
Яна Зотова
Мне было совсем не просто себя приучить каждый день читать Евангелие. Всегда находятся, как будто, более важные дела или не хватает времени. Раз в неделю, может, и получится прочитать одну главу, а в остальные дни обязательно появятся причины, чтобы это чтение отложить. Но если поставить себе цель и пытаться ей следовать, то появляется ощущение, что Господь помогает тебе держать правильный курс.
Много раз я бралась регулярно читать и потом переставала. Говорила себе, что вот с воскресенья начну заново. Какое-то время получалось, но потом снова откладывала. А в какой-то момент я обратила внимание на плюсы, которые появляются в жизни, если начинаешь стараться ради Господа. Приведу примеры:
Во-первых, в течении дня в голове — мысль, которую я подчерпнула из Священного писания. И уже она управляет всем происходящим в моем сознании, расставляя все мысли по своим местам, соответственно ценностным категориям.
Во-вторых, я перестала опаздывать. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь я трачу целых 15 минут на прочтение, отрывая от других занятий. Но нет! Все успеваю. И даже светофоры зеленые, пробок меньше, приезжаю вовремя.
В-третьих, чудесным образом читаешь именно о том, что волнует тебя в данный момент. Хотя ты не выбираешь фрагменты Священного Писания, а идешь подряд, читая главу за главой.
Несколько дней назад я получила известие, которое меня сильно расстроило, и слёзы лились, почти не переставая. Старалась на людях сдерживаться, а в остальное время плакала.
И вот, открываю утром Евангелие. Закладка лежит на третьей главе от Матфея. Читаю о том, как царь Ирод повелел убить всех младенцев до 3 лет, чтобы среди них оказался маленький Иисус. «И плачет Рахиль над своими убитыми детьми, и не хочет уняться» — говорится в Библии. Думаю: вот ведь какие беды бывают, а я что распереживалась? Немного успокоилась, а к вечеру опять загрустила.
Во второй день, в четвертой главе прочла о том, как Господь был искушаем сатаной. Дьявол предлагал Ему все царства земные, но Иисус не поклонился. Также и мы должны помнить о том, что небесное важнее всего земного. Наше земное время не вечно, проблемы закончатся, и мы перейдем в вечность — вот что важнее!
Сегодня, на третий день читаю в пятой главе от Матфея такие слова: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Ну точно подходит к моей сегодняшней ситуации. И, конечно же, печаль отступает, становится легче.
Вот так бережно Господь заботится о каждом из нас. Только Он не навязывает Свою помощь, а ждёт, когда мы сами к Нему обратимся или с вопросом, или с печалью, или с благодарностью. Ведь, когда мы молимся — мы говорим с Господом, а когда мы читаем Евангелие — Он говорит с нами.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
28 сентября. О подлинной жизни во Христе

В 6-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы».
О подлинной жизни во Христе — священник Родион Петриков.
Как нам понять эти удивительные слова апостола Павла? Преподобный Ефрем Сирин даёт ключ к пониманию, раскрывает парадокс христианской жизни. В глазах окружающего мира, который стремится к славе, к успеху, верующий человек часто кажется неизвестным. Его истинная ценность, его внутренний мир скрыты от внешнего наблюдения, а иногда его и вовсе почитают умершим, когда он терпит гонения, насмешки или просто выбирает путь смирения и отказывается от эгоистичных амбиций.
Однако именно в этой кажущейся слабости и открывается сила Божия. Мир узнаёт таких людей не по титулам, должностям или богатству, а по делам любви, по миру в сердце, по стойкости в испытаниях. Их жизнь сокрыта во Христе, а потому она подлинно жива и подлинно наполнена.
Эти слова — огромное утешение для каждого из нас. Когда чувствуешь себя незамеченным, непонятым или уставшим, помни: твоя настоящая жизнь и главная награда — не в признании мира, а в Господе. И именно это делает нас по-настоящему и действительно живыми.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О грехах человека

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак».
О грехах человека — игумен Лука (Степанов).
Речь апостола о том, что раб Христов не может быть рабом греха. Оправдание бесценной кровью Христа Спасителя не может служить для человека оправданием его пребывания в страстях, которые были ему присущи прежде крещения и прежде его христианской жизни.
Апостол указывает на иной дух жизни христианина, и без этого иного духа, без духа Богосыновства, взывающего «Авва, Отче» к своему Создателю и Спасителю, не может быть христианина. Ведь многие, приняв святое крещение и оказавшись в составе христианского общества, тем не менее, не изжили свои навыки к сквернословию, к вражде, к похотям века сего.
И, на таковых взирая, апостол указывает, что зря они надеются на то, что нынешнее звание христианина само по себе поставляет их в число праведников или благонадежных для Небесного Царствия. Неоднократно и в иных местах своих посланий апостол Павел исчисляет: «И пьяницы, и прелюбодеи, и воры Царствия Небесного не наследуют», несмотря на то, что называют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О почитании святого Иосифа Алавердского

Сегодня 28 сентября. День памяти святителя Иосифа, епископа Алавердского, жившего в шестом веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
В России все хорошо знают и почитают, и любят, и крестят девочек с именем равноапостольной Нины. Вот она Грузию крестила, просветила. Тем не менее, проходит 200 лет, а под гнётом завоевателей персов — уклонение в язычество, и даже люди крещёные ничего не знают о вере.
Поэтому второе просвещение Грузии — это 13 ассирийских отцов, монахов, которые пришли и поселились сначала в одном месте, а потом в разных уголках Грузии для того, чтобы проповедовать веру Христову, прежде всего, примером своей праведной жизни.
Из 13 ассирийских отцов более всего известен у нас преподобный Давид Гареджийский, но и он просто игумен монастыря. А вот сегодня мы празднуем память епископа Иосифа Алавердского, который был избран не просто для проповеди Христа, но и для руководства Церковью в Восточной Грузии, в Кахетии.
Его мощи покоятся в великолепном соборе Алаверды, который ещё буквально 20 лет назад, на протяжении тысячи лет, был самым высоким строением в Грузии. Этот собор напоминает нам о величии подвига святого.
Был там с паломниками первый раз ещё шесть лет назад, и когда спустя несколько лет мы снова проезжали рядом и ехали в другой монастырь, то, конечно, мы не могли не остановиться, потому что это величие собора над виноградниками напоминает нам, каким был великий святой угодник Божий.
Все выпуски программы Актуальная тема