Первый век по Рождестве Христовом - время структурного оформления Христианской Церкви, возникновения ее традиций и обычаев. Этот процесс не всегда был мирным. Древняя Христианская Церковь состояла из представителей двух лагерей, которые до Рождества Спасителя находились в состоянии вражды друг с другом. Тем не менее, проповедь Христа объединила евреев и бывших язычников. Что было крайне непросто. Ветхозаветный закон прямо запрещал евреям общаться с язычниками, отделял их от прочих народов. Имелись случаи, когда неевреи присоединялись к Ветхозаветной церкви. В данном случае они именовались прозелитами, что в переводе с греческого означает – «обращенный, нашедший свое место». Став прозелитами, бывшие язычники могли входить на территорию Иерусалимского храма, но по-прежнему не считались полноценными иудеями и не принимались еврейской средой. Разделенность между евреями и бывшими язычниками была преодолена лишь благодаря пришествию Иисуса Христа и деятельности его учеников-апостолов. Первоначально Христианская проповедь была адресована только евреям, но довольно скоро апостолы стали рассказывать о Спасителе и язычникам. Апостольский собор 50 года, проходивший в Иерусалиме, уровнял евреев и прочие народности. Решением собора в Христианской Церкви были отменены пищевые ограничения иудаизма, обрезание мужчин, соблюдение покоя в субботу. И самое главное - было показано, что национальная принадлежность теперь вовсе не является критерием принадлежности к Церкви. Решение апостольского собора входило в жизнь с большими трудностями - многие евреи-христиане желали сохранить свои прежние обычаи и требовали их соблюдения от христиан из язычников. Это периодически приводило к конфликтам. Разрешать их (эти конфликты) приходилось святым апостолам. Так, апостол Павел неоднократно и в устной форме, и через послания призывал христиан разных городов Римской империи к миру между собой. В частности, этой теме посвящено послание апостола Павла к римлянам, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 14.6 кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. 14.7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 14.8 а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,– всегда Господни. 14.9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
В прозвучавшем отрывке из своего послания к римлянам апостол Павел говорит об одном из проблемных моментов в отношениях между крещеными евреями и христианами из язычников. Выходцы из иудейской среды, приняв учение Спасителя, тем не менее, настаивали, чтобы все христиане в обязательном порядке соблюдали и еврейские обычаи. Речь шла, например, о соблюдении дополнительных постных дней. Христиане с древних времен стали соблюдать пост в среду, день взятия Спасителя под стражу, и в пятницу, день Его казни. Евреи-христиане призывали поститься не два, а более дней в неделю. Апостол Павел призывает христиан из евреев к умеренности и просит их не делать свой духовный опыт общеобязательным. Павел указывает на то, что главным и единственным судьей человеческой жизни является только Бог. Если христианин желает усердно трудиться для Господа, это, безусловно, похвально, но это не означает, что он имеет право навязывать свой духовный путь кому-либо. Свобода для Павла неотъемлемая часть духовной жизни. Апостол делает вывод, что если поступок христианина не противоречит совести, а также заповедям Божиим, но он (поступок) непременно будет Богом благословлен. А это, в свою очередь, даст христианину чувство радости - важной для апостола Павла составляющей духовной жизни.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема