Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 11, стихи 1-6.
Среди христианских общин первого века особое место занимал Коринф. Этот город, расположенный в южной части Греции, производил на путешественников самое яркое впечатление. Коринф был богатым и благоустроенным городом, жители которого занималась мореплаванием и торговлей. Уникальное географическое положение Коринфа, расположенного на перешейке между Эгейским и Ионическим морями, позволяло ему получать на свои рынки самые разнообразные товары из разных уголков света. Коринфяне слыли в империи людьми довольными собой и своим безбедным существованием. Богатые коринфяне-язычники изо дня в день предавались греховным наслаждениям, поставщиком которых являлся храм Афродиты.
Но в середине первого века все изменилось. В Коринф прибыл с проповедью апостол Павел, сумевший обратить многих его жителей в христианство. Новая вера преобразила Коринф. Его жители оставляли греховную жизнь и с горячей верой слушали посланника Христа. Уже через полтора года после прихода Павла в Коринфе имелась крепкая христианская община. Апостол посещал Коринф дважды. В преддверии своего второго прихода он направил коринфским христианам послание, известное теперь как Второе послание к Коринфянам. Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения и описывает борьбу апостола Павла с лжепроповедниками.
11.1 Братья, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. 11.2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. 11.3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. 11.4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,– то вы были бы очень снисходительны к тому. 11.5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших апостолов: 11.6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
Куда бы ни пришел апостол Павел, везде его проповедь наталкивалась на противодействие иудействующих. Так сегодня принято называть евреев-христиан, ратовавших за одновременное соблюдение заповедей Христа и закона пророка Моисея. Подчас в своем стремлении они руководствовались тайным желанием подчинить христиан из язычников себе, навязав им нормы Ветхого Завета. Иудействующие обычно проявляли себя после отбытия апостола Павла. Так произошло и в Коринфе.
Иудействующие стали проповедовать собственное учение, называя себя для важности "высшими апостолами". Апостол знал, что многие христиане Коринфа поверили лжепроповедникам. А потому в преддверии своего прихода просит их образумиться и вернуться к чистоте евангельской веры, которую он уподобляет чистоте невесты. Лжепроповедников он сравнивает со змеем, искусившим Еву в раю, и прямо говорит Коринфянам, что как прародители поверили искусителю и вынуждены были из-за этого покинуть райский сад, так и они, поверив иудействующим, могут потерять полученную в крещении благодать.
Апостолу Павлу удалось опровергнуть иудействующих в глазах коринфян. Но и в последующей истории среди христиан появлялись люди, шедшие против чистоты веры и других призывавшие идти за собой. Есть такие люди и сегодня. А потому современным православным христианам необходимо бережно хранить чистоту веры и следить за тем, чтобы, как говорит во Втором послании к Коринфянам апостол Павел, не повредить ум, уклонившись от простоты во Христе.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема