У нас в гостях был первый заместитель Главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков.
В день 60-летия нашего гостя мы говорили с ним о его пути к вере и православной журналистике.
Наш гость поделился, как непросто искать веру во взрослом возрасте, как прошел путь от атеизма к церковной жизни, о борьбе с тяжелой болезнью и о помощи Божией в исцелении. Владимир Александрович вспоминает первые сомнения, домашние беседы, пример верующей семьи — всё это постепенно помогло обрести личную опору в вере.
Прозвучала мысль, что верить — значит замечать благодать даже в простом — видеть, слышать, благодарить за каждую мелочь и сохранять честность с собой, даже если трудно. Эта честность придаёт сил идти вперёд с надеждой.
Также разговор шел о журнале «Фома»: об истории создания, почему для названия выбрали имя апостола Фомы, об ответственности за слово и честной беседе с читателем. Владимир Александрович делится, с какими вызовами сталкивалась редакция и почему отношения с коллегами — это школа веры и поддержки. И — о том, как с годами меняется взгляд на руководство: важно делиться делом с молодыми и видеть в этом продолжение пути, начатого много лет назад.
Ведущая: Кира Лаврентьева
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, здравствуйте, дорогие наши слушатели! Меня зовут Кира Лаврентьева, и с трепетной радостью представляю вам нашего сегодняшнего гостя: в гостях у Светлого радио Владимир Александрович Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома». Здравствуйте, Владимир Александрович.
В. Гурболиков
— Здравствуйте, Кира! Здравствуйте, дорогие слушатели!
К. Лаврентьева
— Честно скажу, что для меня этот разговор крайне волнителен, и отношусь я к нему суперответственно, потому что вы для меня — большой учитель, первый, наверное, человек важный и удивительный, который провёл меня в этот загадочный мир журнала «Фома» и вообще христианской журналистики. И сегодня мы делаем эту программу праздничной, потому что сегодня у вас юбилей, дорогой Владимир Александрович, я и вся команда Радио ВЕРА, мы вас поздравляем, мы вас очень ценим и желаем вам многая и благая лета!
В. Гурболиков
— Спасибо большое, спасибо. Не знаю, поздравлять ли — день такой ответственный, 60 лет.
К. Лаврентьева
— Правда, ответственный, и вся жизнь ещё впереди, Владимир Александрович.
В. Гурболиков
— Будем надеяться.
К. Лаврентьева
— Вот, знаете, по-разному думала начать этот разговор. Так как уже лет, наверное, двадцать знаю и как вы создавали журнал «Фома», и как приходили к вере, но всегда спрашиваешь это по-разному, каждый раз с чистой новой головой, потому что и ответы ваши всегда разные — человек же меняется в течение жизни. И я не знаю, какой у нас сегодня будет разговор, но точно знаю, что он будет настоящим. Владимир Александрович, путь ваш проходил от атеиста к человеку, который глубоко понял и принял православную веру, от анархиста к одному из создателей ведущего печатного христианского СМИ — журнала «Фома», православного журнала для сомневающихся, который мы все знаем, все любим, считаем, что он до сих пор все эти годы продолжает быть на первом месте среди всех печатных изданий, касающихся Церкви, веры и духовной жизни. Расскажите, пожалуйста, для наших слушателей, для меня, каким был ваш путь к вере всё же? Потому что разные этапы были: с того момента, как вы задумывались о смерти в пять лет, потом армия, потом какие-то личные истории, связанные с глубокими тяжелыми переживаниями, вопросы, поиски. Расскажите, как это было?
В. Гурболиков
— Ну, история большая, поэтому действительно её пересказывать всю просто невозможно. Я не сразу стал православным, для меня хорошо понятен вот этот путь людей 70-х, 80-х годов, которые сначала, так сказать, абстрактно верующими становились, для которых вера во Христа, Который одновременно и Бог, и человек, Личность — это было такое искушение сначала. Нужно было пройти какой-то путь через восточные увлечения такими культами разными, смешение их с христианством, прежде чем удалось каким-то образом для себя прочесть и понять и Евангелие, и увидеть, что Церковь — та самая, какая была основана Христом, что она истинная, и становиться церковным человеком. Хочу сказать вот что: мне очень понятно, почему далеко не все наши соотечественники вернулись к вере, почему они далеко не все церковные люди. Очень трудно совершить поход в мир веры в зрелости, не имея такого традиционного семейного опыта жизни в вере. Хотя сейчас практически все мои родственники — все люди церковные, и тем не менее всем тяжело, потому что не пережита вот эта вот традиция, из поколения в поколение.
К. Лаврентьева
— А самая большая тяжесть в чём, на ваш взгляд?
В. Гурболиков
— Молитва, стояние в церкви требует опыта, требует навыка. На первом этапе всегда, конечно, есть восторг, у меня он был очень силён. Я прожил, наверное, лучше всего в 92-м году свой первый Великий пост и Пасху, это наиболее мощное впечатление было, и мне казалось, что я летаю на крыльях. А потом пришлось ходить ногами, и, в общем, ноги всё больше болят. Я смотрю на бабушек наших дорогих, как они там выстаивают, это удивительно. Сам я тяжело всё это переношу. Но по убеждениям я уже себя вне веры не могу мыслить. У меня все мысли об этом, у меня все мысли идут, обращаются к Писанию, ко Христу, и я иногда чувствую, что начинаю о вере говорить даже там, где, в общем, разговор совсем о других материях, но я не могу остановиться. А начинал как атеист. Но, знаете, я опять-таки по своему опыту могу сказать, что атеизм — очень расплывчатое понятие. Я, например, через научную фантастику себе представлял мир чрезвычайно разнообразным и пытался увернуться от идеи абсолютного умирания, абсолютной смерти через научную фантастику, через то, что, может быть, душа имеет какую-то материальную сущность и так далее. В общем, атеизм в детстве — мучительная вещь, если ты серьёзно вдруг прочувствовал, что ты не вечен, потому что в начале жизни ребёнок ощущает себя вечным и думает, что и родители вечны, и вдруг он с этим сталкивается. Кто-то это переносит легче, кто-то тяжело, как я тяжело это перенёс. Мне кажется, что с самого начала жить с верой легче.
К. Лаврентьева
— Владимир Александрович, но научная фантастика всё-таки являлась некоторым костылём для людей, лишённых возможности ходить в храм, лишённых возможности узнать что-то о духовной жизни. Я это знаю не понаслышке — у меня папа мужа очень увлекался Стругацкими и до сих пор вспоминает их, как каких-то прекрасных героев и утешителей его на каком-то безбожном периоде, когда не было возможности вообще что-то узнать о Церкви.
В. Гурболиков
— Ну, я больше увлекался Ефремовым, Стругацкими позже уже. Космическая тема давала простор для полёта фантазии. Тут очень много можно было себе надумать из бесконечности Вселенной, бесконечной возможности возникновения разумов и так далее, и так далее. Мы очень много в детстве с моими родственниками разговаривали на эти темы, фантазировали, мечтали и в принципе, это были мечтания религиозные скорее, чем светские, чем атеистические. Скорее, можно говорить о том, что большинство наших людей были агностиками, они имели в виду, что, может быть, там что-то и есть. Им казалось при этом примитивной вера во Христа, потому что вот эту идею личностного Бога нужно в какой-то момент выстрадать, и большинство приходили через вот это страдание, через то, каким образом Достоевский к вере пришёл — через горнило сомнений, через страдания и трудности всякие. Конечно же, трудно сейчас объяснить, насколько путь к вере осложнялся советским временем. В Советском Союзе было очень немало и хорошего, и я никогда не буду говорить о какой-либо эпохе с позиции того, она райская или адская, это будет неправильно. Я сам историк по образованию и не могу так. Так вот, Советский Союз —это такой эксперимент с очень серьёзной попыткой устроить справедливое общество, и недаром многие о Советском Союзе, кто его застал, вспоминают очень хорошо и жалеют о распаде Союза. Но мне было, конечно, душно из-за того, что для меня не было смысла там, где не было продолжения жизни. Отсутствие духовной жизни, отсутствие ве́сти о чём-то большем, чем наша земная жизнь, это меня угнетало очень сильно. Мы не понимаем сейчас до конца того, что было, потому что тогда говорить о вере было просто страшновато. Мои родственники, те из них, кто были верующие, просто не рассказывали мне о своей вере искренне, не делились этим, потому что считали, что, будучи человеком честным, я не смогу удержать это в секрете.
К. Лаврентьева
— Программа «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. У нас в гостях Владимир Александрович Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома». Меня зовут Кира Лаврентьева. Владимир Александрович, вы не раз в своих интервью рассказывали о том самом ощущении вечности, которое переживали в раннем младенчестве (ну таком уже вменяемом, до пяти лет), пока вам не самым гуманным образом рассказали о смерти близкие люди. И вы рассказываете так об этом ощущении вечности, что невольно вспоминаешь и себя. Все мы знакомы с этим чувством, если хорошенько в себя покопаемся, что-то повспоминаем. Владимир Александрович, как вы думаете, во взрослом осознанном возрасте, когда вы уже вынуждены ходить своими ногами, когда вы не летаете на службу и идёте, а ноги стираются и болят, можно ли к этому ощущению вечности прикоснуться?
В. Гурболиков
— Можно, хотя нужно здесь понимать, что вера — это не какое-то постоянное состояние эйфории, вечной радости и блаженства. Ты испытываешь моменты тягостных сомнений, ты то чувствуешь, то не чувствуешь присутствие Бога. И здесь возникает вопрос о верности, то есть здесь очень важно не забывать того, что с тобой произошло.
К. Лаврентьева
— Не обесценивать свой опыт.
В. Гурболиков
— Ну да, в том числе могут происходить даже чудесные вещи. Вот, помните, у апостолов, они же видели чудесное исцеление, они видели Преображение Христово, тем не менее Пётр испугался, когда ему задали вопрос: «А ты что, тоже вместе с Иисусом Назареем?» Он сказал: «Я его не знаю», и так трижды отрёкся, и потом плакал. Такое происходит в жизни, несмотря на то что может проявляться невероятными чудесами. Со мной такое было в тяжёлой болезни. После того, как я прошёл первый круг онкологического заболевания, все его стадии: операция, химиотерапия, потом пошли плохие анализы и надо было ложиться на вторую операцию. И уже я шёл сдаваться врачу, но перед этим попросил время на то, чтобы ещё раз пересдать анализы и сходить пособороваться. Потому что вот на эту вторую фазу я чувствовал, что у меня духа не хватает, а куда же денешься — надо укрепиться. Вот я пособоровался, пересдал анализы, пришёл, принёс эти анализы врачу, тот посмотрел, глаза расширились и спросил: «Что вы принимали, какие лекарства?» Я говорю: «Нет, я соборовался». Врач сказал: «Значит, наверное, оно работает». С тех пор болезнь отступила, слава Богу. Но сейчас об этом уже забываешь. Меня просили об этом рассказать на «Спасе», и я уже начал отказываться. Когда-то я рассказывал охотно об этом, но сейчас уже прошло много времени...
К. Лаврентьева
— Вы уже другой.
В. Гурболиков
— Я уже другой. Я не чувствую, что я Богу ответил за всё то, что Он для меня сделал. Вот очень трудно соответствовать тому, чего Бог ждёт, мне кажется, от человека. И ты это сознаёшь, но при этом расслабленность, уныние и так далее, всё это тебя настигает, и ты сам собой недоволен. Я собой недоволен. А времени всё меньше — уже 60 лет, куда там дальше? Надо соответствовать, а я не умею. И это тоже важное сопутствующее обстоятельство жизненное: вот каким предстанешь перед Богом? Не знаю. А Он столько для тебя сделал.
К. Лаврентьева
— Владимир Александрович, а благодарить нужно учиться специально? Ну вот, знаете, как аскетическое упражнение: сначала благодаришь за то, что проснулся, потом за то, что поел, а потом, со временем, начинаешь благодарить и за скорби, и за болезни, и за состояния тяжёлые душевные. И, как говорят святые отцы, если это происходит от сердца, это отступает.
В. Гурболиков
— Знаешь, тут, мне кажется, всё проще. Есть вещи, которые нужно принять, если ты верующий человек. А, в принципе, даже если ты неверующий, то стоило бы обратить внимание, что есть, например, в православии понятие греха и это понятие можно буквально потрогать, почувствовать: в отношениях между людьми оно проявляется во всём. То есть мы пытаемся создать что-то хорошее, что-то важное, могут встречаться самые, вроде бы, хорошие люди — и между собой не находить общего языка, и страшно ругаться, ненавидеть друг друга. И все рассыпается из-за этого, и коммуны всякие рассыпались, и так далее. Почему? На мой взгляд, потому что нужно признать, что грех — это несовершенство человека, которое он приобрёл через грехопадение. Это объективное нечто. Вот есть объективное понятие греха, но если бы в мире только существовал грех один, то мы бы все разругались и, может, убили бы друг друга. Грех, он требует покаяния, а простое слово «прости» трудно произнести, но вот нам надо уметь признавать его в себе и просить прощения за грех. А есть другое — есть благодать. И благодать начинается с очень простых вещей. Вот нам кажется просто: мы дышим. Но ведь не будет воздуха — нечем будет дышать. В церкви благодарят Бога за «благорастворение воздухов», за воздух. А вот стоит передо мной водичка: если не пить, то несколько дней, и ты умрёшь. Нам очень многое дано: нам даны лекарства, нам даны врачи, нам даны яркие очень чувства, нам дана возможность видеть красоту мира вокруг и это всё, мне кажется, — благодать, это всё благодать. То есть без благодати мы бы просто не смогли бы жить. Бог нам всем её даёт, неважно — верующим или неверующим. А уже о благодати, как о стяжании Духа Святого, очень бы хотелось вот это уметь и творить, стараться в себе накапливать, как Серафим Саровский говорил. И вот когда я говорю, что недоволен собой«, при этом я ценю то, что мне даётся, всё-таки нужно трудиться, чтобы вот эту благодать привлекать к себе, в себя и стараться при жизни уже почувствовать и познать какую-то вечную жизнь, отблеск вечной жизни. И это сложно, это труд. А благодать, она нас окружает, слава Богу, и так. Нам есть по поводу чего радоваться. Многие этого как-то не понимают, мне кажется, потому что относятся, как к бытовым простым вещам, к тем вещам, которых могло бы не быть, без которых сейчас на Земле многие люди страдают и умирают. А у нас они есть.
К. Лаврентьева
— Ну да, об умении замечать обыденные вещи.
В. Гурболиков
— Тоже благодать, такая объективная реальность нашего мира, так же, как и грех. Если будем отрицать в себе, стараться преодолеть грех, и при этом ценить благодать, то будет хорошо. Это очень правильно. А то мы всё расстраиваемся, расстраиваемся, обижаемся, всё не так, все люди вокруг не те, один я хороший. Вот лучше как-то иначе.
К. Лаврентьева
— Владимир Александрович, мне кажется, что это всё можно как-то очень глубоко понять, если ты что-то понял про себя и про свои отношения с Богом. Вот если есть личные отношения с Богом, то очень многие вещи просто со временем расставляются по своим местам.
В. Гурболиков
— Мне кажется, что и с Богом, и с людьми, потому что в человеке образ Божий, безусловно, есть. И просто нужно стремиться выстраивать отношения с людьми и ценить то, каких людей на твоём пути Господь посылает. Потому что мне просто невероятно везло с людьми, цельными по своим убеждениям и по своему милосердию, верности. И в конечном итоге — вере в Бога. И тут научаешься очень многому через опыт других людей тоже, не только через свой опыт богообщения. О нём вообще мне сложно говорить, какое богообщение... Я делаю журнал, в котором я задаю те же вопросы, которые задают его читатели. Я нахожусь с ними, в общем-то, в одной лодке. Как нам отец Дмитрий Дудко сказал когда-то: «Вы не пытайтесь из журнала сделать такой океан. Вы всё о Боге вообще никогда не сможете рассказать. Бог — это гигантский океан. Будьте одной лодочкой, которая плывёт в правильном направлении». Вот в этой «лодке» и читатели и мы сами находимся, мне кажется. Надеюсь, что мы туда гребём.
К. Лаврентьева
— Светлый вечер на Радио ВЕРА. У нас в студии Владимир Александрович Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома». Меня зовут Кира Лаврентьева. Мы очень скоро к вам вернёмся, пожалуйста, оставайтесь с нами.
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается. С трепетной радостью напоминаю вам, что у нас в студии Владимир Александрович Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала для сомневающихся «Фома». В конце первой части нашего разговора Владимир Александрович уже начал упоминать о журнале. И действительно, говорить о вашем пути к вере, проводить какое-то портретное интервью совершенно бессмысленно, если мы рано или поздно не упомянем и не вспомним о создании журнала. В 1996 году он был создан. Названия изначально предлагались разные, если я не ошибаюсь, это были «Преображение» и «Ковчег». Но в итоге, мне кажется, попадание стопроцентное, Фома — апостол, который является покровителем журнала уже столько лет. Владимир Александрович, вы знаете, вопрос я, наверное, как раз с апостола Фомы хотела начать. Ведь у нас, у русских людей, есть привычка обращаться к святым, которые очень быстро помогают: например, святитель Николай, святитель Спиридон — вот скорые на помощь такие заступники, или святые, которые нам понятны, близки по каким-то причинам, может быть, это наши современники. И это всё хорошо и правильно. Но я знаю из первых рук, как свидетель, который работал с вами, что вы действительно очень глубоко почитаете апостола Фому. Не только вы, но и Владимир Романович Легойда, с которым вы вдвоём создавали этот журнал, стояли у его истоков, продолжаете трудиться над его созданием, что у вас есть личные отношения с апостолом Фомой. И для меня это предмет особого интереса, потому что, мне кажется, про апостолов не то что нельзя забывать, и мы их читаем, мы читаем их Послания, мы читаем Деяния апостольские в Евангелии, но хотелось бы как-то познакомиться с ними поближе. И вот эти взаимоотношения с апостолом Фомой, как они складывались всё-таки у вас на протяжении работы над журналом, если можно? Понимаю, что вопрос очень личный, но вот почему-то пришло в голову спросить сейчас именно об этом.
В. Гурболиков
— Когда журнал задумывался, он где-то с 94-го года в замысле был, постепенно мы продвигались, а в 96-м вышел первый номер, и будет на следующий год уже 30 лет журналу «Фома». Самое последнее, что придумалось... И даже «придумалось» не слово — название приснилось моей жене Екатерине. Вечером было совещание, где мы поняли уже, какие будут рубрики, как примерно будет выглядеть журнал с точки зрения формы. Но мы не могли ему найти имени. Было «Преображение», но это очень такое сложное длинное слово. Была попытка — «Ковчег», но существовал журнал еврейской культуры «Ковчег». Было название «Двери», тогда нам казалось, что это какая-то игра слов хорошая, вот «The Doors» группа такая, но сейчас, в наше время, уже многие, может, и не помнят. А потом, с утра, Катя, когда проснулась, говорит: «Я видела журнал, видела его обложку», и сказала, что на обложке написано «Фома». И сразу же первая реакция — смех, потому что «Упрямый Фома» у нас Сергей Михалков написал стихотворение. Стихотворение это отзывает к Фоме, которого называли неверующим, но не совсем верно, кстати. Он был требователен к вере, то есть, когда ему друзья, ученики, увидевшие Христа, стали говорить, что Христос воскрес, он испугался, что они увидели Христа как призрака, что это не воскрешение, а такое явление, в общем, неполное, ненастоящее, неподлинное. И он сказал, что, «пока не увижу и не вложу перста в раны, пока не прикоснусь к ранам Христа, я не поверю, что это Он». И тогда Христос, уже явившись всем остальным, явился и Фоме, и протянул ему руки, пробитые гвоздями, предложил ему прикоснуться. И тогда уверовал Фома, и были сказаны очень важные слова: «Ты поверил, потому что увидел; блаженны не видевшие, но уверовавшие». Я тогда сразу почувствовал этот смысл, потом эта уверенность, что такое название должно быть у журнала, передалась. Мы созвонились с Володей Легойдой, обсудили. И не сразу, а через некоторое время таких кратких, но очень острых сомнений к нам пришло понимание, что другого названия мы просто не мыслим себе. Это очень современный святой, потому что мы все прошли вот этот путь через то, чего мы не видели, но во что уверовали. И апостол Фома стал как-то сразу невероятно близок, и очень-очень мы почувствовали быстро, что он с нами. Через какое-то время появился акафист апостолу Фоме, который читаем на именины свои, в октябре. Без него сейчас очень трудно представить журнал. Теперь, правда, выходит и журнал, есть и сайт, и социальные сети разнообразные, и множество видеопроектов, появляются какие-то новые названия, но в центре всё время остаётся «Фома». Название являлось последней такой точкой или навершием всей подготовительной работы к журналу, дальше уже вышел сам журнал, и начался наш такой, как оказалось, очень большой путь. То есть в 1994 году мы познакомились с Владимиром Романовичем Легойдой, и вот полжизни дружбы и такого сотрудничества, трудов, совершенно уникальная, и это тоже благодать. Вы спрашиваете, что такое благодать — вот это благодать. Мы часто надолго выпадаем из видимости друг друга, у него ещё очень много работы разнообразной, видимся мы не часто. А когда мы встречаемся, нам достаточно 10–15 минут поговорить, и вдруг оказывается, что мы совершенно ясно друг друга понимаем и чувствуем, и между нами нет никаких противоречий. Это очень большая редкость.
К. Лаврентьева
— И ценность — общение без слов, да, Владимир Александрович?
В. Гурболиков
— Это огромная ценность. Это и есть благодать, да: общение, не требующее больших речей. Хотя, если у нас есть время, мы можем говорить вечно.
К. Лаврентьева
— Владимир Александрович, ещё один вопрос по «Фоме»: он изначально был создан как очень высокоинтеллектуальный журнал. Ну правда, что греха таить, я помню своё восприятие его. И со многими людьми разговаривала на эту тему, они говорили, что действительно, есть ощущение, и оно не ложное, что требование к букве, требование к слову в журнале изначально было очень высоким. И кому, как не мне, об этом знать: написать статью для журнала «Фома» — это такой вот прямо курс повышения квалификации. И вот это филигранное отношение к слову, это выпестывание стиля — мне кажется, это такой особый разговор, наверное, ему надо посвящать отдельную программу. Но, Владимир Александрович, вот это что — это для того, чтобы людей немножко подтянуть, чтобы они сами захотели как-то вот подтянуться немножко, чуть выпрямить спину и напрячься для того, чтобы понять, о каких глубинных вещах идёт речь? Или это естественный стиль, который сложился сам собой, как просто способ подачи материала, только вот в таком виде? Это же не приходская газета, где всё написано очень простым языком про развеяние каких-то суеверий. Первоначально был очень такой непростой, сложный язык, и это неплохо, потому что я знаю огромное количество людей, которые, действительно, просто вот с удовольствием вникали в этот мир.
В. Гурболиков
— Я не считаю, что язык «Фомы» сложный. У нас есть интеллектуальные различные проекты. Есть, например, «Академия журнала «Фома», и там мир культуры может рассматриваться значительно шире и глубже, чем непосредственно в журнале «Фома». Далеко не всё можно было бы поместить в журнал из того, что там есть. Но тут причина другая. Дело в том, что разная роль у церковной газеты или церковного сайта: обращение идёт к воцерковлённому человеку заранее, к человеку церковному. Вот у Владимира Романовича своя история появления журнала, он её не раз рассказывал, что он начал поиск напарника для того, чтобы создать журнал. А я, будучи журналистом-редактором в профсоюзной газете «Солидарность», столкнулся с массой вопросов и непониманий в связи с тем, что я крестился. Это был такой фурор в редакции. И тут я обнаружил, что говорю не очень складно, не очень понятно, и всё это сразу вызывает споры. А вот бы написать куда-то, рассказать о том, что я приобрёл в вере для своих друзей по редакции, на их языке. Вот этот вот поиск языка идёт от того, что мы думаем о читателе, мы разговариваем с читателем. А часто очень человек, когда начинает писать о вере, он не понимает, что многое из того, что он пытается высказать, читателю нецерковному, далёкому от веры, может быть совершенно непонятно. И вот борьба за слово — это борьба за то, чтобы быть понятыми. Здесь вопрос не в сложности языка, здесь вопрос в поиске интонации, в поиске каких-то ходов, которые помогли бы читателю понять, что мы не стремимся говорить ему языком проповеди, мы не стремимся его учить. Мы стремимся от сердца к сердцу передать самое дорогое, что у нас есть. И кроме того, это ещё и разговор о том, как меняется представление об отношениях между людьми, какой опыт приобретается в восприятии культуры, искусства, как расширяется кругозор, как изменяется вкус. Вот всё это вместе — из этого получается «Фома». И в этом смысле для журналиста работа сложная, потому что вопрос не в том, что «я же написал текст православный или не православный» — ну, православный. Но теперь сделай так, чтобы читатель понял этот текст, вот в чём сложность.
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. Меня зовут Кира Лаврентьева и напоминаю, что в студии Светлого радио Владимир Александрович Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома», журнала для сомневающихся. Но я, Владимир Александрович, отнюдь не имела в виду, что сложность — это какое-то непреодолимое препятствие. Например, я ещё застала времена, когда люди советского склада перед работой по радио или на каких-то кассетах слушали Ираклия Андроникова, и это не составляло никаких, в общем-то, сложностей. То есть, наоборот, для меня язык журнала «Фома» — это приглашение к диалогу, приглашение к попытке подумать, это ни в коем случае не какая-то непреодолимая крепость или Эверест, на который надо забираться и так и не заберёшься никогда. А, наоборот, такое уважение к читателю, уважение, что мы верим, что мы с вами на одном языке говорим, мы верим, что вы нас поймёте, а мы — вас. Может быть, не очень умело, но я хотела как-то восхититься этим, восхититься той планкой, которая задана, понимаете, Владимир Александрович? Во время полного какого-то примитивизма языкового... Я не говорю, что он повсеместный, но вот по своим детям я вижу, что язык упрощается очень сильно. А язык — это мышление, мышление — это душа, это всё очень связано между собой. И при богатстве русского языка как-то крайне обидно терять те инструменты, которые могли бы быть в печатных СМИ. Вот, наверное, об этом я хотела вам сказать.
В. Гурболиков
— Ну, литературный язык, мы его ценим, стремимся сохранить литературный язык и печатное слово. Потому что, не скрою, был спор в какой-то момент, дискуссия и предположение: нужно ли сохранять печатный журнал «Фома» на фоне всего многообразия медийных возможностей, на фоне появления интернета, на фоне того, что мы подружились и поучаствовали в создании Радио ВЕРА. В общем, масса прекрасных возможностей вокруг, и «Фома» старается во всём участвовать, помогать друзьям, развиваться сам. Но журнал мы в конечном итоге не закрыли, потому что в интернете в чём сложность, мне кажется: в интернете, хочешь ты или не хочешь, ты соприкасаешься с читателем очень эпизодически. Журнал читают от корки до корки, как говорится, от первой страницы до последней. И все разные рубрики складываются в своего рода такое сложное произведение, и комплексное воздействие на читателя производится. Причём читатель может быть самого разного возраста. Уже очень много приходило в редакцию писем, и мне лично говорили люди, что «мы выросли на вашем журнале», у нас стоит на обложке 12+. А в интернете человек прочитывает какую-то одну статью и начинает пытаться сделать вывод: вот эта статья ему не понравилась, вот эта статья не задела его и так далее Либо наоборот: ему всё нравится, но он вот это явление, «Фому», изучает, как какие-нибудь слепые учёные изучали бы слона: кто-то с хвостика, кто-то с хобота. Для кого-то «Фома» — это «хобот», для кого-то — «хвостик», а целиком слона углядеть достаточно сложно. На мой взгляд, в этом смысле гармоничным остаётся сам журнал. А в интернете очень сложно эту гармонию сохранить. Вот сейчас, когда мы видео записываем программы (например, «Райсовет»), мы стараемся прежде всего атмосферу передать — атмосферу инаковости отношений между людьми в христианстве. И в этом смысле программы такого рода получаются цельными. Но в интернете всё это сложно. А журнал мы решили сохранить, у него есть свой читатель. Хотя «Фома» сейчас совсем не только журнал, у нас миллионные аудитории.
К. Лаврентьева
— Это большой проект, да.
В. Гурболиков
— 11 миллионов человек примерно, мы подсчитывали в последнее время. 11 миллионов человек в той или иной форме, через подписки в соцсетях и так далее, читает, слушает, смотрит «Фому». Так что это теперь очень большой проект. Но мы стараемся за собой следить и тоже в каком-то смысле идём на эксперименты с простыми вещами, с визуальными вещами, с какими-то шутками, юмором. Но в пределах того, чтобы не разрушить всё-таки культуру отношений.
К. Лаврентьева:
— Владимир Александрович, наверное, в жизни каждого христианина регулярно наступает момент, когда он, в силу каких-то обстоятельств, вдруг видит в себе неприглядную сторону себя самого, своего ветхого человека, каких-то своих страстей, слабостей, немощей, грехов, которые тщательно прятались и вдруг проявились при соприкосновении с кем-то. И мы впадаем в такое состояние, что: «Господи, я столько лет в Церкви, но я просто головёшка какая-то». И то же самое происходит время от времени, когда ты трудишься в церковных СМИ. Тебе кажется (хотя это не кажется), ты действительно делаешь большое дело. Ты благодарен Богу, что Он тебя, бестолкового (я сейчас про себя говорю), к этому делу великому как-то вот подтянул. Но всё равно у тебя возникают вопросы: «А для кого? А для чего?» И вот когда они начинаются, обязательно Господь нам посылает какой-то ответ в виде какого-то письма, благодарности человека, который говорит, что «вот мы вас читаем, слушаем, и для нас это такое утешение», или ещё что-то, или какое-нибудь «спасибо». И ты понимаешь, что да, действительно, всё не зря, всё не просто так. Ну и, в общем-то, сомнений не было, что не просто так, но бывают моменты слабости. Владимир Александрович, вот для вас в трудах над созданием журнала что является укреплением в минуты каких-то тягостей, сомнений, вопросов?
В. Гурболиков
— Один из духовников как-то отвечал на вопрос: «Как понять, угодно ли Богу какое-то дело или нет, если дело Божие?» Всё-таки есть дела, которые нам удаётся делать, и есть, которые рушатся, в том числе многие христианские СМИ не прожили такой срок, как «Фома». И он сказал, что главный показатель: если дело нужное, то придут люди. И для меня сейчас, конечно, самое большое утешение — это то, что у «Фомы» сейчас, в общем-то, у руля стою не я сам, а ребята, которые на поколение младше, которые молодые, в самом расцвете сил, и они понимают, что такое «Фома», объясняют другим и делают многие-многие проекты, сохраняя при этом и традиционный журнал, делают много нового, сохраняя нашу общую традицию. То есть люди пришли, они приходили всё время, и они остались с нами. При том, что у нас были разные, очень сложные в том числе времена, но нам удалось сохранить людей. Либо, даже если люди уходили, со многими из них отношения остались очень сердечными. И многие проекты, может быть, существуют уже отдельно, либо люди получили опыт, пошли куда-то ещё, и ничего страшного в этом тоже нет, тоже наши соработники, которые распространились вокруг нас. И теперь мы уже на новом уровне широты вместе делаем это Божье дело. Но в самом «Фоме» очень хороший круг людей, которые с полуслова друг друга понимают, которым я стараюсь не мешать. Вообще говоря, в 60 лет приходится задумываться о том, что не надо из себя изображать 30-летнего. Не надо пытаться приходить, говорить: «Так, значит, вот я сажусь впереди всех, мы будем делать не так, а так. Я сейчас сделаю это, а вы будете делать то, то и то». И всех отогнать от руля, всех отогнать в стороны, разогнать, и самому показывать, доказывать, что ты ещё можешь быть редактором, ты ещё можешь всё это сделать. А вот и не могу. И роль моя другая. То есть от меня, возможно, что ждут сейчас именно какого-то ободряющего слова, ждут моего анализа, ждут совета, а не руководства такого вот прямого и радикального. То есть, если раньше я сидел и верстал «Фому» вместе с друзьями прямо непосредственно, то сейчас они верстают «Фому», и хорошо сверстают. И они сами попросят совета, что и требуется. Они сами поделятся сомнениями. И я, с одной стороны, не должен оставлять людей, своих ребят. С другой стороны, не должен им мешать.
К. Лаврентьева
— Это очень похоже на отношения со взрослыми детьми.
В. Гурболиков
— Да, да. Пора уже признать, что новое поколение людей «Фомы» сейчас у штурвала, и я очень поражаюсь и радуюсь тому, что удаётся делать именно благодаря им. Если бы я не постарался их вывести на передний план, то, возможно, сама судьба журнала сложилась бы иначе.
К. Лаврентьева
— Это про деликатность в отношениях с людьми.
В. Гурболиков
— Нет, это иногда в том числе и о радикальности в отношениях с людьми, потому что взять и поменять, взять и продвинуть вперёд людей более молодых сопровождается и сомнениями, и конфликтами, и сложностями. Они сами стремятся всё поменять, и правильно делают. Но это нервное, сложное и ответственное дело. Это тоже часть дела руководителя — вовремя суметь допустить к штурвалу людей, которые этого достойны.
К. Лаврентьева
— Спасибо огромное, Владимир Александрович. Конечно, с сожалением завершаю эту программу, но вынуждена, так как час наш подходит к концу. Как-то очень тепло рядом с вами. Спасибо вам за этот мудрый, глубокий разговор, его хочется продолжать. И, конечно, ещё раз поздравляем вас с юбилеем.
В. Гурболиков
— Я хотел сказать, что мне-то сейчас 60 исполняется, но очень скоро юбилей старейшего сотрудника «Фомы», она, правда, сейчас на пенсии — Людмила Павловна Макаркина, ей исполняется 80 лет, и она вычитывала журнал «Фома» как редактор и корректор с самого первого номера журнала, то есть все 30 лет. Поздравляю её тоже сердечно.
К. Лаврентьева
— Поздравляем! Да, это правда. Дорогие друзья, в этом часе в студии Радио ВЕРА был Владимир Александрович Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала для сомневающихся «Фома». Владимир Александрович, здоровья и Божьей помощи. Меня зовут Кира Лаврентьева, мы прощаемся с вами до следующей недели. Всего вам доброго и до свидания.
В. Гурболиков
— До свидания.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе» — «Счастье не по векселю»

Фото: Piqsels
Английский писатель Чарльз Диккенс в 1843 году написал повесть «Рождественская песнь в прозе». Эта книга положила начало жанру святочной повести. Кратко её сюжет таков: в рождественскую ночь скряга и бездушный делец Скрудж встречает трёх духов — прошлого Рождества, настоящего и будущего. Они показывают герою его жизнь. Результатом встречи становится его преображение. Покаяние в переводе с греческого языка и означает: изменение. Скрудж в Рождественскую ночь не просто осознаёт свои ошибки и грехи. Это — лишь половина покаяния. Он возрождается к новой жизни. В нём пробуждаются милосердие, сострадание, молитва и любовь. Скрудж немедленно принимается действовать, помогает бедным, примиряется с племянником, заботится о больном мальчике, сынишке своего клерка Крэтчита.
Этот внутренний переворот Скруджа сопровождается ликованием и весельем. Герой не погружается в мрачную пучину переживания о своих грехах, напротив. Утром Рождества герой восклицает:
— Я, как новорождённое дитя! Я так счастлив, что могу пуститься в пляс!
На первый взгляд эти слова удивляют. За плечами Скруджа — жизнь, наполненная грехами. Он едва коснулся покаяния. До радости ли ему? А всё просто. Радость неотделима от покаяния. Если ты прощён, если ты с Богом, то как ты можешь, будь хоть миллион раз недостоин, быть несчастным?
Осознавал ли Скрудж своё недостоинство? Да. Но это осознание не исключает счастья. А счастье не дают по векселю. Оно всегда — дар. Надо только принять его — с любовью, благодарностью и радостью.
Поэтому так ликует первым утром своей новой жизни герой «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Храм Рождества Иоанна Предтечи — Нижний Новгород

Фото: Piqsels
Нижний посад — один из старейших районов Нижнего Новгорода. Ещё в тринадцатом веке здесь, в устье реки Почайны, у подножия Дятловых гор, шумел торг. К шестнадцатому столетию прибрежная территория представляла собой оживлённую слободу из полутора тысяч дворов, с бесчисленными лавками и амбарами. Центром Нижнего посада стала церковь Иоанна Предтечи. С паперти этого храма в 1612 году Козьма Минин огласил своё воззвание. Мужественный горожанин призвал тогда нижегородцев создать ополчение и защитить Москву от польских интервентов.
Иоанно-Предтеченская церковь в ту пору была деревянной. В камне её перестроили в 1683 году. Инициатором и организатором строительства стал успешный нижегородский промышленник Гавриил Дранишников. Он лично закупал материалы, нанимал каменщиков и отделочников и контролировал все этапы возведения церкви. К сожалению, меценат не дожил до освящения храма. Перед смертью он завещал всё свое состояние брату Лаврентию — с условием, что тот завершит богоугодное дело. И наследник с честью исполнил поручение.
Храм встал на склоне высокого холма, словно корабль на гребне волны. У его основания, под горой, строители обустроили так называемое «подцерковье» — просторные каменные помещения. Прихожане сдавали их внаём приезжим купцам и тем пополняли казну храма. В тридцатых годах девятнадцатого века эти строения снесли по велению императора Николая Первого. Он посетил Нижний и дал немало указаний по обустройству города. Вместо «подцерковья» соорудили каменную террасу, которая стала для храма своеобразным пьедесталом.
В 1882 году рядом с церковью Иоанна Предтечи построили часовню во имя Александра Невского. Так горожане почтили память императора Александра Второго, погибшего от рук террориста. Архитектурный ансамбль стал украшением Нижнего Посада. Он чудом уцелел после революции 1917 года. Безбожники закрыли Иоанно-Предтеченский храм вместе с Александровской часовней и приговорили к сносу. Однако, не снесли. Церковные строения приспособили под спортивную школу мотоциклистов и библиотеку.
В девяностых годах двадцатого века храм Иоанна Предтечи вновь стал принадлежать верующим. Горожане немало потрудились, чтобы вернуть зданию исторический облик. Научная реставрация завершилась в 2005-ом. В том же году 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй освятил возрожденную церковь Иоанна Предтечи. С тех пор богослужения в ней не прекращались.
Отреставрировали нижегородцы и Александровскую часовню. Небольшое изящное здание с фигурной островерхой крышей примыкает к Иоанно-Предтеченской церкви с северо-западной стороны. В народе часовню называют Царской. И этот эпитет не только напоминает о мученической кончине императора Александра Второго, но и свидетельствует об архитектурном великолепии здания.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Часы воскресного дня. 26 октября 2025г.
Утро 26.10.25
Неде́ля 20-я по Пятидеся́тнице.
Святы́х отцо́в VII Вселе́нского Собо́ра.
И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери.
Глас 3.
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 16:
Услы́ши, Го́споди, пра́вду мою́, вонми́ моле́нию моему́, внуши́ моли́тву мою́ не во устна́х льсти́вых. От лица́ Твоего́ судьба́ моя́ изы́дет, о́чи мои́ да ви́дита правоты́. Искуси́л еси́ се́рдце мое́, посети́л еси́ но́щию, искуси́л мя еси́, и не обре́теся во мне непра́вда. Я́ко да не возглаго́лют уста́ моя́ дел челове́ческих, за словеса́ усте́н Твои́х аз сохрани́х пути́ же́стоки. Соверши́ стопы́ моя́ во стезя́х Твои́х, да не подви́жутся стопы́ моя́. Аз воззва́х, я́ко услы́шал мя еси́, Бо́же, приклони́ у́хо Твое́ мне и услы́ши глаго́лы моя́. Удиви́ ми́лости Твоя́, спаса́яй упова́ющия на Тя от проти́вящихся десни́це Твое́й. Сохрани́ мя, Го́споди, я́ко зе́ницу о́ка, в кро́ве крилу́ Твое́ю покры́еши мя. От лица́ нечести́вых остра́стших мя, врази́ мои́ ду́шу мою́ одержа́ша. Тук свой затвори́ша, уста́ их глаго́лаша горды́ню. Изгоня́щии мя ны́не обыдо́ша мя, о́чи свои́ возложи́ша уклони́ти на зе́млю. Объя́ша мя я́ко лев гото́в на лов и я́ко ски́мен обита́яй в та́йных. Воскресни́, Го́споди, предвари́ я́ и запни́ им, изба́ви ду́шу мою́ от нечести́ваго, ору́жие Твое́ от враг руки́ Твоея́. Го́споди, от ма́лых от земли́, раздели́ я́ в животе́ их, и сокрове́нных Твои́х испо́лнися чре́во их, насы́тишася сыно́в, и оста́виша оста́нки младе́нцем свои́м. Аз же пра́вдою явлю́ся лицу́ Твоему́, насы́щуся, внегда́ яви́ти ми ся сла́ве Твое́й.
Псало́м 24:
К Тебе́, Го́споди, воздвиго́х ду́шу мою́, Бо́же мой, на Тя упова́х, да не постыжу́ся во век, ниже́ да посмею́т ми ся врази́ мои́, и́бо вси терпя́щии Тя не постыдя́тся. Да постыдя́тся беззако́ннующии вотще́. Пути́ Твоя́, Го́споди, скажи́ ми, и стезя́м Твои́м научи́ мя. Наста́ви мя на и́стину Твою́, и научи́ мя, я́ко Ты еси́ Бог Спас мой, и Тебе́ терпе́х весь день. Помяни́ щедро́ты Твоя́, Го́споди, и ми́лости Твоя́, я́ко от ве́ка суть. Грех ю́ности моея́, и неве́дения моего́ не помяни́, по ми́лости Твое́й помяни́ мя Ты, ра́ди бла́гости Твоея́, Го́споди. Благ и прав Госпо́дь, сего́ ра́ди законоположи́т согреша́ющим на пути́. Наста́вит кро́ткия на суд, научи́т кро́ткия путе́м Свои́м. Вси путие́ Госпо́дни ми́лость и и́стина, взыска́ющим заве́та Его́, и свиде́ния Его́. Ра́ди и́мене Твоего́, Го́споди, и очи́сти грех мой, мног бо есть. Кто есть челове́к боя́йся Го́спода? Законоположи́т ему́ на пути́, его́же изво́ли. Душа́ его́ во благи́х водвори́тся, и се́мя его́ насле́дит зе́млю. Держа́ва Госпо́дь боя́щихся Его́, и заве́т Его́ яви́т им. О́чи мои́ вы́ну ко Го́споду, я́ко Той исто́ргнет от се́ти но́зе мои́. При́зри на мя и поми́луй мя, я́ко единоро́д и нищ есмь аз. Ско́рби се́рдца моего́ умно́жишася, от нужд мои́х изведи́ мя. Виждь смире́ние мое́, и труд мой, и оста́ви вся грехи́ моя́. Виждь враги́ моя́, я́ко умно́жишася, и ненавиде́нием непра́ведным возненави́деша мя. Сохрани́ ду́шу мою́, и изба́ви мя, да не постыжу́ся, я́ко упова́х на Тя. Незло́бивии и пра́вии прилепля́хуся мне, я́ко потерпе́х Тя, Го́споди. Изба́ви, Бо́же, Изра́иля от всех скорбе́й его́.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа, сла́ва Тебе́ Бо́же. (Трижды)
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тропа́рь воскре́сный, глас 3:
Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я;/ я́ко сотвори́ держа́ву мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропа́рь И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 1: [1]
Де́рзость ненави́дящих о́браз Го́сподень/ и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де,/ и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу,/ благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тере, истязу́ют,/ но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи:/ Сла́ва тебе́, Чи́стая,/ я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́,/ сла́ва правоше́ствию Твое́му,// Еди́на Нетле́нная.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Богоро́дице, Ты еси́ лоза́ и́стинная, возрасти́вшая нам Плод живота́, Тебе́ мо́лимся: моли́ся, Влады́чице, со святы́ми апо́столы поми́ловати ду́ши на́ша.
Госпо́дь Бог благослове́н, благослове́н Госпо́дь день дне,/ поспеши́т нам Бог спасе́ний на́ших, Бог наш, Бог спаса́ти.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Конда́к И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 8:
А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть храни́тельница Афо́на/ и врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая/ и в правосла́вней Росси́йстей стране́// чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Окончание часа:
И́же на вся́кое вре́мя и на вся́кий час, на Небеси́ и на земли́, покланя́емый и сла́вимый, Христе́ Бо́же, Долготерпели́ве, Многоми́лостиве, Многоблагоутро́бне, И́же пра́ведныя любя́й и гре́шныя ми́луяй, И́же вся зовы́й ко спасе́нию обеща́ния ра́ди бу́дущих благ. Сам, Го́споди, приими́ и на́ша в час сей моли́твы и испра́ви живо́т наш к за́поведем Твои́м, ду́ши на́ша освяти́, телеса́ очи́сти, помышле́ния испра́ви, мы́сли очи́сти и изба́ви нас от вся́кия ско́рби, зол и боле́зней, огради́ нас святы́ми Твои́ми А́нгелы, да ополче́нием их соблюда́еми и наставля́еми, дости́гнем в соедине́ние ве́ры и в ра́зум непристу́пныя Твоея́ сла́вы, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь.
Го́споди поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Чтец: Ами́нь. Влады́ко Бо́же О́тче Вседержи́телю, Го́споди Сы́не Единоро́дный Иису́се Христе́, и Святы́й Ду́ше, Еди́но Божество́, Еди́на Си́ла, поми́луй мя, гре́шнаго, и и́миже ве́си судьба́ми, спаси́ мя, недосто́йнаго раба́ Твоего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь.
Чтец: Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 53:
Бо́же, во и́мя Твое́ спаси́ мя, и в си́ле Твое́й суди́ ми. Бо́же, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ глаго́лы уст мои́х. Я́ко чу́ждии воста́ша на мя и кре́пции взыска́ша ду́шу мою́, и не предложи́ша Бо́га пред собо́ю. Се бо Бог помога́ет ми, и Госпо́дь Засту́пник души́ мое́й. Отврати́т зла́я враго́м мои́м, и́стиною Твое́ю потреби́ их. Во́лею пожру́ Тебе́, испове́мся и́мени Твоему́, Го́споди, я́ко бла́го, я́ко от вся́кия печа́ли изба́вил мя еси́, и на враги́ моя́ воззре́ о́ко мое́.
Псало́м 54:
Внуши́, Бо́же, моли́тву мою́ и не пре́зри моле́ния моего́. Вонми́ ми и услы́ши мя: возскорбе́х печа́лию мое́ю и смято́хся от гла́са вра́жия и от стуже́ния гре́шнича, я́ко уклони́ша на мя беззако́ние и во гне́ве враждова́ху ми. Се́рдце мое́ смяте́ся во мне и боя́знь сме́рти нападе́ на мя. Страх и тре́пет прии́де на мя и покры́ мя тьма. И рех: кто даст ми криле́, я́ко голуби́не? И полещу́, и почи́ю. Се удали́хся бе́гая и водвори́хся в пусты́ни. Ча́ях Бо́га, спаса́ющаго мя от малоду́шия и от бу́ри. Потопи́, Го́споди, и раздели́ язы́ки их: я́ко ви́дех беззако́ние и пререка́ние во гра́де. Днем и но́щию обы́дет и́ по стена́м его́. Беззако́ние и труд посреде́ его́ и непра́вда. И не оскуде́ от стогн его́ ли́хва и лесть. Я́ко а́ще бы враг поноси́л ми, претерпе́л бых у́бо, и а́ще бы ненави́дяй мя на мя велере́чевал, укры́л бых ся от него́. Ты же, челове́че равноду́шне, влады́ко мой и зна́емый мой, и́же ку́пно наслажда́лся еси́ со мно́ю бра́шен, в дому́ Бо́жии ходи́хом единомышле́нием. Да прии́дет же смерть на ня, и да сни́дут во ад жи́ви, я́ко лука́вство в жили́щах их, посреде́ их. Аз к Бо́гу воззва́х, и Госпо́дь услы́ша мя. Ве́чер и зау́тра, и полу́дне пове́м, и возвещу́, и услы́шит глас мой. Изба́вит ми́ром ду́шу мою́ от приближа́ющихся мне, я́ко во мно́зе бя́ху со мно́ю. Услы́шит Бог и смири́т я́, Сый пре́жде век. Несть бо им измене́ния, я́ко не убоя́шася Бо́га. Простре́ ру́ку свою́ на воздая́ние, оскверни́ша заве́т Его́. Раздели́шася от гне́ва лица́ Его́, и прибли́жишася сердца́ их, умя́кнуша словеса́ их па́че еле́а, и та суть стре́лы. Возве́рзи на Го́спода печа́ль твою́, и Той тя препита́ет, не даст в век молвы́ пра́веднику. Ты же, Бо́же, низведе́ши я́ в студене́ц истле́ния, му́жие крове́й и льсти не преполовя́т дней свои́х. Аз же, Го́споди, упова́ю на Тя.
Псало́м 90:
Живы́й в по́мощи Вы́шняго, в кро́ве Бо́га Небе́снаго водвори́тся. Рече́т Го́сподеви: Засту́пник мой еси́ и Прибе́жище мое́, Бог мой, и упова́ю на Него́. Я́ко Той изба́вит тя от се́ти ло́вчи и от словесе́ мяте́жна, плещма́ Свои́ма осени́т тя, и под криле́ Его́ наде́ешися: ору́жием обы́дет тя и́стина Его́. Не убои́шися от стра́ха нощна́го, от стрелы́ летя́щия во дни, от ве́щи во тме преходя́щия, от сря́ща и бе́са полу́деннаго. Паде́т от страны́ твоея́ ты́сяща, и тма одесну́ю тебе́, к тебе́ же не прибли́жится, оба́че очи́ма твои́ма смо́триши, и воздая́ние гре́шников у́зриши. Я́ко Ты, Го́споди, упова́ние мое́, Вы́шняго положи́л еси́ прибе́жище твое́. Не прии́дет к тебе́ зло и ра́на не прибли́жится телеси́ твоему́, я́ко А́нгелом Свои́м запове́сть о тебе́, сохрани́ти тя во всех путе́х твои́х. На рука́х во́змут тя, да не когда́ преткне́ши о ка́мень но́гу твою́, на а́спида и васили́ска насту́пиши, и попере́ши льва и зми́я. Я́ко на Мя упова́ и изба́влю и́, покры́ю и́, я́ко позна́ и́мя Мое́. Воззове́т ко Мне и услы́шу его́, с ним есмь в ско́рби, изму́ его́ и просла́влю его́, долгото́ю дней испо́лню его́ и явлю́ ему́ спасе́ние Мое́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа, сла́ва Тебе́ Бо́же. (Трижды)
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тропа́рь воскре́сный, глас 3:
Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я;/ я́ко сотвори́ держа́ву мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропа́рь святы́х отцо́в, глас 8:
Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ши основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Я́ко не и́мамы дерзнове́ния за премно́гия грехи́ на́ша, Ты и́же от Тебе́ Ро́ждшагося моли́, Богоро́дице Де́во, мно́го бо мо́жет моле́ние Ма́тернее ко благосе́рдию Влады́ки. Не пре́зри гре́шных мольбы́, Всечи́стая, я́ко ми́лостив есть и спасти́ моги́й, И́же и страда́ти о нас изво́ливый.
Ско́ро да предваря́т ны щедро́ты Твоя́, Го́споди, я́ко обнища́хом зело́; помози́ нам, Бо́же, Спа́се наш, сла́вы ра́ди И́мене Твоего́, Го́споди, изба́ви нас и очи́сти грехи́ на́ша, И́мене ра́ди Твоего́.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Конда́к святы́х отцо́в, глас 6, подо́бен: «Рукопи́саннаго...»:
И́же из Отца́ возсия́в, Сын неизрече́нно/ из Жены́ роди́ся, сугу́б естество́м,/ Его́же ви́дяще, не отмета́емся зра́ка изображе́ния,/ но, сие́ благоче́стно начерта́юще,/ почита́ем ве́рно./ И сего́ ра́ди и́стинную ве́ру Це́рковь держа́щи,// лобыза́ет ико́ну вочелове́чения Христо́ва.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Окончание часа:
И́же на вся́кое вре́мя и на вся́кий час, на Небеси́ и на земли́, покланя́емый и сла́вимый, Христе́ Бо́же, Долготерпели́ве, Многоми́лостиве, Многоблагоутро́бне, И́же пра́ведныя любя́й и гре́шныя ми́луяй, И́же вся зовы́й ко спасе́нию обеща́ния ра́ди бу́дущих благ. Сам, Го́споди, приими́ и на́ша в час сей моли́твы и испра́ви живо́т наш к за́поведем Твои́м, ду́ши на́ша освяти́, телеса́ очи́сти, помышле́ния испра́ви, мы́сли очи́сти и изба́ви нас от вся́кия ско́рби, зол и боле́зней, огради́ нас святы́ми Твои́ми А́нгелы, да ополче́нием их соблюда́еми и наставля́еми, дости́гнем в соедине́ние ве́ры и в ра́зум непристу́пныя Твоея́ сла́вы, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь.
Го́споди поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Чтец: Ами́нь. Бо́же и Го́споди сил и всея́ тва́ри Соде́телю, И́же за милосе́рдие безприкла́дныя ми́лости Твоея́ Единоро́днаго Сы́на Твоего́, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, низпосла́вый на спасе́ние ро́да на́шего, и честны́м Его́ Кресто́м рукописа́ние грех на́ших растерза́вый, и победи́вый тем нача́ла и вла́сти тьмы. Сам, Влады́ко Человеколю́бче, приими́ и нас, гре́шных, благода́рственныя сия́ и моле́бныя моли́твы и изба́ви нас от вся́каго всегуби́тельнаго и мра́чнаго прегреше́ния и всех озло́бити нас и́щущих ви́димых и неви́димых враг. Пригвозди́ стра́ху Твоему́ пло́ти на́ша и не уклони́ серде́ц на́ших в словеса́ или́ помышле́ния лука́вствия, но любо́вию Твое́ю уязви́ ду́ши на́ша, да, к Тебе́ всегда́ взира́юще и е́же от Тебе́ све́том наставля́еми, Тебе́, непристу́пнаго и присносу́щнаго зря́ще Све́та, непреста́нное Тебе́ испове́дание и благодаре́ние возсыла́ем, Безнача́льному Отцу́ со Единоро́дным Твои́м Сы́ном и Всесвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в, ами́нь.
[1] Или другой тропарь:
Друго́й тропа́рь И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 1:
От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,/ и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.







