«…Мы утрачиваем интерес и уважение к подлиннику, а если говорить шире – к подлинности вообще, ко всему настоящему, к высокому качественному уровню. Уровень заменяется имиджем, а подлинник – копией. И это общий процесс… “Голых королей” везде, в том числе и в околохудожественных кругах, сейчас предостаточно.
Отсутствие уважения к подлинности и высокому качественному уровню буквально во всех областях нашей жизни – это результат духовной деградации, недостатков воспитания, в том числе любви к отечественной истории и культурным традициям. Общая тенденция эта болезненно проявляется и в нашем профессиональном деле – в реставрации, ее практике и теории».
Из обстоятельной статьи искусствоведа и общественного деятеля, отважного защитника культуры и её памятников Алексея Ильича Комеча, читал литератор и сценарист Владимир Александров.
Благодаря Александрову, я и узнал Комеча: в начале нового столетия мы вместе работали в телепрограмме «Достояние республики», – и я не припомню другого человека, которому бы так шло выражение «не опускать руки». Директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч умер в 2007-м, а через два года вышла удивительная книга «Хранитель», – половину которой составили его статьи и беседы, и половину – воспоминания о нем самом.
Эта симфония любви, боли и благодарности поразила меня.
А в памяти – плотноватый, мягкий человек с негромким голосом: воплощенная интеллигентность. И одновременно – скала, это понималось тоже – сразу.
Вот – его подлинный голос из «Достояния республики», фрагмент монолога о том, что его не отпускало – монолога о подлинном и фальшивом:
«Мы ведь вообще идем… новаторским путём. Когда немцы разрушают Варшаву, то никто же не говорит, что это начало реставрации, правда?.. А у нас, наша реставрация в Москве, она часто начинается путём сноса. Это уникальное наше завоевание: чтобы заменять подлинные сохранившиеся объемы – копиями. …Понимаете, это вот… я аналогии не найду».
После ухода Комеча появилась премия его имени «За общественно значимую гражданскую позицию в деле сохранения культурного наследия России». Её девиз (и эпиграф к сборнику «Хранитель») – слова Овидия: «Счастлив тот, кто имеет смелость всеми силами защищать то, что любит». В незыблемости Комеча это счастье, казалось мне, просвечивало, – но каким же оно было трудным! Созданный им с коллегами трехтомник о памятниках и ландшафтах – Черная, Красная и Белая книги, – то есть – утраченное навсегда, вымирающее и отреставрированное – есть великий и страшный памятник нашему отношению к своей культуре.
Кстати, отреставрированное – это ведь не сегодня, это еще до рынка.
«…Раньше отсутствие рынка, губительное для экономики социализма, в то же время являлось основой строгости критериев реставрации. Наша научная реставрация держалась дольше всех – дольше польской, дольше немецкой. Современный рыночный вкус, стремление удовлетворить запросы заказчиков стали размывать научные критерии… Появилась иллюзия, что заново можно восстановить всё, что угодно. Утрачено? Ничего, сделаем заново. А поэтому и беречь ничего не надо. Показательный пример: после выхода трехтомника “Архитектура и ландшафты России” президент одного из архитектурных фондов сказал: “Чёрная книга для нас очень полезна. По ней мы всё и будем восстанавливать”. А Красная книга с подлинными развалинами – она его не заинтересовала…»
В воспоминаниях жены Комеча – Эмилии Николаевой я вычитал старинную историю, которую она узнала от мамы Алексея Ильича.
Будучи молодым искусствоведом-экспедитором, Комеч спас кафедральный собор Курска, накрепко встав перед ковшом экскаватора. Одна из прихожанок, не зная, что перед нею – мать спасителя храма, рассказала ей о вечном поминании раба Божьего Алексия в той церкви. И как же многозначительны для меня слова Эмили Яковлевны в мемуаре «Мой Алеша» о том, что сороковины мужа пришлись на Пасху, а полгода – на Успение Пресвятой Богородицы…
Вспоминая Алексея Ильича Комеча, благодарно читая книгу о нем – не отпускает вопрос: как это – научиться жить и работать, не теряя чувства любви, к тому, что защищаешь?
Не теряя ответственности перед историей отечества, его культурой и – Богом.
Алексей Комеч и был таким, не теряющим. Он и не знал что о нем будут писать, как о великом заступнике, как о рыцаре культуры.
Он просто понимал, для чего он здесь, что ему должно делать.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема