
Фото: Shalev Cohen/Unsplash
Гора Фавор, или как её ещё называют Табор или Тавор, одиноко вздымается к востоку от Назарета, посреди Издрелонской долины. Церковное Предание связывает это место с одним из великих чудес Христа - Преображением Господним. Здесь второй раз, после Крещения в Иордане Господь явил Себя во всей Божественной Славе.
Высота горы всего пятьсот восемьдесят восемь метров, но выглядит она очень величественно. Склоны Фавора практически симметричны и образуют почти идеальную полусферу. Они поросли вечнозелеными дубами, орешником, олеандром, кустами шиповника и жасмина.
В Евангелиях не говорится, где именно произошло Преображение. Описывается только, что это была "гора высокая". Географические признаки и евангельская хронология указывали на Фавор. К таким выводам пришла экспедиция царицы Елены, матери императора Константина Великого. В четвёртом веке она искала в Святой Земле земные свидетельства евангельских событий. Тогда были обнаружены пещера Рождества, место Голгофы и Гроба Господня и другие христианские святыни.
Царица Елена построила на Фаворе два храма. На вершине - величественную базилику Преображения Господня. А чуть ниже, на месте, где по преданию ученики ждали Христа, - церковь в честь апостолов Петра, Иакова и Иоанна. С шестого века на Фаворе существовал монастырь. Сохранились сведения, что на вершину горы вела длинная лестница в четыре тысячи триста сорок ступеней. При крестоносцах, с одиннадцатого века, на горе Преображения появились две обители: католическая и православная.
Греческий паломник Иоанн Фока в конце двенадцатого века подробно описывая христианские обители и их святыни, называл Фавор "земным небом, отрадой души и услаждением глаз православных людей".
Но через сто лет египетский султан Салах-ад-Дин захватил Святую Землю. С Фавора были изгнаны все монахи, а монастыри и храмы разрушены. Гора обезлюдела и опустела. Лишь в день Преображения Господня христиане из Назарета поднимались сюда, чтобы совершить праздничное богослужение.
В середине девятнадцатого века монашескую жизнь на Фаворе стали возрождать монахи из Молдавии: архимандрит Иринарх и иеродиакон Нестор. Духовные дети русского старца, Паисия Величковского, они поселились на руинах византийского храма. На Фавор к молитвенникам потянулись паломники. Несколько местных семей начали сбор средств на возрождение храма. Свою лепту внесло русское консульство, Русская Духовная Миссия, Иерусалимская патриархия. Строительство церкви Преображения было закончено в тысяча восемьсот шестьдесят втором году. Храм освятил Патриарх Иерусалимский. В наши дни церковь Преображения Господня входит в комплекс православного греческого Преображенского монастыря. Неподалёку расположен католический монастырь. На территории обителей можно увидеть следы византийских базилик.
В праздник Преображения на Фаворе особенно многолюдно. Православный храм не вмещает всех молящихся, поэтому служба проводится под открытым небом.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема