Круизные теплоходы, проходя по Средней Волге, обязательно останавливаются в Чебоксарах. Этот город расположился на правом берегу великой реки между Нижним Новгородом и Казанью. Фонтанами на набережной и улочками со старинными купеческими домами встречает город туристов. Особенно уютный вид придают ему небольшие храмы с маковками и шатровыми колокольнями, какие любили строить в Московской Руси. Старейший из них – кафедральный Введенский собор воздвигнут в середине семнадцатого века.
Но Чебоксары – это не просто старинный город с волжским колоритом. Повсюду здесь присутствуют особые национальные черты, ведь Чебоксары – столица Чувашской Республики.
Чуваши – самый большой тюркский народ, исповедующий православное христианство. Они говорят на очень древнем языке, который родственен исчезнувшим языкам гуннов и хазар. Предки чувашей булгары и сувары пришли на берега Чёрного моря и Каспия вслед за великим завоевателем Аттилой. Уже тогда они впервые познакомились с христианством. В конце шестого века в Константинополе крестился правитель булгар Кубрат, а в седьмом столетии от армянского епископа принял крещение правитель суваров – Илитвер.
История неоднократно ставила их не перепутье, заставляя выбирать родину и веру. Часть булгар ушла на Дунай, где образовала государство и поныне известное как Болгария. Но предки чувашского народа двинулись на Среднюю Волгу. Затем часть булгар и сувар приняла ислам, положив начало народу казанских татар, а предки чувашей еще долго оставались язычниками.
Распространение православия в чувашском народе началось после вхождения в состав России. Однако по-настоящему чуваши уверовали во Христа только тогда, когда услышали Слово Божие на родном языке. Произошло это во второй половине девятнадцатого века. Апостол чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев не был священником. Это был глубоко верующий педагог и просветитель. Он создал первую чувашскую школу, чувашский алфавит и букварь. И он же перевёл на чувашский язык Евангелие и Псалтырь. Сегодня именем Яковлева назван большой проспект в Чебоксарах и улицы в других городах. В честь него называют учебные заведения, ему посвящают музеи и памятники. А в православных храмах Чувашии со времён великого просветителя службы совершаются не только на церковнославянском, но и на чувашском языке.
Другой национальный герой, в честь которого здесь открывают музеи и памятники, – учёный монах Иакинф Бичурин. Сын простого сельского священника, он стал основоположником российских научных исследований Китая. Тринадцать лет отец Иакинф прожил в Пекине, возглавляя Духовную миссию. За это время досконально изучил китайскую литературу, сделал множество переводов и совершенно погрузился в китайскую традицию. Вклад Бичурина в науку был признан современниками. В его круг общения входил Пушкин и другие деятели золотого века русской культуры.
Что-то удивительное можно встретить в Чувашии в самых, казалось бы, обыденных местах. В обычном жилом микрорайоне Чебоксар стоит православная часовня в форме ракеты, готовой вот-вот устремиться в космическое пространство. Это поминальная часовня по первому чувашскому космонавту Андрияну Николаеву, совершившему два космических полёта.
Достопримечательности, связанные с историей чувашского народа и православной верой, разбросаны здесь повсюду. Живописный городок Мариинский Посад на Волге, почитаемые монастыри в Цивильске и Алатыре, святые источники, национальная одежда с ярко красной вышивкой и сытная чувашская кухня, ухоженные поля и волжские просторы. Если вы хотите познакомиться с многообразием православных народов и их культур, то в средней полосе России проще всего это сделать в Чувашии.
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О святых покровителях российского флота

Сегодня 13 мая. День Черноморского флота России.
О святых покровителях российского флота — священник Павел Гумеров.
У русского флота три главных небесных покровителя. Первый — это апостол Андрей Первозванный, ибо под флагом с Андреевским крестом отплывают все военные корабли. И Петром Первым был введен впервые орден Андрея Первозванного, орден военный. Апостол Андрей, как известно, был рыбаком, а значит и мореплавателем, потому что они с другими апостолами, рыбаками, ловили рыбу в Галилейском море. Так называется Галилейское озеро за его большие размеры. Святой апостол Андрей близок вообще русской земле, потому что по преданию он дошел до Киевских холмов и благословил это место, предсказывая, что в дальнейшем здесь будет великая православная страна. Второй покровитель нашего флота — это, конечно же, святитель Николай. Святитель Николай неоднократно оказывал помощь морякам. В его житии описан случай, когда он остановил бурю своей молитвой и воскресил моряка, упавшего с мачты. И третий покровитель флота, особенно черноморского, это, конечно же, святой праведный Федор Ушаков, благодаря которому закончилась русско-турецкая война и который был предводителем черноморского флота, воевал в Севастополе. И, конечно же, этому флоту особенно покровительствует святой праведный Федор. И поэтому всем людям, которые причастны к флоту и военному, и гражданскому, следует молиться этим великим святым.
Все выпуски программы Актуальная тема