Над Калугой гудел, переливался и уносился в безмятежно-синее летнее небо колокольный звон. Люди на улицах останавливались, и, набожно крестясь, спрашивали друг друга, какой нынче праздник.
Праздника не было. И всё же во всех городских храмах служили торжественную обедню: в этот день отмечал свой юбилей Калужский Общественный банк.
- Интересное дело: юбилей у банка, а звонят в храмах!.. - саркастически-недоумённо усмехнулся кто-то в толпе.
- Сразу видно, что Вы не из Калуги! – раздались в ответ возмущённые голоса. – Были бы здешний – знали бы, какую помощь от этого банка наш брат, бедняк, получает. А бедным помогать – дело христианское, и церковного звона достойное!
Калужский Общественный банк основал Павел Семёнович Малютин. Потомственный купец и золотопромышленник, он владел миллионными капиталами и входил в число богатейших людей России. Одним словом, недостатка в средствах Павел Семёнович не испытывал, и банк открывал отнюдь не в расчёте на дополнительный заработок. Этот банк должен был стать, ни много ни мало, масштабным благотворительным проектом, который Павел Малютин задумал уже давно и теперь решил воплотить в столь неожиданной форме.
Обсуждая в городской думе принцип работы нового банка, Павел Семёнович заявил, что проценты с заложенного им в основу предприятия уставного капитала «ежегодно должны быть употребляемы на раздачу беднейшим гражданам Калуги перед наступлением праздников Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения; обеспечение бедных продовольствием и уплату за беднейших мещан податей и повинностей».
Калужские власти предложение Малютина одобрили. Началась подготовка необходимых документов. Но в августе тысяча восемьсот шестидесятого года Павел Семёнович заболел холерой и скоропостижно умер. Многим казалось тогда, что вместе с ним, как это часто бывает, умрёт и его доброе начинание. Но Павел Малютин оказался человеком дальновидным. Когда вскрыли конверт с его последней волей, помимо хозяйственных указаний и завещания истратить полмиллиона рублей на нужды калужских бедняков, обнаружили распоряжение: дополнить к сумме уставного капитала в Калужском Общественном Банке ещё сто тысяч рублей серебром. Это означало, что доля Павла Семёновича в предприятии останется основной, и его деньги еще долгое время будут работать на благо людей!
Так оно и случилось. Хотя Общественный Банк был официально открыт уже после смерти его главного учредителя, осуществилось всё, что было задумано Павлом Семёновичем, и даже гораздо больше! Очень скоро доходы от деятельности банка позволили взять на содержание городское мещанское училище и богадельню, открыть приют для сирот, обеспечивать приданым неимущих девиц мещанского сословия. По завещанию Павла Малютина, в подмосковном селе Раменском был построен большой храм, в котором места не хватало свечам, зажжённым простыми людьми за упокой щедрого благотворителя. Сто двадцать церквей в Калужской губернии получили крупные денежные пожертвования.
За годы своей работы Общественный Банк безвозмездно отдал в пользу неимущих более полутора миллионов рублей золотом. На эти деньги содержались семьи убитых и раненых солдат, больницы, школы и гимназии; из них выделялись пособия погорельцам и беднякам, нуждавшимся в жилье; на средства Банка благоустраивался город.
В тот самый день, когда по случаю юбилея Общественного Банка звонили колокола во всех калужских храмах, состоялось еще одно скромное событие: Банк открыл бесплатное общежитие для совершеннолетних выпускников основанного им ранее Малютинского приюта. Великое дело купца Павла Семёновича Малютина продолжало жить и на долгие годы сохранило светлую память о человеке, чьё желание творить добро не смогла победить и сама смерть.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема