю. Есть здесь Вера, Надежда и Любовь – женщины с разными судьбами, но одним призванием; есть старенькая монахиня матушка Рахиль, до последнего вздоха радеющая о тех, кто находился рядом с ней. Есть бывшая фронтовая медсестра Ольга Николаевна, которая произносит удивительную фразу: «Сестра милосердия – это воинское звание со своим знаком отличия – крестом Христовым».
И вправду, читая рассказы из книги, понимаешь: кроткие и мирные Милосердные сёстры действительно ведут войну. Войну с равнодушием, чёрствостью, человеческим горем. Но сражаются они не оружием, а любовью, добротой, теплом заботливых рук и сердец. Евгения Трошина, написавшая об этих женщинах книгу, счастлива оттого, что смогла стать одной из них.
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер