
Фото: Skyler Ewing / Unsplash
В одном городе ожидался приезд короля. Узнав, что его величество любит пироги, городской глава собрал всех пекарей, чтобы они изготовили угощение для высокого гостя.
В те времена люди умели делать только мясные пироги. Какое-нибудь мясо запекалось в тесте — вот и пирог готов. Поэтому городской глава объявил конкурс на самый затейливый пирог для короля, пообещав в награду победителю сто мешков белой муки.
«Сколько бедняков я смог бы накормить, если бы мне дали столько муки», — размышлял за ужином Рейф, бедный молодой пекарь, который не собирался принимать участие в состязании. В своей крохотной кухоньке он готовил неприхотливые обеды для бедняков, брал с них самую ничтожную плату, а порой кормил и даром.
Вдруг в дверь Рейфа постучали, и вошла маленькая сгорбленная старушка, которая попросила дать ей хоть корочку хлеба.
— Садись со мной за стол, бабушка, — сказал Рейф, — я от чистого сердца угощу свежей лепёшкой и молоком.
— Сынок, почему бы тебе не испечь пирог для короля? — поев, вдруг спросила старушка.
— Как же я могу испечь пирог, если у меня нет мяса? — удивился Рейф.
— Я видела у тебя во дворе яблоню. Принеси-ка мне несколько яблок, немного муки, кусочек масла, по щепотке сахару и соли —в награду за твою доброту я научу тебя делать яблочный пирог. Отнеси его завтра на городскую площадь.
— Но таких пирогов не бывает! — сказал Рейф, но не захотел огорчать старушку.
Незнакомка ловко разрезала очищенные яблоки на тонкие ломтики, завернула их в слой теста, поставила в печь и вдруг исчезла.
И вот наступил торжественный день. Король сидел на возвышении на главной городской площади, а мимо него пекари проносили обвитые цветами и причудливо украшенные пироги. Некоторые были таких размеров, что их везли в упряжках пони, один пирог изображал корабль с экипажем из кукол, другой имел форму птичьего гнезда, из которого с шумом вылетела стая белых голубей. Все пироги были необыкновенные, но как будто несъедобные.
Вдруг до короля донёсся необыкновенно аппетитный запах. Он исходил от маленького пирога, который нёс на вытянутых руках молодой пекарь.
— Стой! — приказал король. — Что это там у тебя?
— Пирог с яблоками, ваше королевское величество, — ответил Рейф с поклоном.
— Впервые о таком слышу. Пирог должен быть начинён сочным мясом! Ладно уж, так и быть, дай мне кусочек...
Король откусил яблочного пирога — и глаза его округлились от удивления. Никогда он не ел ничего подобного! Румяный и ароматный пирог буквально таял во рту, и король в одну минуту съел его до крошки.
В тот день Рейф получил главный приз, а ещё и заказ ежедневно поставлять пироги с яблоками к королевскому двору, за которые платили чистым золотом.
С той поры молодой пекарь даром кормил всех своих бедняков-соседей, в том числе и яблочными пирогами, которые полюбились всем.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О личности Пророка Самуила

Сегодня 2 сентября. День памяти Пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О его личности — игумен Лука (Степанов).
Пророк Самуил был пятнадцатым в череде судей Израилевых, которые управляли народом, и он явился и последним среди них, уже уступив место управлению царями. Пророк Самуил родился по усердным молитвам его матери Анны, и потому имя его переводится как «испрошенный».
Его уже с трёхлетнего возраста оставили для воспитания при Скинии, и его попечителем и непосредственным наставником был пророк Илий — тот самый, кто пострадал за нечестие своих детей, а точнее, за то, что сам не оказывал достаточного попечения о благочестии своих чад. О том, что надлежит ему быть за это наказанным, предвозвестил ему ещё только взрослеющий Самуил.
И он же, этот самый пророк, установил — уже по требованию народа — царство. До тех пор, пока в Израиле не оскудело вовсе благочестие, то народ был управляем духовными вождями. Но пришло время — это совпало с годами жизни пророка Самуила, — вместо пророческого руководства поставить над Израилем царя.
И сначала неудачный Саул, а после него царь Давид, который, тем не менее, был Богом и Духом Святым помазан на это царство, и с него начались цари Израилевы.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О выборе Христом Своих учеников

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова о Христе: «Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать».
О выборе Христом Своих учеников — священник Родион Петриков.
Христос поднимается на гору и призывает к себе тех, кого Сам избрал. Этот момент выбора удивителен: у Христа перед глазами целая толпа, которая ходит за Ним, множество лиц, и Он знает каждого по сердцу, однако призывает к себе отдельных людей, зовёт лично по имени.
Это говорит о том, что у Бога нет безликой массы. Для Него важен каждый конкретный человек, и Его призыв всегда адресный, глубоко личный. Он звучит, образно говоря, не на площади, а на горе, то есть в месте, куда нужно подняться от суеты мира, чтобы расслышать голос Бога внутри. И самое утешительное здесь — причина выбора. Он призвал к себе, кого Сам хотел. Не за заслуги, не за образование и не за безупречное прошлое.
Апостолы как раз доказали, что были далеки от идеала. Их избрали по велению любящего сердца Христа Спасителя. Это напоминание и для нас. Бог зовёт каждого из нас по имени. И вопрос, который мы должны задать себе сегодня, — услышим ли мы Его голос в тишине своего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема