Сибиряк, о котором мы сегодня расскажем, родился 16 апреля 1909 года в Тифлисе (ныне – город Тбилиси, столица Грузии).
«Да какой же это сибиряк!» - скажете вы. Тогда я еще больше вас запутаю – родился этот человек в семье выходцев из Франции. Точно – не сибиряк.
И тем не менее. На улице Республики в Тюмени стоит памятник. Надпись на нем гласит: «Юрию Эрвье от благодарных тюменцев».
Но – давайте о нем по порядку. Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье начал трудовую деятельность в 14 лет учеником на мыловаренном заводе в Тбилиси.
В 1933 году окончил с отличием Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. После окончания курсов до самой войны работал в различных геологических партиях на Украине.
Воевал с августа 1941 года. Служил в сапёрных частях, участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа и Украины. Демобилизовался в декабре 1944 года в звании инженер-майора. С 1945 года он 7 лет работал начальником Южно-Молдавской нефтеразведки треста «Молдавнефтегеология». И, видимо, тогда уже проявил себя талантливым геологом, потому что в августе 1952-го Министерство геологии СССР направило Юрия Михайловича на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию. Стране, еще не выбравшейся из послевоенной разрухи, срочно нужна была нефть.
«Тюмень – первый сибирский город в моей жизни. Тогда, в 1952 году, я не предполагал, что Тюмень станет моей судьбой, что через несколько лет, благодаря открытиям геологов, Западно-Сибирскую низменность назовут крупнейшей нефтегазоносной провинцией мира», - писал позже Эрвье.
Надо сказать, что страна не ошиблась в выборе. Именно под руководством Эрвье был создан единый геологоразведочный трест, в котором объединились геофизики, геологи и буровики.
И такое сочетание дало реальные результаты. 25 июня 1960 года из скважины № 6 ударил мощный нефтяной фонтан. Это было первое промышленное месторождение нефти в Западной Сибири. А всего под руководством Эрвье было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата — 0,5 млрд тонн, газа — 20 трлн кубометров.
В 1963 году Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье стал Героем Социалистического Труда. Спустя еще год ему в числе группы учёных и специалистов была присуждена Ленинская премия «за обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности».
Так что совсем не напрасно в Тюмени стоит памятник настоящему сибиряку, родившемуся в Тифлисе…
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема