
«Величествен и грустен был позор пустынных вод, лесов, долин и гор». Неужели автор этих строк, поэт XIX века Евгений Баратынский, осуждал природу? Конечно же, нет. Дело в том, что слово «позор» ещё в начале XIX века означало «открытое место». Хотя и выставляли иногда на позор преступников, то есть на всеобщее обозрение, но слово не имело такого негативного смысла, как сейчас. Что же произошло? Изменилось значение! И данное явление не единично. Вот, например, не всегда любимое школьниками слово урок. Сегодня — это время для занятий с учителем. В древности же, во времена княгини Ольги, уроком называли размер дани, которую брали с подданных.
Давно ли вы встречали гостей? А вот в древнем Новгороде гостем называли героя былин Садко. Странно, ведь Садко в своём родном городе не гостил, а жил... Всё потому, что так именовали купцов. Потому и строили гостиные дворы — для торговли купеческой.
Многие библейские выражения мы понимаем немного иначе, чем наши предки. Например, словом «поприще» мы называем жизненный путь, сферу деятельности. В Евангелии от Матфея в Нагорной проповеди Христа есть такая фраза: «и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два». Однако данное слово означало старинную меру длины. Поприще — это примерно 750 метров. Часто такое расстояние проходил пахарь за плугом от одного края поля до другого. Не здесь ли кроется ещё один смысл, который мы утеряли? То есть пройти с кем-то поприще — значит вспахать с ним часть поля.
Изменило обиходный смысл и существительное «прелесть». Вернее, произошло разветвление на духовное и светское понимание этого слова. В духовных книгах оно значит соблазн, самоообман, заблуждение, а в нашем современном литературном языке — нечто красивое и приятное. Например, прелестный рассказ, прелестный ребёнок.
В XXI веке продолжают появляться слова с изменённым или дополнительным смыслом, например, современные люди не думают, что «кликать» — означает кото-то звать. И если сто лет назад «декретом» называли правовой акт, то теперь это отпуск по уходу за ребёнком.
Так, в нашем языке продолжается появление новых определений для понятий, за которым мы можем с удивлением и восхищением наблюдать.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений