
Совсем недавно я понял для себя одну важную вещь про — не поверите! — искусственный интеллект и... языческие идолы. Причём эту связь мы поймём лучше, если послушаем 134-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Псалом 134.
Аллилуия.
1 Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни,
2 стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего.
3 Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно,
4 ибо Господь избрал Себе Иакова, Израиля в собственность Свою.
5 Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
6 Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;
7 возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих.
8 Он поразил первенцев Египта, от человека до скота,
9 послал знамения и чудеса среди тебя, Египет, на фараона и на всех рабов его,
10 поразил народы многие и истребил царей сильных:
11 Сигона, царя Аморрейского, и Ога, царя Васанского, и все царства Ханаанские;
12 и отдал землю их в наследие, в наследие Израилю, народу Своему.
13 Господи! имя Твоё вовек; Господи! память о Тебе в род и род.
14 Ибо Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится.
15 Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих:
16 есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
17 есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
18 Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
19 Дом Израилев! благословите Господа. Дом Ааронов! благословите Господа.
20 Дом Левиин! Благословите Господа. Боящиеся Господа! благословите Господа.
21 Благословен Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме! Аллилуия!
Прозвучавший сейчас псалом не только преисполнен восторгом и хвалой Давида, адресованной к Богу-Творцу, с доброй памятью о всех тех благодеяниях, которые в своей истории испытал еврейский народ. Очень важный пассаж в псалме — тонкая ирония по отношению к «альтернативной религии» — вере окружающих языческих народов, которые исповедовали идолослужение.
Смотрите, как тонко вскрывает Давид саму природу идолопоклонства: человек своими руками, из ценных материалов — золота и серебра — создаёт истукана, наделяя его своими, человеческими, свойствами — прежде всего, чувствами. Идол — это всегда проекция глубинного запроса человека на «Другого» — причём в принципиально более высоком статусе, чем сам человек. Так проявляется неосознаваемая тоска по Небесному Отцу, которую хочется заглушить хотя бы видимостью присутствия чего-то не от мира сего, сверхматериального, духовного. Давид иронизирует: смотрите-ка, да у идолов и губки есть — вот только печаль, говорить не умеют! И глазки тоже — только не смотрят! А уши, уши-то какие — вот беда, глуховаты. Может, зеркальце к устам поднести — вдруг дыхание жизни отразится? Ан нет, ничего и в помине от живого в идоле не сыскать! Идол — всего лишь вещь, предмет — и вся его «духовная сила», «грозная мощь» — только отражение всех тех «наброшенных» на него качеств, которые сами люди ему и отдали.
Вот мы и подошли к искусственному интеллекту. Сегодня, когда большие языковые модели всё активнее интегрируются в повседневную жизнь большинства, некоторые оказываются перед соблазном переключиться из реальных, живых отношений с людьми — в «дружбу», а то и — «любовь» с искусственным интеллектом. При всей абсурдности затеи преимущества кажутся вполне разумными: он, несомненно, умнее любого отдельного человека, вполне дружелюбен, всегда на твоей стороне, не требует ответного внимания и заботы, не спит, не ест, не устаёт, всегда с тобой в любое время дня и ночи. Понимая это, человеку очень трудно удержаться от соблазна «очеловечивания» этого инструмента, наделения его исконно человеческими свойствами — ровно то же самое, что и делал древний язычник с идолом. И, казалось бы, искусственный интеллект — это совсем иное: он ведь и слышит, и видит, и говорит — как нам кажется. Но в действительности он как был, так и остаётся такой же вещью, «бездушной железкой» — холодной, отчуждённой, а главное — и это самое подлое и ужасное! — лишь имитирующей способность любить, но никогда не готовый «отдать душу свою» за жизнь другого. Потому что её, живой души, — впрочем, как и живого тела — у него просто нет. И, похоже, не будет никогда.
Вот к каким размышлениям побудил меня сегодняшний 134-й псалом: не думать, что мы сильно устойчивы по сравнению с язычниками, и быть очень внимательными, чтобы ненароком не подменить веру в Живого Бога «очеловечиванием» неочеловечиваемого искусственного интеллекта!
Псалом 134. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 134. (Церковно-славянский перевод)
28 сентября. О подлинной жизни во Христе

В 6-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы».
О подлинной жизни во Христе — священник Родион Петриков.
Как нам понять эти удивительные слова апостола Павла? Преподобный Ефрем Сирин даёт ключ к пониманию, раскрывает парадокс христианской жизни. В глазах окружающего мира, который стремится к славе, к успеху, верующий человек часто кажется неизвестным. Его истинная ценность, его внутренний мир скрыты от внешнего наблюдения, а иногда его и вовсе почитают умершим, когда он терпит гонения, насмешки или просто выбирает путь смирения и отказывается от эгоистичных амбиций.
Однако именно в этой кажущейся слабости и открывается сила Божия. Мир узнаёт таких людей не по титулам, должностям или богатству, а по делам любви, по миру в сердце, по стойкости в испытаниях. Их жизнь сокрыта во Христе, а потому она подлинно жива и подлинно наполнена.
Эти слова — огромное утешение для каждого из нас. Когда чувствуешь себя незамеченным, непонятым или уставшим, помни: твоя настоящая жизнь и главная награда — не в признании мира, а в Господе. И именно это делает нас по-настоящему и действительно живыми.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О грехах человека

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак».
О грехах человека — игумен Лука (Степанов).
Речь апостола о том, что раб Христов не может быть рабом греха. Оправдание бесценной кровью Христа Спасителя не может служить для человека оправданием его пребывания в страстях, которые были ему присущи прежде крещения и прежде его христианской жизни.
Апостол указывает на иной дух жизни христианина, и без этого иного духа, без духа Богосыновства, взывающего «Авва, Отче» к своему Создателю и Спасителю, не может быть христианина. Ведь многие, приняв святое крещение и оказавшись в составе христианского общества, тем не менее, не изжили свои навыки к сквернословию, к вражде, к похотям века сего.
И, на таковых взирая, апостол указывает, что зря они надеются на то, что нынешнее звание христианина само по себе поставляет их в число праведников или благонадежных для Небесного Царствия. Неоднократно и в иных местах своих посланий апостол Павел исчисляет: «И пьяницы, и прелюбодеи, и воры Царствия Небесного не наследуют», несмотря на то, что называют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О почитании святого Иосифа Алавердского

Сегодня 28 сентября. День памяти святителя Иосифа, епископа Алавердского, жившего в шестом веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
В России все хорошо знают и почитают, и любят, и крестят девочек с именем равноапостольной Нины. Вот она Грузию крестила, просветила. Тем не менее, проходит 200 лет, а под гнётом завоевателей персов — уклонение в язычество, и даже люди крещёные ничего не знают о вере.
Поэтому второе просвещение Грузии — это 13 ассирийских отцов, монахов, которые пришли и поселились сначала в одном месте, а потом в разных уголках Грузии для того, чтобы проповедовать веру Христову, прежде всего, примером своей праведной жизни.
Из 13 ассирийских отцов более всего известен у нас преподобный Давид Гареджийский, но и он просто игумен монастыря. А вот сегодня мы празднуем память епископа Иосифа Алавердского, который был избран не просто для проповеди Христа, но и для руководства Церковью в Восточной Грузии, в Кахетии.
Его мощи покоятся в великолепном соборе Алаверды, который ещё буквально 20 лет назад, на протяжении тысячи лет, был самым высоким строением в Грузии. Этот собор напоминает нам о величии подвига святого.
Был там с паломниками первый раз ещё шесть лет назад, и когда спустя несколько лет мы снова проезжали рядом и ехали в другой монастырь, то, конечно, мы не могли не остановиться, потому что это величие собора над виноградниками напоминает нам, каким был великий святой угодник Божий.
Все выпуски программы Актуальная тема