
«Если бы у меня было не две, а хотя бы три буквы», — говорит частица БЫ, — «я бы такое сказала!» Ах, эта частица БЫ, какая она — мечтательница! Вечно ей хочется того, чего нет.
Так забавно высказался современный писатель Феликс Кривин в своей грамматической сказке о служебных словах. И правда, частицу БЫ можно назвать мечтательницей, ведь она помогает образовать условное наклонение глагола. Так называется форма выражения того, что могло бы случиться, но только при определённых условиях. Поехал бы, почитал бы, выучил бы, подарил бы.
Насколько же часто мы употребляем подобные фразы? Возможно, это зависит от нашего отношения к себе и к миру. Частое использование условного наклонения говорит о том, что человек не верит в свои силы и не хочет потрудиться для достижения цели. Поэт Эдуард Успенский с юмором показал подобную ситуацию в стихах:
Если был бы я девчонкой —
Я бы время не терял!
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал.
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмёл,
Перемыл бы чашки, ложки,
Сам начистил бы картошки.
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам!
Отчего я не девчонка?
Я бы маме так помог!
Мама сразу бы сказала:
«Молодчина ты, Сынок!»
Конечно, нам смешно. Но признаемся, подобный подход к жизни встречается у многих из нас.
Значит ли это, что мечтательную частицу БЫ нужно убрать из употребления? Конечно же, нет. Во-первых, потому, что иногда помечтать тоже хорошо. Только пусть это будут не просто мечты, а планы и цели.
К тому же частица БЫ может помочь в общении: она позволяет мягко высказать просьбу или повеление. Например: «Не могли бы вы открыть дверь». Вместо резкого отказа также можно использовать условное наклонение: «Я бы пошла с тобой в театр, но у меня другие планы».
А также смягчить критику: «На твоём месте я бы сделал это иначе».
Итак, в русском языке есть удивительное грамматическое явление — условное наклонение глагола. Как и зачем мы его употребляем — зачастую говорит о нашем характере и способе общения с людьми.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема