
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 223 зач., III, 8-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Цель христианской жизни проста — максимально приблизиться к Богу. Но зачастую нам непонятно, в каком направлении нам следует двигаться, чтобы Его найти, да и где, вообще, следует Его искать? Ответ на этот вопрос мы находим в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
Послание, отрывок из которого мы только что услышали, апостол Павел пишет, находясь в заточении в римской темнице. Его положение было таково, что люди, которые любили апостола, испытывали тяжёлые душевные состояния. Их терзал страх, что, если Павла казнят, они лишатся той духовной поддержки, которую он всегда им оказывал. Так может переживать ребёнок о потере любящих родителей. Он чувствует, что лишился опоры в жизни и остался сиротой.
Зная об этих душевных метаниях своих духовных детей, а также о том, что его дни сочтены и ему действительно придётся их покинуть, апостол и даёт им утешение. Он призывает верующих искать поддержку не в нём, а в Боге. Примечательно то, где именно он призывает искать. Апостол рекомендует верующим «крепко утвердиться Духом Божиим во внутреннем человеке». Другими словами, Павел обращает внимание христиан на тот духовный орган, который на языке Священного Писания называется сердце. Этот орган есть у каждого. Он дан нам по факту нашего рождения людьми. Именно там нам открывается Бог. Тот, кто сможет нащупать этот источник, никогда, ни в каких обстоятельствах не будет чувствовать себя покинутым.
Поэтому и желает Павел своим адресатам: «верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». В этих словах ощущается не только забота, но и личный духовный опыт апостола. Павел лично переживает то, о чём пишет. И это становится особенно заметным, учитывая то, в каких непростых и страшных обстоятельствах он находится. Он не чувствует себя брошенным на произвол судьбы. Он исполнен бодрости и оптимизма.
Ощущение сиротства и покинутости в этой жизни пугает всякого человека. А потому и те слова, которые апостол адресует христианам города Эфес, напрямую касаются нас с вами. Люди приходят и уходят. А Бог всегда рядом. Он никогда нас не покидает. Наша задача просто раскрыть Его присутствие в самих себе. Для этого и существует вся церковная дисциплина с её богослужениями, таинствами, молитвой, постом и другими предписаниями устава. Все эти внешние действия существуют ради одной цели — помочь человеку нащупать своё сердце и начать в нём беседу с Творцом.
Не случайно Сам Господь в Своей проповеди прямо сказал: «Царство Божие внутри вас есть». А потом всякий раз призывал именно к тому, чтобы мы усердно искали Его. Митрополит Антоний Сурожский прекрасно заметил по этому поводу: «когда Бог призывает человека к бытию, Он вкладывает в самые его глубины всё Царство Божие. И цель жизни в том, чтобы копать, копать неустанно. Пока мы не доберёмся до этого потаённого сокровища и не усвоим его, не отождествимся с ним».
Тот, кто находит эту глубину и широту в себе, перестаёт цепляться за людей. У того пропадает всякий страх перед жизнью с её непредсказуемыми перипетиями. Ведь он явственно видит, как внутри него во всякой ситуации действует Бог. А Он, как сказал сегодня апостол Павел, «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Блаженная Варвара Скворчихинская». Игумения Вера (Ионова)
У нас в гостях была настоятельница Свято-Варваринского женского монастыря Салаватской епархии игумения Вера (Ионова).
Наша гостья рассказала о почитаемой святой башкирской земли — блаженной Варваре Скворчихинской, скончавшейся в 1966 году, о ее жизни и удивительных духовных подвигах в непростые для Русской Церкви годы.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не нам, Господи, но имени Твоему»
В этом выпуске своими светлыми историями о людях, которые своими добрыми делами прославили Бога, поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Анна Леонтьева, Марина Борисова и наш гость — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Светлые истории
Татарский вал. Тамбов
Если выехать из Тамбова в западном направлении по трассе М-4 «Дон», то буквально через несколько километров, среди полей и чернозёма, по обе стороны дороги можно заметить довольно высокий, протянувшийся вдаль земляной гребень. Летом он густо порастает травами, а зимой засыпан снегами, так что его вполне можно принять за некую особенность природного ландшафта. Однако гребень этот рукотворный. И появился он у границ Тамбова ещё в 17 столетии, а точнее — в 1647-м году. Это древнее оборонительное сооружение, памятник истории и археологии регионального значения — «Тамбовский вал». Так он называется официально. Однако в народе за ним прочно закрепилось другое название — «Татарский вал».
Вал проходил у стен крепости, основанной в 1636 году как часть знаменитой Белгородской засечной черты — линии укреплений на южных рубежах Русского царства, которая служила защитой от набегов крымско-ногайских и калмыцких кочевников. Несмотря на то, что Ордынское иго к тому времени давно уже было сброшено, осколки Орды продолжали существовать и периодически доставляли Руси немало проблем. Они совершали набеги на мирные города и сёла, грабили дома, жгли посевы, уводили в плен людей, а потом продавали их в рабство туркам-османам.
В 1647-м году по прямому указанию царя Алексея Михайловича тамбовский участок Засечной начали укреплять трапециевидным земляным валом — с крутыми откосами, башнями и частоколом. Первоначальная его протяжённость составляла примерно 50 километров, а высота — около пяти-шести метров. Этого было достаточно, чтобы конница кочевников не смогла преодолеть препятствие. За столетия Татарский вал значительно просел, да и в длину сократился — уцелело всего около 15-ти километров. И всё равно, когда находишься рядом с ним, легко ощутить всю грандиозность сооружения. А если прогуляться вдоль вала, то в некоторых местах можно увидеть земляные выступы — на них были расположены деревянные дозорные башни. Руководил строительством вала царский воевода и государственный деятель Иван Иванович Ромодановский. А возводили вал служилые люди, то есть, военные, в основном — казаки из городов Шацка и Ряжска. Насыпали вручную — можно только представить, какое непростое это было дело. На одном из участков вала сегодня установлен поклонный православный крест и памятная табличка — знак благодарности древним строителям от современных тамбовчан.
Существует предположение, что и самим названием своим город Тамбов обязан Татарскому валу. Ведь кочевники упорно пытались штурмовать укрепление. Однако у них ничего не получалось. Согласно старинной городской легенде, после одного из таких изнурительных и неудачных штурмов, кочевники решили, что сам Всевышний защищает крепость. Они крикнули: «Там Бог!». А чтобы услышали казаки на дозорных башнях, произнесли эти слова на ломанном русском. Поэтому получилось — «Там Бов». Как бы то ни было, Татарский вал и сегодня возвышается среди полей Тамбовщины — молчаливый очевидец глубокой старины, когда обретало свои черты, поднималось и крепло великое Русское государство.
Все выпуски программы ПроСтранствия







