Формально, сегодня тема наша – церковь. Церковь Александра Невского. Однако не пытайтесь ее найти – она более не существует. Как не существует и полицейской больницы имени Александра Третьего, при коей церковь была открыта. Да и само имя больницы, то которым называли его до переименования в честь императора – его тоже нет.
Сегодня мы изменим традициям программы «Храмы моего города» и расскажем о человеческой душе, которая невидимыми узами связана и с бывшей больницей и с бывшей церковью. В конце концов, разве не о душах человеческих говорим мы, рассказывая о храмах?
До переименования больница называлась Полицейская больница Федора Петровича Гааза. Человека, на памятнике коему высечен его девиз: «Спешите делать добро».
Католик, немец Фридрих Иосиф Гааз, потомственный медик и сам очень талантливый врач, он попал в Москву фактически случайно – по приглашению вылеченного им знатного русского вельможи. В Москве быстро – и за дело – завоевал популярность и – а медицина тогда была платная – по безусловным талантам своим стал зарабатывать немалые деньги. Занимался научной работой. Среди прочего – открыл целебные свойства минеральных вод Пятигорска и Ессентуков.
Так бы и богател себе доктор, кабы не вошел в состав первого московского попечительного о тюрьмах комитета. Сначала он был секретарем комитета, а потом почти на 25 лет стал главным врачом московских тюремных больниц.
И столкнулся с жизнью заключенных. И врач для богатых закончился. Но появился в Москве «святой доктор». Федор Петрович.
Страшные условия, в которых существовали заключенные, так потрясли Гааза и так изменили его жизнь, что хоронили старика уже на счет полиции. Своих денег у него не было, потому что каждую копеечку он либо отдавал узникам, либо тратил на их нужды. Доходило до того, что поднесенное ему в гостях угощение он прятал в карман, чтобы передать узникам.
Он добился открытия полицейской больницы и сам поселился в двухкомнатной при ней квартирке. И когда для больных не хватало мест, он клал их у себя дома.
Преступники боготворили доктора. Однажды зимою, когда он шел к больному, на темной улице двое грабителей, угрожая ножами, хотели снять с него шубу. В ходе разговора он назвал свое имя. Узнав, кто перед ними, грабители не только проводили его к больному, но дождались его и под охраною отвели до дома, чтобы никто не тронул «святого доктора». Ну что лучше опишет жизнь и деяния врача, чем этот эпизод?
Ну вот… Мы начали с церкви, где врачуют души, продолжили больницей, где врачуют и душу и тело, а закончили рассказом о прекрасной человеческой – по-настоящему христианской – душе.
Будете в Малом Казенном переулке – помяните добрым словом «святого доктора» Федора Петровича Гааза.
Контакты: церкови Александра Невского на дворе полицейской больницы Ф. П. Гааза
Адрес: Москва, Малый Казенный пер., 5а
Как проехать:
От ст. метро "Курская", автобус 40, тролл. Бч.
Схема проезда:
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема