Родители могут не всегда нас понимать, однако всегда готовы утешить. Даже если мы далеко, то знаем, что в любой момент можем вернуться к ним, и они с радостью примут нас. На протяжении всей жизни родители находятся рядом со своими детьми и не перестают заботиться о них. Часто это им дается большой ценой, особенно когда детей много. Но мать и отец находят силы и время, чтобы уделить внимание каждому своему ребенку.
Знаменитый ученый, изобретатель периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев был 17-м и последним ребенком в семье. Считается, что самым младшим детям уделяют меньше всего внимания. Однако родители сумели воспитать его, разглядеть талант и дать образование не хуже, чем у его старших братьев и сестер.
Отец Дмитрия, Иван Менделеев, был выдающимся педагогом. Он возглавлял Тобольскую губернскую гимназию, где введенные им принципы обучения вспоминают до сих пор. Иван воспитывал своих детей по собственной методике, строго, но без телесных наказаний. Будучи сам творческим человеком, он поощрял все проявления этого качества. Он уделял время каждому ребенку, в том числе и Дмитрию, хотя тот был самым младшим. Отец старался развивать все способности сына, какими бы те ни были. В год его рождения Иван Менделеев заболел и чуть не потерял зрение. Ему пришлось перенести тяжелую операцию и оставить работу, но и тогда он не бросил своих детей, все время проводя с ними.
Мать Менделеева, Мария, сыграла особенную роль в воспитании детей. Не имея возможности получить образование, она училась вместе со своими братьями – те ходили в гимназию, а она брала у них учебники. В дальнейшем Мария считала, что хорошее образование нужно дать каждому ребенку, и не жалела жизни на то, чтобы ее дети выучились и получили дипломы. После болезни и смерти мужа умная и энергичная женщина одна содержала семью, управляя маленькой стекольной фабрикой. При этом Мария окружала детей такими заботой и вниманием, что большего они и желать не могли. Она прививала малышам правильное отношение к жизни и не баловала их.
Именно благодаря матери Дмитрий получил возможность поступить в университет. Мария сумела разглядеть в самом младшем сыне особые способности. Дмитрий был обычным мальчишкой и многие предметы в гимназии не любил. Но чуткая мать не могла не заметить, что он щелкает книги, как орешки, и что легко схватывает интересные ему науки. Поняв, что сына ожидает великое будущее, Мария завершила все дела в Сибири, где в то время жила семья. Взяв младших детей, она направилась с ними в Москву. И все ради того, чтобы Дмитрий смог реализовать себя.
Спустя годы, написав первую крупную работу, Дмитрий Менделеев посвятит ее матери. В его словах чувствуется истинная любовь к родительнице, отдавшей все ради успехов сына:
«...Вашего последыша, семнадцатого из рождённых Вами, Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки… Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной... родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами... больше всего труд со всеми его горестями и радостями... Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю».
Став мировым светилом, Дмитрий Менделеев не забыл о тех, кто помог встать ему на ноги. До конца жизни ученый с благодарностью вспоминал отца и мать – Ивана и Марию Менделеевых. И хорошо, когда мы, взрослея, помним о наших родителях и заботимся о них – как и они когда-то заботились о нас.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.