
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Великий пост — особое время для Церкви, пора воздержания и сосредоточения. Это отражается и на самом характере богослужения. Так, на неделях поста не служится обычная литургия. Вместо неё совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Её часто называют сердцевиной или центром великопостных богослужений.
Дело в том, что литургия по сути своей — радостное событие. В переводе с греческого это слово означает «общее дело». Главная цель литургии — совершение таинства Евхаристии — то есть преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Верующие причащаются этих Святых Даров. Евхаристия соединяет миллионы православных в единое тело во Христе — в единую Церковь. «Евхаристия» в переводе с греческого означает «благодарение». Мы благодарим Господа за сотворение человека, попечение о нём и за то, что Сын Божий стал Спасителем мира. Литургия символически объединяет и Тайную Вечерю, и Воскресение Христово, и приближение Царствия Небесного. Это день общего торжества, духовного ликования.
Великий пост накладывает ограничения не только на внешнюю, обыденную жизнь человека. Литургия полного чина отныне совершается только по субботам и воскресеньям. Эти дни как бы выносятся за рамки Святой Четыредесятницы. А по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров. На ней верующие также причащаются, но Дарами, которые были освящены ранее.
В наши дни верующие стремятся хотя бы раз за Великий пост побывать на этой службе. Она красива сдержанной строгой красотой, ведь главная мысль этого богослужения — тоска по причащению, скорбь от разлуки, предвкушение встречи. Есть и особый, торжественный и трогательный момент: на службе несколько раз звонит колокольчик. Он предупреждает верующих о том, что в этот момент богослужения надо опуститься на колени.
Но зачем Литургия Преждеосвященных Даров, если большинство прихожан и так бывает в храме в воскресенье? Смысл такой литургии станет понятнее, если рассмотреть историю её появления. Дело в том, что в первые века христиане посещали богослужение несколько дней в неделю и всякий раз причащались. В Великий пост перерыв между причастием составлял бы неделю. Для первых христиан это было недопустимо долго. Ведь причастие — это не только награда и цель, но и источник сил, средство для совершения духовного подвига. Тогда в завершении дня стали служить Литургию Преждеосвященных Даров. Христиане целый день держали пост и ожидали Причастия как главного события, которым заканчивался день. Сейчас в некоторых храмах стремятся возобновить эту традицию.
Священник Александр Шмеман так писал о Литургии Преждеосвященных Даров: «Теперь за стенами храма темно, и ночь... Но теперь её озаряет свет, который мы видели. Царство... было дано нам „втайне“; мы знаем, что радость и мир Царства сопровождают нас, готовящихся продолжать „течение Поста“».
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер