
Фото: Piqsels
Об Успении Богородицы не говорится в Евангелиях или Деяниях апостолов. Сочинения, рассказывающие об этом событии, датируются четвёртым - пятым веками и содержат некоторые различия. Церковь не включила эти источники в корпус священных книг Нового Завета, но не сомневается в их основной мысли - что Дева Мария блаженно почила, Её душа, а затем и тело были приняты Её Сыном Иисусом Христом.
Успение Богородицы первыми начали отмечать в пятом веке христиане Сирии. Тогда праздник назывался "Память Блаженной". Торжества проходили в августе и длились целую неделю. В первый день вспоминали то, как чудесным образом все апостолы из разных уголков света были собраны в доме, где жила Дева Мария. Во второй день чтили само Успение Богоматери, в третий - то, как не успевший проститься с Богородицей апостол Фома нашёл гробницу Девы опустевшей. В другие дни вспоминались разные качества и добродетели Царицы Небесной.
Вскоре почитание Успения Богоматери распространилось из Иерусалима по всему христианскому миру. Одним из достоверных свидетельств этого является переписка византийской императрицы Пульхерии и патриарха Иерусалимского Ювеналия. В четыреста пятьдесят первом году она построила во Влахерне, северном районе Константинополя, пышный храм в честь Богородицы. Пульхерия написала в Иерусалим с просьбой разрешить забрать из Гефсимании мощи Богоматери, чтобы хранить святыню в новой церкви. Патриарх Ювеналий ответил, что это невозможно, ибо мощей Богородицы нет, ведь Пресвятая Дева была вознесена на небо. Патриарх прислал императрице святыни, связанные с Богоматерью, которые потом с честью хранились во Влахернском храме. А в Константинополе появилась традиция праздничного шествия в честь Успения Богородицы.
В конце шестого века император Маврикий издал эдикт, в котором для всей Византийской империи была закреплена единая дата празднования - пятнадцатое августа. В этот день отмечают торжество и сейчас, только западные христиане и некоторые православные Церкви - по новому стилю.
Во многих государствах, например, Австрии, Германии, Греции, в Испании, Италии и Португалии Успение Богородицы - официальный праздник. В Австрии есть традиция освящать в храмах на Успение букеты из луговых и целебных трав. Причём необходимо использовать не менее девяти видов растений, среди которых базилик, тысячелистник, зверобой, валериана, чабрец.
В Португалии рыбаки считают Богоматерь своей особой покровительницей и стремятся освятить на Успение свои суда и лодки.
В Греции в праздник Успения Богородицы проходят торжественные крестные ходы, ярмарки, парады духовых оркестров. Множество паломников стремится попасть на остров Тинос. Здесь находится главная святыня Греции - чудотворная икона Царицы Небесной «Великое Радование». Дорога от порта до храма с этой святыней называется «Покаянным путём». Некоторые паломники проходят его на коленях: одни так благодарят Божию Матерь за милость, другие молят Царицу Небесную о заступничестве и избавлении от бед.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







