Праздник Вознесения Господня называется двунадесятым, потому что входит в число двенадцати главных православных торжеств. Он празднуется на сороковой день после Пасхи. Это число символично для всей Священной истории. По закону Моисееву в сороковой день после рождения младенцев-мальчиков приносили в Иерусалимский храм. Сорок дней после Крещения и Богоявления, Спаситель пребывал в пустыне перед тем, как выйти к миру — на проповедь и служение. И теперь на сороковой день после Воскресения Христова, словно после второго рождения, Иисус Христос входит в небесный храм Своего Отца.
Вознесение Господне — окончание земного служения Спасителя. Завершается «домостроительство Сына Божия» — так называют Божественный план, в соответствии с которым Господь творит мир, промышляет о нём и ведет его к конечной благой цели. Благая цель Христа — спасение рода человеческого от власти греха, дарование возможности соединиться с Отцом Небесным после трагедии грехопадения. «Потому-то Господь мой и сошел с Неба на землю, чтобы я мог взойти с земли на Небо», — объяснял святитель Иоанн Златоуст.
Домостроительство спасения началось в момент Боговоплощения в Вифлееме и завершилось Вознесением на Елеонской горе близ Иерусалима. Поэтому на иконах Вознесения изображают Богородицу, хотя в Евангелиях не говорится, присутствовала ли она среди апостолов.
Но Церковное предание свидетельствует, что Богородица была на Елеоне. В русском Елеонском Спасо-Вознесенском монастыре паломникам показывают святыню — камень, на котором по преданию стояла Богоматерь при восхождении Спасителя в дом Отца Небесного.
Православная обитель находится почти у самой вершины Вознесения. Вокруг неё мусульманский квартал Иерусалима, восточный хаос из улочек и построек. А здесь, за монастырской стеной, пышный сад, храм Вознесения Господня, который называют «малой Софией» за архитектурное сходство со знаменитым Византийским прототипом. Обитель была основана стараниями архимандрита Антонина (Капустина). Он создал и руководил Русскую Духовную Миссию — представительство Русской Православной Церкви на Святой Земле.
Участок на Елеоне был куплен в тысяча восемьсот семидесятом году. Почти сразу там построили приют для паломников и храм. Тогда же была возведена шестидесятиметровая колокольня, которую назвали «Русской свечой». Она возвышается над всей Елеонской горой.
В праздник Вознесения Господня на Елеонской горе многолюдно. Сюда стекаются русские паломники, православные арабы, слышна греческая, сербская, украинская речь. Празднует не только Святая Земля, но и весь православный мир. Ведь ему открылась подлинная родина человечества, где «нет ни эллина, ни иудея», — Небо как новый, вечный дом.
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова