Писатели разных веков много раз пересказывали жития святых, всякий раз находя в них что-то важное и актуальное.
Сегодня мы говорим о преподобном Сергии Радонежском и книге Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский».
Писатель Борис Константинович Зайцев закончил книгу «Преподобный Сергий Радонежский» в 1926 году в Париже. В России он пережил октябрьский переворот и гражданскую войну, на которой были убиты его пасынок и племянник, арест, сыпной тиф. Затем была вынужденная эмиграция.
Свою любовь к родине, всему русскому писатель-эмигрант постарался выразить в образе святого Сергия Радонежского.
БОРИС ЗАЙЦЕВ:
Сергий — благоуханнейшее дитя Севера. Прохлада, выдержка и кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел создали единственный образ русского святого. Сергий глубочайше русский, глубочайше православный. В нем есть смолистость севера России, чистый, крепкий и здоровый ее тип.
Автором первого жития преподобного Сергия Радонежского был его ученик и современник Епифаний Премудрый. Епифаний делал записи об игумене Сергии, как он сам пишет, «для себя, про запас, на память и для пользы» - так появилась первая биография преподобного.
До наших дней она дошла в позднейших списках, дополненная новыми чудесами и историческими подробностями. Даже русская императрица Екатерина Вторая не поленилась своей рукой переписать житие любимого народом святого!
Борис Зайцев по-своему пересказывает житие преподобного Сергия Радонежского. Его книга - художественное исследование русской святости.
Он показывает, как в образе святого Сергия воплотились лучшие черты, присущие русскому народу: трудолюбие, спокойная сила…
Б.К. ЗАЙЦЕВ:
«Жили тихо и сурово. Сергий подавал во всем пример. Сам рубил келии, таскал брёвна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, пёк хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду, обувь, был, по Епифанию, для всех «как купленный раб». И наверно, плотничал теперь уже отлично. Летом и зимой ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Телесно, несмотря на скудную пищу (хлеб и вода), был очень крепок, «имел силу противу двух человек».
Борис Зайцев сравнивает преподобного Сергия Радонежского с любимым святым западного мира – Франциском Ассизским. И подчеркивает: в поступках Сергия нет никакого экстаза, вся его жизнь, ставшая житием, поражает спокойствием и природной внутренней гармонией…
Б.К. ЗАЙЦЕВ:
«О, если бы его увидеть, слышать. Думается, он ничем бы сразу и не поразил. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского. Такой он даже на иконе — через всю ея условность — образ невидного и обаятельного в задушевности своей пейзажа русского, русской души. В нем наши ржи и васильки, берёзы и зеркальность вод, ласточки и кресты и не сравнимое ни с чем благоухание России. Всё — возведенное к предельной легкости, чистоте».
Не оставивший по себе писаний, святой Сергий всем своим обликом и образом жизни учит нас самому главному: правде, мужественности, труду, благоговению и вере.
Книгу Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» можно назвать большим признанием любви к преподобному Сергию.
Уроки преподобного Сергия Радонежского бесценны для наших дней. И для всех времён.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема