В начале 20-ого века многие люди отказались от церкви и веры. Но были и такие, кто, зная о грядущих гонениях, продолжали нести тяжёлый крест служения Богу. К числу таких людей относятся Серафим Вырицкий, его жена Ольга и их внучка Маргарита.
Отец Серафим, в миру Василий Муравьёв, был родом из Ярославской губернии. В 10 лет он уехал из родного дома в Петербург на заработки. Мальчик трудился в магазине, а в свободное время не выходил из храмов. Тогда-то он и решил стать монахом, но до осуществления этой мечты было ещё далеко. Дело в том, что духовный отец Василия – старец Варнава – наказал Муравьёву подождать с монашеством, а пока завести своё дело и жениться. Василий оказался способным к коммерции и в 26 лет открыл контору по продаже пушнины. Он женился на красивой, образованной девушке Ольге Найдёновой, у супругов родился сын Николай. Ольга – глубоко верующий человек, так же как муж с юности мечтала стать монахиней.
Муравьёвы скоро стали состоятельными людьми, но образ жизни вели скромный. Василий отдавал часть своих заработков храмам и больницам. Рабочий день его магазина начинался и заканчивался молитвой. А в дни главных церковных праздников Василий и вовсе закрывал торговлю. Муравьёв был очень добрым человеком. Находились люди, которые пытались его обмануть, надавив на жалость. А строгая Ольга лжи не выносила. Василий не сердился на обманщиков. Зато Ольга могла отказать лгунам от дома. Но, несмотря на разность характеров, Муравьёвы нежно любили друг друга все тридцать лет совместной жизни.
Мечта супругов целиком посвятить себя Богу исполнилась после революции. Они приняли монашеский постриг. Василий стал схимником Серафимом в Александро-Невской лавре, впоследствии он принял и священный сан, а Ольга стала монахиней Серафимой в Воскресенском Новодевичьем монастыре. С собой она взяла внучку Маргариту. Бабушка воспитывала её в строгости. А дедушка на внучку, когда она приезжала к нему погостить, воздействовал только лаской.
И не только на внучку. Люди шли к нему как к советчику и доброму утешителю. Однажды отец Серафим двое суток подряд принимал исповедников. Дело было зимой. Храм не отапливался, стены покрылись инеем. Но отец Серафим ни разу не прервался даже на обед. После 60-ти лет у него стало слабеть здоровье. Врачи рекомендовали уехать из Ленинграда. В посёлок Вырица вместе с отцом Серафимом перебрались матушка Серафима и Маргарита. И сразу же туда потянулись духовные дети отца Серафима. Всех он принимал с любовью. Люди уходили от него, окрылёнными, получив совет и надежду.
В годы репрессий отец Серафим, на удивление многих, уцелел. Хотя попытка арестовать его была. Но деда защитила внучка. Маргарита заявила чекистам, что не отдаст больного дедушку – он не вынесет дороги. Вызвали доктора. Он сказал, что трогать старца, значит, убить его. Но сам отец Серафим решил поговорить с главным из пришедших чекистов. После беседы тот заметил: «Если бы все священники были похожи на Вас, мы бы поверили в Бога». И ещё один случай, когда Маргарита спасла деда. Это случилось во время Великой Отечественной войны. В дом пришли немцы. Маргарита, зная немецкий язык, сказала непрошеным гостям всего одно слово: «Вон!» и они ушли, никого не тронув.
В годы войны Вырицкий храм был единственным действующим во фронтовой полосе. Немецкие солдаты приходили к отцу Серафиму и, зная о его даре предвидения, расспрашивали о своём будущем. В частности, о том, когда же они войдут Ленинград. «Ленинград вы никогда не возьмёте», - отвечал отец Серафим.
В 1945 году ушла из жизни матушка Серафима. Пойти на её похороны старец не мог - отказали ноги, но видел церемонию из окна. Заплакав, он прошептал: "Там, моя дорогая, незабвенная матушка, будем вместе". Спустя четыре года отец Серафим скончался. Все последние дни Маргарита не отходила от деда. Он умер, но остался его завет, которому внучка следовала всю жизнь: «Не забывай Бога, и Он тебя никогда не оставит!». До конца своих дней Маргарита Николаевна дарила людям добро. Помогала знакомым и незнакомым. Это была искренняя потребность её души. И лучший способ для внучки отблагодарить своих любимых деда и бабушку - Серафима Вырицкого и матушку Серафиму.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер