У нас в гостях были настоятель храмов Михаила Архангела в Пущино и Рождества Богородицы в Подмоклово протоиерей Дионисий Крюков и его дочь — музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово Вера Воронежская.
Мы говорили о том, для чего при храмах организовываются музыкальные фестивали, и как могут быть связаны музыка и духовная жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
А. Леонтьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. С вами Анна Леонтьева. У нас в гостях протоиерей Дионисий Крюков, настоятель храма Михаила Архангела в городе Пущино и настоятель храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово. Добрый вечер, батюшка.
Прот. Дионисий Крюков
— Здравствуйте.
А. Леонтьева
— И дочь отца Дионисия — Вера Воронежская, музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово. О фестивале мы сейчас как раз и поговорим. Вера, добрый вечер.
В. Воронежская
— Здравствуйте.
А. Леонтьева
— Начнём, наверное, с того, что уже в конце этой недели, на выходных, 2-го и 3 августа в селе Подмоклово пройдёт фестиваль классической музыки. И, наверное, немножечко просто поговорим про фестиваль. Но начать хотелось — вот мы с отцом Дионисием до программы поговорили вообще про музыку, про любовь к музыке, про путь ваших родителей. Вернее, вы мне ничего не рассказали, но подвесили, как говорят, интригу, что ваши родители — учёные, которые пришли тоже к Богу через музыку.
Прот. Дионисий Крюков
— Да.
А. Леонтьева
— Меня это очень удивило. И мне очень хотелось бы вот начать с этого рассказа.
Прот. Дионисий Крюков
— Хорошо, я очень люблю эту историю. Это история про моего отца, который родился и вырос, в общем-то, в сельской местности и в глубоко верующей семье. Он был очень смышлёным, закончил хорошо школу, с серебряной медалью, его семья много ездила по разным местам. Но, в конце концов, они осели в Алма-Ате, хотя приехали туда из Сибири. И в Алма-Ате он... после окончания школы, вернее, он поехал в Ленинград и поступил в Электротехнический институт, и там он отошёл от веры. Это часто бывает в этом возрасте у молодых и умных людей. И уже много позже, где-то ближе к сорока годам, он, когда уже приехал в наш небольшой академгородок Пущино, в котором я так же живу вместе с моей большой семьёй, он ощутил острую нехватку культурной жизни. Потому что город маленький, только-только тогда строился. А в Петербурге, тогда в Ленинграде, у него была большая культурная жизнь, он там пел и даже в опере такой любительской, в оперетте студенческой, ходил на концерты. Он собирал записи классической музыки. Ему очень хотелось услышать живое исполнение. И вот он узнал, что около Пущино есть один незакрывшийся храм в Серпухове. И он стал туда ездить просто изначально для того, чтобы послушать хороший хор. Хор там был действительно неплохой в то время, как и сейчас. И долгое время он просто стоял ради эстетического наслаждения там. Храм, повторю, незакрывавшийся, поэтому это была как бы вот полнота всех ощущений. Это был храм, красиво украшенный, до сих пор он существует, естественно.
А потом в какой-то момент он попросился петь на клиросе, и его взяли. Тем более, что у него из-за церковного детства — его мама тоже пела на клиросе — у него было представление о том, что такое клиросное пение. И он довольно быстро освоил весь репертуар. Но однажды он стоял и смотрел на его окружающих людей, с которыми вместе он пел в этом хоре, и подумал: но они же не просто поют, они же поют от глубины своего сердца, они этим что-то выражают. И он подумал: дай-ка я тоже попробую не просто петь, но именно молиться через пение. И вот оказалось, что молодому учёному, который, в принципе, обладал большой фонотекой, но именно захотелось не просто живой музыки, но музыки осмысленной, музыки, духовно наполненной. И она его вернула опять в лоно Церкви. И с этого момента он стал не просто верующим учёным, который едет петь куда-то там, а именно опять стал глубоко верующим церковным человеком.
А. Леонтьева
— Но всё-таки, наверное, вот эти детские, как говорят сейчас, импринтинги — вот то, что в детстве в него было заложено. Очень большую внушают надежду такие истории, что дети из духовного поиска вернутся.
В. Воронежская
— Я думаю, будет интересно услышать, во что потом это вылилось, и кто стал твой отец. Потому что вы так говорите: дедушка, отец. Но это схиигумен Игнатий.
Прот. Дионисий Крюков
— Да, он, в общем-то, известный для многих москвичей человек, потому у него основное послушание было долгое время в Свято-Даниловом монастыре именно как духовника. К нему много людей ходило, хотя он продолжал заниматься наукой после того, как ушёл в монастырь. Но интересно, что и музыка тоже его продолжала волновать. Я хочу сказать, что вот, например, я часто на Рождество приходил к нему в келью, и там у него звучала Рождественская оратория Баха. То есть эту связь он не разрывал на протяжении всей своей жизни. Он отошёл ко Господу в прошлом году, в прошлом сентябре. Многие, наверное, его знают как отца Феофана, игумена Феофана. Потом он принял схиму как схиигумен Игнатий. А в миру он Виталий Иванович Крюков.
А. Леонтьева
— Удивительная история. И на самом деле не могу не спросить у вас, отец Дионисий: а вы-то никуда не отходили от веры? Вот так вот и остались в этой истории органично, и в 25 лет?
Прот. Дионисий Крюков
— В 25 лет, как раз именно тогда же, когда мой отец уходил в монастырь, я менял свою деятельность с музыканта — я в этот момент учился в Гнесинской академии — на именно поприще духовное. И это было отчасти параллельно, я тоже пел в Свято-Даниловом монастыре. Там были разные разные, так сказать, обстоятельства, но в целом я, скорее, не отходил, а приходил изначально. Хотя, опять же, у меня тоже был свой период бури и натиска. У меня были какие-то конфликты с моим отцом, но именно то, как он умел себя смирять, как он мог ради мира и согласия себя каким-то образом менять, и я это видел, и он мне это показывал, в конце концов очень сильно сказалось на том, как я стал относиться к Церкви и к церковному служению.
А. Леонтьева
— Какие важные слова: вот на бурю и натиск отец отвечал смирением.
Прот. Дионисий Крюков
— Да, совершенно верно. Нельзя сказать, чтобы он по природе был человеком именно таким тихим и незаметным. Он на самом деле отвечал на первых порах вполне себе канонично, традиционно, так скажем, даже грозил ремешком. Правда, никогда не доходило до этого. Но меня именно и тронуло то, что он смог сменить тактику, такую вполне себе проторённую, которую многие отцы используют как метод воспитания, на абсолютно противоположную. Это действительно оказалось важнейшим моментом в моей жизни.
А. Леонтьева
— То есть он менялся, да?
Прот. Дионисий Крюков
— На протяжении всей своей жизни он менялся, не только именами, которых я уже перечислил много, но и характером. Очень многие люди, которые его знали изначально амбициозным учёным, в конце концов сказали, что они просто его не узнают.
А. Леонтьева
— Удивительная, правда, история. Вера, а вы помните дедушку, вы общались с ним?
В. Воронежская
— Конечно, это очень важный человек вообще, мне кажется, в жизни каждого ребёнка в нашей семье.
А. Леонтьева
— Ну да, мне сказали в начале программы о том, что у отца Дионисия четверо дочерей и четверо зятей.
В. Воронежская
— Да, и четверо внуков уже.
А. Леонтьева
— И четверо внуков. Слушайте, как гармонично всё. Какие у вас воспоминания остались о дедушке-священнике?
В. Воронежская
— Кстати, я хочу это оформить в какой-то рассказ, потому что сейчас вроде как готовится книга с воспоминаниями. Я в детстве очень много с ним путешествовала по паломническим местам. И нельзя сказать, чтобы это было для меня просто. Это всегда было отчасти даже страшно, потому что все эти монастыри ребёнка пугают, конечно. И то, как там женщины общаются, как надо там спать, в каких условиях, как жить. Но сейчас для меня это, наверное, такое самое яркое воспоминание детства — эти паломничества.
А. Леонтьева
— Ходили к дедушке за советом?
В. Воронежская
— Всегда, да.
А. Леонтьева
— Всегда к дедушке?
В. Воронежская
— Да.
Прот. Дионисий Крюков
— Он духовник нашей семьи. И он очень многое сделал для того, чтобы наша семья, которая для нас для всех большая ценность, естественно, чтобы она была именно такой, какая она есть. И многие считают, что это нечто такое особенное, но это плоды его влияния, так скажем.
А. Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами протоиерей Дионисий, настоятель храма Михаила Архангела в городе Пущино, а также храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово; и дочь, Вера Воронежская, музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово. Сегодня мы уже упомянули в начале программы о том, что 2-го и 3 августа состоится в подмосковном селе Подмоклово фестиваль барочной музыки у барочного храма. И сейчас, наверное, я должна сказать, что этот разговор о фестивале в то же время разговор о семье отца Дионисия, как семье вот семье, так и большой семье прихода, который тоже, как я понимаю, помогает на этом фестивале — волонтёрит и так далее. На самом деле, организовать такое огромное мероприятие... это уже шестой или седьмой?
В. Воронежская
— Седьмой.
А. Леонтьева
— Это седьмой всё-таки фестиваль. Это очень большой труд. И я думаю, что тут все члены семьи были задействованы. Расскажите, Вера, об этом.
В. Воронежская
— Да, у нас в нашей команде, получается, задействована и сестра моя Варя, которая несёт на своих плечах весь, наверное, фестиваль, делает всё своими руками, то есть, так сказать, директор этого фестиваля и продюсер. А муж мой, Степан Воронежский, отвечает за визуальное наполнение всего фестиваля.
А. Леонтьева
— Он видеооператор?
В. Воронежская
— Он видеооператор, режиссёр, да. И, конечно, у него там тоже своя команда фотографов, дизайнеров и так далее. Но как бы художественное оформление всего — это на его ответственности. А также Дуня, вторая моя сестра, сейчас разрабатывает сувенирную продукцию для фестиваля и для храма с какими-то архитектурными элементами из храма. То есть это будет такая необычная, очень красивая художественная у нас продукция. Мама, Татьяна, занимается и всеми волонтёрами (потому что у неё это очень хорошо получается — всех организовать, собрать), и питанием на фестивале. Кого я упустила? Все зятья, то есть и Влад, и Егор, мужья Дуни с Варей, тоже активное принимают участие.
Прот. Дионисий Крюков
— Влад так и вообще как музыкант, как пианист будет исполнять целый блок на этом фестивале. Но я ещё хочу сказать сейчас — прости, Вера, я тебя перебью, — что, в общем-то, фестиваль — это детище всё-таки Веры, это её проект. Причём изначально... это был уже, наверное, 2014 или 2012 год...
В. Воронежская
— 2014 год.
Прот. Дионисий Крюков
— В 2014 году мы первый раз устроили фестиваль. Она просто захотела помузицировать со своими друзьями в усадебном парке около храма. И это такой отклик живой произвело. Я просто хочу сказать, что я горжусь тем, как это Вера делает. Потому что это не просто, так сказать, формат, когда приглашаются разрозненные музыканты, а это фестиваль, у которого есть своя концепция. Причём вот в этом году мы вышли за рамки просто барочной концепции, так как фестиваль будет двухдневный. Барочная музыка останется во второй день. А что будет в первый — я бы хотел, чтобы Вера сама рассказала о своих идеях.
В. Воронежская
— Да, спасибо. Первый день 2 августа будет посвящён полностью русской музыке. Вообще, тема всего фестиваля в этом году — это диалоги. И диалоги между диаметрально противоположными культурами и традициями. Мы поняли, что в Подмоклово как раз этого было очень много за всю историю. И это то, чему мы могли бы поучиться у истории села. Потому что храм сам был изначально построен петровским вельможей для одних целей, а потом он стал просто сельским приходским храмом. И в нашей музыкальной программе тоже постоянно сочетается фольклорная музыка, классическая музыка. То есть как будто бы очень контрастные культуры, но при этом они друг с другом гармонируют и не входят ни в какие противоречия.
А. Леонтьева
— С разных концов земли.
В. Воронежская
— Да, и русская, и зарубежная. То есть очень много европейской музыки, поскольку барочная музыка — это, конечно же...
Прот. Дионисий Крюков
— И духовная, и светская.
В. Воронежская
— Да, и духовная, и светская, и современная, и старинная. Первый день, как я сказала, будет посвящён русской музыке. И там будет четыре концертных блока, и в каждом из них так или иначе есть какие-то тоже диалоги. Первый блок будет посвящён диалогу музыки фольклора аутентичного и, я бы сказала даже, такой авангардной классической музыки. То есть это композиторы конца ХХ века, которые каким-то образом включали в свои произведения фольклорные мотивы. Да, надо сказать, что это будут исполнители «Под облаками», уже ставшие моими друзьями.
А. Леонтьева
— «Под облаками» — это название?
В. Воронежская
— Да, творческое объединение «Под облаками» — это фольклорный ансамбль. Влад Чубченко, как раз о котором мы уже сказали.
Прот. Дионисий Крюков
— Мой зять.
В. Воронежская
— Да. И в конце этого блока будет инструментальный ансамбль фольклорный «До чего хорошо-то» — такое у него название. Там тоже будут наигрыши фольклорные, но на инструментах, не голосом.
Прот. Дионисий Крюков
— На аутентичных народных инструментах.
В. Воронежская
— Дальше будет блок, который называется «Серебро». И там будет неизвестная музыка композиторов Серебряного века.
Прот. Дионисий Крюков
— И композиторов неизвестных.
В. Воронежская
— Да, мало звучащих композиторов. Потом будет блок, который называется у нас «Музыка после». И это будет известный для всех, наверное, композитор Владимир Мартынов с ансамблем INDEX III. Они будут играть музыку как бы после композитора, потому что это концепция самого Владимира о том, что музыка рождается здесь и сейчас, и время композиторов закончилось.
А. Леонтьева
— Хорошая компания соберётся в селе Подмоклово.
В. Воронежская
— Да. Но ещё там же будут Владимир Волков и Андрей Котов. У них тоже такой диалог фольклора и... даже не знаю. Вот Владимир Волков — это такой, можно сказать, и джазовый музыкант, но вот он будет делать обработки того фольклора, который будет Андрей петь.
А. Леонтьева
— Фольклор и джаз.
В. Воронежская
— Да, ну вот как-то так. Но поскольку они очень хорошо владеют материалом, это всегда очень убедительно. То есть это не выглядит как что-то инородное, не звучит. И закончится всё «Сельским концертом». Это была моя мечта — сыграть концерт Пуленка с оркестром, который был написан для клавесина и оркестра. И здесь, получается, сочетается и клавесин, и наша любовь к барочной музыке с тем, что храм находится в селе. И вот такой поклон этому месту.
А. Леонтьева
— Но вообще, какой-то необычный храм — я так прочитала в вашем пресс-релизе. Он какой-то такой барочного тоже типа, круглый, да?
Прот. Дионисий Крюков
— Действительно, это интересное очень сооружение. Я уже давно занимаюсь его изучением. И уже даже выпустил монографию в Институте наследия. И дальше несколько сейчас тоже готовлю интересных очень статей по этому поводу. Храм круглый, во-первых, что само по себе необычно. Это ротонда классическая, окружённая аркадой в стиле Ренессанса. И он украшен шестнадцатью скульптурами апостолов-евангелистов. Это тоже, конечно, не совсем обычная история. Хотя, копая это направление, я пришёл к выводу, что всё-таки храмы русские в петровское время и потом украшали скульптурами. Просто эта традиция несколько сейчас нам незаметна — из-за того, что многие из них разрушались. Но, действительно, что для меня было особенно интересно — не просто форма сама по себе, а форма, которая передаёт содержание. У этой формы очень глубокая насыщенность. Просто к примеру: апостолы воспринимались в петровское время не просто как неграмотные рыбаки, а как люди, которые обладали даром интеллектуальным. Мы помним, что апостолы получили дар говорения на иностранных языках в день Пятидесятницы. И вот эта аллюзия, что апостол — это современный интеллектуал, она была очень популярна в XVII и XVIII веках. Многие образованные придворные сравнивали свою деятельность именно с апостольской миссией. И таких вот осмыслений из культуры того времени достаточно много. Это интересная тема, что круг — не просто это необычная форма, а это форма, которая рассказывает и о Боге, и о мире, и о месте Бога в этом мире и так далее. Об этом я могу говорить часами. И поэтому, наверное, сейчас я замолкаю.
В. Воронежская
— Кстати, будет на фестивале специальная лекция отца Дионисия.
Прот. Дионисий Крюков
— В числе других образовательных программ, потому что у нас там планируются образовательные программы и по архитектуре, и по фольклору, и по народной культуре, и много чего другого.
А. Леонтьева
— Вера, мне такая мысль пришла в голову, что мы на самом деле десятилетиями имели очень мало представления о нашем фольклоре, народной музыке. Он был как-то немножко как бы упрощён. И вот то, что вы сейчас к этому обращаетесь, молодые люди, внушает большие надежды, что это направление снова как бы обретётся — вот этот жанр.
В. Воронежская
— Да, к счастью, сейчас очень это направление развивается. И мне кажется, уже нельзя сказать, что прям никто не знает фольклора.
А. Леонтьева
— Нет, сейчас уже идёт к этому.
В. Воронежская
— Да. То есть я помню, что когда пять лет назад у нас был фестиваль, в который мы первый раз включили фольклор, это была действительно для нас такая миссия его показать. Сейчас, слава Богу, уже идёт как-то на расширение эта тенденция.
Прот. Дионисий Крюков
— Мы не сказали про нашу четвёртую, самую младшую дочку Павлу. Она у нас как раз профессиональный фольклорист. И, в общем-то, это тоже одна из как бы линий нашей семьи — мы очень любим собираться вместе и петь. И Павла там у нас как главный, можно сказать, эксперт в этих вопросах.
А. Леонтьева
— Мы столько говорим про фестиваль. Давайте, может быть, Вера, вы предложите нам что-то послушать с прошлых фестивалей?
В. Воронежская
— Да, давайте я предложу послушать ансамбль «Новоселие». И это будет кант композитора Руста Позюмского, сделанный в стиле петровских кантов, но это современная музыка. И интересно то, что этот проект и эти канты появились у нас на фестивале пять лет назад, а сейчас это уже довольно популярный ансамбль.
Прот. Дионисий Крюков
— Ну и скажем, что Руст со своим ансамблем «Новоселие» будет у нас во второй день.
В. Воронежская
— Да, и это будет премьера других кантов, которые уже всем так полюбились.
А. Леонтьева
— Простите меня, пожалуйста, но перед тем, как перейти к песне, вы скажете необразованному в музыке человеку, что такое канты?
В. Воронежская
— Да. Кант — это такой жанр, который был популярен в русской музыке в эпоху Петра I. Канты исполнялись многоголосно и акапельно, то есть без музыкального, без инструментального сопровождения. А Руст Позюмский этот жанр немножечко интерпретирует по-своему. И он добавляет к стилистике барочного такого пения ещё музыкальные инструменты — это барочные виолы. И ансамбль «Новоселие» — это ансамбль, который играет на — называется «консорт виол», то есть ансамбль одинакового семейства инструментов.
А. Леонтьева
— Сегодня у нас в гостях протоиерей Дионисий Крюков, настоятель храма Михаила Архангела в городе Пущино и храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово; и дочь, Вера Воронежская, музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово. С вами Анна Леонтьева. Давайте послушаем музыкальный фрагмент и вернёмся к вам.
(Звучит музыка.)
А. Леонтьева
— «Светлый вечер» продолжается на Радио ВЕРА. С нами и с вами протоиерей Дионисий Крюков, настоятель храма Михаила Архангела в городе Пущино и настоятель храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово; и дочь отца Дионисия — Вера Воронежская, музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово. Очень красивый сегодня разговор, с красивой музыкой и немножко просветительской такой ноткой. Спасибо вам большое, что вы так его начали. И я хотела, знаете, ещё вернуться к теме, которую мы подняли в первой части программы, о том, как четыре дочери на протяжении жизни имеют духовного руководителя семьи — дедушку семьи, — и при этом не уходят в этот бунт, который достаточно типичный для подростков, для молодых людей. Вот отец Дионисий рассказал в первой части, как его отец сначала отошёл от веры, потому что поступил в институт. И таких примеров, кстати, очень много. Как у вас, Вера? Что вас держало вот в этой церковной всё-таки среде?
В. Воронежская
— Я даже не знаю. Ну, наверное, подросток, у которого нет бунта, это ненормальный подросток. Поэтому, я думаю, что у всех было такое время. Но от Церкви, действительно, я почему-то не отходила.
А. Леонтьева
— Тогда к отцу Дионисию вопрос. Я могу ошибаться, но вы создавали вокруг детей какую-то среду, такую и музыкальную, и духовную.
Прот. Дионисий Крюков
— Ну, вы знаете, я не буду себе приписывать лавры, которые, я думаю, что надо возложить на голову моей супруги Татьяны, о которой мы сегодня говорили. Она действительно, мне кажется, обладает просто уникальным талантом находить общий язык с разными людьми и со своими детьми, что достаточно редко бывает. Ну вот я могу сказать, что, действительно, наши дети — это наши большие друзья. И как она это смогла сформировать, как она смогла завоевать их доверие, и в дальнейшем вот как-то всё так сложилось. Единственное, что я могу поставить себе в заслугу, это то, что я её в этих вопросах слушался. То есть когда она мне советовала что-то скорректировать, я понимал, что она это говорит не просто потому, что ей нужен какой-то рычаг, а потому что это действительно соответствует правде. И потом, я думаю, что отец Феофан, которого мы потом знаем как отца Игнатия, он тоже много к этому приложил своих усилий, создавая вот это понимание того, что на самом деле самое главное, наверное, в жизни это не достижение каких-то своих непосредственных результатов, а именно атмосфера, взаимоотношения. Он вслед за своей мамой, кстати, тоже принявшей схиму... простите, принявшей монашество в конце своей жизни. Она говорила, и он повторял, что выше всего любовь. Вот эта идея была всё время как бы при нём. И даже если он её не говорил, то это как-то всегда ощущалось. Так что, наверное, я вот что посоветовал бы нашим слушателям: помнить о том, что всё-таки воспитание детей — это не просто дрессировка, а это именно нахождение общего языка, это, в том числе, и путь смирения. И пока что нам кажется, что нам это удавалось.
В. Воронежская
— Мне кажется, у нас не было никогда насилия какого-то со стороны родителей. Обоих причём, я бы сказала, и папы, и мамы. И особенно в отношении веры. То есть это личный опыт каждого человека, даже ребёнка. И в этом плане к нам было проявлено уважение.
Прот. Дионисий Крюков
— Да, и вот, пожалуй, что тоже стоило бы озвучить: наши дети не все выбрали людей воцерковлённых. И это у нас не вызвало никакого протеста. И то, что мы уважали их выбор и уважали их путь в Церкви, в конце концов, как нам кажется, надеюсь, что я не ошибаюсь, приносит свои плоды. Потому что постепенно даже самые скептически настроенные изначально наши зятья в конце концов всё-таки развернулись в сторону Церкви. И я надеюсь, что это не просто реверанс в нашу сторону, а это их личная потребность.
А. Леонтьева
— Отец Дионисий, а можете сказать, вот что для этого нужно? Ну, не знаю: быть очень харизматично верующим, очень дружить с детьми? Вот чтобы такое количество людей — четыре человека, пришедшие в семью из светского такого мира, и четверо детей остались верующими, или даже стали верующими.
Прот. Дионисий Крюков
— Ой, я, наверное, не смогу вывести тут формулу, честно. Но, мне кажется, что уважение к свободе — это то, что, на мой взгляд, лежит на поверхности.
А. Леонтьева
— Извините, то есть вот не рассказывать, пока не спрашивают?
Прот. Дионисий Крюков
— Просто мы все знакомы с каким-то типичными ситуациями в семейной жизни верующих людей. И мы очень часто попадаем на какие-то рельсы, когда вот кажется, что следующим шагом взрослые верующие должны сказать: «Нет, ты должен сделать так», — и это висит в воздухе. Вот не сказать вот это, мне кажется, что это просто ноу-хау.
А. Леонтьева
— Просто не давать советов.
Прот. Дионисий Крюков
— Советы-то можно давать, когда спрашивают, а вот не настаивать на каких-то как бы шаблонных, что ли, и очень неуважительных решениях.
А. Леонтьева
— Вера, вы согласны?
В. Воронежская
— Согласна, полностью согласна.
Прот. Дионисий Крюков
— Но надо сказать, что далеко не все наши зятья были изначально нецерковными людьми. У нас один из наших любимых зятьёв, один из четырёх любимых зятьёв, это всё-таки сын священника. Я же сказал, что у всех разная степень воцерковления. А по поводу девочек, по поводу дочерей, я думаю, что тут очень важно то, что они все берут пример с мамы. А мама очевидно талантливая в области и общения, и духовного общения.
А. Леонтьева
— То есть матушка Татьяна дружила с вашими друзьями, да, приглашала к себе? И вот как это было?
В. Воронежская
— До сих пор все мои друзья очень любят, когда мы приходим к ним в гости — к папе с мамой. И можно даже сказать, что для моих друзей это очень приятное общение — с моими родителями. И так было, мне кажется, уже с подросткового возраста. По крайней мере, когда я поступила в консерваторию, в Пущино к нам постоянно приезжали мои однокурсники.
А. Леонтьева
— Вера, давайте послушаем всё-таки ещё музыку. У нас весь разговор сегодня про музыку. Что бы вы нам предложили послушать?
В. Воронежская
— Давайте послушаем...
Прот. Дионисий Крюков
— Вера, а ты не хочешь что-то своё?
В. Воронежская
— Да, можно послушать моё исполнение на фестивале в Подмоклове композитора д’Англебера. Это будет пассакалия из оперы «Армида».
А. Леонтьева
— Давайте послушаем.
(Звучит музыка.)
А. Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами протоиерей Дионисий Крюков, настоятель храма Архангела Михаила в городе Пущино и храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово; и его дочь Вера Воронежская, музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово. Вера, хотела спросить у вас: вот мы в начале говорили: барочная музыка около барочного храма — вот об этом мы не успели поговорить. Скажите нам два слова, что за музыка будет звучать?
В. Воронежская
— 3 августа весь день будет посвящён музыке барокко. С 12-и до семи вечера будет исполнение разных барочных ансамблей. Там будут также небольшие элементы диалогов. Например, будет проект, который называется «Мавританские виолы фламенко».
А. Леонтьева
— Звучит очень экзотично.
В. Воронежская
— Да. И там соединение двух ансамблей: испанского традиционного и барочного. У нас будет блок, который мне давно очень хотелось, чтобы прозвучал в Подмоклово — это так называемые консорты. Консорт — я уже об этом немножко сказала — это ансамбль из инструментов одного семейства. И это обычно звучит очень интересно и красиво. И вот у нас будет таких три консорта. Один консорт — блок-флейт, второй консорт — лютен, то есть четыре лютни, и это просто что-то фантастическое. И третий — это будет небольшой эксперимент с нашей стороны. Мы решили включить в барочный блок западноевропейский ансамбль русских рожков. Это «Нерехтские рожечники» — ансамбль, который является носителем пастушеской традиции города Нерехта. Они приедут. По сути, на самом деле это и есть такое фольклорное барокко, потому что там музыка очень полифоничная, с одной стороны, а с другой стороны, это тоже консорт вот этих рожков.
А. Леонтьева
— Звучит очень интересно.
В. Воронежская
— И вот будет такой тоже диалог опять фольклора и барокко. И закончится всё премьерой кантов, которые специально для нас на подмокловские легенды пишет Руст Позюмский.
А. Леонтьева
— Очень интересно звучит, правда, очень хочется послушать. Вот мы упомянули в начале программы, что многие прихожане помогали вам в организации этого фестиваля. Мы назвали большой семьёй ваш приход, отец Дионисий. И хотелось спросить: какие действия, какие совместные мероприятия объединяют людей в приходе? Потому что это такая очень важная тема, И я помню свой приход, когда вот мы пришли в 90-е годы к вере. Мы были очень дружные, и это очень поддерживало нас. И наших детей, надеюсь, будет поддерживать всю жизнь, потому что мы их так синхронно рожали.
Прот. Дионисий Крюков
— Я считаю, что именно какая-то совместная деятельность и объединяет людей.
А. Леонтьева
— А какая?
Прот. Дионисий Крюков
— На самом деле, любая. То есть очень часто приход объединяется вокруг воскресной школы или вокруг какого-нибудь социального служения, какой-нибудь благотворительной столовой. У нас, например, так случилось в Пущине. У нас есть благотворительная столовая для малоимущих, которую именно прихожане сами не то что содержат, а они там трудятся. И воскресная школа у нас есть для детей, для взрослых. Всё это вышло из библейско-богословских курсов. И это какой-то такой вот момент, объединяющий людей, когда есть некая общая идея, и надо каждому вложить нечто. А вот именно фестиваль оказался таким грандиозным, масштабным делом. На самом деле для подготовки фестиваля мы привлекаем, наверное, двести человек — все, конечно, в разной степени. Наша семья — это понятно, что она вся как бы сплочена уже сама по себе, но она тоже имеет распределение по ролям, скажем. А прихожане трудятся — кто над дизайном, кто над подготовкой фестивальной территории. Мы находимся в старинном парке, там надо много и косить, и вырубать уже мёртвые деревья, и набивать сеном мешки, на которых потом наши слушатели будут сидеть, и много-много чего другого. Кто-то в день фестиваля будет трудиться для того, чтобы накормить или приготовить напитки для тех, кто будет находиться там, просто кофе сварить, и уборка, безусловно.
То есть это, в общем-то, такая очень объёмная работа. И что хорошо — то, что люди ощущают свою причастность к этому большому делу. Это не просто какая-то формально нанятая команда. Это люди, которые ощущают себя хозяевами этого места, к которым приехало огромное количество слушателей. На наши фестивали приезжают около 3000 человек в день. Это масштабное мероприятие. Безусловно, нам помогает и администрация городского округа Серпухов, и разные меценаты. Но всё-таки ничего бы этого не было, если бы вот не было непосредственного участия людей. И надо сказать, что основным всё-таки фактором, который повлиял на проведение этого фестиваля, является то, что нам был выделен грант Президентского фонда культурных инициатив. Это тоже большая заслуга Веры, потому что написать грамотно грант, отчитаться потом — вот Вера может об этом сказать более как-то внушительно.
В. Воронежская
— Да, это непросто. Даже не знаю, что сказать. (Смеётся.)
А. Леонтьева
— Очень внушительно: это непросто. (Смеётся.) Отец Дионисий обещал рассказать про вертепный театр на программе — расскажите.
Прот. Дионисий Крюков
— Нет, это не программа этого фестиваля. Это просто одна из наших...
А. Леонтьева
— Да, мы сейчас говорим вот об объединении прихода.
Прот. Дионисий Крюков
— Да, мы всегда на Рождество любим показывать вертепное действие — это такая традиционная народная культура. У нас очень красивый вертепный ящик и очень красивые куклы. И мы всей своей семьёй показываем в подмокловском храме прямо 7 января вечером, к нам весь храм набивается. Это само по себе очень красиво и это очень современно, потому что это минимализм.
А. Леонтьева
— Что это значит?
Прот. Дионисий Крюков
— Мы, как музыканты, понимаем, что там изобразительных средств не так много, музыкальных изобразительных средств, но они очень здорово действуют в тишине, при свечах, без каких-то там таких сложных эффектов. Это фактически такая простая культура, с простым сюжетом, даже с наивным сюжетом. То есть это как раз тот минимализм, который соединяется с наивом, но он очень сильно действует. Поэтому, кто не забудет, может быть, захочет приехать к нам на Рождество тоже, на наше вертепное действие.
А. Леонтьева
— А вот хотела ещё спросить, может быть, Вера, вы расскажете про молодёжь, объединённую в такую организацию «Точка190»?
В. Воронежская
— Да, могу рассказать. Это мои друзья, и это гордость моя, что я в неё вхожу, и мой муж Стёпа тоже. Это творческое объединение, которое сложилось в городе Пущино. Мы просто любящие наш город горожане, которые что-то делают. На самом деле я сама как автор культурных проектов не так много чего-то делаю. Ну да, и фестиваль мы проводили, и какие-то концерты играем в институтах, в таких антуражных локациях. Обязательно это должно быть как-то связано по смыслу. Но вот мои друзья, которые архитекторы, они, конечно, меня просто и вдохновляют, и восхищают, потому что на моих глазах просто город стал совершенно другим, стал комфортным и красивым. И во многом это благодаря просто их деятельности, очень часто на общественных началах. Они проектировали парковые зоны, улицы какие-то. И когда они видят, что в администрации есть задача сделать лавочку, они знают, как эта лавочка была сделана тогда, в советское время, архитекторами-модернистами. Они говорят: давайте мы вам предложим проект, как это сделать красиво, — и делают.
А. Леонтьева
— Я очень понимаю, о чём вы говорите, потому что во многих небольших городах вот именно группы молодых архитекторов и вокруг них такой сплочённой творческой интеллигенции, молодых именно, они пробивают вот эти вот проекты улучшения города, чтобы города снова становились красивыми. Я вижу это просто в нашей Тверской области. В городе Осташков абсолютно вот такая же история, как вы рассказываете. Потому что иначе просто ничего не двигалась с места. Это вы просто большие молодцы.
Прот. Дионисий Крюков
— А для меня очень приятно то, что друзья Веры в большей степени все прихожане наши и что это люди верующие, что мы тоже отчасти вливаемся в эту работу, но так факультативно, безусловно. Они нас приглашают. Я даже могу провести какую-нибудь лекцию на этих больших каких-нибудь фестивалях, уже не наших, не подмокловских, не музыкальных, а научных. Так как наш город Пущино является научным центром, то там много чего строится вокруг науки. Но при этом при всём всё-таки духовная струя там присутствует. И это для меня, конечно, безусловно, отрадно.
А. Леонтьева
— Спасибо вам большое за этот удивительный разговор. Так получилось, что мы говорили не просто про фестиваль и про организацию. Мы поговорили о дружбе с нашими замечательными детьми, как это важно и как семья может объединиться вокруг музыки. Напомню нашим радиослушателям, что поводом для сегодняшней беседы стал фестиваль, который пройдёт в конце этой недели, на выходных, 2-го и 3 августа — фестиваль классической музыки в подмосковном селе Подмоклово. Я надеюсь, что мы достаточно интересно сегодня поговорили об этом, чтобы люди захотели приехать и около барочного храма послушать музыку, о которой мы сегодня рассказывали. Вера, а на последок мы, наверное, поставим какую-нибудь музыкальную композицию. Что бы вы предложили?
В. Воронежская
— Я хочу предложить выступление также с нашего фестиваля Екатерины Державиной, которая большой друг семьи и мой педагог, и Яны Иваниловой, сопрано. Они будут исполнять романс Сергея Рахманинова «Сирень».
А. Леонтьева
— Я смотрю, что у вас друзья семьи — просто все вокруг вас. Какое-то удивительное притяжение семьи, что все дружат. Спасибо большое. Напомню, что сегодня с нами и с вами был протоиерей Дионисий Крюков, настоятель храма Михаил Архангела в городе Пущино и Рождества Богородицы в селе Подмоклово; и дочь отца Дионисия — Вера Воронежская, музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово. Приезжайте на фестиваль, послушаем музыку. Сегодня с вами была Анна Леонтьева. Спасибо вам, всего доброго.
В. Воронежская
— До свидания.
Прот. Дионисий Крюков
— До свидания. Храни вас Господь.
Все выпуски программы Светлый вечер
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







