
Станица Каневская расположена на Кубани, в ста тридцати километрах севернее Краснодара. Она была основана в 1794 году. Императрица Екатерина Вторая жаловала кубанские земли запорожским казакам, которые незадолго до этого участвовали в Русско-Турецкой войне. Переселяясь вместе с семьями ближе к Кавказским горам, воины брали на себя миссию защищать южные рубежи Российской империи. Каневская стала одной из сорока казачьих станиц, образованных в то время на Кубани. Вначале селение представляло собой семь коротких улиц, обнесённых рвом и стеной из колючего тёрна. В центре казаки построили храм Святого Духа. Здесь верующие встречали праздники и просили у Христа милости в бедах. А их было немало — неурожаи, эпидемия холеры, распространение цинги. Преодолев невзгоды, станичники в благодарность Богу построили в 1902 году ещё одну церковь, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Она оказалась единственным прибежищем для православных в годы гонений на веру в двадцатом веке, когда большевики снесли Свято-Духов храм. И поныне станицу Каневскую осеняет крест на голубом куполе Покровской церкви.
Радио ВЕРА в станице Каневской можно слушать на частоте 105,1 FM
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер