
Сегодня 10 августа. В этот день в 1865 году родился русский композитор, дирижёр и педагог Александр Константинович Глазунов.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем явление на свет Божий великого русского композитора, дирижера, директора консерватории Московской, незаурядного педагога Александра Константиновича Глазунова, почившего в 1936 году на Западе, где он остался, выехав в Вену уже в советское время на торжества в честь композитора Шуберта.
Одной из причин его эмиграции было, конечно, разочарование в революции, которое пагубным образом повлияло на все стороны жизни человеческой, в том числе и на великую русскую культуру.
Мы с вами, вспоминая Александра Константиновича, вспомним и его великого учителя Мусоргского, который не жалел времени и сил, увидев в Александре незаурядное дарование, так что тот за два с половиной года изучил все теоретические музыкальные дисциплины, на которые обыкновенно требовалось 5–7 лет.
Самое известное произведение Глазунова — балет «Раймонда». Но не забудем и знаменитую оперу «Князь Игорь», которую дорабатывал Глазунов вместе с Римским-Корсаковым после кончины композитора Бородина.
Сегодня мы призваны изучать наследие наших великих композиторов, потому что оно является частью русского мира, той христианской культуры, без вхождения в которую человеку так трудно сегодня защитить себя от разрушительных ритмов века, именуемого постмодернизмом.
Все выпуски программы Актуальная тема
Поддержать проект «Билет ценою в жизнь»
Вике Гончаровой из Санкт-Петербурга шестнадцать, она учится в девятом классе, увлекается рисованием и больше всего любит проводить время дома, со своей большой семьёй. Детство Вики прошло в постоянных разъездах по больницам, поэтому уютные вечера в кругу близких или походы в гости к бабушке — для неё настоящая отдушина. «Для меня так важно, чтобы было у кого спросить: „Ты дома?“ — и услышать в ответ, — „Да, я тут“. От этого становится теплее», — говорит девушка.
Сразу после рождения у Вики обнаружили опухоль в полости рта. С этого момента её сопровождали многолетнее лечение и обследования в России и заграницей. О частых госпитализациях Вика вспоминает спокойно. «Всё можно преодолеть, главное всегда находить поводы для улыбки», — считает девушка.
Шаг за шагом Вика пришла к своей главной цели — победе над болезнью. Однако этот долгий путь к здоровью был бы невозможен без простой, но такой важной вещи, как билет на самолет. На протяжении нескольких лет благотворительный фонд «свет.дети» оплачивал Вике и её родным проезд до места лечения и обратно. И сегодня фонд продолжает помогать десяткам онкобольных детей со всей России.
Поддержите проект фонда «Билет ценою в жизнь», чтобы те, кто столкнулись с тяжёлой болезнью, смогли вовремя добраться до больниц и получить лечение. Для этого переходите на сайт фонда «свет.дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Можно ли доказать существование Бога?» Священник Александр Сатомский
У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Разговор шел о том, как в разные века пытались доказать существование Бога, что такое религиозность в человеческом обществе, как появлялись разные религии и как в них понимался Бог, и в чем особенность христианского взгляда на Творца.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных пяти так называемым «вечным» или «проклятым» вопросам о Боге, о душе, о существовании зла, о свободе и о всеобщем спасении.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Раздать всё, или уметь отказывать?» Евгения Ульева
Гостьей программы «Светлый вечер» была психолог, мама восьми детей, бабушка девяти внуков Евгения Ульева.
Разговор шел о том, как соотносить ответственность за детей и близких с призывом Христа быть готовым отдать просящему последнее, и нужно ли христианину уметь отказывать и говорить нет.
Все выпуски программы Светлый вечер







