Родители могут не всегда нас понимать, однако всегда готовы утешить. Даже если мы далеко, то знаем, что в любой момент можем вернуться к ним, и они с радостью примут нас. На протяжении всей жизни родители находятся рядом со своими детьми и не перестают заботиться о них. Часто это им дается большой ценой, особенно когда детей много. Но мать и отец находят силы и время, чтобы уделить внимание каждому своему ребенку.
Знаменитый ученый, изобретатель периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев был 17-м и последним ребенком в семье. Считается, что самым младшим детям уделяют меньше всего внимания. Однако родители сумели воспитать его, разглядеть талант и дать образование не хуже, чем у его старших братьев и сестер.
Отец Дмитрия, Иван Менделеев, был выдающимся педагогом. Он возглавлял Тобольскую губернскую гимназию, где введенные им принципы обучения вспоминают до сих пор. Иван воспитывал своих детей по собственной методике, строго, но без телесных наказаний. Будучи сам творческим человеком, он поощрял все проявления этого качества. Он уделял время каждому ребенку, в том числе и Дмитрию, хотя тот был самым младшим. Отец старался развивать все способности сына, какими бы те ни были. В год его рождения Иван Менделеев заболел и чуть не потерял зрение. Ему пришлось перенести тяжелую операцию и оставить работу, но и тогда он не бросил своих детей, все время проводя с ними.
Мать Менделеева, Мария, сыграла особенную роль в воспитании детей. Не имея возможности получить образование, она училась вместе со своими братьями – те ходили в гимназию, а она брала у них учебники. В дальнейшем Мария считала, что хорошее образование нужно дать каждому ребенку, и не жалела жизни на то, чтобы ее дети выучились и получили дипломы. После болезни и смерти мужа умная и энергичная женщина одна содержала семью, управляя маленькой стекольной фабрикой. При этом Мария окружала детей такими заботой и вниманием, что большего они и желать не могли. Она прививала малышам правильное отношение к жизни и не баловала их.
Именно благодаря матери Дмитрий получил возможность поступить в университет. Мария сумела разглядеть в самом младшем сыне особые способности. Дмитрий был обычным мальчишкой и многие предметы в гимназии не любил. Но чуткая мать не могла не заметить, что он щелкает книги, как орешки, и что легко схватывает интересные ему науки. Поняв, что сына ожидает великое будущее, Мария завершила все дела в Сибири, где в то время жила семья. Взяв младших детей, она направилась с ними в Москву. И все ради того, чтобы Дмитрий смог реализовать себя.
Спустя годы, написав первую крупную работу, Дмитрий Менделеев посвятит ее матери. В его словах чувствуется истинная любовь к родительнице, отдавшей все ради успехов сына:
«...Вашего последыша, семнадцатого из рождённых Вами, Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки… Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной... родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами... больше всего труд со всеми его горестями и радостями... Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю».
Став мировым светилом, Дмитрий Менделеев не забыл о тех, кто помог встать ему на ноги. До конца жизни ученый с благодарностью вспоминал отца и мать – Ивана и Марию Менделеевых. И хорошо, когда мы, взрослея, помним о наших родителях и заботимся о них – как и они когда-то заботились о нас.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер








