
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Великий пост — очень необычное время. Это касается не только ограничений питания или развлечений. В дни Святой Четыредесятницы сконцентрированы особенные события жизни Церкви и богослужения. Такие как молитва преподобного Ефрема Сирина, канон святителя Андрея Критского и «Мариино стояние», Литургия Преждеосвященных Даров. Великим постом в храмах также совершается таинство — Соборование или Елеосвящение.
Строго говоря, соборование бывает не только в Великий пост. Это таинство совершается во исцеление тяжело болеющего человека, поэтому в случае необходимости может проводиться в любое время и в любом месте — не только в храме. Но существует благочестивая традиция собороваться в дни Святой Четыредесятницы, вне зависимости от душевного или телесного здоровья.
Это таинство возникло ещё в апостольские времена. Из Евангелия мы знаем, что Сын Божий, а потом и Его ученики исцеляли больных. Первоначально исцеление совершалось через возложение рук. Постепенно на смену этому символическому жесту пришло помазание освящённым елеем, так по-гречески называют масло. Кроме того «элеос» означает «милость».
Как правило, таинство совершают несколько священников, то есть собор, отсюда и название — соборование. На службе читаются семь отрывков из Евангелия и Деяний святых апостолов. В них говорится о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого чтения священник обходит участников таинства и помазует их елеем. Тем самым призывается благодать Божия, которая исцеляет и телесные, и душевные немощи, такие как отчаяние, уныние.
Апостол Иаков так пишет о соборовании: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». То есть, целебную силу имеет не масло само по себе, а молитва.
Кроме того, в таинстве соборования верующие получают отпущение грехов. Принято считать, что прощаются грехи, в которых человек раскаялся, но забыл назвать перед священником, либо неосознанные грехи, в которых мы бы покаялись, но не заметили их в силу душевной немощности. Однако соборование не заменяет исповеди или причастия. Опытные духовники советуют в ближайшие выходные до или после соборования исповедаться и причаститься.
К сожалению, с соборованием связано много домыслов. Так, например, это таинство вовсе не гарантирует исцеления, оно зависит от воли Божией. Исцеление — это свободный дар Господа, а не обязательный итог выполнения каких-то магических ритуалов.
Или же наоборот — люди отказываются собороваться, считают, что могут так накликать беду. Это суеверие не соответствует православному духу. Церковь учит, что сроки земной жизни зависят лишь от Отца Небесного. Порою Господь продлевает жизнь умирающего именно с той целью, чтобы он мог достойно подготовиться — исповедоваться, причаститься и собороваться.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер