
Фото: Piqsels
Апостол — это слово в переводе с греческого означает «посланник». Так мы называем тех последователей Христа, кто отправился проповедовать Его учение и свидетельствовать о Его воскресении в самые отдалённые уголки мира.
Спаситель Сам избрал себе первых учеников. Христос проповедовал на берегу Генисаретского озера стоя в лодке рыбака Петра. Так все собравшиеся на берегу могли видеть и слышать Учителя. Сын Божий обратился к Петру и велел отойти на глубину и закинуть сети. Опытный рыбак, Пётр тщетно трудился всю ночь, ничего не поймал и понимал, что улова ждать не стоит — воды пусты. Но он слышал слова Христа, знал, что пророчествовал о Нём Иоанн Предтеча. Не споря, не сомневаясь он закинул снасти. И всех собравшихся охватил трепет: сети оказались полны рыбы, они рвались, не выдерживая этого улова. В этот момент Петру приоткрылось, что Тот, Кто был с ним в лодке, больше, нежели учитель и наставник.
Христос очень просто позвал Петра и его брата Андрея: «Идите за мной». Рыбаки отозвались, словно ждали этого зова и готовились к нему всю жизнь. Это были обычные люди, но они всем сердцем искали и ждали Бога.
Одним из первых Пётр удостоился узреть и Воскресшего Христа. История с лодками и чудесным уловом повторилась снова. Сокрушённые казнью Учителя, ученики вернулись к тому, что они оставили: «Иду рыбу ловить», — сказал Пётр. «Идём и мы с тобою», — согласились другие. Ночь опять прошла без улова. Но наступило утро и с берега их окликнул воскресший Господь. В искреннем порыве Пётр сам бросился в воду и поплыл к Христу. Следом причалила полная рыбы лодка.
Пётр по слову Божию стал «ловцом человеков». В нём открылся дар выдающегося проповедника. Сила его слова была столько велика, что он обращал ко Христу по три, по пять тысяч человек. По молитве Петра мёртвые воскресали, больные исцелялись даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола. «Пламенный апостол, горящий духом», — так говорил о Петре великий богослов Иоанн Златоуст.
Апостол Пётр много проповедовал в Палестине, кроме того, он совершил пять миссионерских путешествий, побывал в сирийском городе Антиохии, в городах Малой Азии, в Александрии. В Египте он рукоположил своего ученика и спутника Марка в епископы Александрийской Церкви. Со слов апостола Петра, Марк написал евангелие, которое в древности называли также Петровым.
Апостол Пётр написал два послания которые стали частью Священного Писания, Нового Завета. Они называются соборными, так как не были посланы к отдельным церквам или лицам, но были написаны для всех христиан.
В день памяти апостолов Петра и Павла мы вспоминаем, что долг апостольства, то есть проповеди, лежит на каждом христианине. Наша Церковь называется апостольской и потому, что сохранила апостольское преемство, и потому что каждый христианин свидетельствует о Христе, делиться радостью о Господе.
Все выпуски программы День Петра и Павла
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко

Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»

Преподобный Паисий Святогорец, афонский монах и один из наиболее почитаемых старцев ХХ века, большую часть жизни провёл вдали от мира. Однако духовно он постоянно находился вместе с людьми, разделял их беды и невзгоды. К старцу обращались не только с личными проблемами. Многие из тех, кто посещал его келью на Святой горе Афон, часто делились своими переживаниями по поводу каких-либо житейских, политических или церковных вопросов. Всё это преподобный Паисий рассматривал исключительно в духовной плоскости. Его взгляды на некоторые общественные проблемы кратко сформулированы в небольшой по объёму книге «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца».
Преподобный Паисий был твёрд и непреклонен, когда речь заходила о Православной Церкви. Он говорил: «Всё, что имеет Церковь, очищено, подобно дистиллированной воде. Спасение людей осуществляется в Церкви». Старец и на человека смотрел, как на часть единого Тела Христова — Православной Церкви. С детства отец Паисий впитал любовь и глубокое уважение к церковному преданию, к установлениям святых отцов Церкви. В беседах с духовными чадами он часто говорил о том, как когда-то жили и подвизались они, и как живём сегодня мы. Преподобный Паисий говорил: «Мы должны сравнивать себя со святыми, чтобы видеть, продолжаем ли мы их дело».
Любовь к Церкви для старца являлась неотделимой от любви к Отечеству. Отец Паисий часто повторял: «Отечество — это большая семья». Он хотел, чтобы христиане были патриотами своей Родины. Духовными советами старец помогал многим государственным служащим. В книге «Церковь, Предание, Отчизна» говорится о том, как к нему на Афон приезжали высокопоставленные политики. И старец просил их, чтобы они направили действия на благо Родины и Церкви. Сам преподобный Паисий Святогорец в юности защищал родную землю — во время гражданской войны в Греции 1946-1949 годов он служил в разведке радистом. А став монахом, помогал Отечеству молитвой. И побуждал к этому других. Он часто повторял: «Давайте будем молиться, чтобы Бог просвещал тех, кто занимает в государстве ответственные должности, потому что такие люди могут сделать много добра».
Мудрые мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца помогут нам глубже понять духовную суть многого, что происходит вокруг нас в мире. И что в любой ситуации у человека есть твёрдые, незыблемые опоры — Церковь, Предание, Отчизна.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Наталья Мелёхина. «Животинки из Паутинки»

Есть в Вологодской области деревенька Полтинино. Местные жители ласково называют её «Полтинка». Но из-за их своеобразного северного говора слышится: «Паутинка». В Полтинке-Паутинке родилась и выросла писательница Наталья Мелёхина. Одну из своих книг о родной деревне она так и назвала — «Животинки из Паутинки».
Уже из названия становится понятно, что речь в книге пойдёт о братьях наших меньших. По признанию самого автора, родился этот сборник рассказов из постов в социальных сетях. Наталья Мелёхина любила наблюдать за животными в деревне; на своей интернет-страничке она писала о птицах, ежах, зайцах, собаках и кошках. Читателям эти короткие, добрые зарисовки нравились, и они стали просить писательницу, чтобы она собрала их в отдельную книгу. Наталья так и сделала. Книга получилась небольшая, наполненная радостью от того, что живёшь на земле и каждый день видишь родные места. Как пишет сама Наталья Мелёхина: «Нет в моей деревне ничего особенного, кроме красоты, незаметно и щедро разли́той Богом везде и всюду».
«Животинки из Паутинки», о которых рассказывает автор — неотъемлемая частичка этой красоты Божьего мира. Собака Вега — лайка-сладкоежка, любительница малинового пирога, приготовленного в русской печи. Ёж Иванович — частый гость клубничных грядок, настолько привыкший к людям, что спокойно лакомится спелыми ягодами прямо у них на глазах. Воробьишка Тишка, проживающий во дворе возле колодца, с которым семья писательницы по-братски делится завтраками.
В мире животных, который рисует на страницах своей книги Наталья Мелёхина, много такого, к чему стоит присмотреться и человеку. Например, героиня рассказа «Лесные гости», зайчиха, кормит не только своих, но и чужих зайчат. «Нам есть чему у зайцев поучиться, не делить детей на своих и чужих в час нужды», — делает вывод писательница. Её увлекательные истории со смыслом, зарисовки с натуры и ностальгические лирические миниатюры полны жизнеутверждающей радости и тёплого юмора.
Вторая часть сборника «Животинки из Паутинки» называется «Дашкины рассказы». Их героиню, девочку Дашу из деревни Полтинино, Наталья Мелёхина, по собственному признанию, наделила многими своими чертами. Даша заботится о зверях и птицах. Под окнами своего дома она устраивает птичью столовую. Любит ходить по грибы, рыбачить с отцом в бурной горной речке, а по вечерам слушать бабушкины сказки. В красоте окружающего мира она чувствует незримое присутствие Бога. В течении ручья, благоухании цветов, в бабушкиных иконах, в небе, на земле и в самой себе.
Книга Натальи Мелёхиной «Животинки из Паутинки» — это тепло деревенского дома, где зимой в печке потрескивают дрова, а на столе дымится каравай свежего хлеба. Это дар видеть руку Творца в каждой травинке, каждой малой птице. И понимать, что каждая жизнь — чудо.
Все выпуски программы Литературный навигатор