Над Калугой гудел, переливался и уносился в безмятежно-синее летнее небо колокольный звон. Люди на улицах останавливались, и, набожно крестясь, спрашивали друг друга, какой нынче праздник.
Праздника не было. И всё же во всех городских храмах служили торжественную обедню: в этот день отмечал свой юбилей Калужский Общественный банк.
- Интересное дело: юбилей у банка, а звонят в храмах!.. - саркастически-недоумённо усмехнулся кто-то в толпе.
- Сразу видно, что Вы не из Калуги! – раздались в ответ возмущённые голоса. – Были бы здешний – знали бы, какую помощь от этого банка наш брат, бедняк, получает. А бедным помогать – дело христианское, и церковного звона достойное!
Калужский Общественный банк основал Павел Семёнович Малютин. Потомственный купец и золотопромышленник, он владел миллионными капиталами и входил в число богатейших людей России. Одним словом, недостатка в средствах Павел Семёнович не испытывал, и банк открывал отнюдь не в расчёте на дополнительный заработок. Этот банк должен был стать, ни много ни мало, масштабным благотворительным проектом, который Павел Малютин задумал уже давно и теперь решил воплотить в столь неожиданной форме.
Обсуждая в городской думе принцип работы нового банка, Павел Семёнович заявил, что проценты с заложенного им в основу предприятия уставного капитала «ежегодно должны быть употребляемы на раздачу беднейшим гражданам Калуги перед наступлением праздников Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения; обеспечение бедных продовольствием и уплату за беднейших мещан податей и повинностей».
Калужские власти предложение Малютина одобрили. Началась подготовка необходимых документов. Но в августе тысяча восемьсот шестидесятого года Павел Семёнович заболел холерой и скоропостижно умер. Многим казалось тогда, что вместе с ним, как это часто бывает, умрёт и его доброе начинание. Но Павел Малютин оказался человеком дальновидным. Когда вскрыли конверт с его последней волей, помимо хозяйственных указаний и завещания истратить полмиллиона рублей на нужды калужских бедняков, обнаружили распоряжение: дополнить к сумме уставного капитала в Калужском Общественном Банке ещё сто тысяч рублей серебром. Это означало, что доля Павла Семёновича в предприятии останется основной, и его деньги еще долгое время будут работать на благо людей!
Так оно и случилось. Хотя Общественный Банк был официально открыт уже после смерти его главного учредителя, осуществилось всё, что было задумано Павлом Семёновичем, и даже гораздо больше! Очень скоро доходы от деятельности банка позволили взять на содержание городское мещанское училище и богадельню, открыть приют для сирот, обеспечивать приданым неимущих девиц мещанского сословия. По завещанию Павла Малютина, в подмосковном селе Раменском был построен большой храм, в котором места не хватало свечам, зажжённым простыми людьми за упокой щедрого благотворителя. Сто двадцать церквей в Калужской губернии получили крупные денежные пожертвования.
За годы своей работы Общественный Банк безвозмездно отдал в пользу неимущих более полутора миллионов рублей золотом. На эти деньги содержались семьи убитых и раненых солдат, больницы, школы и гимназии; из них выделялись пособия погорельцам и беднякам, нуждавшимся в жилье; на средства Банка благоустраивался город.
В тот самый день, когда по случаю юбилея Общественного Банка звонили колокола во всех калужских храмах, состоялось еще одно скромное событие: Банк открыл бесплатное общежитие для совершеннолетних выпускников основанного им ранее Малютинского приюта. Великое дело купца Павла Семёновича Малютина продолжало жить и на долгие годы сохранило светлую память о человеке, чьё желание творить добро не смогла победить и сама смерть.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.