У нас в гостях был Президент Общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец.
Мы говорили о целях общенационального проекта "В кругу семьи", о программах, запускаемых в рамках этого проекта, таких как "Фестиваль детского и семейного кино", о национальном детском парке, а также о продвижении традиционных семейных ценностях.
______________________________________
В. Емельянов
— Здравствуйте, это программа «Светлый вечер». В студии Владимир Емельянов...
А. Пичугин
— Алексей Пичугин, здравствуйте!
В. Емельянов
— И наш сегодняшний гость — Александр Ковтунец, президент Общенациональной программы «В кругу семьи», продюсер, а по совместительству еще и актер. Здравствуйте, Александр.
А. Ковтунец
— Здравствуйте!
Наше досье:
Александр Ковтунец родился в 1973 году в Вильнюсе. Окончил Вильнюсский государственный университет, экономический факультет, а также практический курс режиссуры, мастерства актера и Школу драмы Германа Сидакова по профессии «актер драматического театра и кино». Президент Общественной программы «В кругу семьи». Актер, продюсер, телеведущий. Член правления Российского клуба православных меценатов, обладатель нескольких церковных и государственных наград. Женат, трое детей.
В. Емельянов
— Ну, первый вопрос: что это за Общенациональная программа «В кругу семьи»? А Вы еще и многодетный отец, насколько нам известно.
А. Ковтунец
— Ну, наверное, невозможно возглавлять Общенациональную программу «В кругу семьи», не будучи многодетным отцом. Очень важно всегда в том, что ты делаешь в работе, соответствовать — стараться этому, по крайней мере, соответствовать — и в своей личной жизни.
Программа «В кругу семьи» существует одиннадцать с половиной лет, нацелена на всевозможное содействие в укреплении семьи, содействие в том, чтобы через медиапространств
И просветительские проекты, направленные на воспитание, на общение. Это и специальная программа в Екатеринбурге — такая «Школа радости». И в будущем создание такого просветительског
В. Емельянов
— Это в Москве планируется?
А. Ковтунец
— Это во Владимире.
В. Емельянов
— А, это во Владимире.
А. Ковтунец
— Уже есть 200 гектаров земли.
А. Пичугин
— Ну, Диснейленд — это...
В. Емельянов
— Я очень хорошо знаю эту Владимирскую землю.
А. Пичугин
— Ну, этот Диснейленд — наднациональное понятие все-таки.
А. Ковтунец
— Когда я говорю «Диснейленд», мы понимаем, что сама суть — это будет очень... То есть если Диснейленд основан на американских традициях, то наша история будет основана на русских традициях.
Но, конечно, все будет через эмоцию. Вот когда к нам сейчас приезжают иностранцы, они говорят: «В России, конечно, много красоты. Но чтобы вот пойти, например, куда-то и увидеть некое интерактивное действие, и полюбить еще вот с этой стороны страну, сложно. Через дух, через красоту, через величие — да». И, кроме того, знаете, вот наши молодежь, дети, взрослые — ведь мы очень мало получаем информации о наших исконных традициях, о наших исконных обычаях. А один раз приехав в такой прак и один раз увидев наяву сказки Пушкина, один раз поиграв в богатырские турниры, пройдясь по Оружейной палате, и вот вкупе, когда там более 20 разноплановых таких вещей человек впитает, то потом огромное количество пропаганды, которое через кино и телевидение человек будет получать, уже не сможет переломить вот эту генетическую, знаете, нацеленность именно на наши исконные традиции. Поэтому...
В. Емельянов
— Ой, Вы знаете, здесь я готов поспорить...
А. Ковтунец
— Давайте поспорим! (Смеется.)
В. Емельянов
— Хотя я и не являюсь приверженцем вот этих всех телевизионных... Но просто настолько агрессивные вот эти все западные форматы, скажем... Предположим, тот же «Голос: Дети», условно говоря. Кто-то смотрит с удовольствием, а кто-то из профессионалов иногда, когда приходит к нам на эфир, мы кулуарно это обсуждаем. Они говорят, что это чудовищно, потому что маленькие дети начинают петь, как взрослые западные звезды, мало того, что не понимая, о чем они поют, так еще и интонируя совершенно не по-русски. Это не наши интонации звучат. Ну, это условно говоря. А вот...
А. Ковтунец
— Можно возмущаться, а можно пытаться этому противостоять. Мы же не сможем целиком...
В. Емельянов
— Да. Нет, конечно.
А. Ковтунец
— ...к сожалению, пока заменить эфир. И невозможно его запретить. Но можно очень качественными продуктами потихонечку именно заполнять его. И поэтому то, что мы можем, мы делаем, да! (Смеется.)
В. Емельянов
— Это понятно. Если в процентом соотношении смотреть, то то, о чем Вы говорите, вот эти наши исконные богатыри какие-то, истории вот эти таам все — этого очень немного на современном телевидении.
А. Ковтунец
— Сейчас именно вообще почти нет. И поэтому я понимаю, что когда у нас такой Парк появится, он будет системообразующи
А. Пичугин
— Смотрите, мне кажется ,здесь есть одна опасность. Вернее, как? Смотря что Вы вкладываете в понятие... в то, что Вы хотите от этого парка. Если это парк развлечений, который не претендует на какую-то историчность, на какую-то образовательную программу, это одно дело. А если Вы хотите сделать парк, где это все будет как-то более-менее связано с русской историей, причем, не так, как мы ее сейчас представляем (героическая русская история), а вот с каким-то научным подтекстом...
А. Ковтунец
— Алексей, вот сразу чувствуется, что Вы еще, в силу обстоятельств, не были на тех мероприятиях, которые мы проводили. Я просто приведу Вам несколько примеров. Знаете, мы два года назад на Байкале, когда было 10-летие нашей Общенациональной программы «В кругу семьи» и проходил очередной наш Кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи», по традиции, пригласили более 20 стран-участниц, где были и правая рука Люка Бессонна, и китайские звезды, и со всего мира. Прилетал Дмитрий Олегович Рогозин, Чемезов Сергей Петрович, наш сопредседатель Попечительского совета, Денис Мацуев, и мы прямо на воде, на понтоне устроили грандиозное действие, направленное на укрепление семьи: в самом конце мы сделали впервые вообще такое шоу, в котором 30-метровый водный экран поднялся, и на него светил лазер и мэпинг, и в этом действе мы показали всю красоту России, самые ключевые архитектурные здания — от Владивостока до Калининграда. И вот в прошлом году с этим лазерным шоу мы заняли в Дубае на Чемпионате мира лазерных эффектов 3-е место. Поэтому я уверен, что можно совмещать образовательно0п
А. Пичугин
— А примерно вот о чем? Вот Вы говорите: «традиция», «пробудить интерес». А какие традиции, например, можно показать в рамках вот этого предполагаемого проекта?
А. Ковтунец
— Ну вот Вы сказали про «Голос», да?
В. Емельянов
— Это я сказал.
А. Пичугин
— Это Владимир сказал, да.
А. Ковтунец
— Да. Вы, как ведущие... Вы, как два ведущих, сказали про «Голос». (Смеется.) Соответственно, одно дело, когда есть такой голос, а другое — когда у нас в Парке профессий будут обучать именно нашим древнерусским умениям петь.
(Поет.)
А. Ковтунец
— Не буду петь дальше, но, тем не менее, мы глубоко продумываем каждый этап, который там будет. Но, знаете... (Смеется.) Мне вот что подумалось сейчас. Почему Вы так сейчас действительно с большим очень интересом стали беседовать про этот проект (и мне очень приятно это)? Потому что, мне кажется, у нас пока государство не до конца понимает значимость именно такого проекта. Потому что в той же Америке, когда Диснейленд создавался, и когда его создают в других странах, в это же вкладываются колоссальные средства. Потому что американская культура несется через Диснейленд. Так вот я хочу, чтобы русская культура через наш Русский просветительский парк национальной истории, сказки, фольклора и ратного искусства «В кругу семьи» именно проносилась.
В. Емельянов
— Вы знаете, уважаемый Александр, в то время, когда наше государство озабочено не тем, о чем Вы мечтаете, а тем, чтобы снизить субсидии на развитие культуры в целом в стране, я думаю, что ему сейчас вообще не до этого парка. Хотя, между прочим, у Вас в числе тех, кто поддерживает Вас, это Правительство Москвы и Правительство Владимирской области, и Свердловской области, и Ростех, и так далее, и так далее. У Вас очень много партнеров.
Я хочу пару слов, во-первых, сказать в защиту Леши — в том смысле, что Алексей, поскольку он историк, ему, конечно, интересно знать, как это будет представлено с точки зрения науки — не в смысле науки, заумно и так далее. С другой стороны, понятно, что это, в первую очередь, Парк развлечений, и тут, конечно, ясное дело, что...
Вот я, когда у меня выдается свободная неделя здесь, на работе, или я в отпуске, если я куда-то не уезжаю, в какие-то дальние страны, очень люблю по всяким разным городкам поездить. Вот я был, предположим, в таком развлекательном старом центре под Минском под названием Дудудки — я не знаю, знаете Вы такое место или нет... Можно взять, например, сюда поближе — город Мышкин. Везде есть эти города мастеров. Дети с невероятным интересом и удовольствием участвуют — они там и чеканят монетки, и пытаются что-то лепить из глины. Вот что касается этих мастерских по керамике, там вообще километровые очереди, потому что им очень нравится руками все это делать.
А. Ковтунец
— Поверьте, вот то, что мы сейчас создаем, у нас на постсоветском пространстве пока нет ни одного подобного парка. Мы все, когда начинаем говорить о таком парке, предлагаем, самое большее, вот такую «деревню мастеров». У нас тоже есть она небольшая часть «деревни мастеров», в которой, конечно, будут и кузнецы, представители всех других ремесленных профессий находиться, жить, непосредственно обучать детей. Но по радио очень сложно рассказывать об этом парке. Почему? Потому что у нас есть великолепная презентация. Если бы было видео... Но, тем не менее, давайте, раз уж мы как-то, неожиданно для меня, именно на этом проекте остановились, наиболее крупно, то я расскажу...
А. Пичугин
— Ну, мы и еще поговорим о других Ваших проектах...
В. Емельянов
— Александр Ковтунец у нас сегодня в гостях в программе «Светлый вечер» — продюсер, актер, президент Общенациональной программы «В кругу семьи».
А. Пичугин
— Кстати, пока мы далеко не ушли, я хотел все-таки спросить: у на какое-то время назад в гостях был автор и человек, который реализовал программу в Переславле-Залес
А. Ковтунец
— Пока еще нет, но я очень надеюсь, что в будущем обязательно будем. Знаете, мы в этом году делали в Москве такой фестиваль — «Ледовая Москва в кругу семьи» на Поклонной горе. И полмиллиона человек посетили этот проект. Почему? Потому что мы не просто изо льда построили ледовую Москву — 15 объектов по 7-8 метров, причем, технологически сделали так, что у нас единственное место, которое в Москве не растаяло. Помните, за две недели до Нового года было плюс 14? У нас все было наполнено тем интерактивом, благодаря которому люди оказывались, фактически, в таких Рождественских уличных гуляньях. И я видел, что многие люди при входе еще сохраняли такую агрессивность, а через полтора-два часа на выходе уже были с совершенно другим настроением. Потому что у нас было и 42 Деда Мороза разных национальностей, у нас были транспортные средства — автобусы, троллейбусы, маршрутки, такси, которые надо было самостоятельно толкать, с остановками, с объяснением про каждое здание. Если было МГУ, то был специальный лайтбокс, на котором все было написано, плюс специальные познавательные программы. У нас были специальные детские развлекательные машинки, горки, выступали каждый день взрослые и дети, фокусники. И, таким образом, когда я рассказываю про наш парк, то я хочу, чтобы Вы включили воображение и представили, что мы не просто привлекаем, чтобы люди что-то делали своими руками, а я говорю про ту атмосферу, в которую попадают люди, и выходят оттуда немножко иными.
Поэтому у нас летом пройдет в Санкт-Петербурге в рамках Экономического форума наш очередной XI Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Он будет еще проходить в рамках такого Фестиваля музыки и кино «Петербургские каникулы», который создается при поддержке Министерства культуры и как раз госкорпорации Ростех. Так вот мы будем показывать парад киносказок, куда войдут лучшие шедевры нашего отечественного именно детского кино и сказок. Понятно, что большинство из них — именно советского периода. У нас будет впервые на самом деле создана целая плавучая флотилия, в которой будут показываться на(?) плавучих кинотеатрах наши фильмы. Мы планируем сделать такую вот прекрасную сказку для Санкт-Петербурга
В. Емельянов
— Спасибо!
А. Пичугин
— Да!
А. Ковтунец
— ...и потом, после него вернуться к обсуждению того, что такое парк. Потому что, один раз окунувшись в любое из наших мероприятий, нам будет проще говорить на одном языке, что мы имеем в виду. (Смеется.)
А. Пичугин
— Вы, мне кажется, какой-то подвох ощутили в наших вопросах, потому что на самом деле мы просто пытаемся вскрыть какие-то вещи, которые, может быть, на первый взгляд должны выглядеть очень благостно, но о них надо говорить и обсуждать.
А. Ковтунец
— Конечно!
А. Пичугин
— Потому что если это будет просто такая вот реклама будущего проекта или каких-то вещей, которые уже реализуются, мы зачастую можем не узнать всей полноты.
А. Ковтунец
— Конечно!
В. Емельянов
— Мне хотелось бы остановиться на Фестивале детского и семейного кино — это один из Ваших проектов. Вообще, проектов очень много, я посмотрел: так и жилой комплекс у Вас, и телевизионные проекты, и собственная киностудия под названием «Илья Муромец».
Ну, давайте, для начала, о Фестивале детского и семейного кино, а дальше — там уже как пойдет.
А. Ковтунец
— Я о нем уже начал сейчас рассказывать. Действительно, это будет XI Фестиваль. Каждый год мы по всему миру собираем лучшее семейное и детское кино. Мы стараемся не только в том городе, где у нас проходит основной фестиваль, порадовать зрителей, но и каждый год, во-первых, наш фестиваль переезжает из города в город. Если в позапрошлом году это были Иркутск и Иркутская область, и 15 городов области мы посетили с поездками в детские дома, воспитательные колонии, больницы... Соответственно, знаете, некоторые города, в которых, предположим, мы показывали спектакли, там по 16-17 лет ни разу не было ни одного спектакля. И, конечно, для людей это было просто счастье.
В прошлом году у нас в Калининграде проходил такой же фестиваль. Причем, так как был Год Чайковского, юбилей Чайковского, мы на озере Верхнее в Калининграде поставили прямо на улице балет «Лебединое озеро» — тоже с интерактивом. И 50 тысяч человек пришли посмотреть на это чудо и, несмотря на холодный вечер, продолжали оставаться.
Так вот фестиваль, опять же, позволяет собрать единомышленников
И поэтому для меня кинофестиваль — это возможность увлечь кинематографисто
И, знаете, он, вот этот же товарищ, говорит: «То, что я вижу в России, невозможно во многих странах». «Я, — говорит, — люблю в каждой стране, в каждом городе, где бываю, пройтись по улице. И вот я еду на троллейбусе, идет проливной дождь, вдруг останавливается транспортное средство, в одной маечке выскакивает водитель и переводит через дорогу дедушку, который очень плохо выглядит, и я бы просто к нему не подошел. Вот он, — говорит, — его переводит на ту сторону, оставляет его, садится, но после этого происходит то, что меня добило: к нему подходит бабушка и дает ему еще 10 или сколько-то рублей. Такого отношения, — говорит, — к сожалению, в Европе уже не существует. И поэтому...»
А. Пичугин
— Ладно Вам, простите меня!
В. Емельянов
— Да ну, бросьте, действительно!
А. Пичугин
— Все бывает!
А. Ковтунец
— Я говорю о том, что он мне рассказывает. Я не говорю о том, что так есть на самом деле.
В. Емельянов
— Конечно, это не так.
А. Ковтунец
— Вот я рассказываю, знаете, одого человека, который рассказывает свое мнение, и прекрасно, когда у него впечатление о России после такого фестиваля серьезно меняется. Потому что существует одна пропаганда... (Смеется.)
В. Емельянов
— Нет, существует не то, чтобы, понимаете ли, какое дело, пропаганда, а существует просто реальная жизнь, без всякой пропаганды. Если бы вот этот Ваш товарищ замечательный, который так восхищался этим поступком, который совершил человек, вполне человеческим себе, поехал куда-нибудь в провинциальный город — не обязательно в Калининград, а хотя бы в тот же самый Тамбов, и посмотрел, как эти самые несчастные старики живут на свою нищенскую пенсию и считают, что им лучше сделать — купить лекарство, чтобы выжить, или купить продукты, чтобы жить, вот тут тоже такой вопрос возникает: где к старикам отношение-то лучше, на самом деле: в Европе, где они живут в домах престарелых, которые из себя представляют отдельные двухкомнатные квартиры с полным обеспечением, или у нас в этих самых домах, которые периодически горят — тоже по непонятно какой причине (то ли проводка, то ли поджигают, потому что содержать это все нужно).
Но, коли мы говорим все-таки о...
А. Ковтунец
— Именно поэтому у нас в Южноуральске существует странноприимный дом, где сейчас живут уже 22 человека. Руководитель нашего отделения отец Виталий Махров в Южноуральске полгода назад приехал и говорит: «Саша, я вот думаю: сейчас зима приближается, а сколько людей замерзнет на улицах! Давай мы создадим такой дом, где мы сможем спасать этих людей!» Мы с ним договорились, что главным и единственным условием будет, что человек, который приходит в этот дом, не пьет. Если он это продолжает делать, то мы, к сожалению, с ним расстаемся.
В. Емельянов
— Ну, да, пусть замерзает на улице.
А. Пичугин
— Это же болезнь. Алкоголизм — это болезнь, это же не какая-то психологическая, там... Хотя психологическая, конечно, но...
А. Ковтунец
— Вы знаете, вот потрясающая у нас сегодня беседа. Мы каждый раз... Расскажите о том, какие Вы делаете проекты. Вы знаете, что когда люди сталкиваются с возможностью прекратить пить и остаться жить в своем доме или пить и замерзнуть, прекращают пить и живут в этом доме? У нас за все время, которое мы... Вот за всю зиму только один человек не выдержал и ушел — и через месяц вернулся, но уже после этого не пьет, понимаете?
В. Емельянов
— Это хорошо. Но, смотрите, вот я согласен с Алексеем: дело не в том, что программа интересная и что мы Вас пытаемся подловить. Мы-то не выставлены на это совершенно, и это совсем не наша задача. Но я с Алексеем согласен.
А. Ковтунец
— В чем?
В. Емельянов
— Очень просто: в том, что алкоголизм — это реально болезнь, это диагноз. Это не распущенность... Пьянство бытовое — да, наверное, это распущенность. Когда человек становится алкоголиком, когда он зависит от приема алкоголя в одно и то же время, в определенном количестве, это действительно реальная зависимость, это нужно лечить. Вы говорите о том, что да, вот мы создали этот дом в Южноуральске, вот у нас 22 человека живет, но у нас вот условие. А он не может от этого отказаться, понимаете? Просто физически не может. Вот...
А. Ковтунец
— Ваше предложение?
А. Пичугин
— А вот как вот? Вы теперь расскажите, как Вы с ними работаете? Вот у Вас есть странноприимный дом. Туда может прийти любой человек, вне зависимости от того, алкоголик он или не алкоголик. Ну, если алкоголик, мы уже поняли, что Вы с ним через какое-то время прощаетесь.
В. Емельянов
— Но прощаетесь Вы с ним как? Вы его направляете в лечебное учреждение, или прощаетесь: «Извините, Вы бухаете — до свидания!»?
А. Ковтунец
— Знаете... (Смеется.) Безусловно, мы люди жестокие, но не настолько, чтобы сразу человека попытаться отправить заморозиться.
В. Емельянов
— Это хорошо!
А. Ковтунец
— Но когда, находясь в определенном месте, человек продолжает свой такой вот, может быть, не очень правильный путь, то это очень сильно, на самом деле, подрывает всю его деятельность. И вот мы, безусловно... Каждую неделю приезжает батюшка, который проводит беседы. Поначалу, когда в ноябре туда стали заселяться первые люди, было сложно — каждый был сам по себе. Из тех же людей, которых нашли, был выбран староста, достаточно такой авторитарный человек, и, может быть, не всегда мы с ним были согласны, но потихонечку увидели, что его такое, знаете, строгое отношение к режиму, еще каким-то бытовым вещам помогло как-то наладить жизнь внутри и...
В. Емельянов
— Он, наверное, бывший военный.
А. Ковтунец
— Ну, да! (Смеется.) Да, так и есть!
В. Емельянов
— Да? Ну, это, как правило...
А. Пичугин
— Логично, да!
А. Ковтунец
— И, знаете, попытались организовать столярную мастерскую, но большинство из тех людей, которых мы туда привлекли, физически и работать-то не могли. Пришлось заниматься восстановлением здоровья, документов.
А. Пичугин
— Документы Вы восстанавливаете
А. Ковтунец
— Конечно. И, вот знаете, самое печальное — или самое прекрасное, не знаю, как сказать, — почти никто из местных бизнесменов не откликается. Потому что у нас все на поддержку этого дома... У нас никто не любишь неуспешность. И вот эта русская черта, которая всегда была такой очень важной нашей чертой — странноприимные дома были всегда и везде, — она сейчас, к сожалению...
В. Емельянов
— Сострадательност
А. Ковтунец
— Сострадательност
И поэтому самое сложное пока — это пробудить вот эту именно черточку милосердия, знаете, в людях. Но практика показывает, что когда не отчаиваешься и работаешь... Конечно, батюшке там гораздо тяжелее, чем нам здесь, потому что ему приходится каждодневно, в общем-то, решать массу проблем. Мы их решаем больше дистанционно...
Вот мы будем делать обязательно после Пасхи такой короткометражный фильм об этом доме. И, кстати, если бы у Вас когда-то возникло желание, вот мне кажется, он, конечно, потрясающий собеседник и мог бы Вам в красках рассказать про этот дом. Так вот, в каждый из проектов, который мы запускаем, будь то странноприимный дом или поддержка многодетных семей, антиабортная работа или работа в тюрьмах, мы стараемся обязательно потом транслировать в другие области. Вот мы с ним уже договорились, что сейчас, в этом году по странноприимному дому, отработав весь алгоритм, мы попытаемся в Московской области, Санкт-Петербурге и Астрахани (может быть, во всех трех не получится, но хотя бы в еще одном регионе) запустить его, чтобы он начал работать.
В. Емельянов
— То есть а пока он существует только в Южноуральске?
А. Ковтунец
— Пока только в Южноуральске, да. Вот у нас так же, предположим, главный центр такой нашей антиабортной деятельности находится в Иркутске, и год назад удалось на уровне Министерства здравоохранения области подписать указ о том, что каждая мама, которая хочет сделать аборт, в обязательном порядке проходит собеседование, пишет ответы на вопросы, где черным по белому написано, что она понимает, что это убийство, и прочие вещи. И до 38% стало снижаться количество тех мам, которые, собственно говоря, отказались от аборта. А дальше у нас там создан фонд «Спаси и сохрани», который уже помогает тем мамам, которым вот такая помощь нужна.
В. Емельянов
— Александр Ковтунец сегодня в программе «Светлый вечер» — актер, продюсер, президент Общенациональной программы «В кругу семьи». И мы продолжим с ним разговор буквально через минуту.
А. Пичугин
— Возвращаемся в студию. Здравствуйте еще раз, дорогие слушатели! Здесь, в этой студии, Алексей Пичугин...
В. Емельянов
— ...и Владимир Емельянов.
А. Пичугин
— Говорим сегодня с Александром Ковтунцом — актером, продюсером, президентом Общенациональной программы «В кругу семьи».
В. Емельянов
— Александр, мне все-таки хотелось бы вернуться к теме Фестиваля фильмов для детей и юношества. Смотрите, я вот сейчас...
А. Ковтунец
— ...семейного и детского просмотра.
В. Емельянов
— Семейного и детского просмотра. Я вот больше про детское кино хотел бы поговорить. Я вспоминаю свое детство — ну, и Ваше, соответственно, и Лешино тоже. Вот смотрите, какие мастера снимались в советском детском кино и не гнушались этим: и Георгий Вицин, и Евгений Павлович Леонов, и Олег Павлович Табаков, и, Господи, просто весь цвет...
А. Пичугин
— А уж Ролан Быков, по-моему, везде переиграл в детском кино.
В. Емельянов
— Весь цвет отечественного кинематографа. И Рина Зеленая, и Фаина Раневская, и так далее, и так далее. И детское кино у нас все-таки было. И у меня такое складывается ощущение, что у нас детское кино-то сейчас не очень снимается...
А. Пичугин
— Или оно в рамках фестивалей, может быть, только показывается, а, по каким-то причинам, на широкие экраны не выходит.
В. Емельянов
— Я прав, или я просто не в курсе?
А. Ковтунец
— Вы абсолютно правы. Мы, чтобы показать восемь-десять семейных фильмов, именно детской направленности, ищем их по всему миру в течение года...
В. Емельянов
— По миру даже?
А. Ковтунец
— Конечно!
А. Пичугин
— То есть это общемировая проблема, не российская?
А. Ковтунец
— Это общемировая проблема. Сейчас существует уже упоминавшаяся сегодня студия Диснея, но она делает не для детей, а для подростков. Надо понимать, что они детские фильмы не делают — это все-таки фильмы на 12, самое маленькое, а так 14-16 лет.
В. Емельянов
— Ну, это же тоже дети.
А. Ковтунец
— В общем-то, да. Но для самых маленьких детей то, как у нас создавались фильмы «Буратино»...
В. Емельянов
— «Буратино», да, «Про Красную Шапочку»...
А. Ковтунец
— ...все фильмы Роу, таких фильмов сейчас, к сожалению, почти не делается. И, знаете, здесь проблем несколько. Во-первых, нужно уметь делать детское кино.
В. Емельянов
— Ну, конечно.
А. Ковтунец
— Нужно чувствовать детей, нужно чувствовать, что дети любят, почему. Нужно уметь как актеру, как режиссеру работать с детьми. Вот это первое.
Второе: нужно потом понимать, а куда этот фильм пойдет. Вот знаете, мы в 2012 году с Натальей Мокрицкой сняли фильм «Страна хороших деточек». И до сих пор ни на одном телеканале, даже бесплатно, этот фильм не взяли показать, потому что телеканал не сможет поставить там рекламу для телеканала, это невыгодно, и его не берут. При этом фильм...
В. Емельянов
— А детские каналы тоже не берут?
А. Ковтунец
— Ни один федеральный канал пока этот фильм, к сожалению, так и не показал. Вроде бы, сейчас решается вопрос с СТС, и, дай Бог, все-таки у нас в ближайшее время он будет показан. А проблема в том, что в кинотеатры эти фильмы не берут. Вот представьте: мы снимали, в общем, почти два года создавали этот фильм, вложили туда колоссальное количество сил, ресурсов, энергии. Фильм получился, на самом деле, очень добрым, хорошим...
А. Ковтунец
— А о чем он?
В. Емельянов
— О том, как девочка в семье ведет себя не так, как хотят родители. Она очень шустрая, активная, у нее все падает, разбивается, и на Новый год бабушка желает: «Я хочу, чтобы в новом году была у нас только хорошая девочка». И в Новый год эту девочку забирают в Страну Хороших Деточек, а им присылают хорошую деточку.
А. Пичугин
— Такую же точно?
А. Ковтунец
— Такую же точно, но почти такую же точно... То есть...
В. Емельянов
— У которой ноги обмотаны ватой, да...
А. Ковтунец
— Да, у нее... Вот она такая правильная... А та деточка — она...
А. Пичугин
— Ну, а дальше не раскрывайте все-таки — посмотрят люди!
А. Ковтунец
— Да, да! И, знаете, сначала мы были вынуждены почти на 15 минут сократить этот фильм, потому что одна из кинопрокатных компаний сказала: «По-другому мы не возьмем». Когда ты сокращаешь кино, ты должен оставить линию, чтобы было понятно, о чем, а какие-то очень яркие визуальные элементы убираешь.
А. Пичугин
— Ну, убиваешь в себе хирурга.
А. Ковтунец
— На самом деле, да. Пришлось чуть-чуть... Фильм стал, скажем, с моей точки зрения — Наташа, конечно, со мной не согласна... С моей точки зрения, он был до этого лучше. А потом этот фильм поставили на 9:00 и на 12:00 утра в кинотеатрах. Я говорю: «А для чего мы его сокращали? Уж лучше бы оставили такой, какой был, и все! Потому что параллельно шел фильм «Хоббит», который занял все экраны, и наше предложение чуть позже показать не нашло никакого...
В. Емельянов
— Ну, понимаете, тут же...
А. Ковтунец
— И поэтому каждый продюсер, когда пройдет через вот эти мучения... У нас достаточно многие пытались снимать детские фильмы, но когда ты понимаешь, что потом это детское кино, кроме небольшого количества фестивалей, ты не можешь ни в кинопрокатную сеть поставить, ни на телевидение, ты думаешь: зачем я трачу эти силы, которые потом, к сожалению?..
В. Емельянов
— Овчинка выделки не стоит, как говорится.
А. Ковтунец
— Конечно, к сожалению! Я бы создавал таких фильмов очень много!
А. Пичугин
— Это общая проблема.
В. Емельянов
— Но смотрите, есть же, например, не федеральные каналы — есть Интернет-телевид
А. Ковтунец
— Там показали.
В. Емельянов
— Есть Интернет-кинотеа
А. Ковтунец
— Безусловно, мы туда поставили. Но когда мы говорим... Там несоизмеримые средства с тем, что были вложены. А здесь есть средства Фонда кино. Слава Богу, что в Фонде кино подошли по-человечески, и невозвратные средства были выделены на это кино. А если бы на детское кино были возвратные средства выделены, что можно было бы делать?
При этом я не отчаиваюсь, и все равно при моем участии создавался фильм «Приключения маленьких итальянцев». Сейчас мы пытаемся с Кареном Оганесяном создать фильм «Современная Мэри Поппинс», и мы пытаемся это делать. Другое дело, что мы понимаем, чт нас ждет непростая судьба вот дальнейшего существования детского фильма.
И точно так же сейчас обстоят дела во всем мире, поэтому детских фильмов создается очень и очень немного, но мы вот на фестивале находим их.
А. Пичугин
— Я все пытаюсь понять: но ведь, мне кажется, в советское время тоже большинство фильмов, которые проходили как детские, в большей степени были семейные. Ну, «Приключения Электроника», например — ну, куда же более детский фильм? Но, тем не менее, все равно...
В. Емельянов
— «Гостья из будущего».
А. Пичугин
— Да, та же самая «Гостья из будущего». Ну, мы же его и сейчас можем посмотреть, и тогда тоже родители смотрели с детьми, и, в общем-то, возрастная граница была довольно размытая.
