Великий пост - очень необычное время. Это касается не только ограничений питания или развлечений. В дни Святой Четыредесятницы сконцентрированы особенные события жизни Церкви и богослужения. Такие как молитва преподобного Ефрема Сирина, канон святителя Андрея Критского и "Мариино стояние", Литургия Преждеосвященных Даров. Великим постом в храмах также совершается таинство - Соборование или Елеосвящение.
Строго говоря, соборование бывает не только в Великий пост. Это таинство совершается во исцеление тяжело болеющего человека, поэтому в случае необходимости может проводиться в любое время и в любом месте - не только в храме. Но существует благочестивая традиция собороваться в дни Святой Четыредесятницы, вне зависимости от душевного или телесного здоровья.
Это таинство возникло ещё в апостольские времена. Из Евангелия мы знаем, что Сын Божий, а потом и Его ученики исцеляли больных. Первоначально исцеление совершалось через возложение рук. Постепенно на смену этому символическому жесту пришло помазание освящённым елеем, так по-гречески называют масло. Кроме того "элеос" означает "милость".
Как правило, таинство совершают несколько священников, то есть собор, отсюда и название - соборование. На службе читаются семь отрывков из Евангелия и Деяний святых апостолов. В них говорится о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого чтения священник обходит участников таинства и помазует их елеем. Тем самым призывается благодать Божия, которая исцеляет и телесные, и душевные немощи, такие как отчаяние, уныние.
Апостол Иаков так пишет о соборовании: "И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему". То есть, целебную силу имеет не масло само по себе, а молитва.
Кроме того, в таинстве соборования верующие получают отпущение грехов. Принято считать, что прощаются грехи, в которых человек раскаялся, но забыл назвать перед священником, либо неосознанные грехи, в которых мы бы покаялись, но не заметили их в силу душевной немощности. Однако соборование не заменяет исповеди или причастия. Опытные духовники советуют в ближайшие выходные до или после соборования исповедаться и причаститься.
К сожалению, с соборованием связано много домыслов. Так, например, это таинство вовсе не гарантирует исцеления, оно зависит от воли Божией. Исцеление - это свободный дар Господа, а не обязательный итог выполнения каких-то магических ритуалов.
Или же наоборот - люди отказываются собороваться, считают, что могут так накликать беду. Это суеверие не соответствует православному духу. Церковь учит, что сроки земной жизни зависят лишь от Отца Небесного. Порою Господь продлевает жизнь умирающего именно с той целью, чтобы он мог достойно подготовиться - исповедоваться, причаститься и собороваться.
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова