
Фото: Shalev Cohen/Unsplash
Гора Фавор, или как её ещё называют Табор или Тавор, одиноко вздымается к востоку от Назарета, посреди Издрелонской долины. Церковное Предание связывает это место с одним из великих чудес Христа - Преображением Господним. Здесь второй раз, после Крещения в Иордане Господь явил Себя во всей Божественной Славе.
Высота горы всего пятьсот восемьдесят восемь метров, но выглядит она очень величественно. Склоны Фавора практически симметричны и образуют почти идеальную полусферу. Они поросли вечнозелеными дубами, орешником, олеандром, кустами шиповника и жасмина.
В Евангелиях не говорится, где именно произошло Преображение. Описывается только, что это была "гора высокая". Географические признаки и евангельская хронология указывали на Фавор. К таким выводам пришла экспедиция царицы Елены, матери императора Константина Великого. В четвёртом веке она искала в Святой Земле земные свидетельства евангельских событий. Тогда были обнаружены пещера Рождества, место Голгофы и Гроба Господня и другие христианские святыни.
Царица Елена построила на Фаворе два храма. На вершине - величественную базилику Преображения Господня. А чуть ниже, на месте, где по преданию ученики ждали Христа, - церковь в честь апостолов Петра, Иакова и Иоанна. С шестого века на Фаворе существовал монастырь. Сохранились сведения, что на вершину горы вела длинная лестница в четыре тысячи триста сорок ступеней. При крестоносцах, с одиннадцатого века, на горе Преображения появились две обители: католическая и православная.
Греческий паломник Иоанн Фока в конце двенадцатого века подробно описывая христианские обители и их святыни, называл Фавор "земным небом, отрадой души и услаждением глаз православных людей".
Но через сто лет египетский султан Салах-ад-Дин захватил Святую Землю. С Фавора были изгнаны все монахи, а монастыри и храмы разрушены. Гора обезлюдела и опустела. Лишь в день Преображения Господня христиане из Назарета поднимались сюда, чтобы совершить праздничное богослужение.
В середине девятнадцатого века монашескую жизнь на Фаворе стали возрождать монахи из Молдавии: архимандрит Иринарх и иеродиакон Нестор. Духовные дети русского старца, Паисия Величковского, они поселились на руинах византийского храма. На Фавор к молитвенникам потянулись паломники. Несколько местных семей начали сбор средств на возрождение храма. Свою лепту внесло русское консульство, Русская Духовная Миссия, Иерусалимская патриархия. Строительство церкви Преображения было закончено в тысяча восемьсот шестьдесят втором году. Храм освятил Патриарх Иерусалимский. В наши дни церковь Преображения Господня входит в комплекс православного греческого Преображенского монастыря. Неподалёку расположен католический монастырь. На территории обителей можно увидеть следы византийских базилик.
В праздник Преображения на Фаворе особенно многолюдно. Православный храм не вмещает всех молящихся, поэтому служба проводится под открытым небом.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема