
Фото: PxHere
Свидетелями Преображения Господня на горе Фавор стали три апостола — Пётр, Иаков и Иоанн. Апостол Павел в одном из своих посланий употребил образ — «завеса плоти Христовой». Пётр, Иаков и Иоанн увидели, как через эту завесу проступает слава и величие Сына Божия. Это потрясло и испугало апостолов. По выражению евангелиста Матфея, от страха они «пали на лица свои», то есть упали ниц, да ещё прикрыли глаза ладонями.
В тропаре Преображения — особом песнопении праздника — говорится, что Господь показал ученикам славу Свою «насколько это было для них возможно». То есть в самой доступной для человеческих органов чувств форме.
Православные богословы, например, святитель Григорий Палама, считают, что особенность этого света в нетварности — он не материален. Увидеть его можно духовными очами.
Свет, который просиял на горе Фавор, наполнил сердца апостолов счастьем. В присутствии Господа они ощутили ту гармонию и целостность бытия, о которой тоскует человек. Пётр радостно воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Он захотел остаться на Фаворе, в этом созерцании Царства Божия, наедине с кристально ясной и очевидной истиной. Там, где нет места сомнениям, горечи и отчаянию.
Но Господь отказал в этом Петру. Вместе с апостолами он спустился с Фавора. По словам митрополита Сурожского Антония ученики не понимали, что слава Божия «только потому им так была открыта, что их Учитель, Господь, Друг шел на смерть; Фавор, слава неразлучно связаны с возвращением во тьму и с распятием, со смертью... И только после этого... воскреснет Господь в славе уже неотъемлемой».
Евангелист Лука пишет, что у подножия горы Христа ждал отец с больным сыном. Мальчик был одержим злыми духами. Отец умолял апостолов помочь измученному болезнью ребёнку, но они были бессильны. Христос исцелил отрока. Он показал трём своим ближайшим ученикам, что одной радости Богообщения, молитвенного предстояния перед Творцом недостаточно для христианина. На Фаворе нельзя остаться насовсем, пока на земле есть страдания, горе и боль.
Преподобный Макарий Египетский, столп православного монашества, предупреждал учеников: «Совершенная мера духовного созерцания потому и не даётся человеку, чтобы имел он время заняться попечением о братиях».
Говорил об этом и преподобный Иоанн Лествичник: «Бывает, что когда стоим на молитве, встречается дело благотворения, не допускающее промедления. В таком случае надо предпочесть дело любви. Ибо любовь больше молитвы».
Христос не разрешил ученикам остаться на Фаворе. Он повелел им спуститься с горы. Тем самым Спаситель отправил их к людям, чтобы преобразился весь мир, чтобы исполнились Его слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







