Свидетелями Преображения Господня на горе Фавор стали три апостола — Пётр, Иаков и Иоанн. Апостол Павел в одном из своих посланий употребил образ — «завеса плоти Христовой». Пётр, Иаков и Иоанн увидели, как через эту завесу проступает слава и величие Сына Божия. Это потрясло и испугало апостолов. По выражению евангелиста Матфея, от страха они «пали на лица свои», то есть упали ниц, да ещё прикрыли глаза ладонями.
В тропаре Преображения — особом песнопении праздника — говорится, что Господь показал ученикам славу Свою «насколько это было для них возможно». То есть в самой доступной для человеческих органов чувств форме.
Православные богословы, например, святитель Григорий Палама, считают, что особенность этого света в нетварности — он не материален. Увидеть его можно духовными очами.
Свет, который просиял на горе Фавор, наполнил сердца апостолов счастьем. В присутствии Господа они ощутили ту гармонию и целостность бытия, о которой тоскует человек. Пётр радостно воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Он захотел остаться на Фаворе, в этом созерцании Царства Божия, наедине с кристально ясной и очевидной истиной. Там, где нет места сомнениям, горечи и отчаянию.
Но Господь отказал в этом Петру. Вместе с апостолами он спустился с Фавора. По словам митрополита Сурожского Антония ученики не понимали, что слава Божия «только потому им так была открыта, что их Учитель, Господь, Друг шел на смерть; Фавор, слава неразлучно связаны с возвращением во тьму и с распятием, со смертью... И только после этого... воскреснет Господь в славе уже неотъемлемой».
Евангелист Лука пишет, что у подножия горы Христа ждал отец с больным сыном. Мальчик был одержим злыми духами. Отец умолял апостолов помочь измученному болезнью ребёнку, но они были бессильны. Христос исцелил отрока. Он показал трём своим ближайшим ученикам, что одной радости Богообщения, молитвенного предстояния перед Творцом недостаточно для христианина. На Фаворе нельзя остаться насовсем, пока на земле есть страдания, горе и боль.
Преподобный Макарий Египетский, столп православного монашества, предупреждал учеников: «Совершенная мера духовного созерцания потому и не даётся человеку, чтобы имел он время заняться попечением о братиях».
Говорил об этом и преподобный Иоанн Лествичник: «Бывает, что когда стоим на молитве, встречается дело благотворения, не допускающее промедления. В таком случае надо предпочесть дело любви. Ибо любовь больше молитвы».
Христос не разрешил ученикам остаться на Фаворе. Он повелел им спуститься с горы. Тем самым Спаситель отправил их к людям, чтобы преобразился весь мир, чтобы исполнились Его слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Год назад Самарский фонд просвещения «Вера» совместно с «Русской иконописной школой» запустил в местах лишения свободы уникальный проект по дистанционному обучению осуждённых искусству иконописи. Его основанная задача — помочь людям освоить новую профессию и привести их к внутренним переменам. Ведь сам процесс создания икон влияет на духовную жизнь, направляет сердце человека к Богу.
Занятия организуют так: фонд передаёт для осуждённых специальные краски, кисти, технику и записи с видео уроками. А колония предоставляет помещение для мастерской и куратора, который сопровождает заключённого во время занятий.
Первым участником обучения стал 34-летний Сергей из колонии в Ярославской области. В заключении он провёл 19 лет. Здесь Сергей пришёл к вере и в местной церкви принял крещение. Там же он получил у священника благословение на создание икон. У мужчины к этому есть особый талант. Поначалу он писал святые образы самостоятельно, как умел. Но теперь учится делать это профессионально. Первый курс занятий Сергей прошёл в колонии, а сегодня продолжает обучение уже на свободе.
Ещё среди учеников иконописной школы — Павел из колонии в Калужской области. Писать иконы его, как и Сергея, прежде никто не учил. Мужчина пришёл к этому сам. В будущем Павел хочет связать жизнь с Церковью: создавать иконы и однажды заняться росписью целого храма.
Всего за прошедший год курсы по обучению иконописи прошли осуждённые в четырёх областях России, в том числе в Самарской и Тверской. Команда фонда просвещения «Вера» планирует развивать проект и дальше. Больше узнать о тюремном служении фонда и поддержать его работу можно на официальном сайте: https://bfpvera.ru/, в разделе проекта «Апрель».
Также поддержать фонд и его подопечных можно, отправив СМС со словом «Апрель» и любой суммой на короткий номер 3434, например, «Апрель 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Композиторы о Рождестве Христовом». Юлия Казанцева
Мы беседовали с кандидатом искусствоведения, пианисткой Юлией Казанцевой.
Разговор шел о классических музыкальных произведениях посвященных теме Рождества Христова, о том, как и почему многие композиторы воплощали эту тему в своих произведениях.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как провести период Святок?» Священник Павел Усачев
Нашим гостем был клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв.
Мы говорили о периоде Святок, о связанных с ним христианских смыслах и церковных традициях, а также о том, как провести этот период между Рождеством и Крещением Господним.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер