
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Царь Давид — это один из тех людей, с которыми, пожалуй, очень многие хотели бы пообщаться лично, ведь очень интересно было бы узнать об истоках духовного опыта царя, о его пророческих прозрениях, о том, как он сам воспринимал свои псалмы. Сегодня во время богослужения в православных храмах устав предписывает прочитывать 15-й псалом. Этот псалом интересен в первую очередь тем, что в нём мы можем найти крайне важные слова о Мессии.
Псалом 15.
Песнь Давида.
1 Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.
2 Я сказал Господу: Ты — Господь мой; блага мои Тебе не нужны.
3 К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.
4 Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имён их устами моими.
5 Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.
6 Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня.
7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
Только что прозвучавший псалом начался с вполне понятного воззвания: Давид молитвенно попросил Бога хранить его, ведь царь уповает на Бога, или, иначе, он никогда не позволил себе те мысли, слова и действия, которые были бы противны божественным установлениям. Далее Давид раскрыл свою мысль, в частности, он указал, что ни при каких обстоятельствах он не приносил жертвы языческим богам, и нет той силы, которая заставила бы его это сделать. После этого царь упомянул удивительную способность Бога: Господь может учить нас в любое время и в любой ситуации, даже во время сна, если, конечно, человек хочет учиться. Давид учиться хотел, а потому вскоре после этих слов происходит своего рода качественный скачок: Давид перестаёт говорить о себе самом и переходит к пророческим словам о Христе. Эти слова звучат так: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10).
Конечно, на эти слова Псалтыри существуют вполне рациональные комментарии, которые говорят о том, что в контексте ситуации написания псалма — Давида в то время окружала опасность — речь идёт о самом Давиде, которого Бог сохранит и не даст ему погибнуть от руки врагов. Да, не исключено, что первейший смысл слов 15-го псалма именно такой, однако есть и другое, высшее понимание слов Давида, это понимание выразили многие прославленные Церковью святые, к примеру, святитель Николай Сербский, которой написал так: «Это слова вдохновенного тайновидца, слова святые, пророческие. Давид говорит это о Владыке Христе, о Его душе, о Его теле, то есть о том, что в Нём человеческое.
То, что эти слова Давида относятся к воскресшему Христу, засвидетельствовал апостол Пётр в своей первой речи по сошествии Святого Духа (Деян. 2:14–36). Давид, говорит он, и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. Следовательно, не могут эти слова относиться к Давиду, хотя и произносит он их как бы от себя и о себе. Нет, они относятся к кому-то из потомков Давида по плоти. Давидово тело истлело, обратились в прах и тела других его потомков. Христос же — его Потомок по плоти, Который не остался в аду, и Его плоть не увидела тления».
Церковь абсолютно солидарна с только что процитированными мыслями святителя Николая. Вместе с этим мы верим, что сам Давид, может быть не вполне отчётливо, но понимал, что за его словами скрывается иной — высший — смысл, смысл, которому ещё лишь предстоит открыться и который был в полноте явлен в Христовом Воскресении.
Псалом 15. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 15. (Церковно-славянский перевод)
13 августа. О вере и неверии

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа, обращённые к первосвященникам и старейшинам: «Пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему».
О вере и неверии — протоиерей Максим Первозванский.
Не случайно Господь в данном конкретном случае противопоставляет Себя и Иоанна Крестителя. Обычно Он всегда говорит о единстве их служения, но здесь Он их противопоставляет. Он говорит, что Иоанн пришел путём праведности — что это значит? Это значит, что он исполнил всё в законе, а сам Христос, как мы знаем, Он тоже об этом говорит: ест с блудницами и, казалось бы, нарушает какие-то установления законные.
Для чего Он это противопоставление нам предлагает? И почему всё-таки кто-то верит, а кто-то — не верит? Нет ответа, кроме данного в Нагорной проповеди, в Заповеди блаженства: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят».
У нас есть путь очищения собственных сердец, на этом стоит вся православная аскетика, вся постовая культура, все эти наши молитвенные правила — попытка очистить своё сердце, дабы увидеть действие Божие в нашей жизни и в человеческой истории, конкретно в моей семье, в моей судьбе, в моей работе.
Но и даже очищение сердца, как мы знаем, ничего не гарантирует, потому что, очищая свое сердце, с одной стороны, мы впускаем в него фарисейскую гордыню, которая препятствует нам, опять-таки.
Поэтому тут вот, как говорит Иоанн Златоуст, это как треножник, который как ни брось, один шип торчит наверх, и нам остается только благодарить Бога за то, что Он дал нам жить в Православной Церкви, а не ходить в потьмах где-нибудь, не слыша голоса Божия.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 августа. О трудах миссионеров

Сегодня 13 августа. В этот день в 1847 году основана Русская Духовная миссия в Иерусалиме.
О трудах миссионеров — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем, как в 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, с чем связана и деятельность замечательного деятеля церковной и светской культуры архимандрита Антонина (Капустина). Трудами этого подвижника были приобретены для России те наделы Святой земли, где поныне стоят православные храмы.
Для того чтобы свидетельствовать о Христе, мало быть человеком образованным в отношении богословской внешней науки. Как показывает опыт Церкви и её великих подвижников, среди которых, помимо Антонина Капустина, мы вспомним, конечно, в первую очередь, равноапостольного Николая Японского, необходимо, чтобы в сердце ярко горел светильник любви ко Христу.
А любовь к Спасителю обретается не столько через разностороннее изучение богословских, исторических, церковных наук, сколько через молитвенное устремление ума и сердца к Источнику жизни, воплотившемуся Господу, Его безначальному Отцу и Единосущному Духу Святому.
С благодарностью вспоминая тружеников Иерусалимской, российской духовной миссии, почерпнём и от них стремление раскрыть своё сердце пред божественной благодатью и, воспитав в себе начальные смирения, верность промыслу Божию, молитвенный дух, воспринять от них, наших великих отцов, искру божественной благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 августа. О подвиге святителя Германа Осерского

Сегодня 13 августа. День памяти святителя Германа, епископа Осерского, жившего в пятом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Город Осер — очень небольшой, но исторически невероятно важный центр, на северо-западе Бургундии. В нём 40 тысяч жителей и 35 исторических памятников, целых три музея национального значения для Франции. Осер известен тем, что ещё в середине III века в нём создалась постоянная православная епархия. В IV–V веках город пережил было период упадка, но возродился благодаря трудам святого Германа.
Годы жизни святого — 380–448. Он происходил из окрестностей Осера и первоначально был высоким сановником, а затем и вовсе губернатором. Управлял он жестоко и в целом антицерковно, но обратился в христианство и, по откровению свыше, с 418 года был епископом Осера. 30 лет он правил своей паствой и скончался в тогдашней столице Западной Римской империи Равенне, где ходатайствовал за своих верных.
Герман основал значимые монастыри, среди которых будущее аббатство в Осере, по сей день носящее его имя. Он был апостолом Британии, проповедовал на островах. Он принимал у себя святого Патрика. По преданию, Патрик 18 лет прожил в Осере, и именно Герман рукоположил его в епископы.
Память святого Германа — замечательный пример того, сколь многим обязана великим древним православным святым современная цивилизация и сколь мало мы о них знаем. Святой внесён в месяцеслов Русской Церкви в 2017 году во исполнение заветов владыки Иоанна Шанхайского, который говорил о необходимости почитания древних православных западных праведников.
Все выпуски программы Актуальная тема