В. Емельянов
— Кстати, между прочим, я скажу, что сейчас и некоторые взрослые тоже, когда показывают вдруг...
А. Пичугин
— ...сказки Роу...
В. Емельянов
— ...по телевидению и сказки Роу, например, и те же самые «Приключения Электроника», скажем, нашего с Вами возраста...
А. Ковтунец
— Все с удовольствием смотрят!
В. Емельянов
— Нальют себе чашечку чаю, возьмут булочку, сядут — и вот эту серию за серией, если две покажут подряд — нормально посмотрят, сядут.
А. Ковтунец
— Вы правы. Хорошее детское кино — оно будет, безусловно, интересно и взрослым, безусловно. Но вот, если честно, я очень давно не видел фильмов уровня даже «Электроника» в современном мире, потому что, в общем-то, наверное...
В. Емельянов
— Чего-то произошло с нами, да?
А. Ковтунец
— Что-то с нами произошло! (Смеется.) Видно, не очень пока хорошее. Но я большой оптимист.
Вот, знаете, с детства рассказ о двух лягушках, которые попали в молоко...
А. Пичугин
— ...и сбивали масло.
А. Ковтунец
— Да, и одна опустила лапки и утонула, а вторая била до тех пор, пока не сбила это масло. (Смеется.) Вот я по своему нутру — человек, который будет бить...
В. Емельянов
— Сбивать масло.
А. Ковтунец
— ...до тех пор, пока не собьет масло. Поэтому ни капельки не сомневаюсь, что нам удастся добиться результата.
Вы знаете, когда мы провели первый фестиваль в 2006 году, еще тогда в Калуге, мы собрались и по итогам фестиваля написали два письма: одно на министра культуры, а второе — на полпреда в Центральном федеральном округе, тогда Георгия Сергеевича Полтавченко. Подписались 20 кинематографисто
В. Емельянов
— Это вот это «12+», «6+» — вот это?
А. Ковтунец
— Да. Тем не менее, он вернулся. Потому что до этого вообще — иди и смотри какой угодно фильм.
Второе: в начале тех же 2000-х годов, когда...
В. Емельянов
— Сейчас, одну секундочку. А я не пойму, как это работает — «12+», «6+»...
А. Пичугин
— Вот только хотел сказать.
В. Емельянов
— Ребенок, находясь дома один, условно говоря, берет, включает телевизор, любой — федеральные каналы, Интернет-телевид
Я вспоминаю свое детство, и когда было написано на афише «Детям до 16...», мне в кассе в кинотеатрах билет никто бы не продал.
А. Ковтунец
— И я предлагаю, так как нам удалось добиться возвращения этого ценза, вот сейчас вместе с Вами добиться, чтобы это еще соблюдалось, потому что это не так просто, я с Вами согласен. Более того, я хочу сказать...
В. Емельянов
— Не, мы добиваться не будем — мы будем освещать.
А. Ковтунец
— Я хочу сказать: давайте добьемся... Вы давайте освещать!
В. Емельянов
— Вы добивайтесь! А мы будем освещать!
А. Ковтунец
— Иногда я вижу фильмы, где написано «16+», и, просто в силу своей профессиональной деятельности, я иду на этот фильм, смотрю. Я понимаю, что и...
А. Пичугин
— Там «21+», вообще-то...
А. Ковтунец
— ...и в 40 лет я...
А. Пичугин
— Я то же это хотел сказать.
В. Емельянов
— «40+» — после трех часов ночи.
А. Ковтунец
— Да. Я сутки испытываю внутри себя ощущение той агрессии, которая есть в этом фильме, и мне с колоссальным трудом удается в себе это погасить.
А. Пичугин
— И наоборот бывает — когда стоит «18+», ну, а что там такого? Ну, там, +12, +6 — просто оно тоже туда сошло бы, вполне себе.
А. Ковтунец
— (Смеется.) Ну, да.
А. Пичугин
— Просто эти градации, эти возрастные цензы порой... Я просто не знаю, кто их ставит и по каким критериям оценивает.
А. Ковтунец
— Конечно! А помните, когда вышел первый «Хоббит», и было написано «6+», и, я помню, пошел в кинотеатр, и сидели вот эти шестилетние дети... Когда там появились страшные волки, они говорили: «Мама, а можно мы уже пойдем?» Она говорит: «Нет, давай досмотрим до конца!» (Смеется.) Поэтому проблемы еще остались. Главное, что я рассказываю о том, что когда ты видишь, что ты ставишь какую-то задачу, и ты ее решаешь — быстро или медленно, с Божьей помощью они все-таки решаются, то ты понимаешь, что и глобальные задачи все равно будут, я надеюсь, решены.
Потому что вот второй пример — это касательно появления праздника Петра и Февронии Муромских, когда не только наша, но и целый ряд организаций в начале 2000-х годов мечтали о том, чтобы он появился, и в 2008 году появился праздник Семьи, Любви и Верности, и у нас уже в 25 городах появились скульптуры Петра и Февронии Муромских, которые нами установлены. И мы видим, как в каждом из этих городов люди приходят к скульптуре не просто как к памятнику, а все-таки как к образу тех людей, которые в своей жизни сумели, несмотря на все обстоятельства, остаться вместе. Потому что людям нужен зримый образ любви и верности, зримый.
Я к этому отношусь, конечно, с долей, может быть, иронии. Тем не менее, через год после установки в Сочи официальное лицо — мэр города Сочи Пахомов — вышел и сказал: «Вы знаете, вот смотрите, у меня в руках распечатка разводов. Вот у нас за год в два раза снизилось количество разводов».
В. Емельянов
— Потому что поставили памятник?
А. Ковтунец
— «Для меня, — говорит, — это чудо». Не мои слова. Я бы никогда так не сказал. Он сказал, что потому что появились Петр и Феврония.
И я понимаю, что это один из шагов, но, тем не менее, знаете, когда вся пропаганда нацелена на то, чтобы семья разрушалась, и когда вдруг все-таки появляются и другие образцы, то наш человек глубоко генетически, мне кажется, все-таки предрасположен именно к верности, к соблюдению наших традиций. И поэтому иногда даже какая-то, казалось бы, для нас с Вами незначительная история, как появление скульптуры, может оказывать серьезное воздействие на людей — вкупе, безусловно, и с какой-то другой работой.
Именно поэтому когда я говорил в самом начале, что очень верю в то, что парк, в итоге, будет оказывать большое воздействие, — именно потому, что понимаю и верю просто в русский народ, и верю, что мы сумеем, несмотря на всю вот эту вот агрессивную пропаганду, которая внедряется, суметь в себе как-то сохранить именно нашу сущность, понимаете? Да.
А. Пичугин
— Александр Ковтунец, президент Общенациональной программы «В кругу семьи» сегодня в программе «Светлый вечер» на Светлом радио.
Вы говорите про пропаганду. А я вот как-то живу — и ее не замечаю. А где она, в чем она проявляется?
А. Ковтунец
— Я, когда говорю про пропаганду, говорю именно про те фильмы, телепередачи, которые мы видим, и они же, в большинстве своем, как минимум, сделаны так, чтобы человек вообще ни о чем не думал. Или Вы включите канал и посмотрите какие-то передачи, где перемываются все косточки, перемывается все...
В. Емельянов
— Это отвратительно все.
А. Ковтунец
— Вот это и есть пропаганда. Просто я называю это правильным словом «пропаганда». Потому что когда мы видим образ, образ навсегда остается в памяти человека. И он, так или иначе, будет потом на него воздействовать.
В. Емельянов
— Александр, Вы знаете, я согласен. Вы знаете, как бы мы с Вами ни оценивали, что это отвратительно, но это правда гадко — вот это все смотреть. И это смотрят. Это смотрят, у этого бешеные рейтинги, безумные расценки на рекламу, и, соответственно, идет самое смотрибельное время. Что бы мы с Вами ни говорили, это хорошо ли...
А. Пичугин
— А детского фильма нет.
В. Емельянов
— А детского фильма нет. Но, что касается... Вот тоже...
А. Ковтунец
— Вы же помните фильм «Человек с бульвара Капуцинов»?
В. Емельянов
— Очень хорошо!
А. Ковтунец
— Когда главный герой приучал долго к воздушному, нежному, трепетному кино, а потом один раз, когда в конце другой герой пришел и показал фильм, где бьют, убивают и так далее, то, безусловно, хозяин корчмы показывал это кино, потому что ему это выгоднее — бьют все, больше покупают. Для него это коммерция! Поэтому человек, к сожалению, таков, что к разрушению мы гораздо быстрее приходим, и это уже вопрос такой непростой. Мы сейчас, по сути говоря, об этом и говорим. И наша программа «В кругу семьи», по сути, и пытается заниматься этим непростым вопросом — когда, например, средства массовой информации стараются почти не освещать те проекты, которые мы делаем, потому что в них нет скандала, в них нет...
В. Емельянов
— Ну, конечно! Кому это интересно?
А. Ковтунец
— ...того, чтобы человек сел, почитал... И это серьезно осложняет наше продвижение.
Но, тем не менее, когда ты не останавливаешься
В. Емельянов
— Чтобы люди были в курсе.
А. Ковтунец
— Конечно!
В. Емельянов
— Ну, вот видите, Вы волею судеб оказались у нас. У нас серьезная растущая аудитория. Поэтому люди... Я понимаю, конечно, Ваше желание... Поскольку картинка — конечно, это, с одной стороны, круче, чем радио. Радио, с другой стороны, интимнее, чем телевидение, что и говорить.
А. Ковтунец
— Согласен! (Смеется.)
В. Емельянов
— Понимаете, да, в каком смысле интимнее?
А. Ковтунец
— Конечно, конечно!
В. Емельянов
— А что касается Вашей веры в русский народ, тут, конечно, никто не сомневается — все мы в нас самих верим. Я все-таки склоняюсь тоже к такой точке зрения... Я не скажу, что я ее разделяю, но она мне близка, в общем, я понимаю, о чем идет речь, когда говорят, что мы сильны провинцией, в хорошем смысле этого слова. Мы с Вами поговорили о том, что происходит в Тамбове, в Воронеже, как старики там живут, мы все прекрасно знаем.
А. Ковтунец
— Конечно, конечно, мы все это знаем, да.
В. Емельянов
— Но меня иногда просто не то что удивляет, а очень сильно радует, когда я, предположим, приезжаю в какой-нибудь глухой провинциальный город — просто потому что я мимо приезжаю, хочу остановиться и хочу выйти, посмотреть, как там живут люди. Мне очень нравится погружаться в жизнь этого города хотя бы на несколько часов, ненадолго. Дети, проходящие мимо, здороваются.
А. Пичугин
— Кстати, да.
В. Емельянов
— В Москве ты живешь, просто совершенно незнакомые: «Здравствуйте». «Здравствуйте!» Уезжать — «до свидания!» — «До свидания». В Москве ты живешь в своем доме, ты едешь, заходишь в лифт с соседом, в шестнадцатиэтажн
А. Пичугин
— Ну, тут есть свои причины.
В. Емельянов
— Согласен!
А. Пичугин
— Все-таки в шестнадцатиэтажн
В. Емельянов
— Ротация.
А. Пичугин
— Ротация.
В. Емельянов
— Ротация соседей.
А. Пичугин
— А тут ты, вроде бы как, живешь с этим человеком всю жизнь, бок о бок...
В. Емельянов
— Нет, ну, они же меня не знают. Я приезжаю — они здороваются. Дети! Дети!
А. Пичугин
— Да-да, я, кстати, тоже замечал!
А. Ковтунец
— Это фантастика. Это тоже настолько важно!
В. Емельянов
— А задаешь вопрос какому-нибудь пожилому человеку, условно говоря: «Слушайте, а я вот знаю, где-то тут неподалеку есть монастырь, Вы мне не скажете, как проехать?» — и этот разговор может затянуться на полчаса.
А. Ковтунец
— Да!
В. Емельянов
— Обо всем на свете! Вот это мне очень... Меня вот это очень подкупает у нас.
А. Ковтунец
— У нас, кстати, в нашем доме, где я живу, появилась в прошлом году консьержка, которая сумела весь дом просто взять и объединить. Вот бывает, знаете, просто консьерж сидит тихо, никого не трогает, его никто не трогает...
В. Емельянов
— ...решает кроссворды.
А. Ковтунец
— А у нас Тамара Васильевна, которая со всеми начала общаться, и мы потихонечку через нее стали друг с другом знакомиться, говорить... Вот роль личности — один человек, который, к тому же, не отсюда... (Смеется.)
В. Емельянов
— В истории дома. Роль личности в истории дома, да.
А. Пичугин
— А мне, кстати, один житель провинции объяснял, почему все здороваются. Ну, как — он сам решил мне объяснить, потому что у него было такое очень хорошо приподнятое настроение. Он говорит: «Вот, я помню, был маленький, иду я по деревне, иду, а мимо какой-то народ идет. Я не поздоровался. Вот мне дед такого отвесил!» Извините, слово «пендаль» употребил. «Ты, — говорит, — тебе чего, сложно здоровья человеку пожелать?» — «Вот с тех пор я со всеми здороваюсь». Так же, видимо, и везде!
А. Ковтунец
— (Смеется.) Вы знаете, я еще вот о чем хотел бы, наверное, сегодня рассказать. Я бы хотел еще рассказать о том, что в самое ближайшее время выйдет на экраны фильм «Я — учитель» Сергея Мокрицкого. Год назад все мы смотрели фильм «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Вот мы с ним сняли новое кино, и это кино, конечно, кино-размышление
В. Емельянов
— Он когда выходит?
А. Ковтунец
— На День Победы он будет показан на НТВ. До этого, кстати, два фестиваля у нас будут — в Пекине «Мировая премьера» и потом в Иране. И для меня в этом фильме очень важным посылом является достучаться до каждого человека: до врача, который может бесконечно лечить человека, а может вылечить; до учителя, который может на тормозах спускать свое обучение, а может воспитывать ребенка. До рабочего, который может вместо одной марки заливать другую, гораздо более дешевую кислоту, а потом, соответственно, через месяц или через год ломается то, что он сделал. То есть вопрос ответственности — ответственности, что... Ведь очень важный момент: мы с Вами понимаем, что человек никогда не находится в нейтральной ситуации: он всегда идет или вверх, к Богу, или вниз. И иногда людям кажется, что можно стоять в стороне и не идти ни туда, ни сюда. Вот фильм «Я — учитель» как раз делался с целью того, чтобы показать: такого не бывает. Каждый человек каждую минуту своего времени ответственен перед собой, перед своей семьей, перед Родиной, перед Богом. Но часто без осознания этого человек не в состоянии предпринять каких-то действий для того, чтобы, собственно говоря, определиться. Поэтому я не буду рассказывать, что еще там происходит, но, мне кажется... Вот у нас уже прошло несколько закрытых показов, в том числе ходили разные ребята из...
В. Емельянов
— Что говорят люди?
А. Ковтунец
— Например, был специальный показ для Свято-Тихоновско
В. Емельянов
— Обсуждение, да?
А. Ковтунец
— Идет обсуждение.
В. Емельянов
— Это всегда очень интересно.
А. Ковтунец
— И на следующий день мне пишут... То есть людей «цепляет», и мне пишут. В этом фильме есть такие вещи, которые, собственно, будут... Да, может быть, кто-то скажет «да», может быть, «нет». Но, Вы знаете, ключевыми для меня на сегодняшний момент были два мнения: Станислава Любшина и Алексея Васильевича Петренко, которые сами являются участниками военных действий. И вот Алексей Васильевич Петренко говорит: «Мне было шесть лет, когда я жил в деревне (а у нас тоже в деревне происходят события), и нашу деревню оккупировали. И целый год вообще никаких проблем не было: партизан не было близко, мы спокойно жили. Я к немцам — мне шесть лет, я же не понимаю! — нормально относился. И вот через год вдруг, — говорит, — они пришли, а у нас был гусь, который меня очень больно клевал. Я его боялся, не любил. И вдруг эти немцы начинают за ним гоняться, они пытаются его поймать. И я хватаю одного за сапог и говорю: «Отпусти, это мой гусь!» Он достает пистолет и говорит: «А-а, маленький партизан!» И прибежала моя мама и говорит: «Простите, он маленький! Заберите гуся!» И я, говорит, за год их пребывания первый раз понял, что это такое.
И когда он сказал, что, глядя на этот фильм, он просто вспомнил свое детство, и сказал, что «вы очень точно попали в атмосферу», для меня это было очень важно. Потому что ты же снимаешь — а как это будет?
Ну, я думаю, что...
В. Емельянов
— А Вы как продюсер в этом фильме, или Вы играете тоже?
А. Ковтунец
— Я играю в этом фильме. Я играю роль учителя. У меня второе образование актерское. Я учился у ученика Фоменко Сидакова Германа Петровича. Просто, в силу своей общественной деятельности, у меня нет времени, чтобы сниматься много, и поэтому я стараюсь, скажем так, какие-то маленькие неинтересные вещи пропускать, а уже концентрироватьс
И потрясающий коллектив подобрался: Юля Пересильд, Андрей Смоляков, Борис Камарзин, очень интересный актер из Германии Фил, который играл тут и в «Сталинграде» у Бондарчука — ну, много где снимался.
И, знаете, еще важным для меня было пока, на сегодняшний момент, откликом, когда говорят: «Ощущение, что у Вас никто не играет, а все живут». И мне после этого фильма говорят: «Вы же, наверное, не актер?» Потому что у нас в массовке использовались..
Поэтому, конечно, было бы мне очень интересно, если бы, например, после выхода, если Вы его увидите и будет интересно, мы, может быть, еще раз о нем порассуждаем.
В. Емельянов
— Порассуждаем! Я думаю, что мы, конечно, еще раз встретимся, потому что в данный момент времени наша программа подошла к концу, к сожалению.
Давайте мы еще раз уточним, что фильм называется «Я — учитель», он будет показан 9 мая на одном из центральных каналов, следите за телевизионной программой.
Мы напомним, что у нас сегодня в гостях был Александр Ковтунец, с которым мы сегодня познакомились. Он президент Общенациональной программы «В кругу семьи», у которой, как выясняется, в рамках этой Общенациональной программы огромное количество проектов. Мы вот так вот по верхам только сегодня прошли. Я думаю, что если Вы будете с какой-то периодичностью к нам приходить, мы об этих проектах будем более подробно тогда говорить уже.
Спасибо Вам большое за участие!
А. Ковтунец
— Спасибо!
В. Емельянов
— В студии были Владимир Емельянов...
А. Пичугин
— ...Алексей Пичугин! Всего доброго!
В. Емельянов
— До новых встреч!
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.