В интернете можно довольно часто встретить неоязычников - людей, которые пытаются вернуться к своим этническим дохристианским верованиям. Славянским, финно-угорским, кельтским, германским или еще каким-нибудь. Реконструкция таких верований может быть убедительной или нет - но главная проблема, которая возникает в этом случае, это проблема их соотношения с реальностью. Существуют ли на самом деле боги этих реконструированных религий? Для людей, которые поклонялись им столетия назад, такого вопроса не возникало - они верили, что боги, к которым они обращаются, совершенно реальны, и их доброе расположение необходимо для выживания общины. Для людей в ту эпоху мир был очень небольшим - практически везде жизнь абсолютного большинства людей не выходила за рамки их деревни; дети вырастали и становились стариками, поколения сменялись, горизонт оставался таким же. У людей просто могло и не быть оснований сомневаться в том, что боги - реальны, а традиции их племени сообщают о них истину.
Сегодня мы просто не можем вернуться в мир племенных богов. Мы не можем перестать знать то, что знаем - а мы знаем, что живем в огромном мире, населенном множеством разных этнических групп со своими богами. Это неизбежно ставит вопрос об их истинности - чьи боги существуют на самом деле?
Мне доводилось беседовать с “русскими язычниками” (они так себя назвали) и я спрашивал - а “русские боги” существуют для нерусских? Может ли, скажем, чернокожий человек обратиться к “русским богам” и быть услышанным? На этом дискуссия застревала, потому что если к “русским богам” могут обращаться нерусские, “боги” утрачивают свою русскую специфику, а если не могут - то их реальное существование оказывается под вопросом. Невозможно же существовать для русских и не существовать - для всех остальных. Поэтому никак не получится жить в XXI веке, иметь доступ в интернет и верить в реальное существование древних племенных богов. Можно только верить в Бога, одинаково реального для всех.
Не существует одной реальности для русских, другой - для ирландцев и третьей - для индейцев кечуа. Реально существующий Бог не может быть племенным богом - Он не Бог исключительно евреев, или греков, или кельтов, или славян. Он Бог всех народов, Творец неба и земли.
Вера во Христа - это не вопрос этнической идентичности; есть только одна уважительная причина верить во что-либо - потому, что это - истина. Мы верим в Бога, потому что он - в отличие от Перуна, или Тора, или Луга, или прочих языческих богов, существует на самом деле.
Бог действительно воплотился в Иисусе Христе, умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Он есть праведный и спасающий Царь всех народов. Человек любого этнического происхождения, обратившись к Нему, обретет прощение грехов и жизнь вечную.
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер