
У нас в гостях была семья Якуниных: педагоги Наталья и Александр и их дочь логопед-дефектолог Варвара.
Мы говорили с нашими гостями о том, как они проследили 500-летнюю педагогическую династию своей семьи, о важности примера родителей в воспитании детей, о том как вера и традиции объединяют семью, а также об их участии во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Ведущая: Анна Леонтьева
А. Леонтьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Анна Леонтьева. У нас в гостях семья Якуниных. Наталья — преподаватель французского языка, Александр — учитель физкультуры, и здесь также присутствует старшая дочь Варвара — логопед-дефектолог. Доброго вечера. Очень люблю, когда в таком составе семья, когда можно поговорить и со старшими, и с молодыми людьми. И то, что я о вас пока знаю, это то, что вы такая династийная преподавательская семья, то есть вы педагоги в каком-то поколении. Хотелось вот с этого начать — расскажите, пожалуйста, про вашу династию, родовое древо.
Н. Якунина
— Да, действительно, нашей династии уже более 550 лет.
А. Леонтьева
— Ого!
Н. Якунина
— Это наш общий педагогический стаж. На сегодняшний день нам удалось проследить наши педагогические корни до седьмого колена. Может быть, они есть еще глубже. На сегодняшний день, по нашей информации, основатель династии — это протоиерей Константин Васильевич Косьминский, мой прапрадед. Дальше в школе работала его дочь, потом его внучка, моя бабушка, она проработала в школе 59 лет, учила детей и внуков своих первых учеников. Моя мама работает в школе уже более сорока лет, преподает русский язык и литературу, я преподаю французский язык, муж работает учителем физкультуры, и вот уже наши дети продолжают династию. Гриша, наш средний сын, учился в педагогическом вузе на географическом факультете, сейчас он служит по контракту, но планирует вернуться в профессию. Надеемся, что это будет скоро. Варя закончила дефектологический факультет МПГУ и уже успешно работает по профессии. А наша младшая дочь Маша перешла в 11-й класс и, скорее всего, тоже пойдет учиться в МПГУ на учителя математики. Династия продолжается.
А. Леонтьева
— А это специально так происходит? Вы детям в таком директивном порядке сказали, что они продолжают династию?
А. Якунин
— Конечно же, нет. Я получил профессию педагога много-много лет назад, в 1991 году, в прошлом веке закончил Институт физкультуры, получил профессию и мог спокойно пойти в школу, работать. Но в школе был только на практике и совершенно по другим водам поплыл. В школу я попал, по Промыслу Божьему, меня пригласил батюшка, тоже известный на Радио ВЕРА, отец Александр Тимофеев, наш друг, наш духовник, можно так сказать. Он был приглашен в усадьбу «Свиблово» как настоятель в то время, и там существовала школа, которая, в общем-то, должна была жить. Он нас пригласил с Наташей, она преподавала там французский, а я до сих пор остался, преподаю там уроки физкультуры, нашел себя как педагог. Вот уже скоро 10-й год пойдет, с 1 сентября, как я там, и очень счастлив. Я не чувствовал себя педагогом после института. Были такие «лихие 90-е», как сейчас любят говорить, и все пытались выживать как-то.
Н. Якунина
— А потом попал в династию.
А. Якунин
— Да, и промыслительно попал в династию. Ну и дети наши, глядя на нас, имеют спортивные достижения.
Н. Якунина
— Это уже не про династию.
А. Леонтьева
— Но это про учительство всё-таки.
А. Якунина
— Нет, почему? Мы не сказали про среднюю дочку. Варвара у нас старшая дочь, а средняя дочь Анастасия — член сборной России по дзюдо и выступает на международных соревнованиях. Недавно были её первые соревнования, она второе место заняла, успешно выступила. И она заканчивает сейчас институт, в котором я учился.
Н. Якунина
— Да, она учится на тренера, то есть тоже продолжает нашу династию. Варя, ты хочешь сказать, почему вы все попали в педагогику?
В. Якунина
— У нашей семьи есть девиз: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». И действительно, как показывает моя работа с детьми, очень много дети берут из семьи. Но когда у меня стоял вопрос поступления, кем я хочу быть, со всех сторон мама, бабушка и папа говорили: «Варя, не забывай, у нас династия». Но это было по собственному желанию, потому что, когда мы были маленькими, у нас часто дома собирались гости, тоже многодетные семьи, было очень много маленьких детей и постарше. И всегда мне было с ними легко находить контакт, наблюдать за их поведением и пробовать разные варианты коммуникации: как сделать так, чтобы дети быстро собрали игрушки? Как сделать так, чтобы предотвратить какой-то конфликт, если видно, что начинают ссориться? Я очень много наблюдала за этим и примерно в 10-м классе, когда мы с мамой выбирали профессию — в педагогическом направлении, естественно, — мама говорит: «Есть такая профессия — логопед. Она творческая, ты работаешь с одним ребёнком». Потому что с целым классом детей я не хотела работать, мне интересно было именно с одним ребёнком заниматься, развивать его, сильные стороны усиливать, а слабые за ними подтягивать и помогать ему на жизненном пути. И я пошла в профессию логопед. Я вообще не знала, что эта профессия откроет для меня такие возможности, о которых я расскажу попозже.
А. Леонтьева
— Да, хорошо.
Н. Якунина
— Если можно, я два слова добавлю. Просто дети знают эту профессию изнутри. У нас за столом очень часто собирается педсовет: бабушка, я, муж, дети, до этого ещё бабушка была моя жива, и дети просто видят всю эту профессию изнутри, они прекрасно в ней себя чувствуют.
А. Леонтьева
— А сколько у вас детей всего?
Н. Якунина
— Шесть. Три мальчика и три девочки.
А. Леонтьева
— Да, удивительно. Я не сразу у вас спросила, сколько детей, потому что насчитала трёх, а потом оказалось, что их гораздо больше. Вы сказали, что у вас также в роду были священники, хотелось бы тоже об этом услышать, и как вы узнавали до седьмого колена ваше семейное древо?
Н. Якунина
— Моя бабушка хранила историю семьи, но она её не афишировала, потому что наша семья очень сильно пострадала от советской власти. Мой прадед был офицером Царской армии, был репрессирован, погиб на Соловках. А бабушкин дедушка, как раз протоиерей Константин Васильевич, служил в храме. Её дядя был настоятелем, при котором Константин Васильевич Косьминский служил священником. И православная вера всегда была в нашей семье, но не афишировалась. В годы советской власти в доме скрывали иконы, хотя были учителя, и приходили с проверками, есть ли в доме иконы, проповедуют ли учителя православную веру. Хранили под страхом смерти, можно сказать, но не афишировали.
А. Леонтьева
— А в школе действительно как-то проповедовали или это было вообще исключено?
Н. Якунина
— В школе это было невозможно. А когда уже в 1990 году храм, в котором служили наши предки, открыли, и всё, что удалось сохранить, вернули новому настоятелю, то его приглашали беседовать со школьниками, уже было можно. И вот тогда бабушка, конечно, была очень счастлива, что наконец православное слово звучало в школе.
А. Леонтьева
— Я Варваре хочу задать вопрос: вы, наверное, смотрели на своих родителей, и вот их харизма, как говорят сейчас, вас тоже по этому пути продвинула. А вот православная вера?
В. Якунина
— Я не могу сказать, что меня заставляли как-то. Просто с рождения в нас вложили православную веру, понимание Бога, мира, и не было, наверное, какого-то события или дня, чтобы я сомневалась в Боге.
А. Леонтьева
— У вас не было никаких этих подростковых бунтов, ничего такого?
В. Якунина
— Нет. Я помню момент, когда я ещё сильнее поверила в Бога и вообще была благодарна родителям за то, что они меня привели к вере с детства. Это был летний лагерь, от государства давали тогда путёвки как многодетным, за что я очень благодарна, потому что так мы росли и развивались в обществе, становились самостоятельнее. И я помню, какую-то ночь просто я лежу, уже засыпаю и размышляю о том, сколько нам дали родители, как вера помогает нам какие-то конфликты сглаживать, и сколько всего вообще Господь даёт через людей, через государство, что думаю, как вообще можно сомневаться? Я не могу объяснить, как это, но было ощущение: слава Богу, что мы с Богом.
А. Леонтьева
— Такая благодарность, да?
В. Якунина
— Да, и она до сих пор в каждом дне, в каждом моменте, в каждом даже очень грустном и плохом событии. Очень трудно об этом говорить, но это правда так.
А. Леонтьева
— Так это отрадно слышать от молодого человека, потому что мы сплошь и рядом говорим о том, что вот бунт, и человек должен сам прийти, и может уйти в подростковом возрасте и так далее. Прям вот бальзам на душу.
В. Якунина
— Я считаю, что всё равно родители должны заложить фундамент разный — и социальный, и духовный, и педагогический, а ребёнок уже потом сам выберет, какой дорогой ему идти. Но если ты заложишь хороший фундамент, ребёнок потом будет очень достойным продолжением своих родителей и своей семьи.
А. Леонтьева
— Ах, продолжайте говорить, Варвара! Родителям, наверное, тоже очень приятно это слышать.
А. Якунин
— Да, эликсир на душу прямо. Варечка, спасибо.
В. Якунина
— Пожалуйста.
А. Леонтьева
— Есть в профессии педагога такие особенные качества, в характере, которыми должен обладать человек?
Н. Якунина
— Я думаю, что мы должны просто очень любить наших учеников, а дальше Господь устроит, покажет, с кем и как коммуницировать. Есть проблемные студенты, есть студенты, которые боятся раскрыться перед преподавателем, но когда они чувствуют, что их не осудят за ошибку, что их любят, они раскрываются, и у них идёт быстрый прогресс.
А. Якунин
— Ну, а мне попроще, потому что я в основном работаю с первачками. У нас при школе есть ещё и детский садик, раз в неделю я прихожу туда, там детишки с трёх до шести лет. И я могу сказать, что самый-самый фундамент закладывается. А вообще семья меня сделала педагогом. Первый ребёнок, второй, третий, четвёртый, пятый — вот тебе, пожалуйста. У нас классы небольшие, в среднем по 10, 11, 15, есть по 7 человек, по 6, поэтому вот, 6 человек — это почти тот же класс, который я имею дома. Меня сама жизнь научила, начиная со своих детей. И когда я в школу пришёл, сначала как-то немножко потерялся, потому что всё-таки давно заканчивал, но помнил, что надо делать и делал именно то, чему учили. А дети сами давали мои воспоминания, я их освежал. У нас всегда очень весело на уроках. Я стараюсь сделать урок таким, чтобы ребёнок отдохнул после математики, русского языка, других предметов, это урок-праздник. Наверное, многие педагоги сочтут это неправильным, да и директор меня уже девять лет в маковку клюёт, моя любимая Елена Михайловна. Шутя, говорит: уволю. Знаете, я не поставил за девять лет ни одной тройки, ни одной четвёрки, ни одной двойки. У меня только пятёрки. В принципе, это законом, в общем-то, не запрещается, и для детей это праздник, если честно. Я работаю с малышами, и они дают мне вот эту радость и праздник.
А. Леонтьева
— Это замечательно. Я вспоминаю, как я любила в школе уроки физкультуры, когда уже, наконец, можно попрыгать и побегать. Варвара, а можете рассказать про свою профессию поподробнее? Потому что, на самом деле, это не очень такая популярная профессия. Я вот про неё очень мало знаю.
В. Якунина
— Начнём с того, что логопед — это не про звук Р. Это больше именно про маленькую жизнь, которую ты проживаешь с определённой семьёй, которая приходит к тебе за помощью. Если ты честно относишься к своей профессии, то выбираешь принимать всё, что происходит на пути, ты принимаешь семью, принимаешь ребёнка. И ты не только как педагог, который может помочь, но ты и друг, и психолог, и в чём-то даже родственник, потому что у меня есть семья, в которой я стала крёстной. Это была моя первая ученица, я с ней познакомилась, когда работала в школе с детьми с ОВЗ (это ограниченные возможности здоровья, нарушения сенсорные, физические и слуховые). Я познакомилась с этой семьёй, когда работала в школе в 1265, на Ленинском проспекте, тут недалеко.
А. Леонтьева
— И недалеко от нашего Андреевского монастыря.
В. Якунина
— Я работала тьютором с девочкой Машей, у неё расстройство аутистического спектра. И мама обратилась ещё за помощью ко мне для подготовки к школе своей младшей дочери Даши. Я с ней занималась, и в какой-то момент она мне говорит: «Варя, я хочу, чтобы ты стала моей крёстной». Я, когда это услышала, у меня очень много внутри перевернулось. И по сегодняшний день я общаюсь с Дашей, я стала её крёстной, мы с ней дружим. Она каждый раз говорит: «Слава Богу, что однажды ты пришла в нашу семью через Машу, стала для меня и сестрой и второй мамой, потому что родители уйдут, а с Машей общаться не получится», потому что для неё сестра — это, честно говоря, как призрак. Вот так дети говорят о своих сёстрах, которые имеют нарушения.
А. Леонтьева
— Знаете, когда вы начали рассказывать, я вместе с вами как-то прослезилась, потому что хотела вас как раз спросить, вот как сердца на это хватает? Это же такая непростая жизнь с этими детьми с ОВЗ и так далее.
В. Якунина
— Я просто очень люблю детей, и Господь помогает и даёт силы, чтобы работать с разными нарушениями. Это не имеет различия, тяжёлый ребёнок, плохой, хороший, вредный, добрый — они все одинаковые, просто у каждого есть модель поведения, которая защищает его от каких-то непониманий со стороны родителей, друзей, сверстников. Поэтому ребёнок где-то сильно истерит, где-то замыкается в себе или, наоборот, старается показать себя всем, какой я крутой и яркий. Тут важно видеть поведение ребёнка и с этим работать. А потом уже у нас идут и другие сферы его развития, которые нужно подтянуть для академических навыков и для жизни.
А. Леонтьева
— По тому, что вы рассказали, получается, что вы становитесь очень близким человеком, чтобы настолько впустить в свою душу ребенка.
В. Якунина
— На самом деле очень много педагогов и людей против того, чтобы педагоги сближались. Но как мы можем работать, если мы не будем видеть друг друга, как людей в первую очередь? Если мы не будем открыты друг другу? Мы пришли друг другу помочь, мы через семью каждую учимся, видим свои слабые и сильные стороны, и негативные стороны, и мы друг друга учим и помогаем в этой жизни чего-то дальше достичь. Поэтому у меня вообще никогда не возникает желания закрыться и как-то по-другому себя вести. Если я не буду открыта, то как я смогу раскрыть ребёнка?
Н. Якунина
— Я добавлю, что Варя с первого сентября будет получать второе образование — психологическое, и станет ещё круче в своей профессии.
В. Якунина
— Да, у меня есть одна из целей. Это как благодарность моему наставнику Феррои Людмиле Мамедовне, которая является очень сильным, я её называю волшебным — дефектологом, сурдологом и человеком в мире развития детей. Я буду под её руководством и под руководством научного руководителя, который будет в моём университете, писать диссертацию на тему, как вербальное поведение родителя влияет на развитие ребёнка. Потому что иногда нам нужно просто поменять какую-то инструкцию в речи, и ребёнок начнёт себя вести по-другому. Вот такой у меня дальнейший путь.
А. Леонтьева
— Спасибо, Варвара. Вот у нас ещё только начался разговор, а я уже благодарна, что вы к нам пришли и всё это рассказываете с такой искренностью и с такой любовью.
В. Якунина
— А ещё я хотела бы поделиться тем, как я пришла к логопедии, можно?
А. Леонтьева
— Нужно.
В. Якунина
— Я не сразу поступила на логопеда. Я готовилась больше всего к экзамену по биологии, но его завалила, не перешла даже порог. И я поступила на дошкольный факультет. У нас там был куратор Наталья Андросова, и в конце первого курса дошкольного факультета, я ей сказала, что перевожусь на логопеда-дефектолога, потому что изначально хотела туда поступить, но не получилось, потому что не сдала биологию. И она мне написала такое трогательное письмо, что — да, конечно, Варечка, это твой путь, иди дальше. А мы с ней были в очень хороших отношениях, она мне многое доверяла. Она учителем физкультуры работала в этом университете. И даже мне доверила ставить баллы на экзамене у другого курса. И когда я сказала, что перевожусь, она мне пожелала много всего хорошего и через минуту прислала мне вакансию без высшего образования — работа в школе тьютором на Ленинском проспекте с девочкой. Нужно быть тьютором у девочки Маши, и я сразу же согласилась. Меня пригласили на собеседование, очень душевный и сильный куратор принимал собеседование, мы с ней быстро обговорили важные моменты, и я начала свой путь. И как раз в этой школе я познакомилась со своим наставником, Феррои Людмилой Мамедовной. Получилось так, что мама Маши пригласила меня к себе домой, чтобы я посмотрела, как занимается дома с ней сильный дефектолог, педагог, и смогла перенять как можно больше опыта. Я пришла к ним домой и там встретилась с Людмилой Мамедовной, которая по сегодняшний день меня очень оберегает, наставляет во всем и помогает мне на моем пути. Иногда нам нужно что-то где-то не успеть, где-то завалить экзамен или еще что-то и получить намного больше. Получить счастье на своем жизненном пути.
А. Леонтьева
— Александр, что нужно, чтобы воспитать таких детей? Что требуется от родителей?
А. Якунин
— От родителей требуется, в первую очередь, любовь друг к другу. Мы вот всю жизнь, уже четвертый десяток лет с Наташей, и с каждым годом я влюбляюсь в нее все больше и больше. Конечно, она сейчас перешла на другой уровень. До этого она была мамой, долго не работала и приходилось решать многие проблемы самому. Я имею в виду, что больше зарабатывал я. Но потом она вырвалась уже на свободу, пошла работать. Жизнь меняется, девиз наш вы уже слышали: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Если мы, например, поссоримся, как это бывает в семьях, или какие-то неполадки, то дети переживают, это видно. Со временем я это все подмечал и старался себя исправлять. Ну и, конечно же, вера, она неотъемлема. Это не похвальба, но нормальный христианин, если он раз в неделю не придет на воскресное богослужение, он много упустит для своей души. Поэтому я стараюсь каждое воскресенье быть в храме, причащаться и учиться у Бога тому, чему Он нас учит. А вот как раз это и дает нам право с женой показывать пример. Сравнивать нас с Петром и Февронией это, конечно, высоко, но я молюсь у этой иконы каждые выходные. Она у нас есть с частичкой мощей именно в том храме, про который сейчас Наталья рассказывала, наш фамильный Ильинский храм. Недавно как раз престольный праздник был. Молюсь всегда этим святым о том, чтобы мы были не разлей вода, как вы. Помолитесь у престола Божьего, князь и княгиня святые, чтобы мы с женой были такие, как вы. А дети это видят, и вот результат налицо. Я сейчас благодарен Богу, что слышу такие словеса о своем ребенке. И в дальнейшем будем продолжать так же вести себя и совершенствоваться в нашей любви, Бог нам в помощь.
А. Леонтьева
— Вы знаете, как-то мы учились у одного такого старейшего, очень любимого нами педагога, директора школы полудомашнего образования Игоря Моисеевича Чапковского. Я эту мысль уже говорила на радио, но думаю, она стоит того, чтобы её повторить. Вот я слушаю сейчас Александра и вспомнила о ней, что для того, чтобы дети были, как он выразился, по-моему, преисполнены жизни, достаточно, чтобы папа любил маму. Причём он говорил: «Обратите внимание, что в Библии не сказано, что должна делать мама, то есть жена. Но в Библии чётко сказано, что папа должен любить маму». И это будет необходимым и достаточным условием для того, чтобы дети были исполнены жизненных сил.
А. Леонтьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается. У микрофона Анна Леонтьева и у нас в гостях семья Якуниных. Наталья — преподаватель французского языка, Александр — учитель физкультуры и Варвара, дочь, — логопед-дефектолог. Удивительный разговор начался в первой части нашей программы, было так отрадно услышать Варвару, Александра и Наталью про то, как вообще строилась эта династия учителей. Я сейчас открою радиослушателям секрет — это семья, которая участвовала во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное». У нас уже были семьи, которые участвовали в этом конкурсе. Я хотела вас спросить, какая была мотивация принять участие во всем этом? Кто первый предложил?
А. Якунин
— Конечно, мама. Она у нас инициатор всех движух, всех праздников, режиссер и так далее. Я только исполнитель.
Н. Якунина
— Ну, если честно, я увидела, что там главный приз — пять миллионов. А для нас это очень актуально, потому что нашему дому, как раз где жили наши предки и который основал мой прадед, погибший на Соловках, уже более ста лет, и дому требуется капитальный ремонт. Взять такие деньги где-то очень сложно.
А. Леонтьева
— А это такой старинный купеческий дом, да?
Н. Якунина
— Нет, дворянский. И очень сложно найти средства, чтобы качественно отреставрировать такой дом, который хранит в себе память предков. Поэтому у меня был первый мотив — материальный.
А. Леонтьева
— Я бы сказала, что ваш дом — это не просто материальный мотив, это мотив такой семейный.
Н. Якунина
— Да, сохранить память предков. Кроме этого, в числе призов было заявлено о путешествиях по России всем семьям-финалистам. Мы очень любим путешествовать, но в последнее время путешествовать всей семьёй стало дорого, поэтому это был ещё один мотив. Ну и мы ввязались в этот конкурс, в первый сезон. Первый этап был дистанционный, оказались достаточно интересные задания. Например, снять видео о том, как мы все вместе отмечаем какой-то праздник. И вот как раз мы встречали 2024 год в период участия в дистанционном этапе первого сезона конкурса, и у нас получился очень весёлый Новый год благодаря тому, что мы записывали задания для конкурса. То есть мы снимали, как мы ходили в баню, как украшали дом...
А. Якунин
— Еще как я переодевался Дедом Морозом, всех поздравлял со Снегурочкой (Машенька была Снегурочкой), как мы готовили какие-то блюда и рассказывали о них, как мы наряжали наш дом вместе с гостями. В общем, много всего за десять дней каникул, которые нас собрали вместе.
А. Леонтьева
— Надо же было, чтобы все поколения участвовали?
А. Якунин
— Там три поколения должно быть, то есть бабушка, мы и наши дети. Иногда фигурировал и Костик, наш внучок, просто для антуража. Первый сезон прошёл в такой праздничной атмосфере. Потом мы вырвались в полуфинал.
Н. Якунина
— Да, по результатам дистанционного этапа мы вышли в полуфинал, потом мы вышли в финал, а все финалисты уже получали приз — семейное путешествие.
А. Якунина
— 300 семей отправлялись в поездку по России бесплатно, именно те, которые были заявлены на первом этапе. Вот нас было восемь человек, и все мы поехали на Камчатку.
А. Леонтьева
— Ничего себе, когда еще поедешь на Камчатку!
А. Якунин
— С меркантильной точки зрения я посчитал, что это полтора миллиона рублей на тот момент, чтобы восемь человек слетало на неделю, на шесть дней и пять ночей. И нас там очень развлекали, мы и в горы, и везде ездили, сейчас рассказывать не буду, материала снято много, много клипов у меня, много всяких роликов про это. Благо, что Господь дал мне еще такое творчество, я занимаюсь им, и нам было, в принципе, легко. Сейчас у нас второй этап, второй сезон.
Н. Якунина
— Да, мы стали финалистами, но мы не выиграли, не вошли в число победителей, поэтому наш главный приз был поездка на Камчатку, но это было потрясающее путешествие. Настолько хорошо было организовано, настолько интересные были у нас гиды-экскурсоводы, и действительно всей семьей оказаться на Камчатке — это сложно, неподъемно.
А. Леонтьева
— Конечно, это такие дорогие билеты. А какие впечатления больше всего запомнились?
А. Якунин
— Для меня, например, это океан. Я никогда не видел океан до этого. Вы знаете, когда мы приехали туда, я выбежал из автобуса первым и побежал к океану. В этот момент океан был таким тихим, спокойным, и сколько я про него читал историй, сколько всего, и вот он, океан, и у него такой бас, именно у Тихого океана. Моря по-разному звучат, вот океан Тихий звучит таким басом бархатным. И чёрный песок этот вулканический, мы были на вулканическом 30-километровом пляже, это поразило меня в первую очередь. Ну и, конечно же, горы. Горы я всегда видел издалека, их снежные вершины, но тут мы даже сделали восхождение между двух домашних гор, там есть небольшая гора, называется Верблюд, 1250 метров, и мы поднялись, почти всей семьёй, бабушку и внука оставили. И классный клип под Высоцкого был сделан. А что у вас было, какие впечатления, Варечка?
В. Якунина
— У меня это восхождение на гору Верблюд, когда мы поднялись наверх, такая непередаваемая красота окружала: с двух сторон два вулкана, вокруг сопки и впереди Тихий океан, и ещё семья твоя рядом. Я этим летом ездила в Приэльбрусье, поднималась на гору Чегет, и планирую через год или два подняться на вершину Эльбруса. То есть после этого я увидела, насколько наш мир необъятен, прекрасен, и как человек, поработав над собой, поработав с командой, может очень многого достичь.
А. Леонтьева
— Горы, действительно, дают какое-то божественное ощущение масштаба этого мира.
Н. Якунина
— А у меня более приземлённые впечатления, мне очень понравились истории нашего экскурсовода. Например, он встречает нас утром в автобусе и говорит: «Вот, я тут в новостях прочитал — медведя на заправке видели». То есть для Петропавловска-Камчатского совершенно нормально увидеть в городе медведя. Также он говорит на следующее утро: «А вот ночью землетрясение было, не почувствовали? Да всего 4 балла, для нас это повседневность». Вот истории местного жителя меня, конечно, удивили.
А. Леонтьева
— У меня такой к вам вопрос: действительно, вам нужны были средства для того, чтобы отреставрировать ваше старинное и родовое имение, но вы не дошли до финала, и это некая неудача. Вот как в семье вы друг друга утешали? Какие разговоры велись вокруг того, что всё-таки цель не достигнута, хотя Камчатка увидена.
Н. Якунина
— Получается, мы вышли в финал конкурса, но не стали победителями, не вошли в число тридцати двух семей-победителей в финал. На момент выхода в финал мы были очень довольны, что у нас уже есть синица в руках — наше семейное путешествие. Конечно, мы старались побороться за главный приз, но мы знали, что даже если мы его не выиграем, у нас будет возможность повторить этот уникальный опыт, возможно, отправиться в ещё одно путешествие, ну и будем стремиться.
А. Якунин
— Стоп-стоп-стоп. А кто-то говорил, что всё, мы больше не будем. Потому что одна сторона медали — это наши победы, а вот рабочие моменты, они, на самом деле, как везде. И каждое воскресенье на исповедь Александр Сергеевич ходил усердно и просил у Бога прощения, что повышал голос во время съёмок, что вёл себя некорректно иногда. Потому что, понимаете, как режиссёр на площадке, которому нужно собрать три поколения, это дети, это жена и тёща, родная, любимая моя, которая иногда могла что-то не так сделать. И когда мы завершили всё, получили эту «синицу», съездили, успокоились, ну и решили на этом поставить крестик. И тут вдруг...
А. Леонтьева
— А тут мы узнаём, что всё возродилось.
А. Якунин
— Да, ну и подстёгивает, конечно, то, что удвоилось количество призёров, теперь их 60, которые получат эту сумму, ну и мы уже немножко доки в этом конкурсе. Вот этот первый этап, который сейчас начался, только сегодня я закончил клип, задание было — семейный музей, мы рассказали как раз о нашем доме. Трёхминутный клип про дом, где я показываю оголённый сруб дома, потому что сейчас там реконструкция идёт в одном помещении. 1913 года брёвна, которые звенят, когда по ним стучат, они отдают звоном, и ещё прослужат столько же.
А. Леонтьева
— Да, тогда строили очень надёжно.
А. Якунин
— Строили на века, на самом деле. И мы хотели вынуть венец последний года три назад с сыном старшим. Два дня вынимали двадцатитонником-домкратом вот это ласточкино соединение, мы еле-еле вынули. Я говорю: «Серёж, зачем мы вынули?» Там такое бревно, оно поначалу нам показалось гниловатым. Ну мы, конечно, заменили, всё сделали. Но я хочу сказать, что как раз на этом этапе второго сезона нам приходится работать намного круче, потому что много заданий.
Н. Якунина
— Да, каждую неделю добавляется от трёх до пяти новых заданий. И уже накопилось заданий больше, чем в дистанционном этапе первого сезона. Многие семьи пишут в комментариях, что не успевают. Мы тоже не всё успеваем, мы стараемся. Хорошо ещё, что сейчас лето, период отпуска и каникул.
А. Леонтьева
— Особенно для учителей этот период отпуска.
Н. Якунина
— Да, вот с первого сентября уже станет почти невозможно.
А. Якунин
— Ничего-ничего, успеем. Вообще, если честно, эта игра заводит. И ещё из плюсов конкурса, что я увидел: понимаете, у нас есть скромные люди, вот как моя жена, она не любит публичности, не любит сниматься, говорит всегда по делу. Это я иногда не по делу говорю. И наоборот, я люблю где-то выступить, что-то спеть, сплясать, сыграть. Люблю фотографию, вот занялся видео, есть свой чат, блог, всё такое. И здесь карты мне в руки, потому что за это время у меня уже накопился альбом вот этих видео, где мы делаем какие-то задания, а ведь это наш дом мы снимаем, это наши какие-то игры, это наша жизнь семейная, и да, там надо сыграть, но всё равно много искренности. И создаётся архив семейный в маленьких видео, уже завершённых, есть начало, есть конец, и это так здорово. Когда-нибудь наши дети нам скажут спасибо, скажут: «Вот, дед с бабкой там жару давали, так всё оформили, нам всё рассказали, показали наших родителей, наших пращуров, всех». Это вообще кладезь для семьи, я считаю, хроника, видео и фото в таких вот изображениях. Это первый плюс. Второй плюс: как я уже сказал, Наташа сначала много рожала, воспитывала, потом ушла на работу. И ситуация меняется. Многие мужчины меня поймут, особенно в многодетных семьях, это тоже какой-то критический момент у мужчины возникает такой покинутости. Но я считаю, что всё, что Господь мне дал, Он дал мне с пользой, так оно и есть. Это крест, который нужно нести и донести его, и это польза. Таблетка всегда же горькая, правильно? Поэтому мы не всегда думаем, что это нам полезно, а нам на самом деле полезно. И поэтому, когда мы думаем, что нас покинули таким образом — ничего подобного. И всегда Господь нам даёт что-то сладенькое, и тут вот эти конкурсы. И когда мы все вместе начинаем режиссировать, разрабатывать сценарий, увлекательно обсуждать, то или иное задание, то здесь как раз у нас происходит сближение, какое-то второе рождение. Для меня это на самом деле счастье. То есть второй сезон я где-то в глубине души ждал и думал, что так оно и будет. Так и происходит сейчас, и нам становится весело. Мы больше собираться начинаем, потому что дети выросли. Я скучаю по тем временам, когда они были маленькие. Сейчас они все выросли, по своим разбегаются углам, учёба, работа. А чтобы собрать всех — вот тебе конкурс, пожалуйста. Давайте соберёмся, давайте это, давайте то. Иногда с неохотой, а потом расшевелишь, и пойдёт-поедет. Поэтому вот эти два таких плюса огромных, как продолжение жизни, как подарок от Господа Бога.
Н. Якунина
— А ещё мы вытащили самовар, которым не пользовались давным-давно, и теперь у нас по воскресеньям традиция пить чай из самовара, который топится шишками или дровами.
А. Леонтьева
— Варя, какие у вас яркие впечатления остались об этих конкурсах?
В. Якунина
— Очень интересно было, как каждый член семьи по-новому раскрывался. Я очень боялась микрофона раньше, а теперь стала увереннее говорить, и этот страх, мне кажется, практически ушёл. Те, кто вообще не любили на камеру играть, стихи читать, песни петь, вдруг запели, стихи зачитали, и причём так уверенно, выразительно и красиво. И все, правда, сплотились, стало больше снова вот этого тепла между друг другом, доброты и традиции вновь, которые у нас были — поход в баню на выходных, потом ныряем в бассейн. Чай из самовара — это новая традиция у нас появилась, она у нас была, когда мы были маленькими совсем. У нас дедушка, Царство ему Небесное, его заваривал. И сейчас, когда у нас было задание снять про музей дома, мы его достали и теперь не представляем наше воскресенье без чая из самовара. Я знала, что будет второй сезон, и мы будем участвовать в нём, потому что мама периодически спрашивала: «Ну что, Варь, как ты думаешь, будем ли мы участвовать?» Я говорила: «Да конечно, будем». Наш азарт и наша любовь к каким-то таким конкурсам у нас с детства, потому что мы в детстве часто в разных конкурсах участвовали. Мы стали семьёй 2005 года...
А. Якунин
— Да, получили автомобиль новенький, выиграли «десяточку» и уехали на двух автомобилях, на «шестёрке», и гаишник, майор, ехал на новой машине, всю семью вёз. Это было на Поклонной горе в 2005 году, Варечке четвёртый год был, Настя маленькая сидела на руках у мэра тогдашнего Лужкова, снимала с него кепку постоянно. Это яркие воспоминания, и Варечка правильно сказала, более артистичным здесь оказался я, потому что и школа музыкальная, и какие-то шутки-прибаутки, такая коммуникабельность в этом плане, Наташа более серьёзней, но мы все раскрывались. Сцена и детей раскрыла, и новую такую тему подала, новую кровь влила в нашу жизнь, так что прекрасный конкурс, и мы рады, что участвуем в нём.
А. Леонтьева
— Я даже не ожидала такого душевного рассказа про этот конкурс, я просто поражена, потому что это действительно то, для чего это всё было сделано, и в вашей семье это сработало на всё сто процентов.
А. Леонтьева
— Варя, можно к тебе ещё один вопрос? Мы говорим про ваш дом, ваше семейное имение, ваше родовое гнездо и музей предков — вот что для тебя значит этот дом?
В. Якунина
— Это моя семья. Это ценности, вера, история, которой я бесконечно горжусь и всем рассказываю. Когда спрашивают кто у меня мама, папа, сразу первая фраза про династию. Также, когда я рассказываю про своего прапрадедушку, что он основал церковь в Изварино, и мы туда ходим всей семьёй, у всех такое восхищение, такой приятный шок в глазах, а для нас кажутся обычными такие вещи, как будто так и должно у каждой семьи быть. Поэтому для меня дом — это моя семья.
А. Леонтьева
— Вы в этом доме собираетесь все, да?
Н. Якунина
— Наш старший сын там живёт постоянно со своей семьёй, с женой, с маленьким ребёночком, а мы там собираемся летом всегда и по праздникам, в Новый год, по выходным иногда приезжаем.
А. Якунин
— А я зимой, каждую субботу и воскресенье к внучку, у меня столько с внучком уже роликов, с самого маленького возраста, с годика, как он только начал ходить, то мы горы покоряем, какие-то снежные, то мы снег убираем, то мы это, то мы то. Вот растёт новое поколение и вроде как бы город, это Новая Москва, Внуково, а получается, что ребёнок уже знает, как чистить снег лопатой, что такое дрова, что такое самовар, что такое баня на дровах. И Варечка сказала, что мы в бассейн ныряем, а зимой мы ныряем в снег из бани. У нас огород, ну главный огородник понятно, кто.
А. Леонтьева
— Нет, не понятно.
А. Якунин
— Это я. Я только иногда могу попросить очень строго выйти и собрать смородину всю, которая скоро вся осыплется, или ещё что-то. Вы знаете, когда я пришёл в этот дом давным-давно, я увидел огромную семью. Это же небольшой сруб, и он обрастал маленькими комнатками, коридорная система такая получается, потом второй этаж надстроился, когда Наташа родилась, тесть построил второй этаж шикарный, и сказал мне: «Будь хозяином». Я, конечно, улыбнулся — ну каким хозяином, столько народу. И люди ушли уже к Господу Богу давным-давно, а семья наша осталась, то есть Наташа единственная дочь и внучка была всей этой большой семьи, там дяди, тёти были, но так получилось, что они не обрели детей, не смогли, кто-то не женился, замуж не вышел. И этот дом населила уже наша семья. Я считаю его родовым гнездом, хотя это не мои такие близкие предки, но все мы — дети Адама и Евы, как известно, поэтому я воспринимаю свою тёщу как маму родную, хотя и называю её Ольгой Васильевной, так положено. Дедушка, то есть отец Ольги Васильевны, легендарный боевой политрук, человек волевой и очень добрый человек, он меня сразу воспринял, когда я пришёл первый раз, он меня назвал внуком, и это меня тут же сразило, понимаете? Когда я вошёл туда, я увидел огромный сад, тот же огород, раньше была корова у Наташиной бабушки, её забрали тоже, ликвидировали, запретили коров, и на этом месте мы поставили баньку, снесли этот сарай и коровник. Огород остался, люди все ушли, а кому заниматься? Сад старинный, яблони живут до двухсот лет, как известно, а некоторым яблоням там лет под семьдесят уже, это Белый налив, которого вы никогда не увидите на рынках, это та Антоновка, когда ещё я родился, в 1968 году, и помню её, когда в деревню ездил к дедушке. И все труды наших предков, в первую очередь Наташиных предков, заслужили того, чтобы мы их продолжили, и кому, как не мне, это всё показать. Вот только сейчас, сыну старшему уже четвёртый десяток пошёл, тридцать один ему будет в этом году, и он более-менее начинает к земле прирастать, это ещё долгий процесс. Ну, а девочки, я не знаю, как получится, как внучок, пока он вырастет, очень долго все растут, а дела надо делать, поэтому вот этот сад, это родовое гнездо, на самом деле, как райский сад, вот как Адама Господь послал ухаживать за садом, так и я считаю себя вот этим Адамом тоже, вот моя Ева, моя семья, всё по Божьей милости, по Божьему Промыслу делается, вот такая радость.
А. Леонтьева
— В конце вашего высказывания уже хочется сказать: аминь и Богу слава. Спасибо вам огромное, не ожидала просто такого искреннего, такого замечательного разговора и отдельное спасибо Варваре за ваши слова, за ваш такой искренний рассказ. У нас в гостях сегодня была семья Якуниных, Наталья — преподаватель французского языка, Александр — учитель физкультуры, их дочь Варвара — логопед-дефектолог, и вся семья — участники всероссийского конкурса «Это у нас семейное». Спасибо большое за этот разговор. Мне, знаете, не просто было приятно вас послушать, а приятно даже рядом посидеть.
Семья Якуниных
— Спасибо вам большое.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов
- «Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров
- «О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. О роли отца в жизни детей

Сегодня 19 октября. В России отмечается День отца.
О роли отца в жизни детей — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема