Формально, сегодня тема наша – церковь. Церковь Александра Невского. Однако не пытайтесь ее найти – она более не существует. Как не существует и полицейской больницы имени Александра Третьего, при коей церковь была открыта. Да и само имя больницы, то которым называли его до переименования в честь императора – его тоже нет.
Сегодня мы изменим традициям программы «Храмы моего города» и расскажем о человеческой душе, которая невидимыми узами связана и с бывшей больницей и с бывшей церковью. В конце концов, разве не о душах человеческих говорим мы, рассказывая о храмах?
До переименования больница называлась Полицейская больница Федора Петровича Гааза. Человека, на памятнике коему высечен его девиз: «Спешите делать добро».
Католик, немец Фридрих Иосиф Гааз, потомственный медик и сам очень талантливый врач, он попал в Москву фактически случайно – по приглашению вылеченного им знатного русского вельможи. В Москве быстро – и за дело – завоевал популярность и – а медицина тогда была платная – по безусловным талантам своим стал зарабатывать немалые деньги. Занимался научной работой. Среди прочего – открыл целебные свойства минеральных вод Пятигорска и Ессентуков.
Так бы и богател себе доктор, кабы не вошел в состав первого московского попечительного о тюрьмах комитета. Сначала он был секретарем комитета, а потом почти на 25 лет стал главным врачом московских тюремных больниц.
И столкнулся с жизнью заключенных. И врач для богатых закончился. Но появился в Москве «святой доктор». Федор Петрович.
Страшные условия, в которых существовали заключенные, так потрясли Гааза и так изменили его жизнь, что хоронили старика уже на счет полиции. Своих денег у него не было, потому что каждую копеечку он либо отдавал узникам, либо тратил на их нужды. Доходило до того, что поднесенное ему в гостях угощение он прятал в карман, чтобы передать узникам.
Он добился открытия полицейской больницы и сам поселился в двухкомнатной при ней квартирке. И когда для больных не хватало мест, он клал их у себя дома.
Преступники боготворили доктора. Однажды зимою, когда он шел к больному, на темной улице двое грабителей, угрожая ножами, хотели снять с него шубу. В ходе разговора он назвал свое имя. Узнав, кто перед ними, грабители не только проводили его к больному, но дождались его и под охраною отвели до дома, чтобы никто не тронул «святого доктора». Ну что лучше опишет жизнь и деяния врача, чем этот эпизод?
Ну вот… Мы начали с церкви, где врачуют души, продолжили больницей, где врачуют и душу и тело, а закончили рассказом о прекрасной человеческой – по-настоящему христианской – душе.
Будете в Малом Казенном переулке – помяните добрым словом «святого доктора» Федора Петровича Гааза.
Контакты: церкови Александра Невского на дворе полицейской больницы Ф. П. Гааза
Адрес: Москва, Малый Казенный пер., 5а
Как проехать:
От ст. метро "Курская", автобус 40, тролл. Бч.
Схема проезда:
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер









