В доме на Первой Хорошёвской улице Москвы, в открытом настежь окне первого этажа стоял маленький мальчик. Звонким голосом он читал стихи. Известные детские строки — про зайку, которого бросила хозяйка, про упавший в речку мячик — дополнял собственными рифмами, которые придумывал прямо на ходу. Люди останавливались — слушали, улыбались, аплодировали. Это был первый успех будущего поэта-песенника Леонида Петровича Дербенёва. На его стихи — лиричные, добрые, жизнеутверждающие — написаны сотни песен, которые не просто стали классикой отечественной эстрады, но и обрели народную любовь.
Дербенёв родился в Москве 12 апреля 1931 года. С детства одним из любимых его занятий было рифмовать слова. А в 14 лет Леонид уже создавал целые поэмы. Когда по литературе задавали на дом сочинение, он писал его... в стихах. Поэтическими строками раскрывал образы Татьяны Лариной, Наташи Ростовой, Чичикова, Хлестакова. Заметка о таланте ученика 110-й московской школы Лёни Дербенёва однажды даже появилась в газете «Пионерская правда». Казалось бы, после школы парню была прямая дорога в литературный институт. Но Леонид неожиданно выбрал юриспруденцию. В 1954-м он окончил Московский юридический институт. Но и работая юрисконсультом, он постоянно писал стихи. Публиковался в самых читаемых изданиях — газетах «Известия», «Комсомольская правда», в юмористическом журнале «Крокодил». В конце концов Дербенёв понял: поэзия для него — не хобби, а призвание. Единственное, чем он хотел бы заниматься в жизни.
В 1957 году Леонид познакомился с композитором Александром Флярковским. Именно он посоветовал молодому поэту писать стихи к песням. Впоследствии они вместе напишут знаменитую композицию «Русское поле». А первую большую известность принесла поэту Дербенёву песня «Лучший город земли», написанная в 1964 году в соавторстве с композитором Арно Бабаджаняном. Исполнил её молодой тогда ещё певец Муслим Магомаев. Это был настоящий хит! Как и следующая песня на стихи Дербенёва — «У моря, у синего моря». Она звучала из квартир, «крутилась» в парках и на танцплощадках. Супруга поэта, Вера Ивановна, вспоминала, как однажды они с мужем услышали под окнами звуки гитары. Леонид Петрович вышел на балкон. И вдруг воскликнул: «Верочка, иди скорее, слушай, они поют мою песню! Ты смотри, все слова знают!» Молодёжь во дворе хором выводила «У моря, у синего моря...»
Скоро песни на стихи Леонида Дербенёва распевала вся страна. Его тексты трогали простотой и одновременно глубиной. С этой удивительной особенностью дербенёвской лирики столкнулся однажды митрополит Тихон (Шевкунов). В 1980-е годы, будучи ещё молодым, но уже воцерковлённым, он услышал по радио композицию «Этот мир придуман не нами». Будущего владыку поразили её слова. Митрополит Тихон вспоминал: «В них рассказывалось ни больше ни меньше, как о великих законах духовной жизни. Мысли были совершенно в русле православной христианской традиции. К тому же автору удалось облечь их в изящную, ненавязчивую форму». Всё это объяснялось просто — Леонид Дербенёв и сам являлся верующим человеком, православным христианином. Многие годы поэт был прихожанином храма Знамения иконы Божией Матери в Переяславской слободе.
В конце 80-х Леонид Петрович одним из первых стал выступать за восстановление православных святынь. На родине отца, в вологодском селе Улово, Дербенёв организовал реставрацию разрушенной когда-то большевиками Ильинской церкви. Это событие нашло отражение в его стихах той поры: «Пуста душа без храма. \ А храм стоит пустой. \...\ Но с неба свет незримый \ Все так же льётся тут \ И так же херувимы \ Святую песнь поют...»
Леонид Петрович Дербенёв скончался в 1994 году. А песни на его стихи по-прежнему живут: звучат по радио, с экранов. И люди всё так же любят их — за доброту и свет, которыми они наполнены.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Поддержать мастерскую в Орске, где трудятся особенные люди
В городе Орске находится центр социальной адаптации «Маяк» или иначе — Дом сопровождаемого проживания. Здесь молодые люди с инвалидностью, те, у кого нет семьи, живут в домашней обстановке и под присмотром наставников учатся вести хозяйство и быть самостоятельными. Помимо этого, все они шьют или создают изделия из глины.
Валентину и Андрею нравится трудится в гончарной мастерской. У Вали лучше всего получаются большие тарелки в виде листьев. Он плохо видит, и для работы ему приходится низко наклонять голову. Но сколько же радости испытывает молодой человек, когда мастер-гончар достаёт из печи его готовые изделия.
Андрей чаще всего создаёт из глины чашки или вазы в форме граната. Он может заплакать, если что-то не получается. Но не уходит, пока не доделает работу до конца.
Занятия в гончарной мастерской — часть реабилитации. Это ремесло развивает усидчивость, внимание и мелкую моторику, помогает особенным людям раскрыться.
«Поначалу на занятиях все ребята были замкнутые. А в процессе всё изменилось, мы с ними и беседы ведём, и смеёмся», — рассказывает мастер-гончар Екатерина.
Сегодня в мастерской постоянно трудятся около 30 человек. Готовые работы подопечных реализуют на ярмарках, в монастырской лавке орского Иверского женского монастыря или отравляют заказчикам по почте. Воспитанникам центра социальной адаптации «Маяк» важно знать, что их труд востребован.
Помогите мастерской для людей с инвалидностью продолжать свою работу. Небольшой доход от изделий не покрывает всех расходов проекта, поэтому ему необходима поддержка. Сбор для мастерской в городе Орске открыт на портале «Милосердие.ru», и вы можете принять в нём любое посильное участие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Генерале Василий Георгиевич Болдырев». Константин Залесский

Константин Залесский
Гостем программы «Исторический час» был историк Константин Залесский.
Разговор шел о выдающемся военном деятеле первой половины двадцатого века, русском генерале Василии Георгиевиче Болдыреве, об участии в Русско-Японской и Первой Мировой войнах, о судьбе в период гражданской войны в России, о том, как дважды был арестован советской властью в разные года и оба раза был реабилитирован, о попытке найти свое место на гражданской службе в новом государстве и о том, почему в 1933году был снова арестован и расстрелян.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Генерале Василий Георгиевич Болдырев». Константин Залесский
- «Святой праведный Алексий Мечёв». Вячеслав Бондаренко
- «Поэт Эдуард Асадов». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги о святых». Ирина Ордынская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была писатель, сценарист, координатор литературного конкурса «Молитва» Ирина Ордынская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об опыте написания книг о святых, а также о значении литературных конкурсов сегодня.
Ирина Николаевна рассказывает, как в художественном слове соединяются переживание веры, молитва и образ, почему художественный текст способен обратиться к сердцу человека сильнее публицистики. Она вспоминает работу над книгами о русских святых и говорит о том, как их живые образы помогают читателю осмысливать путь к Богу.
Отдельная тема — конкурс «Молитва»: его задачи, поддержка авторов из регионов и зарубежья, востребованность произведений о духовном поиске, номинации, спецпризы и опыт прошлого сезона, когда работы лауреатов были опубликованы и вошли в сборники.
В финале разговора — личные истории: детство в воцерковлённой семье, первые воспоминания о молитве, встречи с удивительными людьми и читатели, для которых её книги стали поддержкой. Тёплая беседа о том, как литература открывает человеку путь к вере.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







