У нас в гостях была экскурсовод, сотрудник паломнической службы Донского монастыря в Москве Елена Матюхова.
Разговор шел об истории монастыря, об удивительном некрополе на его территории, а также о том, как здесь под арестом жил Патриарх Тихон и о необыкновенной истории обретения его мощей.
В беседе Елена рассказывает об истории обители, связанной с важными событиями церковной и государственной жизни: о Донской иконе Божией Матери, о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском, чьи мощи сегодня покоятся в Донском монастыре, и о том, как с этим местом связана история России.
Звучат размышления о том, почему паломничество важно и сегодня: как поездки к святыням помогают переосмыслить свою жизнь, обрести надежду, почувствовать себя частью большой общины. Елена делится опытом работы с паломниками, рассказывает о силе личных историй, которые звучат во время экскурсий, и о том, как в сердце каждого человека откликается встреча со святыней.
В разговоре поднимается тема милосердия: о том, как простое участие, внимание и помощь друг другу — это тоже путь, открытый каждому, кто приходит в монастырь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Анна Леонтьева
— Добрый «Светлый вечер». Сегодня у микрофона Анна Леонтьева. У нас в гостях Елена Матюхова, экскурсовод и сотрудник паломнического центра Донского монастыря. Добрый вечер, Елена.
Елена Матюхова
— Добрый вечер, Анна. Добрый вечер, дорогие радиослушатели.
Анна Леонтьева
— Я должна сказать, что Донской монастырь совсем недалеко от того места, где мы сейчас с Еленой пишем нашу программу, наверное, минут 20 пешком. Часто мы туда заходим, и очень много мне рассказывали историй про мощи патриарха Московского и Всея Руси Тихона, и всяких чудесных историй. Но многое об этом монастыре мы не знаем. Поэтому сегодня наша беседа будет носить просветительский характер. Я сама с удовольствием послушаю Елену. 7 апреля этого года, вернее, 6 апреля, поскольку это совпало с Благовещением, мы праздновали столетие со дня блаженной кончины патриарха Московского и Всея Руси Тихона. Его мощи покоятся в Донском монастыре. Мы часто обращаемся к нему за помощью. Я помню, мне одна героиня рассказывала, что у нее был очень тяжелый период, ей нужно было найти работу, она очень просила святителя найти ей работу и нашла, прямо немедленно, отойдя от мощей. Елена, наверное, начнем с начала. Святитель Тихон с 22-го года находился в Донском монастыре. Вообще у него удивительная, богатая биография, или, как мы говорим, уже не биография, а житие.
Елена Матюхова
— Да.
Анна Леонтьева
— Где он только ни был, чего он только ни делал. Что успеем, постараемся рассказать о монастыре, об этих годах, когда патриарх был под арестом сначала в монастыре. Или не сначала?
Елена Матюхова
— Первый год он пребывал там действительно в самом настоящем заключении, из кельи его не выпускали, ни с кем общаться ему было не дозволено. Только на час он мог выходить подышать воздухом на крепостную стену. Даже известия он получал из правительственных газет, которые ему приносили чекисты, которые его охраняли. Но потом он был на свободу выпущен, но так и остался до конца своих дней жить в Донском монастыре.
Анна Леонтьева
— Давайте поговорим о Донском монастыре, вообще об его истории.
Елена Матюхова
— Донской монастырь основан был в конце 16-го века. Основал его святой царь Федор Иоанович, это сын Иоанна Грозного. Этот царь уже в 17-м веке был причислен к лику святых. По какому же поводу он основал монастырь в этом месте? Почему монастырь именно Донской? Основан этот монастырь на том месте, где когда-то располагалось воинство, наши русские воины. Они преградили путь войску крымского хана Казы-Гирея. Была одержана победа над этим войском многотысячным. Благодаря чему? Благодаря молитвам перед иконой Божьей Матери Донская. Икона эта была принесена в воинский стан и была помещена в походный храм, освященный в честь преподобного Сергия Радонежского. Эта история древняя история Донского монастыря, история его основания хорошо отражена при входе в монастырь во вратах западных. Там есть фрески изумительные на правой стороне, где иконописец Наталья Петровна Ермакова написала начало истории этого монастыря. Там хан Казы-Герей, там его воины, наши воины и строительство самого первого храма на территории Донского монастыря, который до сих пор сохранился. Чем уникален Донской монастырь, тот монастырь, где жил патриарх Тихон последние годы своей жизни. Уникален он тем, что весь архитектурный комплекс этого монастыря, все каменные строения, начиная с самого первого храма, а построен он был в 1591-93-м годах, дошли до нашего времени. Всего 12 каменных храмов и соборов, причем, четыре из них двухъярусные, каменные хозяйственные постройки, крепостная стена с 12-ю башнями, мощная, все это дошло до наших дней. В таком месте и жил патриарх Тихон. Был этот монастырь тогда очень далеко от центра Москвы, что для властей богоборческих было очень удобно. Почему мы говорим о богоборческих властях? Когда патриарх Тихон, в какой период жил, когда он был патриархом? В 1917-м году он был избран патриархом.
Анна Леонтьева
— В самый тяжелый период нашей истории.
Елена Матюхова
— Это было 18 ноября 1917-го года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, избран он был из трех кандидатов, жребий тянул старец Алексей Зосимовский и пал жребий на митрополита Московского Тихона (Белавина). Я так перекинулась немножечко на патриарха. Я сейчас немножко завершу об уникальности Донского монастыря, и поговорим о патриархе, о его житии именно в Донском монастыре. Чем же еще уникален Донской монастырь? На его территории сохранился уникальный некрополь, древний, который формировался в 18 — начале 20-го века. В некрополе похоронены выдающиеся деятели Российской империи. Надо сказать, что памятники над многими захоронениями являются работами известнейших скульпторов. Таких, как Мартос, Витали, Демут-Малиновский — можно много имен таких перечислять. И сам Донской монастырь, как и некоторые надгробия некрополя, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Анна Леонтьева
— Мы просто бродили, с удовольствием ходим по этому некрополю, смотрим на эти памятники, на эти надписи, это настолько прикосновение...
Елена Матюхова
— К истории государства Российского.
Анна Леонтьева
— К истории именно в таком человеческом виде. Эти надписи, которые на них, совсем по-другому всё это чувствуется, воспринимается.
Елена Матюхова
— Да, множество интересных эпитафий, каких-то цитат из Священного Писания на надгробиях. К сожалению, многие кресты посбивали в советский период с надгробных памятников, но многие уникальные памятники еще остались, часть из них тоже имеют статус объектов культурного наследия федерального и регионального значения. И кто же похоронен в Донском монастыре? Там не только духовенство, архиереи похоронены, но также и мирские люди, которые имеют какие-то заслуги перед нашим отечеством. Это генерал-губернаторы, обер-прокуроры, это архитекторы известные, кстати, очень много родственников известных людей. Например, близкие Александра Сергеевича Пушкина там похоронены, его бабушка и дед по отцовской линии, тетушки его две, дядя, известный Василий Львович Пушкин. Похоронены там историки, врачи очень известные. Не перечислишь всех. В общем, история государства Российского в лицах, похороненных в Донском монастыре, представлена в некрополе. Голицыны, Оболенские, Одоевские — в общем, имена известные всем, о них мы можем очень много рассказать на наших экскурсиях в Донском монастыре. Усыпальница грузинских царей, усыпальница Голицыных, и не перечислить. Даже за одну экскурсию вы не узнаете... Там несколько тысяч похоронено.
Анна Леонтьева
— Это отдельная экскурсия, именно про некрополь?
Елена Матюхова
— Отдельная, да. В конце я предлагаю поговорить, я вам расскажу, какие у нас есть экскурсии интереснейшие. В зависимости от интересов приходящих к нам гостей, мы можем предложить много вариантов экскурсий. И еще, не последняя, но одна из уникальных характеристик Донского монастыря. В Донском монастыре стоит в одном из его соборов, в самом старом Малом соборе мироваренная печь, в которой варят миро. Вообще чин мироварения — это такое священнодействие, достаточно редкое, торжественное, совершается оно раз в два-три года. Варят миро, и затем его освящает предстоятель Поместной Церкви, в данном случае патриарх наш Кирилл. Это миро варят только в Донском монастыре на всю Русскую Православную Церковь. Для чего это миро нужно? Миро — это благовонное масло, как мы знаем. В данном случае, то миро, которое варят в Донском монастыре, необходимо для таинства миропомазания. Все мы знаем семь таинств Церкви нашей, среди них есть таинство крещения и таинство миропомазания, которое следует сразу за таинством крещения. Священник окунает в купель трижды крещаемого, а затем, помните, он из маленького флакончика железным стерженёчком помазывает лоб, глаза, уши, нос — все части тела крещаемого. Это есть таинство миропомазания, во время этого таинства на человека нисходит Дар Духа Святого, который ему по жизни помогает восходить ко Господу. Это миро для таинства миропомазания варят в Донском монастыре.
Анна Леонтьева
— Елена, как выглядит процесс варки миро?
Елена Матюхова
— Происходит это в Страстную седмицу Великого поста, то есть это последняя неделя накануне Пасхи. Прибывает в монастырь патриарх. В этом году, например, был у нас чин мироварения, прибыл патриарх Кирилл, был отслужен молебен в этом Малом соборе, окропил патриарх печь и все ингредиенты, из которых варят миро, святой водой. Какие там ингредиенты? Это оливковое масло, это множество специй, благовоний, их не перечислить, их несколько десятков. Ну, женщины знают, что это за специи: кориандр, корица, корень имбиря, цитрусовое масло, розовое. Добавляется и белое вино на дно котла, чтобы не пригорала эта вся смесь. И патриарх возжигает дрова собственноручно в этой печи, потому что печь действительно топится дровами, печь кирпичная, облицованная красивыми щитами металлическими.
Анна Леонтьева
— Это древняя печь, она с 16-го века? Или она более поздняя?
Елена Матюхова
— Нет, она не древняя, она, можно сказать, новейшая. Потому что та печь древняя, в которой до 1917-го года миро варили, находится патриаршем дворце, в кремле, в мироваренной палате. Она там сейчас как музейный экспонат, вы ее можете увидеть. А это печь не та, которую благословил установить еще Алексей I, когда один из храмов Донского монастыря, где сейчас находится печь, был передан Церкви в 1946-м году. Алексей I (Симанский) благословляет установить там мироваренную печь, и был возобновлен этот чин мироварения в Донском монастыре. Но, к сожалению, в 1991-м году эта трапезная часть Малого собора старого сгорела, злоумышленники в окно бросили горючую смесь, выгорело всё. И эта печь вообще новейшая, можно сказать, та, которая сейчас стоит в Малом соборе, где варят миро. Так вот это миро варят достаточно длительное время, двое суток, с понедельника на среду Страстной седмицы. Пока варится миро священники поочередно перед этой печью стоят и читают Евангелие. Все четыре Евангелия прочитываются, пока миро варится. В среду этот процесс завершается, миро переливают в специальные сосуды и отвозят его в наш главный кафедральный собор Русской Православной Церкви, в храм Христа Спасителя. И там уже на литургии в чистый четверг патриарх это миро освящает. Тогда это миро становится такой святыней, к которой даже и прикасаться человеку обычному нельзя. Используется оно только в трех случаях. Один из них мы с вами уже рассмотрели. Когда, в каком таинстве? В таинстве миропомазания.
Анна Леонтьева
— В таинстве миропомазания, которое после крещения.
Елена Матюхова
— Совершенно верно. И еще в двух случаях используется это миро. Когда храмы освящают, Великое освящение храма, священник помазывает стены храма этим миром, стены алтаря, престол и антиминс. И раньше, когда царей венчали на царство, миром также помазывали царей, это был христианин, который второй раз в жизни удостаивался быть помазанным миром. А все мы только единожды после крещения. Как мы о себе, люди, которых крестили говорим: все мы...
Анна Леонтьева
— Одним миром мазаны.
Елена Матюхова
— Да, вот тем самым миром, который варят сейчас в Донском монастыре.
Анна Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами Елена Матюхова, экскурсовод и сотрудник паломнического центра Донского монастыря. Потрясающе интересно вы рассказываете, Елена, даже не хочется вас прерывать.
Елена Матюхова
— Спасибо.
Анна Леонтьева
— Значит, в этом каменном храме находится новая печь, где патриарх варит миро?
Елена Матюхова
— Да. В Малом старом соборе, самом первом, который построен был на территории Донского монастыря.
Анна Леонтьева
— Но вообще эта территория Донского монастыря — это же целый город, там, по-моему, 12 храмов уникальных совершенно.
Елена Матюхова
— Да, 11 на территории самого Донского и на новом кладбище, которое примыкает к территории Донского, еще один собор, посвященный Серафиму Саровскому, это самый первый храм был построен, который посвящен был этому святому. В нижнем ярусе этого собора еще храм, освященный в честь Анны Кашинской. Кстати, драматичная история у этого храма. Его обустроили в 1927-м году под крематорий, это был первый крематорий.
Анна Леонтьева
— Были там, ужасная история.
Елена Матюхова
— К счастью, всё вернули Церкви в 1990-м году, как и весь архитектурный комплекс Донского монастыря Церкви, так и территорию нового Донского кладбища. Конечно же, этот храм был отреставрирован, вновь освящен, и теперь это приходской храм, где паства своя. Очень любят прихожане этот храм, несмотря на его такую историю, он светлый, приветливый достаточно.
Анна Леонтьева
— Приветливый, если ты туда приходишь, то обязательно находится кто-то из сотрудников храма, кто может тебе рассказать о нем, я заметила такую приятную вещь.
Елена Матюхова
— Да, они любят свой храм очень. Это то, что касается уникальности Донского монастыря, каждый монастырь, мы знаем, уникален по-своему. В этом монастыре, в большом соборе почивают мощи святителя Тихона, патриарха Московского и Всея России. Почему именно там? Дело в том, что патриарх Тихон жил последние годы своей жизни в Донском монастыре, с 1922-го по 1925-й год. И жил он там не просто так — под домашним арестом, как мы уже с вами говорили. Прибыл он туда 19 мая 1922-нго года. Правда, скончался он не в своих кельях, где жил, а в больнице частной Бакуниных на Остоженке, Остоженка, дом 19. Этот дом цел, как, собственно, все дома Остоженки. Там сейчас мемориальная табличка установлена, где указано, что именно там провел свои последние дни патриарх Тихон. В Донском монастыре патриарх пребывал почему? Было очень много в житии патриарха связано с этим монастырем. Во-первых, будучи уже патриархом Московским, он служил в этом монастыре по праздничным дням. Это дни, когда празднование иконы Божией Матери Донская, 1 сентября по новому стилю. Также он туда перевез, эвакуировал, можно сказать, мощи Виленских святых мучеников.
Анна Леонтьева
— Где он тоже какой-то период служил.
Елена Матюхова
— Да, да. Он в Литве служил архиепископом, был Виленским архиепископом. Служил он там, как раз началась война мировая 1914-й. И в 1915-м году он оттуда эвакуировал мощи эти.
Анна Леонтьева
— Потому что им грозила опасность.
Елена Матюхова
— Конечно, да, боялись, что немецкие войска займут этот город, и, может быть, осквернят мощи. Поэтому патриарх их переместил именно в Донской монастырь, мощи святых Антония, Иоанна и Евстафия. Это была потом целая история, был такой процесс Виленских угодников, когда судили архиепископа Назария, судили еще и игуменью одного монастыря, куда частица мощей этих святых была принесена. Обвинялись они в том, что они «темный» наш народ, как говорили, который верит во Христа, обманывали тем, что, якобы, от мощей происходит исцеление. Ну, как советская власть об этом говорила, что это всё дурман для народа, что это всё неправда. И вот, шел такой судебный процесс над архимандритом Назарием, который тогда служил в Донском монастыре и который предоставил эти частицы мощей для монастыря. Где-то был, в Смоленской, по-моему, губернии этот монастырь, и игуменья Серафима тоже была под следствием, ее судили, бедненькую, престарелую игуменью. Такой был монах Досифей, который служил в Донском монастыре, который стоял у этих мощей как стража и ухаживал, судили и его тоже. И даже был привлечен к суду сам патриарх Тихон, потому что с его благословения были частицы мощей этих святых отправлены в тот монастырь, к игуменье Серафиме. В общем, в какой-то мере был связан патриарх с Донским монастырем весьма печально.
Анна Леонтьева
— А к чему приговорили этих людей?
Елена Матюхова
— Назария к уголовной ответственности привлекли. А игуменью бедную решили поместить в какой-то социальный центр, извлечь из монастыря как паразитарную личность, которая паразитирует на обществе рабочих и крестьян, и отдать ее, типа, в дом престарелых или еще куда-то.
Анна Леонтьева
— Ужас.
Елена Матюхова
— Да, драматичная судьба, несчастная. Монаха Досифея не тронули особо, сказали, человек невежественный, не понимает, что делает. Тем не менее, эти мощи были отправлены в 1949-м, по-моему, году обратно в Вильно, Вильнюс сейчас называется, в Свято-Духов монастырь, где они и были раньше. Они там сейчас так и пребывают, то есть они спасены, они целы.
Анна Леонтьева
— Дай Бог, будут пребывать в наше неспокойное время.
Елена Матюхова
— Дай Бог, да. Патриарх, как я уже начинала рассказывать о нем, прибыл в Донской монастырь в мае 1922-го года. Разместили его в кельях, у Северных ворот эти кельи находятся, это были главные Святые ворота. Кельи эти были построены в 18-м веке, предназначены они были для проживания архиереев на покое, архиереев из крупных монастырей. Там и проживал патриарх Тихон. Первый год, как я вам говорила, нельзя было ни общаться, ни выходить.
Анна Леонтьева
— Да, это был мой вопрос: кого-то допускали туда к нему?
Елена Матюхова
— Нет, только общаться он имел право с чекистами, которые его охраняли. На первом этаже келий пребывали круглосуточно вооруженные охранники, а на втором смены чекистов, по-моему, по двое их было. Они вели даже журнал наблюдений за патриархом. Не менее шести раз в сутки они обязаны были вносить записи в этот журнал о том, чем же занят патриарх Тихон. Очень полезные воспоминания оставила, и достаточно искренние, одна из чекисток, девушка, которая служила в ОГПУ и в ЧК, комсомолка, Мария Вешнева ее звали, Семенова в девичестве, потом вышла замуж, стала Вешнева. Она писала воспоминания о себе, но там включены были, в том числе, воспоминания о патриархе Тихоне.
Анна Леонтьева
— Как интересно.
Елена Матюхова
— Эти ее воспоминания были опубликованы в 1989-м году в журнале «Юность», в № 9. Она там рассказывает о быте патриарха, описывает обстановку, вплоть до мебели, кровать где, где телефон.
Анна Леонтьева
— Какие важные свидетельства оставила советская безбожная власть.
Елена Матюхова
— Да, они помогли очень обустроить. В кельях сейчас музей патриарха Тихона, и эти ее сведения весьма помогли обустройству музея. Она, в том числе, пишет не только о быте патриарха, но касается и личности патриарха, пишет о своем впечатлении, которое у нее сложилось. Она говорит о том, что, по идее, она должна была видеть в патриархе классового врага, но ,общаясь с ним, не могла в нем увидеть такого врага.
Анна Леонтьева
— Смотрела, смотрела и не увидела.
Елена Матюхова
— Да, да. Она видела его благорасположенность, его такт, никогда она его не видела раздраженным либо озлобленным. Человек высочайшего такта. Он внушал всем этим охранникам только чувство уважения, иного патриарх внушить, наверное, и не мог. Даже на прощание, когда Марии было объявлено, что с этого дня она уже не должна охранять патриарха... 27 июня ему объявили, что он свободен, может жить, где хочет, служить, где хочет. Правда, на руки ему никакие документы при этом выданы не были, но он так и оставался жить там в кельях. Он на прощанье ей предложил платочек белоснежный, говорит, в память о нашей встрече, о нашем общении. Сначала она отдернулась, сказала, что не имеет права подарки от заключенных принимать. Он сказал, это не подарок, это чисто символ, он никакой материальной ценности вообще не имеет. Тогда она взяла на память себе этот подарок патриарха Тихона. Очень много событий произошло, пока патриарх жил в Донском монастыре.
Анна Леонтьева
— Елена, простите, пожалуйста, что я вас перебиваю. С чем было связано освобождение патриарха Тихона?
Елена Матюхова
— Тому было причин даже и не одна. Во-первых, советская власть склоняла патриарха Тихона, к сотрудничеству, во-вторых, они хотели перед народом дискредитировать его личность. Это была личность международного масштаба. Патриарха знал весь мир и пристально наблюдал за его судьбой, он пользовался огромным авторитетом среди верующих православных у нас в России, что, собственно, для советской власти было совершенно неудобно.
Анна Леонтьева
— То есть неудобно было держать такую фигуру в заключении, да?
Елена Матюхова
— Они, склоняли его, давление было колоссальное на патриарха, конечной точкой в этом давлении, когда он был в заключении, было то, что обновленцы созвали свой собор обновленческий церковный, лишили патриарха его сана и даже монашества, извергли из монашества. То есть он теперь, якобы, не только не патриарх, но даже и не монах. И была такая ложная информация патриарху предоставлена, начальник 6-го секретного отдела ГПУ Евгений Тучков вводил его без конца в заблуждение и говорил ему, что обновленцы взяли в свои руки всю Церковь. Патриарх испугался за Церковь нашу, за ее целостность, и вообще за то, правильным ли она путем идет. Он пошел на небольшую уступку, подписал некий документ, где говорил, что я советской власти теперь не враг. Хотя потом он говорил, что я, собственно, и не друг. Так или иначе, народ воспринял это его заявление, что это он писал для большевиков, но не для нас, народ понял, почему он это написал. И когда он вышел из этого заключения и узнал о реальной ситуации, он сказал, что если бы я знал, что не так велика была опасность обновленческой церкви...
Анна Леонтьева
— Там, по-моему, один какой-то...
Елена Матюхова
— Я бы тогда и не писал этого. Это первое было. Второе, что это уже был 23-й год, по-моему, уже и Владимир Ильич Ленин не совсем здоров был. Дзержинский взял курс более мягкий в отношении патриарха. Изначально Троцкий, Ленин держали курс на то, чтобы приговорил либо суд, либо вообще трибунал патриарха к расстрелу, они к этому вели. Но Дзержинский иную тактику избрал. Он понимал, как мы уже говорили, что за судьбой патриарха пристально наблюдал весь мир. Это было невыгодно молодой советской власти, потому что нужно было налаживать дипломатические отношения с европейскими странами. Это тоже было одной из причин, что смягчилась политика со стороны большевистской власти в отношении патриарха. Еще, возможно, был ряд причин. Сейчас много проводится исследований, много открывается документов, которые были раньше в архивах закрыты и недоступны. Научно-исследовательские центры по изучению биографии.
Анна Леонтьева
— То есть мы много всего узнаем?
Елена Матюхова
— Я думаю, да. Особенно хорошо этим занимается Православный Свято-Тихоновский университет. У них портал «Крестный путь патриарха Тихона», где опубликованы все доступные документы, касающиеся патриарха Тихона.
Анна Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами Елена Матюхова, экскурсовод и сотрудник паломнического центра Донского монастыря. У микрофона Анна Леонтьева. Мы вернемся к этому потрясающе интересному разговору через минуту.
Анна Леонтьева
— Продолжается «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. У микрофона Анна Леонтьева. У нас в гостях Елена Матюхова, экскурсовод и сотрудник паломнического центра Донского монастыря. Потрясающая у нас сегодня, насыщенная, интересная просветительская беседа, рассказ о последних годах святителя Тихона, патриарха Московского и Всея России, мощи которого покоятся, собственно, в Донском монастыре. Наверное, просто вам предоставить слово продолжить рассказ, начатый в первой половине.
Елена Матюхова
— Да, спасибо, продолжу. Еще одно печальное событие, которое произошло во время пребывания патриарха Тихона в Донском монастыре — это гибель его келейника Якова Анисимовича Полозова. Келейник патриарха, преданнейший ему человек, который служил ему более 25-ти лет, 9 декабря 1924-го года был убит. Как это произошло? Вечером к патриарху в кельи пробрались злоумышленники. В это время охрана была снята. Охрана была, несмотря на то, что патриарх был уже как бы на свободе, это уже был 24-й год, декабрь, тем не менее, все равно за ним пристально наблюдали, вооруженная охрана всегда наблюдала за окнами, за дверьми.
Анна Леонтьева
— А тут сняли?
Елена Матюхова
— Снята была охрана, и пробрались эти злоумышленники. Вероятно, думали, что патриарх один, может быть, в это время находится на своем втором этаже. Но когда они поднялись по лестнице к двери его комнаты, навстречу им поднялся келейник патриарха Яков Анисимович Полозов. Двумя пулями, одна в голову, другая в грудь, Якова и убили эти злоумышленники и тут же убежали. Патриарх с трудом смог открыть дверь из своей комнаты, потому что тело его келейника лежало перед входом, он увидел окровавленного своего Якова. Это был его духовный сын, это был человек, преданный ему всей душой, который обеспечивал и быт патриарха, и был в какой-то мере его телохранителем. Патриарх, увидев его, наивно воскликнул: вернитесь, вы человека убили. Представляете, какой высоты дух у патриарха. Что бы воскликнул простой человек, увидев убийство? Он бы раскричался или стал ругать этих убийц. А тут: вернитесь, вы человека убили, что вы сделали.
Анна Леонтьева
— То есть он думал, что он взывает к их душе, к совести.
Елена Матюхова
— Злоумышленников, конечно, не нашли, кто это такие были. Очень быстро прибыл тот же Тучков Евгений на место происшествия, и тут же заявил, что это дело рук белогвардейцев, тут же им приписал. В итоге шло следствие, в завершение этого следствия было сказано, что это, якобы, с целью ограбления они туда проникли, потому что две шубы, действительно пропали у патриарха, о чем он заявил тоже.
Анна Леонтьева
— За две шубы.
Елена Матюхова
— Но мы понимаем, что это такое было. Накануне ночами специально в устрашения патриарху подпиливал кто-то решетку, которая в его окнах была. То есть ему такие условия создавали немыслимые. Пока он проживал в Донском монастыре, его без конца вызывали на Лубянку, раз в неделю, как минимум, одно время ежедневно. На жизнь патриарха минимум три покушения было совершено. В застенках Лубянки он побывал тоже, как раз накануне, перед тем, как его из заключения выпустили, он был на Лубянке, дней 40 он там провел. И вернулся он 27 июня именно с Лубянки обратно в свои кельи, где его встретил Яков Полозов и еще архимандрит Анемподист, который тоже при нем там был. Это событие, гибель келейника ускорило кончину самого патриарха, потому что к этому времени у него со здоровьем итак было не очень хорошо, стенокардия, почки были нездоровы у патриарха. А здесь, когда люди, современники, очевидцы патриарха видели его после гибели его келейника, видели, насколько омрачилось лицо патриарха, насколько он постарел. Действительно, не прошло и четырех месяцев, как и сам патриарх почил 7апреля 1925-го года. Недалеко отстоит 9 декабря 24-го года и 7 апреля следующего года патриарх умирает в больнице Бакуниных. Там тоже история сложная, есть разные мнения, ускорили ли кончину, приблизили ли, кто-то считает, что он своей смертью умер, мнений несколько существует. Но, наверное, мы сейчас уже не узнаем о том, как всё на самом деле происходило. Патриарха 8 апреля привезли, Петр Полянский привез его тело в Донской монастырь. Отпевали патриарха в Большом соборе Донского монастыря. Похоронен он был в Малом старом соборе. Скончался патриарх на праздник, как вы заметили, день Благовещения Пресвятой Богородицы, а хоронили патриарха, тоже был праздник, Вербное воскресенье. На похороны патриарха прибывало множество не только москвичей, но и людей из других городов, которые узнали о кончине патриарха, прощаться с ним нескончаемым потоком люди шли. Шли колонной по 4 человека в ряд, по несколько часов, до 7-8 часов люди в очереди выстаивали, чтобы проститься с патриархом. По разным источникам известно, что от нескольких сот тысяч до миллиона-полутора миллионов доходит число людей, пришедших проститься с патриархом, хотя было объявлено, что не поздоровится тем, кто придет проститься. Но люди не испугались, шли, потому что это был любимый патриарх в народе, был такой отец народа.
Анна Леонтьева
— Простите, что я вас перебиваю. Когда входишь в Донской монастырь, то в этой длинной арке слева изображены похороны патриарха. Там есть узнаваемые персонажи, и Алексей II, и Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Симферопольский и Крымский.
Елена Матюхова
— Да, да, совершенно верно.
Анна Леонтьева
— И они так портретно. И там еще солдаты, которые стреляют, красноармейцы. Там можно долго рассматривать.
Елена Матюхова
— Красноармейцы. Действительно, на этой стене, можно сказать, представлено житие патриарха Тихона, именно житие в Донском монастыре, его прибытие, затем мы можем увидеть фреску, где патриарх вышел на... Над Северными воротами есть надвратный храм Тихвинской иконы Божией Матери, перед храмом такое гульбище, площадочка, куда как раз патриарха выпускали погулять на один час, когда он был в заключении. Он мог в течение часа подышать свежим воздухом на этом гульбище. Народ, знавший, что патриарх там пребывает, собирались у крепостных стен, ждали выхода патриарха, просили молча его благословения. Ему нельзя было общаться ни с кем, и он молча осенял крестным знамением паству. Этот момент изображен, патриарх на стене благословляет, кто-то падает на колени. Потом похороны патриарха и обретение его мощей нетленных. И действительно, на этой фреске крышку гроба держит будущий митрополит Тихон (Шевкунов), он там действительно узнаваемый.
Анна Леонтьева
— Расскажите про обретение мощей патриарха.
Елена Матюхова
— Обретение мощей — это очень интересное и радостное событие, произошедшее в Донском монастыре. Произошло это в 1992-м году, к тому времени патриарх был уже причислен к лику святых. Когда? В 1989-м году. Еще, заметьте, СССР не распался. Патриарх Тихон возглавил сонм новомучеников и исповедников Российских. А к поиску мощей приступили 15 февраля, это тоже праздник, Сретение Господне. Процесс это был не однодневный, трудности были некие. Вначале когда вскрыли пол, обнаружили, что вроде как бы пустой склеп, но на самом деле это не был склеп, это был воздуховод. Участники работ по поиску мощей тоже были... Знали очень немного лиц о том, что осуществляются работы по обретению мощей, среди них был и Тихон (Шевкунов), он тогда еще был иеромонах. Кстати, Тихон (Шевкунов) первый постриженик Донского монастыря в постсоветский период. Было тогда насельников всего человека три-четыре, в том числе, иеромонах Тихон (Шевкунов). Он участвовал тоже в обретении мощей. А археологические работы возглавлял известный историк, археолог, сотрудник института общей истории Российской академии наук Сергей Алексеевич Беляев. Он участвовал в Херсонесской экспедиции, обнаружил купель, где крестили князя Владимира. Он же возглавлял, наверное, работы по обретению мощей Оптинских старцев. И вот его же пригласили для того, чтобы он возглавил археологическую часть работ по обретению мощей в Донской монастырь. Он и в интервью рассказывает и в каких-то видео сюжетах о том, как всё это происходило, вскрыли пол, пустой склеп, и тогда просили благословение у патриарха Алексея II, чтобы им позволили в радиусе трех метров еще вскрыть все эти полы, может, там где-то все-таки таится гробница.
Анна Леонтьева
— Да, это такая загадка была.
Елена Матюхова
— И когда вскрыли эти полы, обнаружили, что в этом древнем храме, в самом святом месте для захоронения, захоронений аж в три яруса. Как впоследствии потом оказалось, как и предвидел этот же историк-археолог Беляев, нужно было просто копать глубже. Склеп был на нестандартной глубине, когда стали глубже производить работы, увидели плиты и под плитами был настоящий склеп глубиной под три метра, площадью два на три метра, облицованный белым камнем, и на дне этого склепа стоял нетронутый гроб. Этот историк Беляев говорит о том, чем уникально было это обретение, в чем уникальность мощей патриарха. Во-первых, мощи сохранились в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что они 67 лет пролежали под спудом. Все предметы, которые были положены в гроб с патриархом, в полной сохранности.
Анна Леонтьева
— Ничего себе.
Елена Матюхова
— Для новейшей истории Церкви при обретении мощей это уникальный случай, как заявил историк Беляев. Сейчас эти вещи патриарха представлены в музее патриарха Тихона. Кельи, где он жил... Этот музей был организован еще в 1996-м году, но там проводилась реставрация накануне года юбилейного, столетия со дня кончины патриарха. Почему там проводили реставрационные работы? Потому что воссоздали именно ту планировку комнат, которая была при патриархе. В советское время в этих кельях было даже общежитие, и там всё давно перепланировали, и вот воссоздали. Там помогла и та же Мария Вешнева.
Анна Леонтьева
— Из охраны, которая сторожила заключенного патриарха.
Елена Матюхова
— Еще какие-то описания современников помогли этому. Сейчас представлены личные вещи патриарха в этом музее во втором этаже. А в первом этаже планируется, что там будет музей, в котором будет представлена история Донского монастыря и какие-то фотографии из других мест и, может быть, какие артефакты из мест служения патриарха. Сейчас пока в этих кельях побывали только почетные гости, был сам патриарх Кирилл в столетие, именно в эту дату кончины. Сербский патриарх там побывал. Этот надвратный Тихвинский храм, который рядом с кельями, его реставрация завершается, и будет полностью объект принят, когда завершится реставрация этого храма.
Анна Леонтьева
— И мы сможем тоже попасть в этот музей?
Елена Матюхова
— Да, тогда паломники смогут попасть в этот музей. Конечно, он предназначен будет для людей православных, для паломников. Как сказал директор назначенный, старейший насельник монастыря иеромонах Авраам, что иностранцев праздных, может быть, пускать и не будем.
Анна Леонтьева
— Сурово.
Елена Матюхова
— Если только это будут паломнические группы, то тогда да, конечно. Если это будет человек 20-30, будем делить на маленькие группы по 5-7 человек, потому что комнатки там очень маленькие.
Анна Леонтьева
— Ну да, чтобы благоговейно это всё посещали.
Елена Матюхова
— Так что там не так просто еще вместиться в эти комнатки небольшие. Вот такой музей нас ждет.
Анна Леонтьева
— Напомню, что сегодня с нами и с вами Елена Матюхова, экскурсовод и сотрудник паломнического центра Донского монастыря. Елена рассказывает потрясающе интересное житие патриарха. Немного поговорили о Донском монастыре. В начале программы мы обещали поговорить о самом паломническом центре Донского монастыря и про экскурсии, которые можно получить сейчас в вашем паломническом центре. У меня еще есть вопросы, но давайте с этого начнем.
Елена Матюхова
— Экскурсоводы паломнического центра Донского монастыря проводят экскурсии, в которые входит посещение нескольких храмов Донского монастыря. Не всех, конечно, потому что некоторые из них небольшие семейные усыпальницы, хоть и освящены там престолы, они закрыты, богослужения там проводятся, наверное, только по престольным праздникам, или там крестят детишек. А четыре основных храма. Это Большой собор, освященный в честь иконы Божией Матери Донская. Малый старый собор в честь иконы Божией Матери Донская. Это храм-усыпальница Голицыных, Михайловский собор и храм Сретения Господня — это усыпальница грузинских царей. Туда доступ открыт, туда во время экскурсии можно попасть, но не каждый формат экскурсии предусматривает посещение всех четырех храмов, потому что невозможно уместить не только в час, но и в полтора и в два даже.
Анна Леонтьева
— Ну, понятно, какие-то направления есть.
Елена Матюхова
— Да, да, да. Некрополь Донского монастыря уникальный тоже входит в экскурсию по Донскому монастырю. И, поскольку история монастыря насчитывает более четырехсот столетий, и биографии множества известных лиц похороненных в некрополе, и творчество архитекторов и скульпторов, чьи творения вы можете увидеть в Донском монастыре — это всё столь насыщенно, что рассказ об этом не может вместиться в рамки одной и даже двух экскурсий. Поэтому паломнический центр Донского монастыря организовал ряд экскурсий, начиная от обзорной, длящейся час-полтора, и заканчивая тематическими и авторскими экскурсиями. Например, экскурсия, посвященная именно патриарху Тихону, или экскурсия, посвященная друзьям и близким Пушкина, которые покоятся в некрополе Донского монастыря. А кстати, знаете, сколько лиц друзей, знакомых и родных Пушкина? Порядка 80-90 человек.
Анна Леонтьева
— Там, в Донском монастыре?
Елена Матюхова
— В Донском некрополе. Даже хотя бы это мог быть не друг, это мог быть просто светский знакомый, с которым Пушкин на балу где-то встретился или где-то в доме друзей. Действительно, столько лиц похоронены в Донском монастыре, связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным. Есть тематические экскурсии, посвященные архитектуре и церковному искусству. Перед православным экскурсоводом стоит не только просветительская задача в области истории, культуры, искусства, но и в какой-то мере на православного экскурсовода возлагается миссия духовного просвещения гостей обители. А что это за гости такие? Кто приходит к нам?
Анна Леонтьева
— Да, вот интересно.
Елена Матюхова
— Это, например, учащиеся воскресных школ или просто общеобразовательных школ. Это и студенты высших учебных заведений. Это и множество паломнических групп из разных городов. Это и приходы московских храмов.
Анна Леонтьева
— А светские экскурсии приходят к вам?
Елена Матюхова
— Светские сколько угодно. Например, любят люди приходить, либо это какой-то именинник, который приглашает своих друзей.
Анна Леонтьева
— Сейчас это стало очень популярная, кстати, вещь. Я этому очень радуюсь, что на праздники люди стараются экскурсию провести, узнать какие-то исторические места.
Елена Матюхова
— Да, и с такой целью в Донской монастырь тоже приходят. Либо это друзья организуют для именинника такие экскурсии, либо сам именинник приглашает друзей. Или это просто люди, которые живут в Москве несколько лет и интересуются святынями Москвы, очень часто такие приходят. Или это москвичи коренные, которые всю жизнь ходят на работу мимо Донского монастыря, и вот они, наконец, решили заглянуть.
Анна Леонтьева
— Вдруг сердце позвало.
Елена Матюхова
— Да, заглянуть и узнать, какие же святыни в этом монастыре и что это вообще за монастырь, что он из себя представляет.
Анна Леонтьева
— Елена, простите, а вы чувствуете, когда люди приходят, еще не приобщенные к церковной жизни, какие-то поднимаются из глубины души, душа же христианка?
Елена Матюхова
— Бывает, конечно. Иногда приходит супружеская пара и предупреждает, например, супруга, что у меня муж на пути к воцерковлению, и я бы хотела, чтобы вы как-то увлекательно рассказали, не оттолкнув какими-то излишними нажимами.
Анна Леонтьева
— Дидактическими какими-то вещами.
Елена Матюхова
— Да. Умеют наши экскурсоводы преподать всё очень тактично и очень интересно. Экскурсовод в паломническом центре должен чувствовать публику и стараться донести до них какие-то тонкости, связанные с христианской верой. Бывает даже в паломнических группах, когда ведет экскурсовод, который имеет далекое представление о церкви, такое тоже случается. В нашем паломническом центре экскурсоводы кто-то закончил высшие богословские курсы, кто-то закончил какие-то православные университеты, Иоанна Богослова у нас одна экскурсовод недавно закончила, красный диплом получила. Задача сложная, но очень интересная, поэтому работают в нашем центре люди только очень увлеченные, понимающие свою задачу и свою роль.
Анна Леонтьева
— Это потрясающе, потому что, с одной стороны, действительно, это миссия. Когда человек потянулся каким-то образом, и паломники и церковные люди, интересующиеся историей, получают огромную пользу. Но это же может стать следующим шажком для человека, который просто обратил внимание на Донской монастырь, величественный этот город внутри Москвы и узнал о житии патриарха Тихона и про историю монастыря. Это, возможно, такой шаг к вере.
Елена Матюхова
— Конечно, это может явиться и шагом к вере, и шагом к дальнейшему и более глубокому познанию истории нашего отечества. Люди возвращаются к нам, приходят, послушают и понимают, что они коснулись только краешка этой истории, и приходят не раз и даже не два. Приглашаем и ждем новых гостей, паломников в Донской монастырь, с удовольствием вам расскажем о его истории, о патриархе Тихоне и о святынях этого монастыря.
Анна Леонтьева
— Елена, обещала в конце программы личный вопрос, не могу его не задать. Не про то, что вы получали второе богословское образование, само по себе это потрясающий опыт получения, во-первых, вообще второго образования, во-вторых, богословского. Потому что это для взрослых людей достаточно сложно иногда решиться снова побыть студентами. Но это, мне кажется, очень преображает жизнь. А вот хотелось спросить, ваш личный опыт общения с патриархом Тихоном, вы все время рядом с его мощами находитесь, там работаете. Как это всё ощущается? Есть у вас какие-то слова об этом?
Елена Матюхова
— Хоть эти слова и банальны, но я очень люблю патриарха Тихона.
Анна Леонтьева
— Он как родной вам, да?
Елена Матюхова
— Да, вы правы, хорошее слово вы сказали. Наверное, кому-то близок тот или иной святой. Патриарх — святой, который мне очень близок. Меня особенно привлекает в патриархе одна из важнейших черт его натуры, характера — его апостольская любовь. Недаром он канонизирован 9 октября, это день памяти Иоанна Богослова, апостола любви. Патриарх тоже, можно сказать, был таким апостолом любви, был очень смиренным и очень кротким человеком, причем, это не показное его святошество, как говорили о нем. Даже когда он уже учился в семинарии и в духовной академии, семинаристы и студенты академии видели уже, чувствовали величие этого юноши еще. Например, в семинарии его архиереем прозвали, а в духовной академии даже и патриархом. Будучи и патриархом и до патриаршества, когда он служил во многих епархиях, он всегда отличался скромностью, кротостью, смиренностью.
Анна Леонтьева
— Высотой духа.
Елена Матюхова
— Вот эта скромность, смиренность и призыв его к миру очень меня покоряет в патриархе Тихоне.
Анна Леонтьева
— Спасибо большое за этот очень насыщенный, очень интересный рассказ. Напомню, что сегодня с нами и с вами Елена Матюхова, экскурсовод и сотрудник паломнического центра Донского монастыря. У меня, Елена, осталось от нашего разговора ощущение, что я тоже, как будто, близко познакомилась с патриархом Тихоном. Спасибо вам за это огромное.
Елена Матюхова
— Спасибо вам, Анна. Спасибо за то, что вы пригласили меня сюда, в эту студию, и спасибо нашим слушателям.
Анна Леонтьева
— Спасибо.
Все выпуски программы Светлый вечер
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







