Маленькие дети часто обещают «стать хорошими». Взрослея, мы уже не употребляем этой простой формулировки, ставя перед собой те или иные нравственные задачи. А ведь она очень ёмка. Стать хорошими — разве не для этого даётся нам жизнь?
Герой романа «Поклонники Сильвии», написанного в 1863 году англичанкой Элизабет Гаскелл, находит ответ на этот вопрос только накануне смерти. Нет, Филипп вовсе не относится к тем людям, которые задумываются о вечности, лишь очутившись на её пороге. Он — искренно верующий христианин, порядочный человек. Но так получилось, что жизнь свою он прожил не так, как собирался. Перед смертью Филипп вспоминает как, читая в детстве Евангелие, он всем сердцем желал следовать за Христом и стать Его учеником. Теперь же, понимает герой, жизнь его уже была окончена, и время, данное ему для того, чтобы «стать хорошим», навсегда отошло в вечность.
При этом Гаскелл вовсе не изображает закоренелого грешника, просто умирающий Филипп отчётливо понимает, что его юношеское намерение не исполнилось. И виновен в этом один он. В печальной последней главе романа «Поклонники Сильвии» есть и отблески света. Так, Филипп всё же умирает с миром в душе, вручая себя милосердию Божьему.
Всем нам дано время на то, чтобы «стать хорошими». И лучше всего приняться за это прямо сейчас.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Воронинская икона Божией Матери
На юге Вологодской области, в двенадцати километрах от Череповца, есть древнее село Ильинское. 15 июня 1518 года здесь произошло чудо. Пономарь Михаило-Архангельского храма по имени Иоанн отправился на кладбище помолиться об усопших родных. Он шёл по лесу и внезапно увидел перед собой столп света. Сияние исходило от вековой липы. В ветвях служитель церкви разглядел образ Божией Матери — именно он светился яркими лучами. Иоанн с благоговением снял святыню с дерева и перенёс в церковь.
Настоятель Михаило-Архангельского храма, иерей Андрей, поместил икону на аналой перед алтарём. Батюшка собирался на следующее утро показать находку своим прихожанам. Но иконы не оказалось на месте! Пономарь и священник отправились к липе, в ветвях которой был найден образ Богородицы — и вновь обнаружили там святыню! Церковнослужители поведали о случившемся жителям Ильинского. Сельчане крестным ходом отправились поклониться чудотворному образу. Православные отслужили молебен, во время которого слепая от рождения девица Феодосия исцелилась от своего недуга.
Для хранения иконы Божией Матери на месте её обретения построили часовню. При ней поселились несколько монахов. Настоятелем общины стал инок по имени Марк Ворона. Лесную пустынь и пребывающую в ней святыню стали называть Воронинскими. И село, образованное вокруг монастыря, получило имя Воронино.
На протяжении нескольких столетий святыня привлекала в глубинку Русского Севера паломников со всей Руси. А в конце восемнадцатого века в лесном монастыре произошла трагедия. Пожар уничтожил братские корпуса и часовню, в которой находился чудотворный образ. С тех пор Воронинская икона считается утраченной. Её изображение сохранилось только в рукописной брошюре середины восемнадцатого века. Книга хранится в подмосковном государственном музее-усадьбе Архангельское. Этот источник позволил создавать списки явленной иконы Богородицы.
Один из них пребывает в селе Воронино, в церкви, посвящённой Воронинскому образу Божией Матери. Этот храм был построен в 2018 году на месте явления святыни — через пятьсот лет после удивительных событий, произошедших в шестнадцатом веке!
Все выпуски программы Небесная Заступница
Самое главное

Фото: PxHere
Жил-был царь, и был у него единственный сын наследник. Царевич вырос очень умным и желал со временем стать самым мудрым и справедливым правителем. Но вот только как этого добиться? Царского сына мучили важные вопросы, на которые никто во дворце не мог дать ему ответ.
И вот однажды до юноши дошли слухи, что где-то в горах живёт некий мудрец-отшельник. Оседлал царевич коня и отправился в дальний путь. Долго он ехал, наконец, добрался до хижины в горах, возле которой увидел дряхлого старика, копавшего грядку.
Соскочил царский сын с коня, поклонился старику и сказал:
— Я приехал, чтобы получить ответ на три вопроса, которые не дают мне покоя. Первый вопрос: какая самая главная пора в жизни человека? Второй вопрос: кто самый главный человек на земле? И третий: какое самое важное дело в жизни человека?
— Хорошие вопросы, — сказал отшельник, — но в спешке на них не ответишь. Останься у меня, а потом поговорим спокойно.
Царский сын стал помогать старцу огород копать. Стыдно было ему отдыхать, когда рядом немощный старик работает. Вдруг видит: идёт мимо хижины человек — лицо кровью залито.
— По дороге на меня напали разбойники, — пожаловался незнакомец. — Сам не знаю, как от них вырвался и живым остался.
Юноша побежал к ручью, принёс воды, омыл и перевязал путнику раны, добрым словом утешил. Потом царский сын отвёл раненого в лачугу отшельника, уложил в постель. Самому ему в ту ночь пришлось на полу спать, да ведь он всё равно глаз не мог сомкнуть, над своими вопросами думал.
А утром проснулся и видит — отшельник семена на грядке сеет. Помог ему царский сын, а после взмолился:
— Неужто я вернусь домой, не получив ответа на вопросы о самом главном?
— Ты сам уже на них ответил, — улыбнулся отшельник.
— Как так? — изумился юноша. — Да нет, я всю ночь только об этом и думал…
— Тогда слушай. Увидев мою старость и немощь, ты сжалился надо мной и вызвался помочь, — сказал отшельник. — Если бы ты не остался со мной вчера, тебя могли бы убить разбойники, которые напали на путника с разбитым лицом. Вчера самая главная пора для тебя была та, когда ты помогал мне. Главным в ту пору человеком был я, а помощь мне была для тебя самым важным делом. Но вот появился раненый. И тогда он стал для тебя главным человеком, а твоя помощь ему — важнейшим делом. Так что самая главная пора в жизни — сегодня, главный человек — тот, кто сейчас рядом с тобой. А самое важное дело в жизни человека — творить добро тому, кто рядом. Для этого мы и рождены.
На всю жизнь запомнил юноша эти слова, и со временем стал великодушным, справедливым и мудрым царём.
(по мотивам сербской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Василь-богатырь и его товарищи

Фото: PxHere
В некотором царстве, в некотором государстве жил старый кузнец со своей женой, и родился у них сынок — Василь-богатырь.
Рос ребенок не по дням, а по часам, и через год сделался таким силачом, чья слава разнеслась повсюду. Сделал отец-кузнец железную булаву, поклонился Василь-богатырь родителям и отправился по белу свету со злом бороться.
Дошёл он до высоких гор и видит: берёт их Горынь-богатырь на вилы и раскидывает по сторонам, делая на месте гор поля и долины. И тем потешается.
— Здравствуй, — говорит ему Василь, — Дивлюсь я твоей силушке.
— Что, — говорит Горынь, — моей силе дивиться. Вот есть где-то на свете Василь-богатырь, у того вся сила!
—Так это я самый и есть! Будем товарищами!
Пошли они дальше вместе, добрались до тёмного леса и встретили Дубовика-богатыря. Берёт он дуб за макушку, выдёргивает с корнями и размахивает. Тем и потешается.
— Здравствуй, — говорит Василь. — Дивимся мы твоей силе, и тем, что ты попусту её тратишь.
— Что моей силе дивиться? Вот живёт где-то на свете Василь-богатырь, у него вся сила!
— Так это я самый и есть! — говорит Василь. — Будем товарищами — три богатыря.
Долго ли они шли, коротко, а набрели на хатку, где решили отдохнуть. Только сели за стол, чтобы попировать и подкрепить силы, как залетели в окно три голубки и обернулись красными девицами.
— Уходите отсюда, пока не поздно, — говорят они. — Летит сюда Кощей Бессмертный, который нас заколдовал. Мы лишь на минутку его опередили, чтобы вас предупредить...
— Да я один Кощея на лопатки уложу, — говорит Василь-богатырь. — Вы тут пока пейте, ешьте, а я с ним поборюсь. Но ежели свистну, поспешайте мне на подмогу.
Стал Василь-богатырь биться с Кощеем, а тому хоть бы что. Свистнул тогда Василь, а его товарищи товарищи-богатыри тем временем уснули, да ничего не услышали.
Упал Василь без чувств наземь, а когда очнулся, было поздно: Кощей девушек в цепи заковал и к себе увёл.
Ох, и осерчал Василь-богатырь на своих товарищей и стал им выговаривать:
— Отныне я вас знать не знаю! Хотите дальше идите вместе, хотите врозь, а я один пойду добивать Кощея.
— Прости нас, — говорят ему Горынь-богатырь и Дубовик-богатырь. — Узнали мы от девушек, что мечом Кощея не одолеть. На высокой горе на севере растёт огромный дуб, в корнях его спрятан ларец, а в нём — яйцо, где спрятана смерть Кощея. Без нас тебе злодея никак не одолеть.
Простил Василь-богатырь своих товарищей и пошли они вместе на север. Горынь-богатырь гору свернул, Дубовик-богатырь дерево с корнем вырвал, а Василь-Богатырь яйцо разбил, лишив злодея-Кощея жизни. Освободили они из плена девушек-красавиц и женились на них, сыграв общую свадьбу.
А Василь-богатырь двойную одержал победу: не только над злодеем, а ещё и над своим гневом и обидой на товарищей.
(по мотивам белорусской сказки)
Все выпуски программы Пересказки











