
Фото: Syd Wachs / Unsplash
Эллочке из романа «12 стульев» Ильфа и Петрова хватало для общения тридцати слов. Это количество соответствует лексикону полуторагодовалого ребёнка. Что касается словаря обычного взрослого человека, то он составляет примерно от 5 до 9 тысяч слов. Сразу оговорюсь, что это — пассивный запас, то есть совокупность всех знакомых слов. Существует и так называемый «актив», которым мы пользуемся каждый день, и он составляет примерно 2-4 тысячи единиц.
Существует мнение, что когда мы говорим про кого-то: у него большой «словарный запас», то зачастую имеем в виду, что этот человек знает много малоупотребительных слов, типа «трансцендентный» или «апологет».
Но подобное мнение ошибочно. Да, конечно, знания из разных областе́й важны. Ведь в таком случае вы сможете лучше понимать людей всевозможных профессий: от шахматиста до моряка. Но дело не только в том, чтобы обладать обширным словарем, но и в том, чтобы уметь им пользоваться. Употреблять профессиональную лексику профессора квантовой физики в компании подростков было бы неуместно. Поэтому один из параметров словарного запаса — возможность выбирать, что и когда сказать.
Второй критерий — разнообразие лексикона. Быстро подбирать синонимы, грамотно формулировать мысль, вести разговор на разные темы — все эти навыки характеризуют вас как интересного собеседника и компетентного человека.
Одним из эталонов богатого лексикона является словарный запас Александра Сергеевича Пушкина. Он включает, по разным подсчётам, более 21 тысячи единиц.
Как же узнать, каков объём вашего лексикона? Есть такой тест: на одной из страниц Толкового словаря Ожегова отметьте все слова, значение которых вам знакомо. А потом умножьте данное число на количество всех страниц. Если вы недовольны, то расширить ваши словесные хранилища поможет чтение книг и общение с интересными людьми. А напоследок ещё один шутливый тест. Сколько слов в этом четверостишии Пушкина вам знакомо:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение