Иногда спрашиваешь знакомых: как вы познакомились со своим мужем или женой? Обычно люди отвечают, что сошлись благодаря общим интересам: познакомились на концерте, ходили на одни лекции, занимались одним и тем же хобби. Считается, что очень трудно поддерживать отношения, а тем более жить с человеком, с которым у вас нет общих увлечений. Таким парам не о чем поговорить, и они быстро надоедают друг другу. Однако у Булата Окуджавы и Ольги Арцимович тоже поначалу не было ничего общего … кроме любви с первого взгляда.
Ольга воспитывалась в семье ученых и сама по образованию была физиком. Эта женщина, признанная красавица, мало чем интересовалась, кроме науки. Среди ее друзей не было литераторов – в основном ученые. Про Булата Окуджаву, который тогда уже прославился своими песнями под гитару, она ничего не слышала.
Однажды дядя, известный физик Лев Арцимович, пригласил Ольгу в гости на дачу. У него собирались не только профессора, но и люди творческие. Пригласил он и Булата Окуджаву – попеть. Для молодой девушки это стало откровением. Сама Ольга рассказывала о той знаменательной встрече так: «Вот тогда я Булата увидела впервые. Вошел гений, и все. Жена не имеет права говорить о муже в таких выражениях. Но я тогда в самом деле понятия не имела, кто он такой, и потому с полным правом подумала: вот гений. И никогда с тех пор этой точки зрения не изменила».
38-летний Окуджава сразу был очарован молодой красавицей, не отрывающей от него взгляда. Он задавал ей какие-то вопросы, а смущенная таким вниманием девушка постоянно говорила «да». И оба понимали: какие бы слова ни произносил Булат, спрашивал он о другом. И на это «другое», которое Ольга чувствовала сердцем, она и отвечала согласием. Выйти за него замуж Окуджава предложил уже на следующий день. Влюбленная Ольга не могла отказать…
Ольга и Булат Окуджава прожили в браке почти 35 лет, до самой смерти барда. После его смерти СМИ стали перечислять женщин, с которыми певец и композитор заводил романы. Однако сама Ольга отрицает, что подобное случалось после их свадьбы с Булатом. Его похождения были возможны до нее – но не после. И многочисленные стихи, посвященные Ольге, выступают лучшими свидетелями сильной любви Булата Окуджавы к жене.
С годами Ольга прониклась творчеством мужа, давала ему советы, подсказывала, какие обороты лучше использовать в стихах. У нее на то был особый «нюх» - физики предпочитают точность не только в числах, но и в словах. Вместе с женой они написали несколько сценариев. Булат продолжал ничего не понимать в физике, однако Ольгу это не расстраивало. Им, влюбленным друг в друга, иногда не нужно было даже разговаривать – достаточно было просто посмотреть в глаза.
Единственное разделение, которое всерьез тревожило Ольгу, касалось веры - Булат был совершенно равнодушен к религиозным вопросам. Об этом она со скорбью рассказывала знакомым священникам. В 1997 году супруги поехали за границу, и в Париже Окуджаве неожиданно стало плохо. Чувствуя приближение смерти, Булат попросил жену крестить его… Испуганная, волнующаяся за мужа Ольга стала лихорадочно соображать, где же ей найти священника, но поняла, что не успеет. К тому же она знала, что в подобных случаях крещение может совершить любой верующий человек. Она спросила у мужа только одно: какое имя ему дать. «Иван», - прошептал Окуджава. И тогда Ольга вспомнила, как однажды известный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) предсказал ей, что она сама окрестит мужа с именем Иоанн. Через несколько минут после крещения Окуджава умер. Так под конец жизни Ольга с Булатом объединились и в вере.
Сейчас, спустя годы, Ольга с улыбкой вспоминает, как помогала Окуджаве переписывать его стихотворения, как слушала его выступления. Разница в интересах физику и поэту не помешала прожить долгую и счастливую совместную жизнь.
Послание к Евреям святого апостола Павла

Апостол Павел
Евр., 322 зач., IX, 24-28.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. С конца 80-х — начала 90-х на волне возрождения интереса к духовности, люди стали интересоваться восточными религиями, для подавляющего большинства которых характерна вера в так называемое переселение душ. Но как же церковь относится к подобной идее? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Характерными проблемами того хаотичного воцерковления, через которое прошли многие современные верующие, оказываются, во-первых, фрагментарность знаний и, во-вторых, несерьёзное и даже в чём-то снисходительное отношение к собственно церковному вероучению, которое как будто бы можно менять по своему усмотрению. Для меня прекрасной и одновременно очень печальной иллюстрацией подобной ситуации была просьба одного знакомого помянуть об упокоении его кота. Мой отказ он воспринял как проявление лени и нелюбви и совершенно не поверил, что дело в церковном вероучении, которое этого не предполагает. Похожие рассуждения, тоже с явными ссылками на сентиментальные чувства, можно встретить довольно часто. Чаще всего люди думают, что раз религия — это не наука, в ней царит такая свобода мировоззрений, что при желании можно исповедовать всё, что угодно, считая себя при этом христианином.
В мифологических мировоззрениях греков, римлян, славян и других народов практически так и было. Однако этого никак нельзя сказать о христианстве. Мы верим, что Сам Бог открыл нам истины о Себе, знаем, что Он личностный, разумный, свободный и любящий. Знаем и о себе самих также, что мы сотворены им по Его образу, но сотворены в удивительном единстве материального и духовного. Душа оживотворяет не просто оболочку, но одно единственное конкретное тело, потому что вместе с этим телом и образует конкретного человека, конкретную личность. Душа не человек, но только душа человека, как и тело не человек, но только тело человека. Сам же человек — это их единство. Когда кто-нибудь сегодня рассуждает о том, кем он был в прошлой жизни, кого он имеет в виду, говоря о себе? Он имеет в виду душу, которая якобы была то одной личностью, то другой, то третьей... Но для христианства тело — это не просто временное пристанище души, но часть человеческой личности. Оно настолько важно, что Сам Бог, не просто духовно наставлял людей, но воплотился, став Человеком. И не просто воплотился, и умер, в чём можно было бы увидеть идею временной ценности тела. Умерев на кресте, Христос воскрес в Своём собственном теле. Благодаря Его подвигу, путь от рождения к смерти и от смерти к воскресению из мёртвых, предстоит пройти всем людям, каждому из нас. Благодаря Его послушанию, мы имеем доступ через Него к Отцу. Благодаря Его жертве и помощи, мы имеем возможность побеждать грех.
Сегодня от неверующего человека, решившего пожить в своё удовольствие, можно услышать фразу «один раз живём» и это значит — надо насладиться благами жизни. В некотором смысле мы как люди верующие полностью с этим согласны — ведь и мы считаем, что живём один раз. Более того, нам действительно надо выбрать благо и научиться радоваться ему уже здесь. Только выбирать его надо тщательно, прислушиваясь к Тому, Кто нас сотворил, ведь какое выберем, с таким и войдём в вечность.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святой Авва Дорофей о смирении». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме смирения и смиренномудрия, из книги преподобного Аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания».
Разговор шел о том, что такое смирение в христианстве, в чем состоит духовная польза этой добродетели, а также как связаны между собой смирение и память о смерти.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Отремонтировать коляску для Антона и купить подъёмник

32-летний Антон Захарченко из Санкт-Петербурга практически лишён возможности двигаться. Мужчина может понемногу печатать на компьютерной клавиатуре, самостоятельно бриться и есть. В остальном ему помогает мама.
У Антона тяжёлое заболевание. Вследствие него постепенно перестают работать мышцы тела. Прогрессировать болезни не даёт лекарство и регулярные физические упражнения.
«Утро у нас начинается с лёгкой зарядки. После завтрака мы выполняем две тренировки, после обеда — массаж, а вечером — дыхательную гимнастику», — рассказывает мама.
Каждый день Елена Алексеевна пересаживает взрослого сына с кровати на коляску и обратно. Хотя с грыжей ей этого делать нельзя. У семьи есть электрический подъёмник, но в данном случае его функций недостаточно. Кроме этого, он не может обеспечить безопасность при перемещении Антона. По медицинским показаниям необходим другой подъёмник, только стоит он дорого.
«Чтобы не закрутиться в этом „дне сурка“ окончательно, мы с сыном придумали традицию. Два раза в месяц выбираемся с другими ребятами-колясочниками на спектакли», — делится Елена Алексеевна. Антон через интернет находит театры и Дома культуры, которые готовы пригласить людей с инвалидностью бесплатно. «Мечтаем попасть в Мариинский театр. Живём в Петербурге и никогда там не были», — говорит женщина.
Однако выбираться на улицу Антону всё становится сложнее: сильно износились аккумуляторы в его электрической коляске. Перемещаться на большие расстояния на ней уже невозможно.
Антону и его маме необходима помощь в оплате ремонта такой техники, а ещё в приобретении электрического подъёмника. Сбор для семьи Захарченко открыт на портале «МИЛОСЕРДИЕ.RU», и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов