«Поэт в России - больше, чем поэт» - эти крылатые евтушенковские строки Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вспомнил на церемонии вручения самой первой Патриаршей литературной премии в две тысячи одиннадцатом году. И неспроста – настоящая русская литература, по мнению Предстоятеля Церкви, всегда обладала провидческим даром и выполняла особую духовную миссию. Именно поэтому Патриаршую премию имени святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, было решено вручать тем писателям, чьи произведения выходят за рамки обычного «чтива» и дают людям возможность через качественную литературу соприкоснуться с высокими духовными и нравственными идеалами. В издательстве «Вече» собрали произведения лауреатов Патриаршей литературной премии нескольких лет под одной обложкой и выпустили сборник «Дорога к Небу».
Владимир Крупин, Олеся Николаева, Юлия Вознесенская – эти имена давно на слуху у читателей, и встретиться на страницах сборника с их рассказами, как всегда, приятно. Не менее известен и прекрасный современный писатель Алексей Варламов. Его повесть «Звёздочка» вошла в сборник наряду с текстами упомянутых писателей и сразу же обращает на себя внимание остротой выбранной автором темы. Повесть – о маленькой советской первокласснице Лизе, носящей на шее крестик и не знающей, какой праздник страна отмечает седьмого ноября и кто такой Володя Ульянов. А когда родные бабушки рассказали ей о том, кем на самом деле был кудрявый мальчик с октябрятского значка, который прикололи Лизе на фартук в школе, девочка перестала носить звездочку и оказалась лицом к лицу с жестокой машиной тоталитарного общества. Трогательный, и, несмотря на нелёгкую тему, очень светлый рассказ о детской стойкости в вере, на которую не всякий взрослый подчас бывает способен.
Среди других замечательных произведений в сборнике лауреатов Патриаршей премии «Дорога к Небу» обращают на себя внимание ещё два рассказа – протоиерея Николая Агафонова «Божий странник» и Александра Сегеня «Багдадское небо». Оба они, разные по стилистике, с яркой индивидуальной манерой каждого из авторов, тем не менее, говорят читателю об одном. О том, как неожиданно порой человек обретает веру и как меняется после этого его жизнь: богемный тусовщик становится странником; иракский чиновник из окружения Саддама Хуссейна – христианским священником.
Произведения из сборника лауреатов Патриаршей премии - литература без «бури и натиска», без стремления во что бы то ни стало произвести впечатление на читателя, без расчёта на коммерческий успех. Может быть, именно потому эти рассказы и повести так задевают за живое. Честные, человечные, добрые и светлые, они и будоражат, и успокаивают, заставляют переживать и врачуют душевные раны. И как добрые попутчики, показывают нам «Дорогу к небу».
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер