Гора Фавор, или как её ещё называют Табор или Тавор, одиноко вздымается к востоку от Назарета, посреди Издрелонской долины. Церковное Предание связывает это место с одним из великих чудес Христа - Преображением Господним. Здесь второй раз, после Крещения в Иордане Господь явил Себя во всей Божественной Славе.
Высота горы всего пятьсот восемьдесят восемь метров, но выглядит она очень величественно. Склоны Фавора практически симметричны и образуют почти идеальную полусферу. Они поросли вечнозелеными дубами, орешником, олеандром, кустами шиповника и жасмина.
В Евангелиях не говорится, где именно произошло Преображение. Описывается только, что это была "гора высокая". Географические признаки и евангельская хронология указывали на Фавор. К таким выводам пришла экспедиция царицы Елены, матери императора Константина Великого. В четвёртом веке она искала в Святой Земле земные свидетельства евангельских событий. Тогда были обнаружены пещера Рождества, место Голгофы и Гроба Господня и другие христианские святыни.
Царица Елена построила на Фаворе два храма. На вершине - величественную базилику Преображения Господня. А чуть ниже, на месте, где по преданию ученики ждали Христа, - церковь в честь апостолов Петра, Иакова и Иоанна. С шестого века на Фаворе существовал монастырь. Сохранились сведения, что на вершину горы вела длинная лестница в четыре тысячи триста сорок ступеней. При крестоносцах, с одиннадцатого века, на горе Преображения появились две обители: католическая и православная.
Греческий паломник Иоанн Фока в конце двенадцатого века подробно описывая христианские обители и их святыни, называл Фавор "земным небом, отрадой души и услаждением глаз православных людей".
Но через сто лет египетский султан Салах-ад-Дин захватил Святую Землю. С Фавора были изгнаны все монахи, а монастыри и храмы разрушены. Гора обезлюдела и опустела. Лишь в день Преображения Господня христиане из Назарета поднимались сюда, чтобы совершить праздничное богослужение.
В середине девятнадцатого века монашескую жизнь на Фаворе стали возрождать монахи из Молдавии: архимандрит Иринарх и иеродиакон Нестор. Духовные дети русского старца, Паисия Величковского, они поселились на руинах византийского храма. На Фавор к молитвенникам потянулись паломники. Несколько местных семей начали сбор средств на возрождение храма. Свою лепту внесло русское консульство, Русская Духовная Миссия, Иерусалимская патриархия. Строительство церкви Преображения было закончено в тысяча восемьсот шестьдесят втором году. Храм освятил Патриарх Иерусалимский. В наши дни церковь Преображения Господня входит в комплекс православного греческого Преображенского монастыря. Неподалёку расположен католический монастырь. На территории обителей можно увидеть следы византийских базилик.
В праздник Преображения на Фаворе особенно многолюдно. Православный храм не вмещает всех молящихся, поэтому служба проводится под открытым небом.
Что дает крестный ход? Оксана Кавальская
Однажды я решилась принять участие в крестном ходу. Зачем? Ответы я получала постепенно. А тогда, когда покупала билеты до Екатеринбурга, откуда стартовал крестный ход, посвящённый 100-летию со дня расстрела царской семьи, просто какое-то внутреннее чувство подсказывало, что надо обязательно идти.
Меня ожидали 3 дневных перехода по 30-40 километров и один ночной — протяжённостью в 25 километров. Будучи мастером спорта по конкуру, я постоянно принимала участие в соревнованиях и очень много тренировалась, поэтому была уверена в своей выносливости. Думала, я легко одолею эти нагрузки. Полагала, что главное тут — желание.
Однако, на первом же переходе осознала свою ошибку: выяснилось, что вся моя спортивная подготовка — ничто, ведь нагрузки здесь совсем другие. Было очень тяжело, ноги предательски болели, казалось, абсолютно во всех местах. Но сдаваться я не собиралась. Пока шли, все пели Иисусову молитву. Из-за усталости, которая возрастала с каждым шагом, трудно было на ней сосредоточиться. Когда становилось особенно непросто, на ум постоянно приходили две фразы: «все могу в укрепляющем меня Господе» и «сила моя в немощи совершается». Видимо, не просто так.
Что меня поразило: Иисусова молитва продолжала звучать и когда мы дошли до привала. Только уже где-то глубоко внутри. Такая молитва, исходящая без каких бы то ни было усилий, была в моей жизни впервые.
Крестный ход продолжился. Обычно переход занимал почти весь день. Мы проходили вдоль шоссе и по селам. Иногда местные жители, видя нас, оставляли свои дела и выходили навстречу. Кто-то крестился, у кого-то наше появление вызывало слёзы умиления, а кто-то и присоединялся к нам! Я чувствовала, что, пусть и на мгновение, но с Божией помощью получилось коснуться сердец этих людей.
Дошли до места ночлега. Отслужили молебен. После ужина еще долго сидели за чаепитием. И так хорошо было в этом теплом, уже сдружившимся коллективе. Ведь весь путь мы творили молитву соборно. И можно сказать, были тогда малой церковью. Поддерживали, терпели немощи друг друга. Я чувствовала себя такой счастливой. Оказалось, счастье не зависит от материальных факторов, а настоящая радость возможна только в Боге — когда чувствуешь Его присутствие рядом.
Этот крестный ход дал мне не один ответ на вопрос, зачем столько людей из года в год совершают такие подвиги, почему крестные ходы становятся все масштабнее? И хочу поделиться своим мнением.
Лично я научилась с Божьей помощью преодолевать себя. Убедилась в том, что ничего невозможного для Бога нет. Силы, вопреки отсутствию отдыха, появляются в тот момент, когда от усталости хочется упасть. И я уверенна, что это — именно помощь Господа!
Я впервые ощутила, как молитва исходит из сердца, наполняет его светом общения с Богом. И все бытовые проблемы становятся незначительными.
Прежде мне казалось, что физическая нагрузка при многодневном переходе забирает силы, но сейчас я поняла, что участие в крестном ходу наоборот, наполняет! Жизнью.
Это — мои открытия. Думаю, вот такие навыки, получаемые в крестных ходах, и побуждают людей участвовать в них из года в год.
Автор: Оксана Кавальская
Все выпуски программы Частное мнение
27 декабря. О том, кто больше в очах Божьих
В 9-й главе Евангелия от Марка: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
О том, кто больше в очах Божьих — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 декабря. О мировоззрении и трудах Луи Пастера
Сегодня 27 декабря. В этот день в 1822 году родился французский химик и микробиолог Луи Пастер.
О его мировоззрении и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема