Схимонахиня Олимпиада Арзамасская (Ольга Васильевна Стригалёва) и её родители - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Схимонахиня Олимпиада Арзамасская (Ольга Васильевна Стригалёва) и её родители

Схимонахиня Олимпиада Арзамасская (Ольга Васильевна Стригалёва) и её родители
Поделиться Поделиться
Белокаменный храм на рассвете, зимой.

Фото: Anastasia Kochemasova / Unsplash

В Костроме в конце 17 века жила благочестивая семья Стригалёвых. Супруги Василий и Параскева были людьми верующими, усердными к Божьему храму. В крепкой православной вере с детства воспитывали они и свою дочь Ольгу. Девочка с ранних лет всей душой полюбила молитвы, посты и церковные богослужения. И чем старше становилась, тем сильнее росло в её сердце желание посвятить свою жизнь Богу. Вместе с матерью Ольга не раз ездила в паломнические поездки по монастырям. Она чувствовала, что жизнь в обители, вдали от мира — её призвание. К 17 годам Ольга твёрдо решила стать монахиней.

Родители, между тем, хотели видеть её счастливой матерью большого семейства и намеревались как можно скорее выдать дочь замуж, присматривали ей достойного супруга. Они не ведали, что мысли девушки давно были далеки от богатого приданого и женихов. Поэтому однажды, после долгих раздумий и молитв, девушка решилась на тайный побег из дома. Ночью, когда отец и мать спали, Ольга написала прощальную записку: «Любезные мои родители! Я вручила себя Богу. Знаю любовь вашу ко мне, и прошу вашего прощения, родительского благословения и молитв». Потом тихонько вылезла через окошко на улицу. Путь ей предстоял долгий — Ольга собиралась идти в Арзамасский Новодевичий монастырь.

Утром родители никак не могли дождаться дочь к завтраку. Наконец, не выдержав, мать отправилась её будить. Зашла в комнату, подошла к завешенной пологом кровати. Несколько раз громко позвала. Ответа не последовало. Тогда она отдёрнула занавеску и увидела пустую постель. Женщина побледнела, прижалась к стене и в растерянности обвела глазами комнату. В углу висел образ Спасителя. Мать стала перед иконой на колени. Она просила Бога открыть, что же произошло и куда исчезла её дочь. А когда встала после молитвы, заметила записку. Прочитала, показала мужу. Супруги посовещались, и решили искать её по монастырям. В поисках прошло больше года. Множество близлежащих обителей объехали отец и мать. Но увы, Ольги ни в одной из них не оказалось...

Она была за несколько сотен вёрст от Костромы — в Арзамасском Новодевичьем монастыре. Настоятельница, схимонахиня Марфа, с радостью её встретила. Но спустя некоторое время до игуменьи дошли вести о том, что Ольгу разыскивают родители. Настоятельница расспросила девушку, и та призналась, что ушла в монастырь тайно, без родительского благословения. Схимонахиня Марфа велела Ольге как можно скорее возвращаться домой. «Я уверена, что если есть Божья воля быть тебе в обители, то Господь преклонит сердца родительские простить тебя и наградить благословением».

И вот Ольга снова на пороге родного дома. Отец и мать встретили её со слезами и объятиями. Девушка тоже плакала, раскаивалась и просила у родителей прощения. А они уже давно не держали обиду на дочь. За время поисков Ольги по разным обителям, сами прониклись духовной глубиной монастырской жизни. И теперь от всего сердца благословили её на монашеское житие. 17 марта 1793 года 19-летняя Ольга Стригалёва вновь приехала в Арзамасскую Новодевичью Алексеевскую обитель. На сей раз — окрылённая родительским благословением. Теперь девушка понимала, как оно важно, какую радость и успокоение даёт душе. Спустя два года она приняла постриг с именем Олимпиада. А впоследствии стала настоятельницей Арзамасской обители, известной подвижницей и молитвенницей. Родители матушки Олимпиады часто навещали её в монастыре. До конца своей жизни они благотворили обители. И ко всем монахиням относились с такой же нежной родительской любовью, которую питали к своей родной дочери.


Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен

Мы в соцсетях

Также рекомендуем