19 Августа 1662 года умер Блэз Паскаль - математик, физик, основоположник научных дисциплин, изобретатель арифмометра и общественного транспорта, человек, плодами блестящего интеллекта которого мы пользуемся до сих пор.
В честь этого великого мыслителя названа единица измерения давления, один из языков программирования, в его честь французская академия наук присуждает ежегодную научную премию.
Он прожил всего 39 лет и почти все время тяжело болел - как полагают современные врачи, в течение всей жизни Паскаль страдал от рака головного мозга, кишечного туберкулеза и ревматизма.
Его удивительные способности проявились уже в раннем детстве - первые научные опыты он ставит в 11 лет, в 14 - принимает участие в еженедельных семинарах выдающегося математика, физика и богослова Марена Мерсенна. В 1640 году выходит первое печатное произведение Паскаля — «Опыт о конических сечениях»
Вся жизнь Паскаля - пример неугасимой жажды познания. Стремление к Истине этого выдающегося человека было слишком сильным, чтобы остановиться на физике и математике. Он искал - и нашел - Того, кто сам Истина, Бога. Христианская вера была главным интересом в его жизни, и на службу ей он поставил свой выдающийся литературный дар. Его главный религиозный труд - “Мысли о религии и других предметах” он планировал написал за десять лет, но не успел, смерть разрушила его планы. Его друзья нашли множество разрозненных записок, которые потом были приведены в порядок и изданы. “Мысли” стали классикой французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно. Именно оттуда - его знаменитые слова “Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны”
Там же находится и знаменитое “пари Паскаля”. Христианская вера и надежда стучится в наши двери, и мы стоим перед выбором - открывать или нет? Вдруг все это - иллюзия? Хорошо, говорит Паскаль, допустим, вы решили быть верующим и оказались правы. Тогда Вы обретете вечную жизнь. Допустим, вы ошиблись, и правы оказались атеисты. Тогда вы просто умрете в своей надежде и так никогда и не узнаете, что заблуждались. Вы ничего не теряете. Но если вы поставили на атеизм и ошиблись - то окажется, что вы потеряли жизнь вечную и блаженную, и вам предстоит в этом убедиться. Если же вы поставили на атеизм и оказались правы - вы в любом случае ничего не приобрели. Единственный разумный выбор - поверить, открыть дверь. Как открыл ее сам Паскаль.
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема